Сухой паёк Красной армии во время войны

16.04.2022
3
26 847
Сухой паёк Красной армии во время войны| Rations of the red army
Сухой паёк Красной армии во время войны| Rations of the red army
Какими были сухие пайки Красной армии во времена ВОВ по рассказам фронтовиков.
 
Красная Армия и Вторая  Мировая война
***

Нормы питания красноармейцев в 41 году
(НКО от 22.09.41)

Нижепубликуемый приказ Народного комиссара обороны СССР о нормах продовольственного обечпечения Красной Армии взят не из архива, а из сборника документов, изданного издательством ТЕРРА. Поэтому автор не утверждает, что все приведенные в нем данные истинны, но поскольку приводимые данные в целом совпадают с данными архивного документа, а именно-  Постановлением ГКО СССР № 662 от 12 сентября и более полны,  чем в ранее приводимом Постановлении ГКО, то автор счел возможным выложить этот приказ НКО в сайте.

Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным.  В основном, это касается хлеба, мяса, рыбы, сахара, жиров. Если на передовой боец получает 150гр. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой.
Зимой хлеба выдается больше, чем летом и разница между фронтовой и тыловой нормами довольна значительна - 150-200гр.
Махорку солдаты и офицеры получают только в действующей армии, в тылу ее не положено совсем.

Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и  выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе отполовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Сухой паёк Красной армии во время войны 

Для сравнения, приведем нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.:

№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб ржаной....................................................
600
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
400
3
Мука пшеничная 2 сорта ................................
20
3
Крупа разная...................................................
150
4
Макароны-вермишель.....................................
10
5
Мясо...............................................................
175
6
Рыба...............................................................
75
7
Сало свиное или жиры животные....................
20
9
Масло растительное.........................................
30
10
Сахар..............................................................
35
11
Чай..................................................................
1
12
Соль для приготовления пищи.........................
30
13.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
500
.
капуста свежая или квашеная.........................
100
.
морковь..........................................................
45
.
свекла............................................................
40
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
750
14
Томат-паста.....................................................
6
15
Лавровый лист................................................
0.2
16
Перец.............................................................
0.3
17
Уксус..............................................................
2
18
Горчичный порошок........................................
0.3
 
Приказ НКО СССР
 
22 сентября 1941г.
№312
г.Москва

О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии

Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:

1.

Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.

3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.

4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.

5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.

6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.

7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.

8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
масла сливочного или сала - 40 г,
печенья - 20 г,
рыбных консервов - 50 г,
папирос - 25 штук или табака - 25 г
и спичек в месяц 10 коробок.

9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
молока сгущенного ................ 3 банки
консервов мясных .................. 3 банки
галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
шоколада .....…….................... 300     -"-
сахара ......…………................. 400     -"-
или вместо шоколада печенья.. 800     -"-

10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.

11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.

12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.

13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.

14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.

15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.

16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.

17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.

Приложения: №№1-15

                                            Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

                                                        ***

Приложение № 1
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки: 
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
900
800
2
Мука пшеничная 2 сорта ................................
20
3
Крупа разная...................................................
140
4
Макароны-вермишель.....................................
30
5
Мясо...............................................................
150
6
Рыба...............................................................
100
7
Соевая дезодорированная мука......................
15
8
Комбижир и сало..............................................
30
9
Масло растительное.........................................
20
10
Сахар..............................................................
35
11
Чай..................................................................
1
12
Соль для приготовления пищи.........................
30
13.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
500
.
капуста свежая или квашеная.........................
170
.
морковь..........................................................
45
.
свекла............................................................
40
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
820
14
Томат-паста.....................................................
6
15
Лавровый лист................................................
0.2
16
Перец.............................................................
0.3
17
Уксус..............................................................
2
18
Горчичный порошок........................................
0.3
19
Махорка..........................................................
20
20
Спички (коробок в месяц)................................
3
21
Курительная бумага (книжек в месяц)..............
7
22
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
200

.

Приложение № 2
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии (тыла фронта, армии, дивизии, бригады)
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки: 
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
800
700
2
Мука пшеничная 2 сорта ................................
10
3
Крупа разная...................................................
120
4
Макароны-вермишель.....................................
20
5
Мясо...............................................................
120
6
Рыба...............................................................
80
7
Комбижир и сало..............................................
25
8
Масло растительное.........................................
20
9
Сахар..............................................................
25
10
Чай..................................................................
1
11
Соль для приготовления пищи.........................
30
12.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
500
.
капуста свежая или квашеная.........................
170
.
морковь..........................................................
45
.
свекла............................................................
40
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
820
13
Томат-паста.....................................................
6
14
Лавровый лист................................................
0.2
15
Перец.............................................................
0.3
16
Уксус..............................................................
2
17
Горчичный порошок........................................
0.3
18
Махорка..........................................................
20
19
Спички (коробок в месяц)................................
3
20
Курительная бумага (книжек в месяц)..............
7
21
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
200

 

Приложение № 3
Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки: 
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
750
650
2
Мука пшеничная 2 сорта ................................
10
3
Крупа разная...................................................
100
4
Макароны-вермишель.....................................
20
5
Мясо...............................................................
75
6
Рыба...............................................................
120
7
Комбижир и сало..............................................
20
8
Масло растительное.........................................
20
9
Сахар..............................................................
25
10
Чай..................................................................
1
11
Соль для приготовления пищи.........................
30
12.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
600
.
капуста свежая или квашеная.........................
170
.
морковь..........................................................
45
.
свекла............................................................
40
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
920
13
Томат-паста.....................................................
6
14
Лавровый лист................................................
0.2
15
Перец.............................................................
0.3
16
Уксус..............................................................
2
17
Горчичный порошок........................................
0.3
18
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
200

 

Приложение № 4
Нормы суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки: 
для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь ..........
700
600
2
Мука пшеничная 2 сорта ................................
10
3
Крупа разная...................................................
100
4
Макароны-вермишель.....................................
10
5
Мясо...............................................................
75
6
Рыба...............................................................
100
7
Комбижир и сало..............................................
20
8
Масло растительное.........................................
20
9
Сахар..............................................................
25
10
Чай..................................................................
1
11
Соль для приготовления пищи.........................
30
12.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
600
.
капуста свежая или квашеная.........................
170
.
морковь..........................................................
45
.
свекла............................................................
40
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
920
13
Томат-паста.....................................................
6
14
Лавровый лист................................................
0.2
15
Перец.............................................................
0.3
16
Уксус..............................................................
2
17
Горчичный порошок........................................
0.3
18
Мыло для туалетных надобностей (в месяц)...
200

.

Приложение № 5
Нормы суточного довольствия (с горячим завтраком) боевого расчета экипажей самолетов действующей армии
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки.......................
400
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
400
3
Мука пшеничная 2 сорта ................................
40
4
Крупа разная...................................................
90
5
Рис.................................................................
50
6
Макароны.......................................................
50
7.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
500
.
капуста свежая или квашеная.........................
200
.
морковь..........................................................
55
.
свекла............................................................
40
.
лук репчатый...................................................
40
.
коренья. зелень, огурцы...................................
45
.
Итого...............................................................
885
8
Томат-паста.....................................................
8
9
Мясо...............................................................
350
10
Птица..............................................................
40
11
Рыба...............................................................
90
12
Творог............................................................
20
13
Сметана..........................................................
10
14
Молоко свежее...............................................
200
15
Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ.мол
20
16
Яйца..............................................................
0.5 шт.
17
Масло сливочное............................................
90
18
Масло растительное........................................
5
19
Сахар..............................................................
80
20
Чай.................................................................
40 (в месяц)
21
Перец.............................................................
0.3
22
Лавровый лист................................................
0.2
23
Уксус..............................................................
2
24.
Горчичный порошок........................................
0.3
25
Соль..........................................................
30
26
Мука картофельная........................................
5
27
Фрукты сушеные............................................
20
28
Сыр................................................................
20
29
Экстракт фруктовый.........................................
3
30
Папиросы 1 сорта............................................
или табак.........................................................
25 шт.
25гр.
31
Спички (коробок в месяц)................................
10
32
Мыло туалетное (в месяц)
300

.

Приложение № 6
Нормы суточного довольствия летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Не объявлять.

.

Приложение № 7
Нормы суточного довольствия боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки.......................
400
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
300
3
Мука пшеничная 2 сорта ................................
20
4
Крупа разная...................................................
80
5
Рис.................................................................
30
6
Макароны.......................................................
20
7.
Овощи:
.
.
картофель.......................................................
500
.
капуста свежая или квашеная.........................
200
.
морковь..........................................................
40
.
свекла............................................................
30
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
835
8
Томат-паста.....................................................
6
9
Мясо...............................................................
300
10
Рыба...............................................................
70
11
Творог............................................................
20
12
Сметана..........................................................
10
13
Молоко свежее...............................................
100
14
Яйца..............................................................
0.5 шт.
15
Масло сливочное............................................
60
16
Масло растительное........................................
5
17
Сахар..............................................................
60
18
Чай.................................................................
1
19
Перец.............................................................
0.3
20
Лавровый лист................................................
0.2
21
Уксус..............................................................
2
22.
Горчичный порошок........................................
0.3
23
Соль..........................................................
30
24
Мука картофельная........................................
5
25
Фрукты сушеные............................................
20
26
Сыр................................................................
20
27
Экстракт фруктовый.........................................
3
28
Мыло туалетное (в месяц)
300

.

Приложение № 8
Нормы дополнительного довольствия курсантам летных училищ в дни учебных полетов
Не объявлять.
Приложение № 9
курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск
Не объявлять.

.

Приложение № 10
Нормы суточного довольствия по госпитальному пайку
№№ п.п.
Наименование продуктов
Количество в граммах
1
Хлеб из ржаной и обойной муки.......................
300
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта.....................
300
3
Мука пшеничная 1 сорта ................................
10
4
Мука пшеничная 2 сорта ................................
20
5
Мука картофельная..........................................
5
6
Крупа разная...................................................
60
7
Крупа манная...................................................
20
8
Рис.................................................................
20
9
Макароны-вермишель......................................
30
10
Мясо..............................................................
120
11
Рыба..............................................................
50
12
Сало или комбижир.........................................
10
13
Масло коровье................................................
40
14
Масло растительное........................................
5
15
Овощи свежие или переработанные:
.
.
картофель.......................................................
450
.
капуста свежая или квашеная.........................
150
.
морковь..........................................................
40
.
свекла............................................................
30
.
лук репчатый...................................................
30
.
коренья. зелень, огурцы...................................
35
.
Итого...............................................................
735
16
Томат-паста.....................................................
6
17
Фрукты сухие................................................
или консервированные.....................................
20
75
18
Молоко...........................................................
200
19
Творог.............................................................
25
20
Сметана..........................................................
10
21
Сахар..............................................................
50
22
Чай.................................................................
1
23
Кофе натуральный..........................................
или суррогатный.............................................
0.3
3
24
Фруктовый сок................................................
или ягодно-фруктовый экстракт.......................
100
0.5
25
Перец.............................................................
0.3
26
Лавровый лист................................................
0.2
27
Уксус..............................................................
2
28.
Горчичный порошок........................................
0.3
29
Соль...............................................................
30
30
Мыло для туалетных надобностей (в месяц).....
200

Примечания:
1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба - 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта - 400 г.

2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г.

Приложения №№ 11-15 не объявлять.

Разумеется, эти нормы не оставались неизменными до конца войны. Они неоднократно несколько менялись, добавлялись, оставаясь в целом приближенными к вышепоказанным. Всю динамику изменения норм питания за годы войны   отследить невозможно, да и не имеет смысла.

Приведем лишь еще несколько любопытных документов, касающийся норм питания.

   
Секретно
экз.№107
 
Приказ НКО СССР
 
22 июня 1943г.
№0384
г.Москва

Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:

Сахара - 15 граммов
Сала-шпиг - 25  -"-
Хлеба - 100       -"-
Водки - 100      -"-

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

                                                      Народный комиссар обороны
                                                      Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 
Приказ НКО СССР
 
31 января 1943г.
№49
г.Москва

Об установлении нормы и порядка выдачи бортового пайка для экипажей самолетов авиации дальнего действия, находящихся в длительных ночных полетах

Установить для экипажей самолетов авиации дальнего действия, совершающих длительные ночные полеты, следующее добавочное питание на 1 человека:

№№
п.п.
Наименования продуктов
При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте 4000 м и выше
При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте менее 4000 м или при нескольких вылетах с обшей продолжительностью более 8 час.
1
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
200г.
200г.
2
Печенье
100г.
50г.
3
Ветчина
100г.
50г.
4
Сыр
50г.
25г.
5
Шоколад
100г.
50г.
6
Сахар
60г.
30г.
7
Чай
1г.
0.5г.
8
Фруктовый экстракт
5г.
3г.

и заменить в этих случаях половину черного хлеба, полагающегося по норме № 5 приказа НКО 1941 г. № 312, пшеничным из муки 2-го сорта.

                                           Заместитель народного комиссара обороны
                                           генерал-полковник интендантской службы
                                           А.Хрулев.

 
Приказ НКО СССР
 
15 января 1943г.
№33
г.Москва

О порядке отпуска продуктов донорам в войсковом и армейском районах действующей армии

В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г. № 24703-рс разрешить выдачу продуктов донорам, находящимся в войсковом и армейском районах действующей армии, единовременно после каждой дачи крови из расчета:

 
Донорам, давшим от 400 до 500 см крови (1-я категория)
Донорам, давшим от 200 до 250 см крови (2-я категория)
Масло сливочное
0.5 кг.
0.3 кг.
Сахар
0.5 кг.
0.3 кг.
Мясо
0.5 кг.
0.3 кг.
Крупа
0.5 кг.
0.3 кг.

Отпуск продуктов донорам производить тем лечебным учреждениям, которые получают от них кровь.

Продукты по указанным нормам отпускать военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, давшим свою кровь.

Взятие крови от доноров, указанных в настоящем приказе, производить лишь в тех неотложных случаях, когда в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации войскового и армейского районов нет запасов консервированной крови.

Сдаваемую донорами кровь оплачивать из суммы по § 7, ст. 21 сметы НКО из расчета 50 коп. за см3.

Стоимость отпускаемых продутое по среднесметным ценам взыскивать с доноров и сдавать на восстановление кредита по § 2, ст. 6 сметы НКО.

Основанием к выдаче продуктов является стандартная справка донора (приложение), выдаваемая начальником лечебного учреждения, получившего кровь.

Принятую от доноров кровь проводить приходо-расходом по книгам учета крови.

Выдачу продуктов производить по накладным и отражать расходом в месячном отчете по продфуражному довольствию.

Сведения о количестве продуктов, выданных донорам, начальники управлений продовольственного снабжения фронтов обязаны доносить по телеграфу в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии к 15-му числу за истекший месяц.

                                           Заместитель народного комиссара обороны
                                           генерал-полковник интендантской службы
                                           А.Хрулев.

Сухой паёк Красной армии во время войны
Рейтинг:
64
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
СССР, Армия, Победа
Комментарии
  1. 17 октября 2020 21:31 пишет в новости
  2. Guest
    5 апреля 2017 14:14 пишет в новости
  3. Guest
    5 апреля 2017 10:41 пишет в новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    21.06.2022
    Штрафбаты и заградотряды (Что было на самом деле). Видео посвященно Сталинградской битве, опубликованы материалы двух оперативно-чекистских подразделений НКВД СССР: Управления Особых отделов и военной контрразведки и цензуры. Рассекреченные
    18.11.2022
    Осенние блюда из вальдшнепа несравнимы ни с какой другой дичью. Если весенняя птица, пойманная на тяге, обычно тощая, сухая, жесткая и требует особой подготовки, то блюда из жирных осенних лесных куликов пользуются успехом даже у людей, не
    21.06.2022
    Курская битва: 5 июля 1943 - 23 августа 1943 Курская дуга (05 июля - 23 августа). Завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно переходит в руки советской армии. В честь освобождения Орла и
    12.03.2017
    Сирийский армейский спецназ - Силы Тигра | SYRIAN ARMY’S TIGER FORCES «Силы тигра» являются элитным подразделением Сирийской арабской армии, специализирующимся в наступательных операциях, и одним из основных подразделений сирийской армии. Действуя
    13.03.2017
    Новая бронетехника американской армии - программа перевооружения. Новая бронетехника в программе перевооружения американской армии. Авторский перевод видео проекта SouthFront (Русский перевод Романа Попова). В первой половине августа 2016 года
    15.01.2017
    Армия России в 2017 году, и на что способна Армия России Для молодых парней начало весны ассоциируется совсем не с первой травой, деревьями в цвету и лучами солнца, а с началом очередной призывной кампании. Вопросы, связанные со сроками службы и
    18.09.2018
    Сухой посол икры без тузлука. Как солить икру в походных условиях. Сухой посол красной икры без тузлука. DSS Hunting: Очень простой рецепт засолки красной икры, которым пользуются камчатские рыбаки. На 1 килограмм икры 1,5 столовые ложки соли. Соль
    31.01.2024
    Казан-мангал, рецепты Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев (по Азербайжански Stalik Xankişiyev; родился 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.
    04.04.2020
    Маринование шашлыка - 8 разных маринадов. Сегодня мы будем говорить о маринаде для мяса. Нужно заметить, что существуют маринады, которые подходят для всех типов мяса, но есть и такие, которые предназначены только для одного вида. Для чего мясу
    08.08.2017
    Бригада (Щит Каламуна) на защите границы Сирии. История Бригады. Авторский перевод видео проекта SouthFront. Бригада «Щит Каламуна» была создана в первой половине 2016 года и значительно проявила себя в качестве вспомогательной силы для сирийской
    20.11.2016
    Битва за Берлин 1945 - фашистская Германия против Советского Союза Битва за Берлин, места стратегической Берлинской наступательной операции Советского Союза, было последней крупной наступательной операцией на европейском театре Второй Мировой
    28.12.2023
    Milenia кулинарные рецепты: Малосольная красная рыба для Праздничных закусок и салатов. Как быстро и вкусно засолить рыбу. МАЛОСОЛЬНАЯ КРАСНАЯ РЫБА для Праздничных Закусок и Салатов. Как быстро и вкусно засолить рыбу. Рыба получается очень нежная,
    07.12.2023
    Командующие фронтами Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Фронт - высшее оперативно-стратегическое объединение войск Действующей армии в период войны (в тылу страны как и в мирное время сохраняются военные округа). Фронт
    25.08.2017
    УАЗ 3163 (Патриот) – русская тачанка 21 века Авторский перевод видео проекта SouthFront. Одним из символов Гражданской войны в России была тачанка – легкая колесная повозка, запряженная лошадьми и оборудованная тяжелым пулеметом Максим. Тачанка
    10.01.2019
    Планы ядерного удара США по территории СССР (Дропшот) Авторский перевод Романа Попова. Согласно секретному документу, датированному 15 сентября 1945 года, Пентагон намеревался нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу за счет
    27.10.2017
    Заседание Минобороны России (27.10.2017) 27 октября в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Минобороны России. Основными темами повестки дня стали вопросы, связанные
    19.04.2023
    Сегодня исполняется 80 лет легендарному СМЕРШу. В 2022-2023 году даже те, кто раньше не понимал, в разы лучше поняли смысл и значение данной организации, опыт которой нам необходимо изучать и внедрять, потому что СМЕРШ сыграл одну из решающих ролей
    09.06.2022
    Секреты ловецкой кухни Астрахани Астраханская область у туристов уже давно ассоциируется с сахарными арбузами, сочными томатами, драгоценной черной икрой и, конечно же, со знаменитой астраханской рыбой. Однако, помимо известных гастрономических
    26.02.2017
    Холодная война 2.0 - Американский документальный фильм. (Русский перевод) Холодная война, версия 2.0. Американский документальный фильм 2015 года (Русский перевод Романа Попова) За последние несколько лет ситуация в Европе подорвала отношения между
    27.01.2019
    Сколько войн развязали США? США развязали "всего" 226 войн за свою историю (Озвучил Веб Рассказ) Господа присяжные заседатели! Сердце обливается кровью, когда я слышу лживые обвинения в адрес моего подзащитного – Соединенных Штатов
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон