Акра в Крыму (Крымская Атлантида)

Акра в Крыму

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Археологи предложили превратить подводные руины в Крыму в парк мирового значения.
Российские ученые, которые проводят подводные раскопки античного города Акра в Крыму, предложили сделать из руин научно-туристский комплекс мирового значения. Заодно они рассказали, что им уже удалось откопать, а что еще только предстоит сделать.
 
Акра — небольшой древнегреческий портовый город в Крыму, существовавший с конца VI века до н. э. по IV век н. э. Располагался в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль.
Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Руины этого античного города находятся в западной части Керченского полуострова в окрестностях поселка Заветное. Причем большая часть поселения находится под водой. Только западная часть города выходит на сушу, примерно, на 20 метров. Акра была обнаружена в 1982 году.
Письменные источники перестают упоминать об Акре с 4 века до новой эры, а причина в том, что населенный пункт погрузился в морские воды.
Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Местные жители, побывавшие в Акре, говорят, что город прямоугольный, а самим им удалось обнаружить кладку и множество бытовых предметов. Точнее – 150 монет периода Боспорского владычества, семь хорошо сохранившихся амфор, произведенных в 4 веке до новой эры, на которых высечено клеймо античной Гераклеи, также отлитые из свинца детали якоря, лаковую керамику, выточенные на токарном станке детали из дерева и прочее. Затопленная часть города составляет 3,5 гектара. Основная часть руин Акры залегает на глубине 4,5 метров, а на глубине примерно 7,5 метров лежит городская гавань.
Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Тщательное обследование Акры помогло обнаружить колодец, остатки оборонительных стен, руины двух башен и нескольких домов. Городские стены высятся чуть более, чем на 1,8 метра, а от стен домов осталось по 3-4 ряда кладки. Еще различимы различные проходы и проемы, а также сетка старинных улиц. Самое солидное городское сооружение – внушительная башня с квадратным основанием 7х7 метров, при этом толщина стен составляет 1,2 метра.
На расстоянии 600 метров от пересыпи по диагонали к берегу выступает каменная гряда. Скорее всего, обитатели Акры пытались противостоять наступлению воды, постепенно переселяясь на более высокую часть суши, но вода наступала, чего жители предотвратить не могли. Тогда они покинули свои дома.
Карта и GPS координаты городища Акра в Крыму
GPS - N 45 07.997    E 36 25.448

 

 

Спасибо за просмотр!

 

Если вам понравился этот эпизод, то пожалуйста помогите автору канала стать популярнее, расскажите о нем своим друзьям, и напишите в комментариях что вы хотите видеть! Не забудьте подписаться!

 

Для получения бонусного контента и новостей, вступайте в группу в ВКонтакте!

 

 

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи