Акра в Крыму (Крымская Атлантида)

 

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)


Археологи предложили превратить подводные руины в Крыму в парк мирового значения.


Российские ученые, которые проводят подводные раскопки античного города Акра в Крыму, предложили сделать из руин научно-туристский комплекс мирового значения. Заодно они рассказали, что им уже удалось откопать, а что еще только предстоит сделать.

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Акра — небольшой древнегреческий портовый город в Крыму, существовавший с конца VI века до н. э. по IV век н. э. Располагался в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль.


Руины этого античного города находятся в западной части Керченского полуострова в окрестностях поселка Заветное. Причем большая часть поселения находится под водой. Только западная часть города выходит на сушу, примерно, на 20 метров. Акра была обнаружена в 1982 году. Письменные источники перестают упоминать об Акре с 4 века до новой эры, а причина в том, что населенный пункт погрузился в морские воды.


Местные жители, побывавшие в Акре, говорят, что город прямоугольный, а самим им удалось обнаружить кладку и множество бытовых предметов. Точнее – 150 монет периода Боспорского владычества, семь хорошо сохранившихся амфор, произведенных в 4 веке до новой эры, на которых высечено клеймо античной Гераклеи, также отлитые из свинца детали якоря, лаковую керамику, выточенные на токарном станке детали из дерева и прочее. Затопленная часть города составляет 3,5 гектара. Основная часть руин Акры залегает на глубине 4,5 метров, а на глубине примерно 7,5 метров лежит городская гавань.


Тщательное обследование Акры помогло обнаружить колодец, остатки оборонительных стен, руины двух башен и нескольких домов. Городские стены высятся чуть более, чем на 1,8 метра, а от стен домов осталось по 3-4 ряда кладки. Еще различимы различные проходы и проемы, а также сетка старинных улиц. Самое солидное городское сооружение – внушительная башня с квадратным основанием 7х7 метров, при этом толщина стен составляет 1,2 метра. На расстоянии 600 метров от пересыпи по диагонали к берегу выступает каменная гряда. Скорее всего, обитатели Акры пытались противостоять наступлению воды, постепенно переселяясь на более высокую часть суши, но вода наступала, чего жители предотвратить не могли. Тогда они покинули свои дома. Карта и GPS координаты городища Акра в Крыму GPS - N 45 07.997 E 36 25.448

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)

В Симферополе – транспортном центре полуострова Крым – находится международный аэропорт «Симферополь» (SIP). Сюда прилетают самолеты из различных российских городов и зарубежья (на сайте Билетик Аэро можно ознакомиться с расписанием полетов).


Прямые рейсы из российских городов в Симферополь выполняют многие авиакомпании, к примеру, Уральские авиалинии, Трансаэро, Оренбургские авиалинии, ВИМ-Авиа, Ред Вингс (Red Wings). Но больше всего авиарейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Кемерово и других городов выполняется Аэрофлотом.

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)

Почти двести лет лет Акру найти не могли. Ее «размещали» практически на всех высоких мысах у входа в Керченский пролив. Но эти места не соответствовали описаниям расстояний между боспорскими городами, которые сохранили для нас греческие периплы. Древний город совершенно случайно отыскал простой школьник из Керчи. Леша Куликов на берегу песчаной пересыпи, отделяющей соленое Янышское озеро от Керченского пролива, отыскал множество монет Боспорского царства различной датировки. Это и стало ключом к разгадке тайны местоположения Акры. В 1982 года были проведены профессиональные раскопки, которые и открыли человечеству сокрытый многие сотни лет под водой город. Подводные археологи на глубине четыре с половиной метра обнаружили античное городище в виде трапеции площадью не менее 4 га. К востоку от города на глубине семи метров располагалась гавань. Были найдены оборонительные стены, две башни и колодец с семью клеймеными амфорами Геракпеи Понтийской, фрагментами чернолаковой посуды, обломками свинцового якорного штока, обработанными на токарном станке деревянными детали небольшого столика.


В жизни нередко случаются вещи, решающие судьбу. Находка керченского школьника Алексея Куликова не только открыла миру древний затопленный город, но и определила дальнейшую жизнь юноши. Он окончил университет и стал археологом. И в середине 1990-х годов молодой ученый исследовал небольшую наземную часть Акры. Раскопки на берегу сочетались с подводными разведками затопленных участков города. На суше была изучена застройка уже римского времени – три больших домовладения. Но на следующие пятнадцать лет город опять оказался несправедливо забытым, рассказывая свои истории разве что дельфинам. С 2011 года исследования возобновились, причем этим занимались как профессиональные ученые, так и любители-дайверы. И буквально за три года в Акре исследовали больше, чем за предыдущие тридцать лет. Подводные исследования в Черном море – дело сложное, особенно в проливе, вода часто бывает мутной, видимость плохая. Работать иногда приходится практически наощупь. Экспедиция работает на городище с мая до начала июля. Пока вода еще не успела прогреться и разросшиеся водоросли не покрыли махровым зеленым ковром морское дно.

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
По мнению ученых, Акра – единственное во всем Причерноморье так хорошо сохранившееся городище. И некоторые другие античные прибрежные полисы были затоплены, например, большая часть Ольвии (совр. Николаевская область). Но там многое перемолото штормами. А вот Акре повезло – ее местоположение и геологические процессы опускания суши и подъема уровня моря происходили таким образом, что смогли защитить город от разрушения. Из собранных учеными за годы исследований материалов можно составить определенную картину. Акра была вполне типичным древнегреческим полисом с культурой и бытом, как и во всех других античных поселениях Причерноморья. Основным занятием ее жителей было сельское хозяйство. Ученые нашли на дне деревянный гребень в хорошем состоянии. С одной стороны – крупные зубья, с другой – более мелкие. Первые предназначались для расчесывания волос, а вторые – для избавления от досаждавших насекомых – вшей, так как гигиена в те времена была на примитивном уровне. Одной из самых удивительных находок Акры можно назвать оборонительную башню, аналогов которой нет на других античных памятниках. Башня была украшена рустованными блоками не только с внешней стороны, но даже изнутри. Более всего впечатляет, что это массивное сооружение площадью около пятьдесят квадратных метров стояло на деревянном помосте из огромных дубовых балок. И что удивительно, дерево под водой сохранилось так хорошо, что если эти балки вытащить на берег, то и сегодня их можно было бы использовать в строительстве.


Во время расчистки дна археологи находят очень большое количество предметов: монеты из различных сплавов, наконечники стрел, свинцовые изделия, деревянные пластины, кухонную утварь и части амфор. На дне исследователям нередко попадались деревянные пиксиды-шкатулки и другие интересные изделия античных мастеров. То, что на земле за этот срок обычно истлевает в пыль, здесь, в подводном городе, находится почти в первоначальном виде. Поражает также сохранность сооружений: оборонительные стены высотой до двух метров, элементы квартальной застройки, дома и вымостки. Понятно, что с артефактами у археологов проблем нет. Но есть они в другом. В Керченском проливе началась активная урбанизация – строятся новые большие порты, способные преобразовать всю гидрологическую систему прилегающей акватории. Изменятся течения, и Акру, так бережно хранимую морем почти два с половиной тысячелетия, может попросту размыть. Именно поэтому исследовать ее необходимо как можно скорее, чтобы рассказать миру достоверную историю «Крымской Атлантиды».

Акра в Крыму (Крымская Атлантида)Акра в Крыму (Крымская Атлантида)
Крым с его античными городищами – это своеобразная маленькая Эллада. Немного затертая, но все еще живая история, запечатленная в каждом камне ее разрушенных стен. И вовсе не обязательно выдумывать машину времени и лететь на ней в Древнюю Грецию, чтобы почувствовать себя современником Пифагора или Аристотеля. Достаточно просто отправиться на раскопки, и ты уже не в XXI веке, а, пройдя сквозь невообразимую толщу времени, где-то там, в V-IV столетии до н.э., у самого истока основания древней Акры. Несложно представить, как по этим теперь затопленным улицам когда- то ходили греческие аристократы и простые горожане. И теперь, спустя две с половиной тысячи лет, у любознательных и отважных путешественников с богатым воображением появится возможность опуститься под воду и своими глазами увидеть античную Акру. «Крымская Атлантида» – это настоящее чудо, в которое верится с большим трудом, но его реальность опровергает все нелепые разговоры скептиков, что чудес не бывает. Подводный античный город уже готов рассказывать свои истории не только рыбам-зевакам или дельфинам, но и крымским туристам.

 

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи