Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты

Как выбрать гидрокостюм для подводной охотыАква Мастер: Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты
Выбор перчаток к гидрокостюму
Как выбрать перчатки к гидрокостюму для подводной охоты? Любой ныряльщик достаточно активно использует свои руки в процессе нырка, поэтому нужно позаботиться не только о термической защите, но и обеспечить максимальную свободу и чувствительность. Также не стоит забывать и о необходимости механической защиты рук.
Даже если вода очень теплая – все равно перчатки должны быть. Кожа в воде очень быстро размокает и становиться очень нежной. Просто прикасаясь к растениям, рыбе, опираясь на дно и коряги Вы будете незаметно для себя их ранить. Я уже не говорю о возможности серьезно пораниться в борьбе с большой рыбой, как и об нее, так и об линь при попытках его удержать.
Возможность порезать руку об сматываемый линь – это вообще отдельная тема. Такой линь с легкостью разрежет не только руку без перчатки, но и любую перчатку без специального тканевого усиления из кевлара или ему подобных ему материалов. Об этом нужно обязательно помнить, и если такая возможность более менее реальна – обязательно позаботиться о дополнительной защите.
Если вероятность встретить большую рыбу не велика и вода достаточно теплая можно с успехом использовать обычные строительные перчатки – дешево и сердито. Не важно какие – главное, чтобы они были. Иначе получите просто таки кучу порезов и царапин.
 
Выбор носков к гидрокостюму
Носки к гидрокостюму. Комплект для защиты Вашего тела от холода и механических повреждении будет не полным без неопреновых носков. Кровоснабжение ног очень хорошее – замерзнут ноги – замерзнете целиком.
Что нужно знать при выборе этого элемента снаряжения?
Первым, с чем необходимо определиться – это толщина. Дело в том, что толщина носков влияет также и на размер ласт, которые Вы будете использовать. Если Вы не планируете приобретать отдельные ласты под каждую толщину Ваших костюмов, то правильно будет выбрать какую то одну толщину для Ваших носков и уже с учетом этого подобрать размер ласт.
Другими словами, если максимальная толщина Вашего костюма (даже если Вы его только планируете приобрести) к примеру 7 мм, то и носки нужно брать толщиной 7мм, если 10 мм, то и носки 10мм.
Таким образом у Вас получится обойтись одними ластами в течении всего сезона охоты, используя их как с самыми тонкими, так и с самыми толстыми гидрокостюмами. Жарко ногам не будет даже в самой теплой воде. Для большинства людей это достаточно актуально, так как хорошие ласты стоят не дешево.
Следующий момент который стоит понять – носки, как впрочем и перчатки – это расходный материал. Как правило за время жизни одного гидрокостюма меняется 3 - 4 пары носков и перчаток. Поэтому не стоит стремиться покупать самые дорогие, но и откровенную «какашку» то же не стоит покупать. Оптимальный вариант – средний ценовой диапазон и проверенный производитель.
 Выбор гидрокостюма для охоты под водой 
Выбор гидрокостюма для охоты под водой
Как выбрать размер гидрокостюма для подводной охоты? Для того чтобы костюм хорошо выполнял свои теплоизолирующие функции, он должен достаточно плотно и без зазоров прилегать к телу. Только в этом случае будет сведено к минимуму свободное передвижения воды попавшей внутрь. Вода быстро нагреется, новая поступать не будет и Ваше пребывание даже в холодной воде станет относительно комфортным.
Тело человека имеет достаточно сложную форму и не возможно скроить костюм, который будет полностью повторять их повторять, да в принципе и не нужно. Благодаря использованию мягкого и эластичного материала неопрена, можно шить костюмы, которые только приблизительно повторяют контуры тела, все несоответствия скомпенсирует эластичный материал. Понятно, что чем более эластичный материал, тем большими могут быть эти несоответствия. Естественно это справедливо и работает только в разумных пределах. Чем больше растягивается или сдавливается неопрен, тем быстрее он потеряет свои полезные качества. Кроме этого оказывается давление на тело, нарушается кровообращение, появляется дискомфорт при дыхании и движении.
Выбор производителя гидрокостюма для подводной охоты
Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты. Достаточно типичная ситуация когда человек не хочет покупать китайский гидрокостюм и хочет пусть и подороже но от известного мирового бренда. В общем, его позиция понятна и обусловлена его сложившимся стереотипом, вызванным очень низким качеством товаров широкого потребления «маде ин чина». Приходится человека огорчить – уже достаточно давно, все крупные торговые марки производят практически все свои гидрокостюмы в странах Юго-Восточной Азии. И абсолютно не важно, что к примеру Beuchat это францезкая торговая марка, а Cressi итальянская, на бирках их костюмов чаще всего будет указана страна производитель Китай.
Хорошо это или плохо – сложно сказать, скорее – ни то ни другое. Как показывает практика – качество гидрокостюмов мало зависит от места, где их пошили. По сути, что непосредственно делается на производстве? Из предоставленного заказчиком материала, клея и ниток по заданным лекалам кроятся и шьются костюмы. При этом делается это все на предоставленном заказчиком оборудовании. Если при помощи системы контроля качества добиться от людей соблюдения технологии производства – то, какая разница кто будет стоять у станка?
Выбор модели гидрокостюма под конкретные условия
Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты? Эта тема уже многократно разжевывалась и расписывалась, но у людей вопросы все равно остаются те же. Попробую и я еще раз рассказать о том же самом, ну может немного по другому.
Всем понятно, что потенциально условия для подводной охоты могут быть совершенно разные, и естественно разными должны быть гидрокостюмы. Другими словами – для разных условий нужны костюмы с разными наборами характеристик. Казалось бы все предельно просто. Но в этот простой и понятный процесс рационального выбора вмешиваются некоторые совершенно иррациональные мотивы – недостаточное количество или излишек денег, желание выглядеть в костюме хорошо, желание продавца максимально заработать, чье то авторитетное мнение и т.д. и т.п.
Поэтому, все попытки сделать материал, изучив который человек примет правильное решение изначально обречены на провал. Это скорее попытка помочь человеку, который просто хочет разобраться в данном вопросе.
 Выбор гидрокостюма для охоты под водой 
Выбор гидрокостюма для подводной охоты
Гидрокостюм для подводной охоты хочется купить хороший и желательно за справедливую цену. На первый взгляд – задача достаточно простая и понятная. Сначала - определился с бюджетом (приблизительно узнал сколько стоят костюмы и в зависимости от толщины кошелька выбрал себе сегмент – более дешевые или более дорогие). После чего посмотрел основные характеристики, почитал отзывы, посмотрел пару обзоров, пообщался на заключительной стадии с продавцом в магазине и в принципе вполне осознанно совершил покупку.
Но на практике - все по другому. После ознакомления с характеристиками, обзорами и отзывами в голове наблюдается полнейшая каша и желание просто довериться продавцу и купить то, что он посоветует. Чаще всего именно так и происходит. И результат, достаточно часто, не самый лучший. Человек тратит значительные деньги и взамен получает не то что ему нужно, а то, что выгодно или удобно было продать продавцу.
Причем, попадают в такую неприятную ситуацию не только совсем начинающие подводные охотники, но и уже опытные. Мы гидрокостюмы покупаем не каждый день. Между покупками часто проходит 3-5 лет и за это время появляются новые бренды, новые модели, появляются новые названия материалов.
Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи