История табака

Курительная трубкаИстория табака.
Первооткрывателем табака, можно смело считать Христофора Колумба. "Открыв", так сказать, Америку, в процессе своей экспедиции в Индию, он также "открыл" обычай табакокурения. Высадившись на острове Сан-Сальвадор (Гуанахани), он со своей командой встретил местных аборигенов, приняв их по недоразумению за жителей Индии и назвав индейцами. В последствии это имя за ними так и закрепилось.
15 ноября 1492 года, Колумб описал табак в своем дневнике, это было первое письменное свидетельство необычного растения. Он со своей командой был поражен, увидев, как местные жители скручивают  листья табака, поджигают один конец и вдыхают дым через рот.
История табака
Но Колумб был только открывателем табака, не стоит приписывать ему его распространение, как многие сегодня это делают. Ничего Колумб не распространял.
Табак относится к семейству пасленовых solanaceae. Оно считается одним из самых обширных в растительном мире и насчитывает более 2500 видов кроме табака, например, в него входят картофель и помидор, а также многие виды лиан, включая известную своими психоделическими свойствами мандрагору. Самого табака существует масса разновидностей, но для производства сигар используется только Nicotiana Tabacum.
Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее.
Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. В этот период развились два способа курения табака: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.
Аборигены подарили Христофору Колумбу немного высушенных листьев табака, которые он привез с собой (кто-то утверждает, что он выбросил их за борт), по другой же версии, листья табака тайно провезли участники его экспедиции с других кораблей. Как было на самом деле, думаю узнать уже невозможно.
В целом,  команда Колумба восприняла курение отрицательно. Из всего коллектива, только двое решились попробовать курить табак. Это были Луис де Торрес  и Родриго де Херес. По прибытию в Испанию, Родриго де Херес решил продемонстрировать свои новые "умения", полученные за время плавания, за что был осужден инквизицией и посажен в тюрьму (пускание дыма через нос и рот, было расценено, как связь с нечистой силой).
Родриго де Хереса по праву можно считать первым курильщиком Европы. В общей сложности, за свой поступок, он просидел в тюрьме 7 лет.
История табака 
До появления табака в 16 веке, трубки в Европе были использованы для курения каннабиса из Азии, Индии и Ближнего Востока. В 19-м веке, курительные трубки были использованы в Азии для курения смеси опиума и табака. “Захватывающая смесь”, привела сначала к социальным проблемам в Китае и в конечном итоге к опиумным войнам. В 1519 году испанский исследователь, Кортес сообщил об обнаружении племен, в Мексике которые курили душистый камыш. Французский исследователь Жак Картье, доложил, что коренные канадцы использовали курительную трубку для ритуальных церемоний. В 1559 году Испания начала импортировать первые партии табака из Нового Света. Они использовали табак как лекарственное растение и думали, что дым был полезен для их легких. Жан Нико, французский посол в Португалии, использовал табак в порошковом виде для облегчения мигреней, незначительных и ужасных болей. В течение этого периода, люди из низших классов, начали курить глиняные трубки забитые табаком для удовольствия. Затем сэр Уолтер  Рэли в 1590 году, принес курение трубки во дворец королевы Елизаветы I в Англии. Рэли узнал о приятных ощущениях при курении трубки от Ральфа Лейна, первого губернатора штата Вирджиния. Роли способствовал распространению курительных трубок среди модной британской аристократии. Так в Англии началась история курительной трубки. Изготавливали трубки в те времена с маленькими чашками, так как табак был очень дорогим.
История курительных трубок
История курительных трубок, очень калорийна и насыщенна, как и всевозможные виды нынешних трубок. Модели трубок различаются в диапазоне от простых фабричных до настоящих произведений искусства, изысканных работ мастеров. Новые трубки Bondarev Pipes ручной работы по-прежнему ценятся и востребованы в обществе курильщиков, а так же и в кругах некурящих коллекционеров. Самая дорогая коллекционная курительная трубка обошлась коллекционерам в 10 000 USD. Сегодня, курение трубки набирает авторитет, в то время как курение сигар уменьшается. Конец 1970-х и 1980-х годов, был назван золотым веком Трубок. Курильщики все чаще и чаще находят свое расслабление и удовольствие в курительных трубках.
Интересный факт о курении табака.
Сэр Уолтер Рели был из числа самых заядлых курильщиков в Англии. Любыми способами он распространял и пропагандировал табакокурение в Европе. Однажды он (а был он адмиралом по должности, великим мореплавателем по призванию и авантюристом в душе) поспорил не абы с кем, а королевой Елизаветой о том, что из всей массы табака выкуривается половина. При свидетелях он выкурил мерку табака, оставшийся пепел взвесили, и, кто бы мог подумать, его оказалось ровно половина от первоначальной массы табака. Пари было выиграно, и сэр Рели целый год курил табак за счет королевы Елизаветы.

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи