Туризм / Крым 6.02.2017 394 0

Алена Бардовская: Туманная экскурсия. Байдарская Долина. Форосская церковь. Байдарские ворота. Крым 2017

Алена Бардовская: Туманная экскурсия. Байдарская Долина. Форосская церковь. Байдарские ворота. Крым 2017


5 февраля в Крыму удивляет! Проехались по достопримечательностям Крыма: Форосский храм, Байдарские ворота. Первая уличная прогулка Снуппи: Джек рассел терьер В 2 месяца - ТРУСИШКА!

Форосская церковьФоросская церковь
Байдарская долина.

Байдарская долина — межгорная котловина в юго-западной части полуострова Крым, с 1991 года — крупнейший в Крыму заказник «Байдарский».

Крымская Швейцария. Здесь царит умиротворение, а глаза наслаждаются красотами низины долины, окруженной со всех сторон горами.


Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное село (из 13) тут — Орлиное (ранее «Байдары»; топоним имени неизвестен).


Долина окружена со всех сторон горными массивами, что густо усеяны лесом. А благодаря красоте и удивительно мягкому, нежаркому климату, знатоки стали называть ее Крымской Швейцарией. Отдых в долине полезен мягким и свежим горным воздухом, который насыщен ароматом целебных растений.
На северо-западе долины вы встретите водопады, и каньоны; на юго-востоке сможете посетить пещеры. Вы Увидите залитые луга и скалистые горы, исторические памятники, культовые сооружения и древние постройки тавров, поросшие мхом камни и можжевеловые рощи, буковые и тисовые леса, заросли кизила и лесных орехов.

Байдарская ДолинаБайдарская Долина
В долине насчитывается 54 вида растений и 41 вид животных, занесенных в Красную книгу (берегите лес!).


Холмистое межгорье расположено между Байдарской и Ай-Петринской яйлами на юге в естественном амфитеатре, со всех сторон окруженная горами. С запада на восток простирается на 22 км, с севера на юг — 15 км. Сложена в основном глинами и песчаниками, внешние хребты — известняками. Находится в юго-восточной части пригородной зоны Севастополя, административно — в Балаклавском районе.


Байдарская долина находится на высоте 300–400 метров, а окружающие её горы — 600–800 метров и включает 14 сел. Протекающая по долине речка Черная перегорожена плотиной перед входом в Чернореченское ущелье. В результате получилось Чернореченское водохранилище, которое питает пресной водой Севастополь и Форос. Сама долина малолесна с обширными степными и луговыми урочищами.


Происхождение названия.

Названа долина по самому крупному селу Байдар (сейчас Орлиное). Название связывают с родовым именем одного из тюркских племен, которое в свою очередь могло происходить от тюркского слова «байтар» — травник, лечивший животных. Целебными травами долина знаменита и до сих пор. Есть и другие переводы, например Бай-дере — Байская долина, за свои богатые плодами и дичью леса и чудесные родники.


Этот топоним прослеживается и в других названиях: Байдарка (речка, протекающая по долине), Байдарские ворота (перевал в горах, через который дорога из Байдарской долины ведет на Южный берег Крыма), Байдары — прежнее название с. Орлиное. Все эти названия — производные от слова тюркского происхождения Бай-дере, что означает в переводе «богатый овраг».

 

Описание.

Долина, окруженная со всех сторон горами, оправдывает свое название: это самое плодородное место в окрестностях Севастополя. Человек с давних пор селился и жил здесь. На территории Байдарской долины обнаружены десятки археологических памятников, среди которых — стоянки эпохи палеолита, мезолита, неолита, таврские могильники и средневековые поселения.

Байдарская ДолинаБайдарская Долина
Чтобы увидеть Байдарскую долину во всей ее красе — окруженную горами, с голубым блюдцем водохранилища — стоит подняться на одну из окружающих её вершин: Сюндюрлю-Кобасы, Карадаг, Ласпинские скалы… Чудесные виды на долину открываются с гор Челеби, Шабурла, Куш-кая, Ильяс-кая. Восхитительные панорамы открываются с перевала Бечку и совсем волшебные с горы Сандык-Кая.


С Южного берега Крыма в долину можно попасть через Байдарский перевал, проехав через знаменитые Байдарские ворота. Из Севастополя в Байдарскую долину ведёт петляющий серпантин через Перовский перевал. Можно заехать и через село Тыловое. Осмотреть всю долину можно по кольцевой дороге, которая начинается в Орлином и, проходя вокруг водохранилища, через Передовое и Широкое возвращается в Орлиное. С соседней Бельбекской Байдарская долина связана живописной старой дорогой, ведущей из Передового в Голубинку, через Кабаний перевал.


Через Байдары пролегал в 1820 году путь в Георгиевский монастырь у мыса Фиолент А. С. Пушкина, воспевшего природу Крыма более чем в 30 своих произведениях.

 

С Байдарской долиной связано малоизвестное событие Крымской войны, которое вошло в историю под названием «дело Оклобжио». После оставления Южной стороны Севастополя русские войска перешли на Северную сторону, активные военные действия прекратились. Русская армия заняла позиции на Северной стороне, по Черной речке, до Байдарской долины. 26 ноября 1855 г. отряд русских войск численностью около 4000 человек под командованием полковника И. Д. Оклобжио рано утром поднялся на перевал над Байдарской долиной, без выстрела взял в плен французские посты. Горы были покрыты снегом, и появление русских, буквально свалившихся с заснеженного перевала, было для французов полной неожиданностью. После короткого боя отряд Оклобжио выбил французов из двух деревень Уркуаста (ныне Передовое) и Бага (Новобобровское). Тревога распространилась по всей Байдарской долине, где находилось до 10 000 французов. Увидев, что к занятым деревням приближаются превосходящие сил неприятеля, полковник И. Д. Оклобжио дал приказ отступать и благополучно провел свой отряд обратно через перевал. Французы не преследовали его. Даже английские историки признают, что «моральный эффект этой попытки был на стороне врага. Она подбодрила русские войска демонстрацией активности, которая отсутствовала у союзников».

 

В годы Великой Отечественной войны в Байдарской долине успешно сражался с врагом Балаклавский партизанский отряд, который около 20 раз вступал в бой с фашистами, совершал диверсии на дорогах, ведущих в осажденный Севастополь. Комиссар партизанского отряда А. С. Терлецкий сам не раз переходил линию фронта, доставляя ценные сведения о вражеских силах. В марте 1942 г. А. С. Терлецкий был схвачен и казнен фашистами.

До развала СССР большую часть Байдарской долины занимали земли совхоза «Красный Октябрь» (площадь сельскохозяйственных угодий — 4250 га). Это многоотраслевое хозяйство снабжало Севастополь и курорты Южного берега Крыма фруктами, овощами, молоком, мясом.

С 1991 года Байдарская долина вошла в состав крупнейшего в Крыму заказника «Байдарский». С 2002 года в долине расположена база летних полевых практик студентов географического факультета МГУ.


Достопримечательности.

В этих местах есть что увидеть и чему удивиться. Живописные урочища и глубокие каньоны рек, водопады, реликтовые деревья, редкие орхидеи, загадочные менгиры и таинственные пещеры… Любой из этих уникальных объектов — прекрасный повод для интереснейшей воскресной вылазки.

Как добраться?

Байдарская ДолинаБайдарская Долина

Из Севастополя до Байдарской долины лучше всего добраться с остановки 5-й километр. Оттуда курсируют автобусы в одно из 14 сёл долины — Передовое. С Южного берега Крыма самый живописный путь — через Байдарские ворота.

 

Координаты: +44° 26' 30.00", +33° 46' 14.00"

 

Теги:

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи