Швейцарец в России

швейцарский фермер Ханс-Петер Мишель

Швейцарец в России


Голос Германии: Швейцарец нашедший своё счастье в России.


На его ферме, он чувствует себя почти как дома. В российском природном раю Калуге швейцарский фермер Ханс-Петер Мишель создал себе новую жизнь. Хорошая заработная плата, устойчивая экономика, общении с природой и близкий культурный обмен с местными жителями, для Михельса является определяющим для всей его жизни. Русская жена швейцарца с работает на ферме. И если все коровы питаются, по-прежнему остается немного времени для немецко-русского языковые курсы. RT посетил Мишель на своей ферме и показывает, что Россия и Швейцария вполне могут иметь общие черты.


В деревне Горбенки вот уже 13 лет живет и работает человек, изменивший жизнь целой деревни. Футболка в полоску, рабочие брюки и твердая крестьянская походка. Только акцент выдает уроженца далекой Швейцарии. Но если там у Ханса Михеля было всего 16 гектаров, то в России есть где развернуться — 850.

В деревне ГорбенкиВ деревне Горбенки

Ханс Петер Михель приехал в Россию 13 лет назад и осел в никому неизвестной деревне Горбенки Калужской области. В полях Ханса — травинка к травинке, в стаде — копыто к копыту. Каждое утро дисциплинированные коровы строем идут на дойку. Внутри по-швейцарски практичный и удобный конвейер. Галина Толстоноженко доила здесь коров еще в колхозе. Дисциплина хромала. Когда у фермы появились швейцарские хозяева, порядки поменялись.

В деревне ГорбенкиВ деревне Горбенки

Ханс Петер перевоспитал и работников, и коров. Животные хозяина чуют за версту — прибегают с другого конца поля. У каждой коровы на ухе табличка номером. У некоторых есть еще и колокольчик — старая швейцарская традиция. Зато на ферме животных никто не привязывает.

В деревне к швейцарцу тоже душой прикипели. А Хансу Петеру приглянулась симпатичная девушка Юлия. Они женаты уже 11 лет. Сейчас в планах семьи Михель развитие агротуризма в Горбенках. Соседние деревни надеются, что и до них очередь дойдет.


Einmal in Russland: Ein Schweizer Landwirt in Kaluga.


Auf seinem Bauernhof sieht es fast aus wie Zuhause. Im russischen Naturparadies Kaluga hat sich der Schweizer Landwirt Hans-Peter Michel eine neue Existenz aufgebaut. Faire Löhne, nachhaltiges Wirtschaften, sorgsamer Umgang mit der Natur und ein enger Austausch mit den Einheimischen, das sind Michels Leitprinzipien. Die russische Frau des Schweizers arbeitet auf dem Hof mit. Und wenn alle Kühe versorgt sind, bleibt immer noch ein wenig Zeit für deutsch-russchische Sprachkurse. RT hat Michel auf seinem Hof besucht und zeigt, dass Russland und die Schweiz durchaus Gemeinsamkeiten haben können.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи