3 марта - Всемирный день дикой природы

3 марта - Всемирный день дикой природы

 

3 марта - Всемирный день дикой природы


Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.


Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).


Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.


В 2017 г. запланировано создание:
1. Национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области
2. Государственный природный заповедник «Восток Финского залива» (ранее «Ингермандандский») в Ленинградской области
3. Государственный природный заповедник «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях
4. Федеральный заказник на архипелаге Новосибирские острова
5. Национальный парк «Ладожские шхеры» в Республике Карелия
6. Национальный парк «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия)
7. Национальный парк «Хибины» в Мурманской области


В 2016 году:
– создано 2 федеральных государственных бюджетных учреждения – «Национальный парк «Бикин» и «Национальный парк «Кисловодский»;
– 4 государственных природных заказника федерального значения преобразовано в государственные природные заказники регионального значения;
– осуществлен перевод в земли особо охраняемых территорий и объектов:
земель лесного фонда, на которых создан национальный парк «Онежское Поморье»;
земель обороны, на которых создан кластерный участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».
– приказами Министерства утверждены и зарегистрированы в Минюсте России 18 Положений о федеральных ООПТ.
На сайте ООН сообщается, что «этот день призван обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия».

день дикой природыдень дикой природы
Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.
Напомним, 2017 г. – Год ООПТ, проводится одновременно с Годом экологии в России. И если год экологии направлен, прежде всего, на развитие промышленной экологии, то мероприятия года ООПТ в первую очередь носят просветительский характер. «Мы видим первоочередной задачей расширение режима ООПТ с учётом социально-экономического развития тех регионов, где они будут находиться», – отметил Министр.


Минприроды России планомерно занимается укреплением системы ООПТ. Начиная с 1992 г., в России было создано 30 государственных природных заповедников, 32 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и 2 национальных парков были расширены. В целом за этот период площадь федеральных ООПТ увеличилась на 95% – то есть почти вдвое.


За последние 4 года увеличена площадь ООПТ на 14%, она достигла более 62 млн га. Планируется создание в 2017 г. 7 новых ООПТ.
Минприроды России осуществляются Программы по сохранению биоразнообразия. В частности, по всем исчезающим видам животных – амурскому тигру, переднеазиатскому и дальневосточному леопардам, белому медведю, зубру, лошади Пржевальского реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению их популяции.

МедведьМедведь
«В 2018 году мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении, расширив перечень таких программ, в т.ч. с участием бизнеса», - отметил Министр.
На сайте ООН отмечена необходимость привлечения местных общин, которые могли бы помочь в борьбе с нелегальной торговлей видами дикой фауны и флоры. «Потеря ареалов обитания, изменение климата, браконьерство и незаконная торговля дикими видами являются серьезными угрозами дикой природе. Судьба дикой природы находится в руках будущих поколений», – говорится на сайте организации.

Амурский тигр
Потенциально российские парки и заповедники способны принять около 20 млн человек в год, однако существующая инфраструктура пока позволяет привлечь только 2 млн человек. В Год ООПТ Минприроды России активно развивает сферу экологического туризма. «Это позволит создать рабочие места для местных жителей и, соответственно, сократить возможные случаи браконьерства», – отметил Министр.


В связи с этим в 2018 г. планируется внедрить механизм привлечения частных средств в создание туристской инфраструктуры, в том числе через концессионные соглашения. Такие механизмы позволят начать реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма на Байкальской территории, горном Алтае и на Кавказе, а к 2025 г. увеличить посещаемость национальных парков жителями нашей страны в 3 раза.
Развитие сферы познавательного туризма на ООПТ даст также и мультипликативный эффект для развития туризма в соответствующих регионах. Так, реализация пилотных проектов обеспечит создание дополнительных рабочих мест (например, на Байкальской природной территории к 2020 г. 37,4 тыс. человек будут заняты в указанной сфере).

 

Спасибо за просмотр!

 

Если вам понравился этот эпизод, то пожалуйста помогите автору канала стать популярнее, расскажите о нем своим друзьям, и напишите в комментариях что вы хотите видеть! Не забудьте подписаться!

 

Для получения бонусного контента и новостей, вступайте в группу в ВКонтакте!

 

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи