Изменения в закон о рыбалке 2017

Изменения в закон о рыбалке 2017Изменения в закон о рыбалке 2017


Изменения в закон о рыбалке 2017 — введут суточную норму и запретят рыбачить на пляжах.


Приветствую, гости сайта 25 медведей. Очередная новость про рыбалку от Правительства Российской Федерации — новый проект поправок к федеральному закону «О любительском рыболовстве» уже на стадии публикации. И в проекте есть несколько существенных изменений, но обо всем по порядку.


Платная рыбалка для всех?


Пункт о платности любительской рыбалки исключен из новой редакции. В законе прямо прописано о бесплатном доступе рыболовов к водоемам.

Текущую редакцию законопроекта и близость его вступления в силу можно посмотреть по ссылке.


Что запрещается рыболову?


Запрещается осуществление любительского рыболовства:


с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока (электроудочка осталась под запретом);
с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, когда Органы государственной власти субъекта РФ не введут иной порядок ограничения оборота жаберных сетей;
Ужесточены запреты для подводной охоты


Теперь подводная охота быдет строго запрещена в следующих условиях:


в местах массового отдыха людей — опять пляжи, базы отдыха и т.д.;
в темное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций — вот этот пункт затронет много подводных охотников, любителей в море порыбачить ночью;
с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения добычи под водой — если это не подводные эхолоты и датчики движения то что может сюда попадать? Навигатор с точками?

с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов — это и раньше было браконьерством и не зря;
использование пистолетов и ружей для подводной охоты над поверхностью воды — теперь гарпуном кабанчика в лесу не прищучишь.
Похоже заметно расширился список запретов для любителей подводной охоты. Может и не зря — что-то уловы у них подозрительно велики, да мешки с рыбой тяжелы.


«Российская газета» в своей статье об этом законе напустила мраку про запрет эхолотов и фонарей ночью — так все в интервью возмущались, хотя в тексте закона упомянут запрет только для подвохов.


Лимит добычи для рыболова любителя


В тексте проекта поправок введено определение: лимит добычи (вылова) водных биоресурсов – объем водных биоресурсов, в пределах которого рыболовы осуществляют добычу биоресурсов в определенный период (не более календарного года).


Я не представляю как можно проконтролировать добычу в месяц или даже в три дня… На промысле красной рыбы в Приморье такая жесть творится, что и за 2 часа объемы вылова трудно установить.


Поэтому ожидаем введение суточной нормы по весу, осталось от прошлого закона норма по размеру видов рыб. Все цифры будут устанавливать по регионам — думаю для Приморья мало что изменится, добавят только саму норму по весу (100 грам карася или 20 грамм кеты).


Именное разрешение рыболова


Именное разрешение рыболова – как паспорт, документ строгой отчетности, будет содержать: паспортные данные и самое главное разрешенные орудия лова, места и разрешенное время.

 

Выдавать именные разрешения будут федеральные органы исполнительной власти в области рыболовства, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели (они эти бланки получают в том же органе).

Скан стоимости различных рыб и крабов
Нашел скан с расценками — вероятно это ориентировочные цифры.
Ожидается госпошлина за выдачу разрешения в 200 рублей, плюс плата по ставке за каждый пойманный хвост (от 35 до 200 р). Лимит суточного вылова на обладателя такого разрешения не действует.


Именное разрешение открывает возможность добывать:

лососёвых (кету, горбушу, нерку, чавычу, кижуча, симу, тайменя и др.);
крабов разного вида (камчатского, синего, колючего).
В том числе подразумевается возможность разрешения ловли сетью — хотя посмотрим кто заполучить такое сможет, время покажет.


P.S.: Отпускать рыбу не запретили! Хотя, судя по формулировке, думали об этом:

Изменения в закон о рыбалке 2017Изменения в закон о рыбалке 2017
«Допускается осуществлять любительское рыболовство с возвращением добытых (выловленных) водных биоресурсов в живом виде с наименьшими повреждениями в среду их обитания, если иное не установлено правилами любительского рыболовства».

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи