Что одеть на охоту?

Что одеть на охоту?


Каждый сезон года и разные виды охот требуют от охотника одеваться соответственно погоде и брать с собой определенное снаряжение. Ниже приводится примерный перечень экипировки для разных сезонов года — лето, весна, осень и зима, а также в зависимости от длительности нахождения в угодьях.

Что одеть на охоту?Что одеть на охоту?
Мне искренне жаль тех охотников, кто одет кое-как, в какую-то куцую кацавеечку, продуваемую со всех сторон, в тоненькие штаны, в которых заднее место быстро примерзает на осенних охотах к скамейке лодки, а сапоги натянуты на один-единственный капроновый носок. Трясётся этот бедолага, сопли, извините, на кулак мотает, весь синий от холода, но бодрится и считает себя куда закалённее тех, кто одет тепло и наслаждается красотами природы, невзирая на капризы погоды. Ведь для такого «утепленного» охотника снег - это не снег, и дождь - не дождь.


Он всегда готов к любым погодным неожиданностям. Поэтому, следуя советам опытных охотников-врачей, обратите самое серьёзное внимание на свою одежду. Для людей пожилых это важно особенно. На летне-осенних охотах защищаться приходится главным образом не от холода, а от дождя. Всё разнообразие одежды для охотника есть сегодня в магазинах, причём из самых современных материалов. Однако не всегда эти материалы подходят для таёжной жизни, да и цены порой «кусаются».


Одежда для ходовой охоты

Одежда должна быть прочной, легкой, мягкой и тонкой, она должна иметь покрой, не стесняющий движения и не создающий помех стрельбе. При этом ткань должна сохранять тепло, быть непродуваемой, но пропускать воздух и быстро эвакуировать испаряемую телом влагу, не должны меняться свойства ткани от сырости или мороза. Покрой костюма должен предусматривать возможность усилить вентиляцию или, наоборот, теплосбережение, застегивая – расстегивая куртку, напульсники, низ брюк и, возможно, даже дополнительные вентиляционные «окна.


Одежда охотника не должна его демаскировать, значит, она должна иметь защитный цвет и при этом не шуршать, не греметь, не блестеть, в том числе и будучи мокрой.


Важное значение для охотника имеет обувь. Так, летне-осенняя бродовая охота требует использовать берцы и кирзовые сапоги, лучше берцы для охоты купить в магазине frontsnab.com хорошего качества.


Снаряжение на весну и осень

Что одеть на охоту?Что одеть на охоту?
Охота в течение дня

1. В одежде добавляется свитер, теплые штаны, рукавицы, а по верх летней камуфлированной одежды надевается утепленная, непромокаемая курточка. На ноги надеваются шерстяные носки, на голову — вязаная шапочка. Обувь — резиновые сапоги или болотники с войлочной стелькой, полиуретановые сапоги.

2. В небольшой рюкзак складываем:

- запасные шерстяные носки,
- термос с горячим чаем,
- небольшой запас еды,
- Нз,
- аптечка,
- сумка для дичи.

У охотника, попутно занимающегося промыслом пушных зверей, кроме этого добавляется топор, малый нож для съемки шкурок, брусок для заточки и рем. набор (плоскогубцы или трансформер, кусочки проволоки, нити для симок или полотно ).

3. Ружье, патронташ и охотничий нож.


Охота с ночевкой в течение 1-3 дней

Все то же самое, что и в летний период, плюс теплый вязаный свитер, теплая осенняя курточка, теплые рукавицы, чулки для сапог.


В любых случаях снаряжение должно быть легким, компактным и удобным.

Во всех случаях, если есть сеть сотовых операторов, берем с собой телефон, если есть рации, берем и их.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи