Обитатели реки Амазонка

Обитатели реки Амазонка


Река в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от истока реки Мараньон - 6992,06 км, от истока реки Апачет - около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире, а также является крупнейшей в мире рекой по площади бассейна и полноводности.


Длина - 6 992 км
Площадь бассейна - 7 180 000 км²
Впадают - Мадейра, Мараньон, Укаяли, Риу-Негру, Шингу, Журуа, Солимойнс, Путумайо, Напо, Тромбетас
Устье - Атлантический Океан

Обитатели реки АмазонкаОбитатели реки Амазонка
Бассейн реки Амазонки занимает более 7 миллионов квадратных километров и простирается на севере от верховьев Ориноко и земель Гайаны до края Мату-Гросу на юге. Этот уникальный мир получил название «Амазония». Здесь исключительно разнообразные животный и растительный мир. Это естественная среда обитания многих изумительных аквариумных рыб, причем для жизни многих из них важны не столько большие реки, сколь великое множество малых водоемов — стариц, прудов и ручьев, расположенных в этом удивительном крае.


По различным оценкам специалистов, в бассейне реки Амазонки насчитывается от 2500 до 4000 видов рыб. Эти воды по праву можно назвать царством сомов; по самым скромным подсчетам, их там обитает более 1500 видов — от 3-сантиметровых крошек, смотрите на сайте aquariumax.ru, до многометровых гигантов.


Амазония — настоящая Мекка для аквариумистов. Огромная территория региона, разнообразие гидрохимических параметров воды, стабильно высокая температура обусловили удивительное многообразие растительного и животного мира.

Обитатели реки АмазонкаОбитатели реки Амазонка
Животный мир Амазонки
В Амазонке водится огромное количество рыб и других речных обитателей. К особенно опасным следует отнести акулу-быка, которая весит более 300 килограммов и достигает трех метров в длину, а также пираний. Эти зубастые рыбки всего за несколько секунд до скелета могут обглодать целую лошадь.


Но не они хозяйничают в Амазонке, ведь опасность для всего живого представляют кайманы. Это особая разновидность аллигаторов.

Обитатели реки АмазонкаОбитатели реки Амазонка
Среди дружелюбных обитателей опасной бурной реки можно выделить дельфинов и красивых декоративных рыбок (гуппи, скалярии, меченосцы), которых здесь бесчисленное множество – более 2500 тысяч! Одни из последних на планете двоякодышащие рыбы протоптеры нашли свое пристанище в водах Амазонки.


Здесь можно увидеть и редчайшего арована. Это метровая рыба, которая умеет высоко подпрыгивать над водой и на лету проглатывать огромных жуков.

Обитатели реки АмазонкаОбитатели реки Амазонка
В Амазонке водится много видов рыб, подобных нашим сомам.


Это пираиба, кашара, жау, пирарара.
Как и всех сомов, их ловят на донные снасти, используя для наживки различные приманки или живцов.
Похожая на помесь сома и окуня краснохвостая с жёлтой полосой по брюху пирарара достигает пятидесяти килограммов веса.
Жау, очень похожий на нашего сома, попадается и по центнеру весом.
Пираиба, напоминающая очертаниями и характерным спинным плавником осетра, вырастает до полутора сотен килограммов.


Дорадо
Особой рыбой для спиннингиста на Амазонке станет дорадо.
Блестящая жёлтой чешуёй, как диковинный живой золотой слиток, эта сильная хищница бывает достойной наградой рыболова.
Повадки дорадо схожи с нашим жерехом. Хищник врывается в стаю мирной рыбы и учиняет разбой.
Образующийся на поверхности воды «котёл» служит целью для броска блесны.
Как правило, хватка огромной мощной рыбины следует почти сразу. Но результат зависит от крепости снасти.
Очень часто толстая леска или плетёнка не выдерживают напора, и дорадо остаётся в своей родной стихии.
Вырастающая до метровой длины рыба – достойный соперник любому спиннингисту.


Пако
Нередко добычей рыболова будет пако – рыба, похожая внешне на знаменитую пиранью, но отличающаяся своими зубами.
У пако зубы необычайно похожи на человеческие.
Ряд широких и плотно подогнанных один к другому – полное подобие человеческой челюсти.
Пако вырастает крупнее пираньи и тоже достигает метра.

Обитатели реки АмазонкаОбитатели реки Амазонка
Опасные рыбы живущие в Амазонке


Пиранья
Эта прожорливая и кровожадная рыба принадлежит к виду карповых семейству пириниевых рыб. Размеры пираньи редко превышают 30 см. Однако эти некрупные рыбы иногда могут быть опаснее огромного каймана или гигантской анаконды.


Электрический угорь
Однако не только острые шипы хвостокола и зубы пираньи подстерегают рыболова или путешественника в водах Амазонки. Весьма необычным способом защиты и нападения владеет электрический угорь. В теле угря находится особый орган «батарейка» способный вырабатывать электричество. В задней части тела угря находится отрицательная часть заряда, а в передней положительная. Так же эта рыба имеет ещё один слабый электрический орган, он отправляет слабые разряды, которые помогают рыбе ориентироваться и опознавать добычу или опасность. Затем он с помощью мощного разряда глушит жертву или отпугивает врага. Если угорь имеет длину в 1 м, электрический разряд, выдаваемый им, может составлять около 650 вольт.


Скат-хвостокол
Опасность этой рыбы заключается в её хвосте оснащённом ядовитым шипом. Эта рыба часто может лежать на дне под тонким слоем песка в ожидании добычи. Если его потревожит человек или крупное животное, тогда рыба бьёт своим хвостом вооружённым ядовитым шипом и яд из него проникает в рану, принося жертве сильные страдания.


Рыба вампир
Эта рыба принадлежит к семейству скумбриевых рыб, обитает в реках бассейна Амазонки и Ориноко. Считается из-за её внушительных острых зубов, достигающих длинны 15 см, опасным хищником, способным нанести серьёзные раны человеку или животному.


Ванделлия
Это маленькая рыбка так же является очень опасным обитателем амазонских вод. Ванделлия – рыба-паразит, принадлежащая к семейству Trichomycteridae. Эти рыбки питаются кровью более крупных рыб, проникая к ним в жабры. Но известно не так уж мало случаев когда эта маленькая рыбка попадала в мочеиспускательные органы, как женщин, так и мужчин. Извлечь затем этого паразита из организма человека возможно только хирургическим методом.

Обитатели реки АмазонкаОбитатели реки Амазонка

Спасибо за просмотр!

 

 

Для получения бонусного контента и новостей, подписывайтесь на наш Telegram и вступайте в группу в ВКонтакте!

 

 

 

 

 

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи