К сентябрю планируется разработать программу развития рыбного хозяйства в Каспийском бассейне

На выездном совещании главы Росрыболовства в Дагестане обсудили меры эффективного освоения рыбопромышленного потенциала Каспия

Москва, 19 мая 2017 года. – В Дагестане обсудили направления развития рыбной отрасли Волжско-Каспийского бассейна. Совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с участием Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым состоялось 18 мая в рамках рабочей поездки руководителя Росрыболовства в Республику.

Обсудить вопросы развития рыбохозяйственного комплекса собрались представители прикаспийских субъектов Российской Федерации, Минсельхоза России, Росрыболовства, отраслевой науки и рыбацких объединений.

dagestan«Сегодня хотим обсудить существующие проблемы, препятствующие развитию отрасли, и выйти на концептуальные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие рыбного хозяйства, в том числе в рыбодобывающем и рыбоперерабатывающем сегментах, а также аквакультуре. Уверен, что совместными усилиями региональных и федеральных властей мы сможем восстановить рыбохозяйственную инфраструктуру, повысить эффективность освоения традиционных и перспективных объектов промысла, так как отраслевая наука дает хорошие прогнозы по вылову в Каспийском море», – сказал Илья Шестаков, отрывая совещание.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что необходимо предусмотреть меры стимулирования, подготовить программу поддержки рыбаков для наращивания вылова кильки, сельди, кефалевых. «Мы не можем просто смотреть на то, как этот ресурс не отлавливается и не используется для нужд прикаспийских регионов и, конечно, государства», – пояснил он. Конечно, в связи с этим нужно обсудить вопросы строительства новых промысловых судов для Каспия или, как минимум, закупку уже существующих судов из других бассейнов; модернизировать береговую инфраструктуру и перерабатывающие мощности.

Другим вектором рыбохозяйственного комплекса Каспия, по словам главы Агентства, должно стать искусственное воспроизводство частиковых, особо ценных и ценных видов рыб, в том числе осетровых.

Весьма актуальными для обсуждения сегодня представляются вопросы усиления совместных мер, направленных на предупреждение, предотвращение, ликвидацию браконьерского промысла, направленного на уничтожение живых морских ресурсов, в первую очередь – осетровых. Большая работа ведётся в этой области территориальными управлениями Росрыболовства совместно с органами Пограничной службы ФСБ России.

О стратегических ориентирах развития рыбохозяйственного комплекса в Волжско-Каспийском бассейне рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он отметил, что потенциал бассейна позволяет достичь трехкратного увеличения вылова – до 200 тыс. тонн, нарастить до 100 тыс. тонн производство рыбной продукции и до 150 тыс. тонн перевалку уловов в порту.  

Вылов в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2016 году составил 88,3 тыс. тонн (+4,8 тыс. тонн к уровню 2015 года.), включая 42,4 тыс. тонн водных биоресурсов, добытых рыбаками Астраханской области, Республики Дагестана и Республики Калмыкия в Каспийском море.

Основными объектами рыболовства в Каспийском море являются сельдевые, килька, кефаль, а также крупные (щука, сом) и мелкие (красноперка, карась, густера) частиковые виды рыб. Как отметил Петр Савчук, для освоения объемов добычи кильки, всех видов морских сельдей, атерины, кефалей, это около 100 тыс. тонн, потребует строительства, в первую очередь среднетоннажных судов рыбопромыслового флота, так как в настоящее время их количество не превышает пять единиц (основой добывающего флота на Каспии являются маломерные суда, численность которых около 4 тыс. ед.), модернизации береговой портовой инфраструктуры и перерабатывающих мощностей. Речь идет об выстраивании цепочки от моря до конечного продукта: флот-порт-переработка. По оценкам Росрыболовства, для Дагестана и Астраханской области необходимо построить 7-10 судов 30-35 м длиной с возможностью 50-100 тонн суточного вылова. «Нужны суда, которые обеспечивали бы экономику работы на таких недорогих объектах, как килька», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Петр Савчук также отметил значимость развития рыбоводства и воспроизводства. Важно уделить внимание работе по рыбохозяйственной мелиорации водоемов, реализации компенсационных мероприятий. Так, на территории Астраханской области и Республики Дагестан деятельность в сфере сохранения водных биологических ресурсов осуществляют подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод», включая три филиала (Северо-Каспийский и Западно-Каспийский филиалы, филиал «Репродукционный комплекс осетроводства»), и ФГБНУ «КаспНИРХ». Кроме того, Российская Федерация располагает 10 государственными осетровыми рыбоводными заводами (7 – в Астраханской области, 2 – в Республике Дагестан, 1 – в Волгоградской области), и несколькими частными рыбоводными предприятиями, осуществляющими пополнение популяций осетровых в Каспийском море.

Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник доложил о проводимой работе в области сохранения и защиты от браконьерства осетровых видов рыб. Эта деятельность имеет особый статус, что отражено в отраслевой госпрограмме. Так, за 2015-2016 годы в зонах осуществления полномочий Волго-Каспийского и Западно-Каспийского теруправлений Росрыболовства на водных объектах Каспия выявлено более 1000 правонарушений, связанных с незаконной добычей осетровых, из которых 813 имели признаки уголовного наказуемого деяния, изъято около 30 тонн осетровых и более 100 тонн икры.

Наибольшую результативность показывают совместные с МВД России мероприятия на маршрутах транспортники, в местах хранения и реализации рыбной продукции – это почти вся изъятая черная икра и 70% изъятой рыбы. «Несмотря на позитивные изменения, говорить о полном контроле за ситуацией преждевременно. Для организации более тесного взаимодействия Росрыболовством создана межведомственная рабочая группа (штаб), задачами которой будет является координация деятельности входящих в нее ведомств, анализ результатов совместной работы, выявление проблемных вопросов и их оперативное решение», – отметил Михаил Иваник. Кроме того, в числе задач рабочей группы – подготовка и организации совместных антибраконьерских мероприятий федерального уровня. Их перечень подготовлен Росрыболовством для согласования с другими ведомствами.  

Для борьбы с оборотом нелегальной продукции на площадке государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции проводится работа по внедрению системы маркировки особо ценных и ценных видов водных биоресурсов и продукции из них. Внедрение данной системы включено в проект Плана первоочередных мероприятий на 2017-2020 годы по реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года.

Руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров рассказал о работе, проводимой на подведомственных акваториях.

Об использовании промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря подробнее остановился заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Сергей Шипулин.

В Южном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна основой промысла в течение полутора десятков лет являются полупроходные и речные виды рыб, тогда как запасы морских видов рыб не используются в полной мере. Уловы морских видов рыб при большем запасе и величине рекомендованного вылова не превышают 6-7% от общего объема вылова. Таким образом, обитающие в Каспийском море достаточно многочисленные виды рыб (обыкновенная килька, морские сельди, кефали, атерина) в настоящее время можно отнести к резервным объектам российского морского промысла.

Промысловый запас России этих видов рыб определён в объёме 486,9 тыс. тонн, рекомендованный вылов оценивается в объеме 101 тыс. т, в том числе: обыкновенной кильки – 59,0 тыс. тонн, морских сельдей – 14,4 тыс. тонн, атерины – 7,0 тыс. тонн, кефалей – 2,5 тыс. тонн.

«Активный интерес к резервным объектам промысла в последние годы проявляют наши прикаспийские партнеры. Туркменистан, приобрел 3 промысловых судна в Китайской Народной Республике, используют их в течение 1,5 лет для промысла кильки на электросвет. Исламская Республика Иран, восстановив маломерный килечный флот до нескольких сотен судов, осуществляет лов кильки, главным образом обыкновенной, конусными подхватами на электросвет, до 24 тыс. тонн в 2016 году», – рассказал Сергей Шипулин.

По словам специалиста КаспНИРХ, морской российский промысел резервных объектов может состоять из нескольких специализированных по объектам и способам добычи: килечный промысел тралами и бортовыми подхватами в Среднем Каспии; промысел обыкновенной кильки ставными неводами у побережья Дагестана; добыча морских сельдей ставными неводами и ставными сетями в Северном и Среднем Каспии; вылов морских сельдей морскими закидными неводами на побережье Дагестана; промысел кефалей обкидными сетями. Предлагаемая схема позволяет создавать устойчивое производство рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий отрасли, обеспечить спрос населения на рыбную продукцию, рост бюджета Российской Федерации.

После обсуждения руководитель Росрыболовства озвучил ряд решений. Так, территориальному управлению поручено провести совместно с Министерством природы и экологии Республики Дагестан ревизию выполнения компенсационных выплат, которые должны осуществлять предприятия, наносящие ущерб водным биоресурсам и среде обитания. Он отметил, что основные источники финансирования мероприятий по воспроизводству запасов – это средства федерального бюджета и компенсационные выплаты. Таким образом, увеличение компенсационных выплат позволит значительно нарастить объемы выпуска молоди для восстановления запасов.

Для более эффективного использования ресурсов Каспия нужно определяться со стимулирующими мерами. В связи с этим планируется собрать совещание с бизнес-сообществом и услышать, что необходимо от федерального центра с точки зрения поддержки рыбопромышленников при обновлении флота: будет ли это субсидирование процентной ставки или капитальных затрат на строительство новых судов, тем более что судостроительные мощности рядом – в Астраханской области.

«Обсуждать меры поддержки с Минфином, и Минпромторгом имеет смысл только в том случае, если в этом заинтересован сам бизнес», – подчеркнул Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства поручил разработать в течение 4 месяцев отдельную программу по развитию рыбопромышленного комплекса Каспия, где будет прописан подробный план по мелиорации, развитию перспективных объектов промысла, обозначены меры господдержки, с тем чтобы далее обсуждать вопросы ее финансирования из средств федерального бюджета.

В завершение руководитель Агентства подчеркнул, что Росрыболовство открыто к обсуждению насущных проблем рыбаков и предложил им активнее участвовать в заседаниях научно-промысловых советов, которые собираются регулярно. «Мы готовы двигаться вперед, готовы совместно с бизнесом при поддержке региональных властей решать все проблемные вопросы», – резюмировал глава Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Спасибо за просмотр!

 

 

Для получения бонусного контента и новостей, подписывайтесь на наш Telegram и вступайте в группу в ВКонтакте!

 

 

 

 

 

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи