Дайвинг 16.08.2011 1 285 0

Первый этап — подъем на поверхность

Известно множество способов подъема потерпевшего на поверхность. В некоторых федерациях были сделаны попытки их стандартизировать, предварительно выбрав наиболее эффективный. Опыт, однако, показывает, что способ, которым вы всплываете вместе с пострадавшим, целиком зависит от его конкретного состояния и типа используемого снаряжения. Тем не менее, можно выделить несколько основных типов подъема:



• регулируемое всплытие за счет КП потерпевшего;



• регулируемое всплытие с использованием КП спасателя;



• всплытие со сбросом грузового пояса потерпевшего;



• подъем потерпевшего на ластах.



Главное — крепко схватить пострадавшего за лямку КП или акваланг и как можно быстрее подняться наверх. Как правило, к нему заходят спереди или сбоку, чтобы наблюдать за выражением его лица,



За положением маски и легочного автомата. Если жертва дышит, неплохо бы одновременно поддерживать легочник у него во рту. Другой рукой спасатель берет инфлятор потерпевшего и надувает его КП воздухом (рис. 4.69). При неисправности компенсатора иногда приходится сбрасывать грузовые пояса и надувать собственный КП или костюм (рис. 4.70), а в крайнем случае — подниматься на ластах, и тогда удобнее держать жертву за баллон со спины, удерживая ее в устойчивом вертикальном положении (рис. 4.71).



Некоторые инструкторы рекомендуют подъем пострадавшего за счет надувания своего компенсатора, приводя следующие доводы: вы уверены в исправности своего КП, а вот у пострадавшего он может быть неисправен (а зачем же тогда проверка снаряжения партнера перед погружением?); в баллоне утопленного может не оставаться воздуха (значит, пострадавший из другой группы — сколько же он пролежал на дне?); надувающийся компенсатор сдавливает грудную клетку пострадавшего и тому труднее дышать (явное преувеличение). В то же время единственное удобное положение при подъеме пострадавшего на своем КП — обхватить его сзади, просунув руку под лямку его компенсатора — т. е. при этом не видеть его лица и поведения.




Первый этап — подъем на поверхность








Самый удобный и быстрый — находиться напротив пострадавшего, крепко держать его за лямку КП и всплывать за счет его компенсатора, внимательно наблюдая за его глазами и выражением лица. Нельзя забывать генеральную задачу: доставить жертву на берег или судно как можно быстрее.



Первый этап — подъем на поверхность





Скорость подъема и дальнейшие ваши действия зависят от конкретной обстановки и состояния спасаемого. Если последний дышит, нет необходимости рисковать собственным здоровьем и взлетать с бешеной скоростью. Если же он утоплен и находится в бессознательном состоянии, высокая скорость всплытия может спасти его жизнь. Однако сам спасатель, который глубоко и часто дышит из — за прилагаемых усилий, подвергает себя опасности декомпрессионной болезни и баротравмы легких. В этом случае следует рассмотреть два варианта поведения спасателя. Вариант 1. Вам необходимо сделать декомпрессионную остановку и вы уверены в компетентности тех, кто страхует вас наверху. Тогда на глубине 5 — 10 м вы можете отпустить партнера и снизу проследить за его силуэтом, пока его не поднимут на борт страхующие товарищи, и провести декомпрессию — ведь одна жертва лучше, чем две. Если же вы погружались с берега, и над вами никого нет, или в моторной лодке сидит случайный человек, вы оказываетесь перед трудным выбором. Послать партнера в бессознательном состоянии наверх равноценно его гибели; немедленное всплытие вместе с ним даст ему некоторый шанс выжить, но приведет вас к ДБ; совместное медленное всплытие с остановками поглотит все время, отпущенное для его спасения. Выбирайте! Ваше решение будет зависеть от того, насколько вы любите своего партнера и цените себя.



Не так давно на Гавайских островах произошел один случай, послуживший причиной долгих и бурных споров. Отец и сын собирали кораллы на глубине 70 м, когда отец вдруг заметил, что сын в бессознательном состоянии, а его загубник держится лишь кончиками зубов. Отец схватил сына в охапку и быстро поднялся наверх, где их подобрал страхующий катер. Отец скончался от ДБ прямо в воде, а сын пережил его на восемь минут и умер на палубе, не приходя в сознание. В местном подводном обществе поднялся шум. Все горячо обсуждали, правильно поступил старший аквалангист или нет. Одни утверждали, что отец — опытный подводник — должен был представлять себе трагические последствия скоростного подъема с такой глубины и понимать, что его сын обречен безнадежно — зачем же убивать еще и себя? Другие кричали: "Вы ничего не понимаете, ведь он же спасал своего ребенка! Сын был на грани смерти, как же иначе мог поступить любящий отец?! Да ради любого шанса, даже самой маленькой надежды он был готов пожертвовать собой!" Первые отвечали: "Никакого шанса у них не было, и отец это прекрасно знал. Своими действиями он не мог спасти сына, и вдобавок стал самоубийцей". Вот и решайте, кто прав...



А вот совсем свежий пример. Место действия — солнечная Флорида. Парень с девушкой погружались на затонувший корабль на глубине 53 м. Заплыли в трюм, и молодой человек, плывший впереди, заметил, что фонарь подруги как — то странно мигает. Он обернулся и увидел, что она в бессознательном состоянии, без маски, а легочник чудом удерживается во рту. Оказалось, она зацепилась снаряжением за обрывок кабеля и когда резко повернулась, чтобы отцепиться, наткнулась на свисавшую балку, которая сбила с нее маску и оглушила, оставив на лице огромный синяк. Партнер вставил загубник ей обратно в рот и попытался привести ее в чувство, но безуспешно. Тогда он схватил несчастную, вытянул наружу через ближайший иллюминатор и, надувая ее КП, стал всплывать. На глубине 27 м он отделился и проследил глазами, как жертва понеслась наверх, а затем — как фигура дайвмастера промелькнула на поверхности и затащила несчастную на борт лодки. Сам же подводник произвел нормальное всплытие со всеми декомпрессионными остановками. Когда он выбрался на поверхность, то увидел дайвмастера, склонившегося над девушкой, распростертой на палубе. Девушку уже привели в чувство и дали кислородную маску. Основное лечение произвели в ближайшей барокамере. Недавно они уехали в следующее свое подводное путешествие — теперь уже в пещеры. Американский happy end!



Вариант 2. Вам не нужно делать декомпрессионных остановок, если вы не нарушили бездекомпрессионного предела, а остановками безопасности в данной ситуации можно пренебречь. Тогда не надо разрываться между опасными решениями: крепко держа несчастного партнера, надуваете его компенсатор и всплываете вместе с ним на поверхность. Скорость всплытия — на ваше усмотрение. Главное — не забывать об опасности баротравмы легких как для вас, так и для пострадавшего. Лечение утопления, в частности сердечно—легочная реанимация, значительно усложняется баротравмой.

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи