Стерлядь на Днестре

Стерлядь на Днестре

 

Андрей Астахов Днестр. Стерлядь.

 
 
Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Далее на восток стерляди нет.

От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков — жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются.

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую. Очень может быть, что тупоносые стерляди — зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.

Спасибо за просмотр!

 

Если вам понравился этот эпизод, то пожалуйста помогите автору канала стать популярнее, расскажите о нем своим друзьям, и напишите в комментариях что вы хотите видеть! Не забудьте подписаться!

 

Для получения бонусного контента и новостей, вступайте в группу в ВКонтакте!

 

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи