Пресс-релиз: «Артековцев научат управлять территориями»
03.11.2016 356 0

Пресс-релиз: «Артековцев научат управлять территориями»

Крым
В закладки
26 октября 2016 года в Международном детском центре «Артек» стартовал Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Территория развития». Проект направлен на формирование в молодежной среде интереса к управлению территориями, а также воспитание культуры демократических процедур на муниципальном уровне. Артековцам расскажут про возможности местного самоуправления, ознакомят с принципами избирательного процесса, научат основам управления экономикой муниципальных проектов. В проекте примут участие школьники 13-17 лет, лауреаты международных и всероссийских конкурсов из 48 регионов страны. В течение 12 дней программы участников ждут деловые игры, семинары, практикумы, встречи с интересными гостями, дискуссионные площадки и занятия в специализированных школах. Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак назвал проект «Территория развития» «школой деятельной демократии»: «Артек» воспитывает в детях активную позицию, учит ставить цели и достигать их. И если каждый из артековцев в своей взрослой жизни хоть отчасти направит этот импульс на реальное преобразование своего родного города, села, района, наша страна сделает большой рывок. В рамках этого проекта мы учим детей практической стороне местного самоуправления, понимая, что это позволит им эффективно направлять возможности демократических процедур на местах на развитие социальных практик, гуманитарных проектов и бизнеса. Убежден, артековцы увезут с собой много интересных идей, которые будут реализованы ими в будущем». Так, молодые граждане примут участие в деловой игре «Выборы». В ее рамках каждый отряд будет объявлен независимым муниципальным образованием в составе Республики Артек. В первые дни работы Смены артековцам предстоит разработать название и символику своего муниципалитета. Выборы пройдут в два этапа: сначала участники по всем правилам избирательного процесса РФ проголосуют за выдвинутых кандидатов на пост глав муниципальных образований, а затем молодые граждане выберут президента Республики Артек. Также участников ждет и «Большая экономическая игра». В ее рамках каждый гражданин получит стартовый капитал в размере 20 000 игровых рублей, который может быть потрачен или приумножен. Например, участники игры будут платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства и подоходный налог. Помимо этого, артековцы смогут образовать общества с ограниченной ответственностью или зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и зарабатывать денежные средства, оказывая различные услуги как друг другу, так и детскому государству, выполняя госзаказы. По итогам экономической игры её участники, заработавшие максимальное количество денежных средств, смогут потратить их на аукционе. Не менее интересной ожидается и деловая игра «ЖЭКА», которая пройдет во всех лагерях детского центра. В ее рамках артековцы будут изучать основы жилищно-коммунального хозяйства. А также примут участие в чемпионате по социальной онлайн-игре «ЖЭКА», разработанной государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ. Молодым гражданам предстоит решить важную задачу - сократить расходы на коммунальные услуги рядовой российской семьи. Помимо этого, все участники «Территории развития» пройдут обучение по четырем специализированным образовательным программам на выбор: «Школа молодого стратега», «Школа молодого предпринимателя», «Школа молодого законотворца» и «Школа молодого журналиста». Организаторами выступают Общероссийский союз общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы», Международный детский центр «Артек», Молодежная комиссия Всероссийского Совета местного самоуправления при поддержке Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Министерства образования и науки Российской Федерации, Фонда «Перспектива», Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ и АНО «Институт развития местных сообществ». Пресс-секретарь проекта Данилова Полина Александровна
Комментарии (0)