Советское кино 7.11.2017 329 0

Илья Муромец

Илья Муромец является центральным героем русских былин. Он воплощает в себе идеального воина. Былины о богатыре Илье Муромце входят в киевский цикл. Их насчитывается около пятидесяти, причем в двадцати из них – Илья выступает в качестве главного героя.

 

Биография богатыря Ильи Муромца


О биографии богатыря Ильи Муромца мы узнаем из былин.

 

Рождение богатыря относится к двенадцатому веку. Произошло это в городе Муроме или в селе Карачарове под Муромом. Если верить былине «Исцеление Ильи Муромца» саму сказку можно поискать на moi-skazki.ru, он до тридцати трех лет лежал на печи, потому что не мог ходить. Беда эта с мальчиком случилась вот почему: дед Ильи, будучи язычником, отказывался принимать христианство и даже топором разрубил православную икону. Именно с этих пор все мальчики в роду были обречены родиться калеками, что и произошло с Ильей. Однако богатырь не лежал просто так, он тренировал руки, делал упражнения на мышцы. Поэтому руки его были очень сильны. Однако ноги его были абсолютно неподвижны.

 

Биография богатыря Ильи Муромца, почему Илья Муромец – святой богатырь?


Но однажды проходящие мимо его дома старцы исцелили его. Сначала они попросили богатыря принеси им воды. Недоумевающий Илья встает и приносит ее. Тогда старцы просят его самого испить воды, после чего Илья выздоравливает. После второго глотка он становится невероятно сильным, а после третьего – сила его становится чуть меньше. Затем целители говорят Илье, что теперь он должен служить князю Владимиру.

 

Чиновники Украины сделали Илью Муромца украинцем.

 

Чиновники Минобороны Украины сделали Илью Муромца украинцем. В статью о русском богатыре Илье Муромце в «Википедии» были внесены правки о месте его предполагаемого рождения.

 

Минобороны Украины в декабре 2016 года внесло правки в статью о русском богатыре Илье Муромце в «Википедии», изменив место его рождения — теперь он якобы родился на Украине, пишут украинские «Вести».

 

Согласно внесенным правкам, наряду с общепринятым местом рождения былинного героя — деревня Карачарово, расположенная недалеко от Мурома, в украинской версии «Википедии» появился город Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.
В настоящее время на странице стоит пометка, что «место рождения достоверно неизвестно». В российской «Википедии» местом рождения Ильи Муромца указана деревня Карачарово. Всего в текст на украинской «Вики» внесено более полутора десятка правок.

По мнению издания, внесение правок может быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава». В нем утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Илья МуромецИлья Муромец
Илья Муромец родился примерно между 1150 и 1165 годами, он погиб в возрасте 40−55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году. Мощи Ильи Муромца находятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Часть мощей Ильи находится в одном из храмов города Мурома (Владимирская область).

Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.

Крестьянский сын и оберегатель русской земли от врагов, параличный до 33 лет, получает силу от ангелов странников, борется с Соловьём-разбойником, идолищем, жидовином, татарами и, наконец, окаменевает.

Илья МуромецИлья Муромец

Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, Святогор дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.

Прозаические рассказы об Илье Муромце, записанные в виде русских народных сказок и перешедшие к некоторым неславянским народам (финнам), не знают о киевских былинных отношениях Ильи Муромца, не упоминают князя Владимира, заменяя его безымянным королём; содержат они почти исключительно похождение Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, иногда и с Идолищем, называемым Обжорой, и приписывают иногда Илье Муромцу освобождение царевны от змея[6], которого не знают былины об Илье Муромце.

По данным филолога С. А. Азбелева, насчитывающего 53 сюжета героических былин, Илья Муромец является главным героем 15 из них).

Обретение силы Ильёй Муромцем (Исцеление Ильи Муромца)
Илья Муромец и Святогор
Илья Муромец и Соловей-разбойник
Илья Муромец и Идолище
Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром
Илья Муромец и голи кабацкие (редко существует в виде отдельного сюжета, обычно прикрепляется к сюжетам о ссоре с Владимиром)
Илья Муромец на Соколе-корабле
Илья Муромец и разбойники
Три поездки Ильи Муромца
Илья Муромец и Батый-царь
Илья Муромец и Жидовин
Илья Муромец и Тугарин (о жене Ильи Муромца)
Илья Муромец и Сокольник
Илья Муромец, Ермак и Калин-царь
Камское побоище
Илья Муромец и Калин-царь
Поединок Добрыни Никитича с Ильёй Муромцем
Илья Муромец и Алёша Попович

Илья МуромецИлья Муромец
По каждому сюжету число отдельных вариантов, записанных от разных сказителей, исчисляется десятками и может превышать сотню.

Большое число сюжетов, посвящённых Илье Муромцу, даёт возможность представить в более или менее цельном виде биографию этого богатыря (как представлялась она сказителям).

Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца» этот богатырь до 33 лет (возраста, в котором погиб и воскрес Христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от волхвов (или калик перехожих). Калики, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне».

 

Популярные новости
Новые статьи