Нина Соколова – первая женщина-водолаз

История Нины Соколовой – первой в истории женщины-водолаза – мало известна. Меж тем она провела 27 суток под водой, чтобы проложить по дну Ладожского озера бензопровод, ставший для осажденного Ленинграда «артерией жизни».

Нина Соколова – первая женщина-водолазНина Соколова – первая женщина-водолаз
В 1941 году Ленинград оказался в блокадном кольце. Борьба за жизнь шла и на земле, и в воздухе, и под водой. Ладога превратилось в театр боевых действий. И только благодаря водолазам бескрайние просторы озера удалось покорить и превратить в спасительную Дорогу Жизни – проложить по дну трубопровод и электрокабель. Во многом именно благодаря работе водолазов блокада Ленинграда была прорвана. Этот фильм о героях морского дна и их предводительнице – бесстрашной и хрупкой Нине Соколовой.


Весной 1942 года вопрос, как по дну перейти Ладожское озеро, стал в буквальном смысле вопросом жизни и смерти: в блокадном городе горюче-смазочных материалов оставалось на 100 дней. Автором идеи спасительного подводного бензопровода называют именно Нину. Задача стояла тяжелейшая: работать нужно было быстро и тайно, а опыта сооружения подобных магистралей не существовало ни в отечественной, ни в зарубежной практике. Отряд Соколовой проводил все подводные работы на дне озера, гидроиспытания, участвовал в укладке труб, обеспечивал необходимый водный транспорт для проведения работ.


Задание было выполнено за 43 дня. Трубопровод протяженностью 29 километров (из них подводная часть – 21 км) и диаметром чуть больше метра проложили на глубине до тридцати пяти метров. На восточном берегу Ладоги установили две насосные станции, на западном – резервуарный парк и наливную эстакаду. Производительность бензопровода по разным оценкам составила от 400 до 600 тонн горючего в сутки. За общее время эксплуатации – с июня 1942 по март 1943 года – в осажденный Ленинград через Ладогу поступило около 50 тысяч тонн бензина. После снятия блокады труба была заморожена. Об «артерии жизни» немцы так и не узнали.

Нина Соколова – первая женщина-водолазНина Соколова – первая женщина-водолаз
Во время работы на Ладоге Нина Соколова была дважды ранена. Ее личный счет под водой – 644 часа, то есть почти 27 суток. Легендарная инженер-подполковник Военно-Морских сил награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знаком Почета».
После войны Нина Васильевна преподавала в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (ныне – Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт). Ушла из жизни она в 2001 году, на 90-м году жизни. Имя Нины Васильевны Соколовой занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи