Пользование таблицами

16.08.2011
0
9 625

В основу большинства современных таблиц заложена мультитканевая математическая модель декомпрессии, которая учитывает процессы насыщения и рассыщения азотом, протекающие в разных тканях организма с различной скоростью. Все декомпрессионные таблицы построены принципиально одинаково, показывая основные параметры любого погружения с аквалангом:



• время, проведенное под водой на определенной глубине;



• бездекомпрессионный предел — время пребывания на определенной глубине, после которого декомпрессионные остановки не нужны;



• глубины и продолжительность декомпрессионных остановок



• при превышении бездекомпрессионного предела;



• уровень насыщения организма остаточным азотом, который



• необходимо учитывать при повторном погружении;



• поверхностный интервал между повторными погружениями. Некоторые таблицы, предназначенные для подводников—любителей, не содержат параметров декомпрессионных остановок, поскольку предполагают лишь бездекомпрессионные погружения. Такие упрощенные таблички нередко нашивают на рукав гидрокостюма или помещают на ремешок водолазных часов, что очень удобно использовать на практике.



Несмотря на небольшие различия в дизайне, практически все современные таблицы построены из трех составляющих:



O Таблица 1 показывает количество азота, которое подводник "впитал" во время погружения, бездекомпрессионный предел, а также длительность и глубину декомпрессионных остановок, если таковые необходимы. o Таблица 2 показывает количество избыточного азота, от которого подводник рассыщается на поверхности во время интервала между погружениями и уровень остаточного азота в организме перед повторным погружением. o Таблица 3 показывает параметры повторного погружения: количество остаточного азота в начале погружения и бездекомпрессионные пределы для различных



Значений глубины. Уровень насыщения тканей азотом выражен буквенными латинскими индексами от А до Z — чем далее буква от начала алфавита, тем сильнее насыщение азотом. Во всех таблицах приняты условные параметры, обозначающие количество азота в организме и время его насыщения — рассыщения:



• RNT (Residual Nitrogen Time — время остаточного азота) — условное время в начале повторного погружения, которое мы как будто бы уже находились на заданной глубине, если бы это погружение было первым.



• АВТ (Actual Bottom Time — действительное время на дне) — время повторного погружения.



• ТВТ (Total Bottom Time — общее время погружения) — сумма действительного времени и времени остаточного азота, показывающая условное время погружения на данной глубине, если бы оно было не повторным, а первым.



• NDL (No—Decompression Limit — бездекомпрессионный предел) — максимально допустимое время погружения, не требующее декомпрессии на всплытии.



• ANDL (Adjusted No—Decompression Limit — приобретенный бездекомпрессионный предел) — максимально допустимое время повторного погружения, не требующее декомпрессии на всплытии.



Несмотря на одинаковое обозначение групп RNT латинскими буквами A—Z, их смысл и значение в разных таблицах отличаются и обозначают различные уровни насыщения азотом. Поэтому нельзя переходить с одних таблиц на другие в течение одного цикла погружений. Чтобы научиться правильно пользоваться таблицами, следует пройти соответствующий курс под руководством квалифицированного инструктора в какой-либо подводной школе. Краткий обзор и расшифровка таблиц, приведенных ниже, не могут служить самоучителем! Таблицы погружений NAUI (National Association of Underwater Instructors) — прямые наследницы классических таблиц USN с некоторыми изменениями в консервативную безопасную сторону, поскольку предназначены не для боевых пловцов, а для широкого круга подводников— любителей.



Первая таблица показывает бездекомпрессионное время (в мин) на глубинах до 40 м (в кружках), а при превышении предела — продолжительность декомпрессионных остановок (в мин) на глубине 5 м (в черных ячейках). Величина действительной глубины округляется всегда до большего табличного значения. Рассмотрим конкретный пример. Допустим, мы провели 33 мин на глубине 17м — таким образом, нам не нужна декомпрессия, и после выхода на поверхность мы попадаем в группу "G". Мы садимся на судно и через 45 мин прибываем на другое место погружения. Во второй таблице находим этот интервал - г он в ячейке от41 мин до 1ч.15мин. Оказывается, что за час, проведенный на борту, часть азота вышла из организма, и мы стали "F—подводниками". Однако некоторое количество азота осталось в организме, и нам придется сделать поправку при следующем погружении. Каждая ячейка третьей таблицы содержит два числа: верхнее, отражающее уровень остаточного азота, обозначает время, как будто бы уже проведенное на данной глубине (RNT — residual nitrogen time), а нижнее показывает допустимое бездекомпрессионное время на данной глубине (ADT — actual dive time). Допустим, будучи в группе "F", погружаемся на 15 м:



Таблица 3 показывает, что уровень остаточного азота соответствует 47 минутам, уже проведенным на этой глубине. До бездекомпрессионного предела у нас остается 33 мин (см. таблицу 1). Проведя там полчаса, мы фактически приближаемся к пределу и по всплытии переходим уже в группу "J" — согласно первой таблице. Если бы мы задержались на дне на 10 минут больше, нам пришлось бы сделать пятиминутную декомпрессионную остановку на 5 м, с переходом в L — группу. Если мы настолько неугомонны, что через несколько часов хотим погрузиться еще раз, начинаем новые расчеты со второй таблицы.



Планер любительских погружений PADI (RDP — Recreational Dive Planner) был создан и опробован независимо от таблиц ВМФ. Планер рассчитан на широкий круг подводников— любителей, совершающих неглубокие и частые многократные погружения во время отпуска. В связи со своим предназначением, он отличается от других таблиц прежде всего тем, что является бездекомпрессионной таблицей, вообще не допускающий декомпрессионных погружений с декомпрессионными остановками на вспль1тии, тем самым отражая концепцию PADI, что любительское подводное плавание — строго бездекомпрессионное. Если же вы нарушили бездекомпрессионный предел, необходимо сделать аварийную декомпрессионную остановку: при его превышении менее, чем на 5 мин, планер предписывает сделать аварийную декомпрессионную остановку на 8 мин на глубине 5 м, а после выхода на поверхность отложить все погружения на 6 ч. Если же бездекомпрессионный предел нарушен более чем на 5 мин, аварийная декомпрессионная остановка на 5 м должна длиться не менее 15 мин, причем следующее погружение возможно только через сутки. Такие жесткие правила обеспечивают безопасность от декомпрессионного заболевания аквалангистов любого возраста и комплекции. Трехтабличная структура Планера и принципы пользования им примерно такие же, как у таблицы NAUI. Рассмотрим наш пример. Согласно первой таблице, в конце 33-минутного погружения на 17 м мы оказались в группе "М", а через 45 минут, проведенных на корабле — в группе "F" (по таблице 2). Следуя табличным указаниям (таблица 3), мы можем находиться еще 49 мин на глубине 15м без декомпрессии. Если же мы плаваем 40 мин, то, суммировав с 23 мин RNT и возвратившись к первой таблице, определяем нашу принадлежность после повторного погружения к группе "U". Первая таблица планера окрашена неоднородно. Ячейки черного цвета содержат бездекомпрессионный предел, а серого — время на дне, после которого остановка безопасности не только желательна, но настоятельно рекомендована. Если ваша группа остаточного азота в конце погружения Z или Y, повторное погружение можно совершать только через 3 ч, а, будучи в группах Х или W — через час.



Планер существует не только в табличном варианте, но и в виде так называемого Колеса. Пользоваться Колесом интереснее и быстрее, чем таблицей. Главное же его преимущество в том, что по колесу можно рассчитывать режим многоуровневых погружений, т. е. погружений, во время которых мы плаваем на различных уровнях глубины. Если время погружения по таблице рассчитывают по максимально достигнутой глубине, то Колесо учитывает и все более мелководные уровни, позволяя значительно увеличить время нашего пребывания под водой. Ознакомиться с Планером любительских погружений PADI в виде Колеса можно у инструктора или в подводном центре PADI.



Таблицы погружений DCIEM (Canada's Defence and Civil Institute of Environmental Medicine) — одни из самых популярных сегодня — отличаются от предшествующих и дизайном, и форматом, и методом пользования.



Вновь обратимся к нашему примеру. Согласно таблице А, 33 — минутное погружение на 17 м делает нас Е — подводниками. Через 45 мин (интервал 30 мин — 1ч) уровень остаточного азота — в данном случае названный просто остаточным фактором (ОФ) — у нас соответствует 1,6 (таблица В). Если бы величина ОФ не превышала единицу, мы имели бы полное право сразу возвращаться к первой таблице. С ОФ более 2 лучше вообще воздержаться от повторного погружения. С ОФ= 1.6 на глубине 15 м без декомпрессии можно находиться максимум 38 мин. Допустим, мы продержались там полчаса и планируем еще одно погружение через несколько часов — как нам быть? Умножаем наше "донное" время на ОФ и получаем величину "эффективного донного времени" 48 мин, с которым и возвращаемся к А—таблице — там ему соответствуют число 50 и группа "Е". Планируя следующее — скажем, вечернее — погружение, смотрим таблицу "В", и так далее.



Важное преимущество таблиц DCIEM — таблица "D" для поправок глубин в случае погружений в горных озерах и реках. Для тех, кто увлекается подводным плаванием в высокогорных озерах, это весьма важное добавление к стандартным таблицам.



Таблицы погружений Макса Ханна удобны в обращении во время погружения благодаря рациональному дизайну. Их алгоритм заложен в память компьютеров SCUBAPRO: DC - 12, EDI, TRAC.



Первая составляющая таблица разбита на 19 табличек по глубинам от 9 м до 63 м. Каждая такая табличка показывает продолжительность и глубины декомпрессионных остановок. В левом столбце под глубиной погружения отдельно стоит бездекомпрессионное предельное время, в следующем столбце — реальное время погружения, а в крайнем правом — группы насыщения азотом.



Вторая табличка не только содержит интервалы отдыха на поверхности, но и показывает допустимый временной интервал до перелета на самолете для каждой повторной группы. Так,



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
"G" — лишь через 36 ч. Второй справа столбец показывает для каждой группы время, по прошествии которого рассыщение тканей азотом таково, что второе погружение становится первым. В этом случае мы опускаем третью таблицу и сразу обращаемся к первой. Например, подводники группы "В" могут снова погружаться по первой таблице уже через полтора часа, а группы "G" — через 6 ч. Третья составляющая таблица учитывает уровень азота в организме перед началом повторного погружения. Он условно выражен во времени, проведенном на данной глубине. Чтобы определить режим всплытия, нужно сложить эту условную величину с действительным временем, проведенным на данной глубине при повторном погружении, и поставить это значение в первую таблицу.



Таблицы погружений Бульмана по дизайну и принципу пользования очень похожи на таблицы Макса Ханна. Более того, первые таблицы обоих исследователей выпускались в соавторстве (таблицы погружений Бульмана—Ханна). В силу этих причин мы опускаем подробный разбор таблиц Бульмана. Заключение



Рассматривая приведенные таблицы трех типов, трудно не заметить, что многие их параметры различаются. Вполне уместен вопрос:



Почему? Неужели одни таблицы безопаснее других? Тогда какую выбрать, чтобы свести риск ДБ к минимуму? Все таблицы хороши и проверены, главное, чтобы подводник использовал любую из них грамотно и умело. А различаются таблицы по своему предназначению. Например, таблицы PADI рассчитаны на туристов—любителей, совершающих бездекомпрессионные повторные погружения через короткие интервалы. Таблицы DCIEM проходили тесты в холодной воде во время активной физической работы и поэтому более консервативны, чем другие. Используя таблицы, нельзя забывать, что любая, пусть самая лучшая, математическая модель не в состоянии точно описать все процессы, происходящие в живом человеческом организме. Во время плавания многие сосуды сужаются, а другие, наоборот, пропускают повышенный объем крови. В зависимости от конкретного физического состояния, типа и исправности снаряжения, вида погружения и какой-либо деятельности, кровообращение в разных частях тела может значительно изменяться, нарушая все придуманные компьютером модели. Поэтому в таблицах есть допуск — в одних он меньше, в других больше. Это вторая причина различий. Любая из предложенных читателю таблиц прошла тщательную обработку, проверку и практические испытания. Все они предназначены для широкого крута подводников—любителей, да еще с безопасным допуском. Допуск, однако, сделан не для того, чтобы им пренебрегали, тем более, что в некоторых случаях он может оказаться слишком малым. Поэтому старайтесь не только не нарушать указаний таблиц, но и не подходить к их пределам. Представьте, что вы быстро бежите и вдруг тормозите у края пропасти; можно, конечно, резко и ловко остановиться у самого края, но, чем раньше вы начнете притормаживать и останавливаться, тем больше у вас шансов остаться в добром здравии. Погружаясь на большие глубины близко от бездекомпрессионных пределов, представляйте себя бегущими к краю пропасти и заранее начинайте тормозить...

Рейтинг:
0
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • Это код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите сюда:
    Похожие новости:
    16.08.2011
    Описанные выше приборы предоставляют подводнику информацию, необходимую для дальнейших вычислений бездекомпрессионного предела или режима декомпрессии с использованием декомпрессионных таблиц. Так же необходимо контролировать показания выносного
    22.09.2019
    Индифферентные газы, входящие в состав атмосферного воздуха (азот, гелий, аргон и др.)! согласно современным представлениям, в биохимические реакции в организме не вступают. Поэтому они и получили название индифферентных (недеятельных).
    16.08.2011
    Как правило, погружение организуется ради какой-либо цели: Прохождения определенного маршрута над поверхностью дна, осмотра интересного объекта или ландшафта, пещеры, затонувшего корабля, поиска интересных животных, фото — и видеосъемки. Ход
    04.10.2010
    Среди подводников-любителей существует распространенное заблуждение о том, что необходимо «выскочить» за пределы NDL (no decompression limit), для того, чтобы погружение стало декомпрессионным. На самом деле, превышаете вы бездекомпрессионный предел
    16.08.2011
    Мы рассмотрели основные функции компьютеров. Но они способны выполнять и множество дополнительных функций. Рассмотрим наиболее важные из них. O Использование графики облегчает зрительное восприятие информации. Возможно наличие графических
    16.08.2011
    Все (или почти все) аквалангисты заканчивают в свое время курсы подводного плавания, где инструкторы рассказывают, что такое ДБ, как с ней бороться и как ее избегать. Вместе с тем ежегодно армия потерпевших подвергается рекомпрессионному лечению в
    16.08.2011
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста. Что бы ни говорили ваша таблица или компьютер, начинайте подъем за 5 — 10 мин до бездекомпрессионного предела. Представьте себя бегущими по утесу к краю пропасти: чем раньше вы затормозите,
    16.08.2011
    Глубину и время остановок определяют по декомпрессионным таблицам, разнообразие, использование и принципы построения которых описаны в отдельной главе. Несмотря на то, что курс обучения подводному плаванию обязательно включает занятия по
    16.08.2011
    В последнее время весьма популярными стали цифровые приборы, одновременно выполняющие функции глубиномера, таймера и некоторые другие. К сожалению, в русском языке нет общепринятого термина для этих инструментов. Мы будем называть их — цифровыми
    16.08.2011
    Праотцем таблиц считается шотландский исследователь Холден, опубликовавший в 1908 году с двумя соавторами — Бойкоттом и Дамантом классическую статью "Профилактика заболевания от сжатого воздуха". Она содержала первую версию
    04.10.2010
    С одной стороны, подводные гиды все время призывают нас внимательно осматривать рифы в поисках крохотных существ – таких, как морские собачки или креветки-чистильщики, длина которых достигает не более трех сантиметров. Это подразумевает довольно
    07.06.2022
    Особенности дыхания под водой. Для нормальной жизнедеятельности человека, так же как и абсолютного большинства живых организмов, необходим кислород. В результате обмена веществ кислород связывается с атомами углерода, образуя диоксид углерода
    16.08.2011
    Самое интересное и сложное упражнение, требующее демонстрации необходимых аквалангисту навыков, умение плавать, нырять, управлять собственным телом и снаряжением. Суть его заключается в том, что подводник полностью снимает с себя снаряжение под
    16.08.2011
    Многие интересные озера расположены в горах. Атмосферное давление здесь падает, тогда как гидростатическое остается прежним. Всплывая на поверхность так же, как в море, мы рискуем заработать ДБ. Эффект высоты можно сравнить с перелетом в самолете
    16.09.2019
    КАК РАБОТАЮТ ПОДВОДНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ? Проще говоря, подводные компьютеры используют датчик глубины и таймер, чтобы выяснить, как быстро вы поглощаете газы в свое тело, используя алгоритм внутри них. Чем глубже и дольше вы остаетесь на глубине, тем
    16.08.2011
    Паника — неадекватная психическая реакция на реальную или воображаемую угрозу, при которой теряется контроль над собственным поведением и способность логически мыслить. При возникновении паники по какой-либо причине человек фокусирует все свое
    16.08.2011
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста. Во избежание губительных последствий ДБ необходимо всплывать так, чтобы весь азот, растворенный в крови и тканях, выходил потихоньку через легкие, не успевая образовывать пузырьки, нарушающие
    16.08.2011
    Известно множество способов подъема потерпевшего на поверхность. В некоторых федерациях были сделаны попытки их стандартизировать, предварительно выбрав наиболее эффективный. Опыт, однако, показывает, что способ, которым вы всплываете вместе с
    16.08.2011
    Можно ли плавать без ласт? Несомненно. Хороший пловец легко проводит в воде несколько часов, преодолевая за это время значительное расстояние. Можно нырять в маске и без ласт, наслаждаясь красотами подводного мира. Но все меняется, когда мы надеваем
    21.06.2019
    Максим Гурьянов: Безопасность во фридайвинге и подводной охоте: блэкаут и самба. Что такое блэкаут и самба? Как нырять безопасно? Симптомы, причины и следствия потери сознания. Блэкаут: причина возникновения и факторы провокации Причина потери
    все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
    выбрать фон