Отключение и подключение к аквалангу
16.08.2011 5 677 0

Отключение и подключение к аквалангу

Дайвинг
В закладки

Самое интересное и сложное упражнение, требующее демонстрации необходимых аквалангисту навыков, умение плавать, нырять, управлять собственным телом и снаряжением. Суть его заключается в том, что подводник полностью снимает с себя снаряжение под водой и, оставив его на дне бассейна, поднимается на поверхность. Затем он должен нырнуть на дно, подключиться к аппарату и всплыть уже полностью экипированным. Разумеется, речь не идет о том, чтобы снимать и одевать под водой гидрокостюм! В игре участвует лишь акваланг — с жилетом— компенсатором или без оного, маска, грузовой пояс и ласты.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



1. Снимают аппарат и аккуратно кладут его на дно, не забывая предварительно сдуть КП и продолжая дышать из легочника.



2. Снимают ласты и располагают их под аппаратом, чтобы они не уплыли.



3. Снимают маску и закрепляют ее под аквалангом, чтобы ее не отнесло в сторону.



4. Вынимают загубник, кладут регулятор на аппарат и поднимаются на поверхность, не забывая при этом выдыхать. Подключение к аппарату производится в обратном порядке.



1. Ныряют на дно, спокойно ложатся рядом с аквалангом, придерживаясь за него рукой. Вставляют легочный автомат в рот и начинают неглубокое дыхание.



2. Надевают и очищают маску.



3. Надевают ласты.



4. Надевают комплект: акваланг на лямках или с жилетом — компенсатором.



5. Всплывают на поверхность.



Кажется, все очень просто и понятно, но на практике данное упражнение оказывается очень трудным, поскольку требует умения нырять с задержкой дыхания, очищать маску и легочный автомат от воды, грамотно пользоваться снаряжением, не суетиться и четко соблюдать очередность действий. Не случайно оно служит одним из контрольных тестов во многих дайв — школах.



Практически никому из начинающих подводников отключение и подключение к аппарату не дается с первого раза. Рассмотрим основные проблемы, возникающие при отработке упражнения.



O Если не выдуть из компенсатора весь воздух, снятый аппарат немедленно всплывет. Иногда можно видеть забавную картину:



• акваланг с ускорением поднимается наверх, а рядом, усиленно дыша из натянутого регулятора, всплывает и сам хозяин комплекта.



• Сняв аппарат, человек приобретает положительную плавучесть — особенно если глубоко и часто дышит. Его тянет вверх, он упирается, усиленно работая ногами, и поэтому не может снять остальное снаряжение. Некоторые тянут за собой и акваланг, вцепившись зубами в легочник и сражаясь с положительной плавучестью. Такое поведение, кстати, может повредить регулятор. В этом случае нужно придерживаться за акваланг, как за якорь, и стараться работать на выдохе, делая короткий вдох и затем длинный глубокий выдох.



O Чтобы перехитрить плавучесть, многие снимают акваланг позже ласт, а надевают — перед ластами. Это неправильно! Человек ни в коем случае не должен оставаться в воде с аквалангом за спиной и без ласт на ногах: в таком состоянии он беспомощен, ибо плавает с большим трудом.



O Нередко возникает психологический дискомфорт: дышать можно из легочника, но аппарат не за спиной, а лежит рядом — вдруг его отнесет куда — нибудь?



O Похожий страх перед сложной задачей заставляет забывать уже отработанные упражнения, без которых подключение к аппарату под водой невозможно; возникают проблемы с очисткой легочника — и тогда курсант заглатывает воду, или с очисткой маски — и тогда в ней плещется вода; человек не может донырнуть до дна — на 4 — 6м, хотя до того все хорошо получалось.



O От неуклюжего поведения, вызванного неопытностью, случаются забавные



Недоразумения: теряется маска, уплывают ласты, лямки акваланга запутываются в узел и т. д.



Опыт показывает, что у человека, освоившего ранее все компоненты упражнения, трудностей при его выполнении не возникает. Компенсация плавучести



Успех и безопасность практически любого подводного погружения зависят от умения аквалангиста регулировать свою плавучесть. Множество несчастных случаев произошло из — за неспособности с ней справиться — как правило, сохранить ее нейтральной. В одних случаях подводники не могли остановить падение на глубину, в других — замедлить выбрасывание на



Поверхность. Мелкие же неприятности с положением тела в толще воды происходят постоянно. Чтобы достигнуть ощущения комфортности в воде, нормально плавать и следовать плану погружения, необходимо легко и быстро изменять свою плавучесть — так, как хочется или требуется. Поэтому особое внимание в процессе подготовки аквалангистов обращают на отработку приемов компенсации плавучести.



Плавучесть изменяют при помощи "встроенного" компенсатора — легких, емкость которых достаточно велика, чтобы определять положение тела в толще воды. Делая выдох, мы уменьшаем объем тела и, следовательно, архимедову силу, и опускаемся вниз. Делая глубокий вдох, мы увеличиваем силу выталкивания и всплываем. Именно при помощи легких подбирают грузовой пояс — так, чтобы под поверхностью воды обеспечить нейтральную плавучесть, а при первом же выдохе начать спуск без движений ластами. Легкие — удивительно послушный и эффективный инструмент, умение пользоваться которым даст замечательные результаты. Значительное увеличение веса подводника, одетого в гидрокостюм, нацепившего акваланг и грузовой пояс, да еще взявшего в руки фотокамеру со вспышками, уменьшает роль легких в регуляции плавучести. Главной становится роль компенсатора плавучести, сделанного в виде жилета или ошейника. Подробное устройство и принципы пользования рассмотрены в главе 2.8. Знать КП мало — необходимо еще и уметь обращаться с ними на практике. В общем это несложно: нажатием на одну кнопку сдуваем КП и опускаемся, нажатием на другую надуваем КП воздухом и поднимаемся.



Таким образом, КП работает как плавательный пузырь у рыб. Одним из критериев мастерства подводника является умение правильно пользоваться КП и непринужденно регулировать собственную плавучесть так, как того требует конкретная ситуация, с минимальными усилиями и без лишних движений вверх—вниз. В федерации PADI даже есть спецкурс, который так и называется — Совершенная демонстрация плавучести. Грамотное владение КП проявляется не только в неподвижном зависании в толще воды, но и на спуске и всплытии. Скорость спуска и всплытия также контролируют при помощи КП: падение вниз замедляют, надувая КП нажатием кнопки надува на инфляторе, а всплытие замедляют, сдувая КП нажатием кнопки стравливания. На первых порах бывает трудно правильно вычислить тот объем воздуха, который поможет всплыть, погрузиться или остановиться на заданной глубине. Автоматизм и непринужденность в управлении компенсатором приходят с опытом, но получить базовые навыки можно и нужно в бассейне при помощи нескольких упражнений.



Для того, чтобы человек прочувствовал эффективность КП и зря не утруждал легкие, все упражнения лучше выполнять с сильным перегрузом, что достигается при помощи грузового пояса. Достаточно навесить на человека 12 кг свинца, и он поневоле начнет пользоваться компенсатором.



Первое упражнение — так называемый "маятник". Человек становится ногами (обутыми в ласты) на дно и начинает потихоньку сдувать свой КП, постепенно наклоняясь и ложась на дно животом. Затем он так же встает на ноги, надувая КП. Поклоны повторяются несколько раз, причем делать их следует, не отрывая ног от поверхности дна и не взлетая вверх. Другой вариант " маятника" заключается в таких же поклонах, но с использованием легких. Подбирается нейтральная плавучесть, так чтобы при выдохе подводник ложился животом на дно, а при вдохе вставал вертикально на ласты, и делал все это, не отрывая кончиков ласт от поверхности дна. Другое упражнение заключается собственно в установке нейтральной плавучести в толще воды: надо зависнуть неподвижно на заданной глубине без помощи ласт. Разумеется, на малой глубине дыхание и ритмические изменения объема легких мешают полной неподвижности, поэтому допустимы некоторые колебания плавучести.



Обычно работа с КП осуществляется нажатием кнопок инфлятора, т. е. автоматически. Желательно отработать надувание компенсатора ртом — вдыхая через легочник и выдыхая в инфлятор. Это сложнее, но именно так и погружались с первыми компенсаторами, переделанными из авиажилетов.



Более сложный момент в освоении КП — спасение "утопающего". Подробно о методах и различных аспектах спасения и, в частности, подъема пострадавшего на поверхность рассказывается в главе 4.10. Здесь же мы рассмотрим эту проблему с методической точки зрения. В экстремальной ситуации партнер хватает одной рукой пострадавшего за лямку жилета или аппарата, а другой берется за инфлятор спасаемого и надувает его жилет. Если спасаемый



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Паника
Паника
Паника
16.08.11 Дайвинг
Паника — неадекватная психическая реакция на реальную или воображаемую угрозу, при которой теряется контроль над собственным поведением и способность логически мыслить.
Характеристика азотного наркоза
Явление азотного наркоза возникает при повышении парциального давления азота в крови на глубинах свыше 30 м. Критическая глубина и симптомы сильно варьируют в
Ласты
Ласты
Ласты
16.08.11 Дайвинг
Можно ли плавать без ласт? Несомненно. Хороший пловец легко проводит в воде несколько часов, преодолевая за это время значительное расстояние. Можно нырять в маске и без
Полнолицевые маски для дайвинга
Полнолицевые маски для дайвинга
Полнолицевые маски для дайвинга
21.12.17 Подводная охота / Дайвинг
Полнолицевые маски для дайвинга. Что такое полнолицевая маска? Сначала давайте определим, что такое полнолицевая маска. Как подразумевает название, полнолицевая маска
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
30.06.20 Подводная охота / Дайвинг
Я был последним свидетелем, вызванным как эксперт по дайвингу со стороны защиты. Несколько предварительных вопросов установили мою компетентность, знание
Десять заповедей профилактики ДБ
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста. Что бы ни говорили ваша таблица или компьютер, начинайте подъем за 5 — 10 мин до бездекомпрессионного предела.
Войти через: