Дайвинг 2.12.2013 2 904 0

Спасение и первая помощь

Спасение и первая помощь

В любом спорте бывают чрезвычайные ситуации. Если ЧП случается с человеком под водой, когда он теряет контроль над собственным дыханием и снаряжением, опасность летального исхода резко возрастает. Болезни, травмы, паника, неприятности со снаряжением — все это приводит к ЧП, финалом которого чаще всего становится утопление. Поэтому к спасению партнера желательно приступать до того, как тот наглотается воды и потеряет сознание. Признаки ЧП разнообразны и легко распознаваемы:

подводник неподвижно лежит на дне без загубника во рту — это значит, что утопление уже произошло;

подводник лежит на дне, но дышит;

он потерял контроль над плавучестью и падает на глубину;

не отвечает на сигналы;

не реагирует на знаки и прикосновения;

дышит часто и глубоко, глаза широко открыты и неподвижны. Первым делом нужно подплыть к партнеру вплотную и уточнить его состояние: дышит он или нет, соображает ли, способен ли самостоятельно и целенаправленно двигаться. Для этого вы можете потрясти его, постучать по маске — в общем, сделать все возможное, чтобы привести его в чувство. Иногда это удается — если человек находился в шоке или стрессовом состоянии. Парализованный ядом медузы или тяжело травмированный все будет понимать, но не сможет двинуться с места.

Чаще всего замечают явные признаки несчастья, когда партнер уже наглотался воды — лежит на дне или безвольно опускается в черную пучину... Чтобы верно рассчитать все действия по его спасению, необходимо представлять что же происходит в его организме при попадании водыв легкие:

повреждаются альвеолы и нарушается газообмен;

прекращается дыхание;

развивается общая гипоксия;

останавливается сердце и умирает мозг;

наступает клиническая смерть.

У вас есть лишь несколько минут, чтобы восстановить дыхание, стимулировать кровообращение и не допустить отмирания мозга. Иначе говоря, под водой любые действия по оказанию медицинской помощи практически невозможны, поэтомупервый шаг к спасению товарища — его немедленный подъем на поверхность.

Первый этап — подъем на поверхность

Известно множество способов подъема потерпевшего на поверхность. В некоторых федерациях были сделаны попытки их стандартизировать, предварительно выбрав наиболее эффективный. Опыт, однако, показывает, что способ, которым вы всплываете вместе с пострадавшим, целиком зависит от его конкретного состояния и типа используемого снаряжения. Тем не менее, можно выделить несколько основных типов подъема:

регулируемое всплытие за счет КП потерпевшего;

регулируемое всплытие с использованием КП спасателя;

всплытие со сбросом грузового пояса потерпевшего;

подъем потерпевшего на ластах.

Главное — крепко схватить пострадавшего за лямку КП или акваланг и как можно быстрее подняться наверх. Как правило, к нему заходят спереди или сбоку, чтобы наблюдать за выражением его лица,

за положением маски и легочного автомата. Если жертва дышит, неплохо бы одновременно поддерживать легочник у него во рту. Другой рукой спасатель берет инфлятор потерпевшего и надувает его КП воздухом. При неисправности компенсатора иногда приходится сбрасывать грузовые пояса и надувать собственный КП или костюм (рис. 4.70), а в крайнем случае — подниматься на ластах, и тогда удобнее держать жертву за баллон со спины, удерживая ее в устойчивом вертикальном положении

Некоторые инструкторы рекомендуют подъем пострадавшего за счет надувания своего компенсатора, приводя следующие доводы: вы уверены в исправности своего КП, а вот у пострадавшего он может быть неисправен (а зачем же тогда проверка снаряжения партнера перед погружением?); в баллоне утопленного может не оставаться воздуха (значит, пострадавший из другой группы — сколько же он пролежал на дне?); надувающийся компенсатор сдавливает грудную клетку пострадавшего и тому труднее дышать (явное преувеличение). В то же время единственное удобное положение при подъеме пострадавшего на своем КП — обхватить его сзади, просунув руку под лямку его компенсатора — т.е. при этом не видеть его лица и поведения.

Достаточно попробовать несколько способов подъема, чтобы на практике удостовериться, что самый удобный и быстрый — находиться напротив пострадавшего, крепко держать его за лямку КП и всплывать за счет его компенсатора, внимательно наблюдая за его глазами и выражением лица. Нельзя забывать генеральную задачу: доставить жертву на берег или судно как можно быстрее.

Скорость подъема и дальнейшие ваши действия зависят от конкретной обстановки и состояния спасаемого. Если последний дышит, нет необходимости рисковать собственным здоровьем и взлетать с бешеной скоростью. Если же он утоплен и находится в бессознательном состоянии, высокая скорость всплытия может спасти его жизнь. Однако сам спасатель, который глубоко и часто дышит из — за прилагаемых усилий, подвергает себя опасности декомпрессионной болезни и баротравмы легких. В этом случае следует рассмотреть два варианта поведения спасателя.

Вариант 1. Вам необходимо сделать декомпрессионную остановку и вы уверены в компетентности тех, кто страхует вас наверху. Тогда на глубине 5 — 10 м вы можете отпустить партнера и снизу проследить за его силуэтом, пока его не поднимут на борт страхующие товарищи, и провести декомпрессию — ведь одна жертва лучше, чем две. Если же вы погружались с берега, и над вами никого нет, или в моторной лодке сидит случайный человек, вы оказываетесь перед трудным выбором. Послать партнера в бессознательном состоянии наверх равноценно его гибели; немедленное всплытие вместе с ним даст ему некоторый шанс выжить, но приведет вас к ДБ; совместное медленное всплытие с остановками поглотит все время, отпущенное для его спасения. Выбирайте! Ваше решение будет зависеть от того, насколько вы любите своего партнера и цените себя.

Не так давно на Гавайских островах произошел один случай, послуживший причиной долгих и бурных споров. Отец и сын собирали кораллы на глубине 70 м, когда отец вдруг заметил, что сын в бессознательном состоянии, а его загубник держится лишь кончиками зубов. Отец схватил сына в охапку и быстро поднялся наверх, где их подобрал страхующий катер. Отец скончался от ДБ прямо в воде, а сын пережил его на восемь минут и умер на палубе, не приходя в сознание. В местном подводном обществе поднялся шум. Все горячо обсуждали, правильно поступил старший аквалангист или нет. Одни утверждали, что отец — опытный подводник — должен был представлять себе трагические последствия скоростного подъема с такой глубины и понимать, что его сын обречен безнадежно — зачем же убивать еще и себя? Другие кричали: "Вы ничего не понимаете, ведь он же спасал своего ребенка! Сын былна грани смерти, как же иначе мог поступить любящий отец?! Да ради любого шанса, даже самой маленькой надежды он был готов пожертвовать собой!" Первые отвечали: "Никакого шанса у них не было, и отец это прекрасно знал. Своими действиями он не мог спасти сына, и вдобавок стал самоубийцей". Вот и решайте, кто прав...

А вот совсем свежий пример. Место действия — солнечная Флорида. Парень с девушкой погружались на затонувший корабль на глубине 53 м. Заплыли в трюм, и молодой человек, плывший впереди, заметил, что фонарь подруги как — то странно мигает. Он обернулся и увидел, что она в бессознательном состоянии, без маски, а легочник чудом удерживается во рту. Оказалось, она зацепилась снаряжением за обрывок кабеля и когда резко повернулась, чтобы отцепиться, наткнулась на свисавшую балку, которая сбила с нее маску и оглушила, оставив на лице огромный синяк. Партнер вставил загубник ей обратно в рот и попытался привести ее в чувство, но безуспешно. Тогда он схватил несчастную, вытянул наружу через ближайший иллюминатор и, надувая ее КП, стал всплывать. На глубине 27 м он отделился и проследил глазами, как жертва понеслась наверх, а затем— как фигура дайвмастера промелькнула на поверхности и затащила несчастную на борт лодки. Сам же подводник произвел нормальное всплытие со всеми декомпрессионными остановками. Когда он выбрался на поверхность, то увидел дайвмастера, склонившегося над девушкой, распростертой на палубе. Девушку уже привели в чувство и дали кислородную маску. Основное лечение произвели вближайшей барокамере. Недавно они уехали в следующее свое подводное путешествие — теперь уже в пещеры. Американскийhappy end!

Вариант 2.Вам не нужно делать декомпрессионных остановок, если вы не нарушили бездекомпрессионного предела, а остановками безопасности в данной ситуации можно пренебречь. Тогда не надо разрываться между опасными решениями: крепко держа несчастного партнера, надуваете его компенсатор и всплываете вместе с ним на поверхность. Скорость всплытия — на ваше усмотрение. Главное— не забывать об опасности баротравмы легких как для вас, так и для пострадавшего. Лечение утопления, в частности сердечно—легочная реанимация, значительно усложняется баротравмой.

Второй этап — транспортировка пострадавшего до корабля или берега

Оказавшись на поверхности моря, необходимо немедленно известить о несчастье частыми и сильными хлопками по водев.

Заметив сигнал, люди на судне или в лодке обязаны как можно быстрее подобрать пострадавшего. Тем временем вы полностью надуваете оба компенсатора и ждете прихода судна. Если же лодки не оказалось поблизости или вообще не было, транспортируете утопленного по поверхности до ближайшего берега. Помните: ВРЕМЯ ИДЕТ! Вот когда скажется ваша физическая подготовленность и умение плавать! Ведь тащить человека в снаряжении по поверхности моря — занятие не из легких. Транспортировать жертву можно разными способами, но, наверное, удобнее всего плыть на спине сбоку или под его туловищем. При этом следует придерживать его подбородок над водойили загубник у него во рту. Проверьте дыхание потерпевшего, и если тот не дышит, попробуйте провести искусственную вентиляцию легких прямо в воде. Это трудно и не так эффективно как на твердой поверхности, но чем раньше начать, тем больше шансов вернуть несчастного к жизни. Снимите с него маску, крепко держите его голову и, зажав пальцами его нос, с силой выдыхайте ему в рот — примерно восемь раз в минуту.

При подходе к вам судна можете приложить все свои силы к вентиляции, совершая более частые и мощные выдохи. Если же вам предстоит транспортировать жертву к берегу, да еще по волнам, активная вентиляция обессилит самого спасателя и замедлит движение. При подходе судна снимите с пострадавшего снаряжение и передайте его на борт, что требует особого умения и сноровки. Метод поднятия неподвижного тела из воды на транспортное средство зависит от размеров корабля, катера или надувной лодки, числа помощников и наличия подручных средств. Если вы поднимаете жертву на резиновую или маленькую лодку, не забывайте об устойчивости последней.

Процедура выноса потерпевшего на берег зависит от относительных размеров жертвы и спасателя, числа товарищей, крутизны склона, силы прибоя и других факторов.

Вытащив жертву на пляж или борт корабля и положив ее на какую — нибудь твердую жесткую поверхность, немедленно свяжитесь с ближайшей медицинской службой и приступайте к следующему — третьему — этапу спасения.

Третий этап — оказание первой медицинской помощи

Для начала расстегните гидрокостюм на несчастном, потрясите его, пошлепайте по щекам, покричите на него. Если он придет в себя и ответит вам, значит, все биологические системы в рабочем состоянии, и человек сам позаботится о своем дыхании. Исключение составляют случаи отравления медузами, змеями, рыбами и ядовитыми осьминогами, когда жертва в здравом рассудке, но парализована. Тому, кто очнулся, следует немедленно предложить кислородную маску. Отсутствие реакции означает бессознательное состояние, которое грозит прекращением дыхания и ведет к общей гипоксии и остановке сердца. Вот тогда вам придется блеснуть медицинской подготовкой и умело выполнить три действия:

* очистить дыхательные пути;

* восстановить процесс дыхания;

* восстановить кровообращение.

Очистка дыхательных путей

Следует перекинуть пострадавшего через колено спиной вверх и нажать на спину, выливая таким образом воду из легких, а затем положить его на левый бок на твердую поверхность. Верхние дыхательные путичасто бывают забиты рвотой или слюной. Жидкости выливаются вместе с водой, а их остатки устраняются при боковом положении тела. В старых справочниках упоминается об очищении ротовой полости пальцами от постороннего материала типа ила и песка — интересно, сколько времени тело должно пролежать на дне, так чтобы рот забился илом или песком? Очевидно, попытка первой помощи будет бессмысленна.

Чтобы открыть верхние дыхательные пути и устранить западание и закупоривание дыхательного горла языком, под плечи подкладывают свернутый гидрокостюм или полотенце — так, чтобы голова была откинута назад. Ранее рекомендовали достать язык из ротовой полости и закрепить снаружи — причем допускали варварские способы, вроде прикалывания к губе или воротнику булавкой.

Искусственная вентиляция легких

Максимально открыв и очистив дыхательные пути, убедитесь в наличии или отсутствии дыхания. Для этого внимательнопосмотритена движения живота и груди,послушайтеи попробуйтеощутитьего дыхание из носа и рта. Можете поднести к его рту и ноздрям зеркальце или кусок стекла — если запотеет, значит, дыхание есть. Тогда оставьте товарища возлежащим на боку. Если признаков дыхания не видно, переверните его на спину и начинайте делать искусственное дыхание. Прикрыв его рот марлей или бинтом (из гигиенических соображений), ритмично вдувайте туда воздух в течение 10 — 20 сек. Затем прощупайте пульс на каротидных (сонных) артериях. Если он есть, продолжайте делать искусственное дыхание до восстановления естественного; если же нет — приступайте к стимуляции кровообращения.

Непрямой массаж сердца

При остановке сердца придется вручную выталкивать кровь в артерии, имитируя работу сердца и оказывая на него механическое давление. Массаж следует делать подушками ладоней, наложенными одна на другую, ритмично надавливая на грудную кость. Работаете только в пояснице, прямые же руки сгибаться не должны, иначе давление будет слабым и неэффективным. Рекомендуемый режим — 60 надавливаний в минуту, т.е. одно в секунду. Рекомендуемая амплитуда нажимов на грудину — 4 — 5 см для среднего мужчины, 2,5 — 3 смдля женщин и 1,5 — 2 см для детей. Время от времени щупайте пульс — может, вы уже восстановили кровообращение? Почувствовав биение сердца, немедленно прекращайте массаж сердца и продолжайте вентиляцию легких. Ни в коем случае не давите на ребра, ибо перелом ребра может привести к прорыву легкого и пневмотораксу.

Сочетание искусственной вентиляции легких с непрямым массажем сердца называется сердечно—легочной реанимацией (СЛР). Последняя производится при отсутствии у пострадавшего как дыхания, так и пульса. Лучше всего проводить СЛР втроем: один делает искусственное дыхание, другой — непрямой массаж сердца, а третий помогает обоим. Но и в одиночку вполне можно справиться с задачей, чередуя четыре нажатия на сердце с одним вдуванием в легкие. Почему так, а не иначе? Средний человек делает 18 дыхательных циклов в минуту, а сердце сокращается примерно 70 — 80 раз в минуту; отсюда и получаем соотношение 1 : 4.

Процедуру СЛР прерывают в четырех случаях:

успешное восстановление дыхания и деятельности сердечно — сосудистой системы;

приезд врача;

клиническая смерть утопленного;

сильная усталость спасающего.

В лучшем случае пострадавший приходит в себя, что сопровождается сильной рвотой. Тогда его нужно немедленно перевернуть на левый бок в положение комы, чтобы он не захлебнулся и не задохнулся.

Утопление может быть осложнено баротравмой легких или ДБ. В случае баротравмы непрямой массаж сердца следует делать крайне осторожно, а всю процедуру реанимации лучше проводить в барокамере.

Оказание первой медицинской помощи при утоплении — тяжелый труд, требующий терпения, выносливости и мужества; ведь иногда приходится проделывать сердечно—легочную реанимацию непрерывно в течение нескольких часов! Таким образом, известная поговорка "Спасение утопающего — дело рук самого утопающего", применима к подводникам с точностью "до наоборот".

Популярные новости
Новые статьи