09.10.2010
0
4 994

Почему именно фридайвинг и когда?

В сорок лет возможности организма пошли на убыль, и если раньше я привыкла, что властвую над ним, то теперь организм стал мне указывать, что он может и что он не может. Это меня заставило задуматься, и тут совершенно случайно попалась на глаза статья Юлии Петрик о нырянии, которое она называла фридайвингом. Нырянием моя семья занималась давно - мы с друзьями часто выезжали на Черное море, ныряли за ракушками. Статья подтолкнула к звонку Юлии Петрик, я звоню, и она предлагает встретиться на какой-то дайверской выставке. Я приезжаю из Волгограда на эту выставку и буквально «заражаюсь» фридайвингом. Это было четыре года назад. А так как у меня есть базовые знания об основах спортивной тренировки, полученные еще в институте, мне легко было войти в тему ныряния, в тему развития способности к нырянию. Я разработала собственные методы гипоксической тренировки. Думаю, что любой пловец мог сделать то же самое.

Короткая биография, пожалуйста.

Я родилась в городе Уфе в 1962 году. Там я занималась фигурным катанием, плаванием. В институте физкультуры в Волгограде увлеклась скоростными видами подводного спорта, затем сразу после института вышла замуж. Работала тренером по плаванию и воспитывала детей (в 85-м родилась Оксана, в 87-м Алеша), водила их на таэквондо, в музыкальную школу, шахматную школу, на художественную гимнастику - в общем, прошла типичный путь мамаши, которая хочет, чтобы дети не болтались во дворе.

Поговорим о рекордах последних трех лет.

Я начала заниматься с марта 2002 года. В 2003 году на Кипре на первых международных соревнованиях устанавливаю мировой рекорд в динамике, вернее, повторяю мировой рекорд - 150 метров - и ныряю в глубину на 45 метров. Затем через год там же, на Кипре - глубина 65 метров. Получается, что каждый год я добавляю двадцать метров: 2003 год - 45 метров, 2004 год - глубина 65 метров, и еще через год во Франции - 86 метров. Статику начинала с 5.39, сейчас 7 мин. 16 сек., это мировой рекорд. Динамика в длину с ластами на Чемпионате России в 2003 году ~ 142 метра, на Чемпионате мира в Швейцарии - 178. На Чемпионате России в 2005 году динамика без ласт была 108 метров, а в Лозанне -124, затем я этот рекорд довела до 131 метра в Токио в последней поездке. Всего в 2005 году я установила 9 рекордов мира.

А что за соревнования были в Токио?

Там телевизионщики устраивали шоу, на которое меня пригласили. Приехал международный судья из Америки Грант, который мог зафиксировать мировой рекорд, и был допинг-контроль, то есть все правила были соблюдены. Плюс у меня еще два рекорда глубины: свободное ныряние -78 метров и ныряние без ласт на глубину 55 метров.

55 метров без ласт?

Да. Без ласт на 55 метров.

Это сильно!

На самом деле это не очень сильно. Это было на удивление легко, а вот 86 метров -это было на грани. Причем у меня на моем компьютере и на компьютере судьи, который мне пристегнули на руку, было 88 метров на самом деле. Там они ошиблись на 2 метра в веревке. Это была грань, глубже не полезу и забуду про такие глубины. А вот 55 метров без ласт - там можно еще прибавлять, там резервы есть.

Есть разные подходы, которые основываются на двух постулатах: часть людей считает, что «фри» это спортивная дисциплина, где важен правильный подход к тренировкам и атлетизм, другие считают, что здесь важна комбинация атлетизма и психологической подготовки, йоги и т.д. И те, и другие показывают хорошие результаты. Ваша модель какая?

Во-первых, я не исключаю право на существование разных моделей. В любом виде спорта мастера добиваются результата разными путями. У каждого свои стороны. Нельзя говорить: вот это правильно, а это нет. Очень жесткие методы к организации тренировок - это нерационально. Каждый человек обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые можно развивать. Том Ситас идет к динамике через статику, но это не дает ему возможности глубоко нырять, хотя, может, ему и не хочется глубины.

Мой подход? Я для себя исключаю атлетический подход к тренировкам, потому что не люблю статичные напряжения, не люблю тренажеры вообще, не люблю подтягивание, бег, отжимания, вообще работу на суше я терпеть не могу. Мой подход - это чисто плавательная подготовка плюс растяжки, которые я беру из йоги. Еще дыхательные упражнения из пранаямы.

Каждые пять лет, а сейчас и быстрее, рушатся представления о том, что рекорды фридайвинга достигли своего предела. Видно, что человек стучится о последнюю ступеньку? Или мы так и будем каждый год прибавлять и прибавлять?

Это актуально для любого вида спорта. Допустим, плавание сто метров - 47 секунд, наверное, когда-то будет 45 секунд. Но сейчас речь идет о сотых долях секунды. Вот сотые сбрасывают уже здорово. Прогресс результатов замедляется. Фридайвинг молодой вид спорта, и если сюда присоединится еще фармакология, то расти результаты будут долго и не так скачкообразно, как сейчас.

Есть же целый спектр препаратов, которые позволяют улучшать кислородный обмен, еще какие-то средства.

Это все не разработано, потому что вид спорта некоммерческий и не включен в Олимпийскую программу.

Поговорим о талантах. От чего зависит то, насколько человек предрасположен к фридайвингу?

От чувствительности хеморецепторов к гиперкапническому фактору, от активности симпатико-адреналовой системы организма, от преобладания красных волокон над белыми в мышечной ткани и т.д. Но вообще адаптация к гипоксической тренировке происходит быстро и у каждого тренирующегося.

Есть физическая форма, а есть особенности, которые нельзя оценить, просто глядя на человека и делая выводы о том, подойдет он для фридайвинга или нет.

Я поняла, о чем Вы говорите. Можно было бы подумать, что пловец будет под водой без дыхания свободно себя чувствовать Но у нас много рекордсменов-фридайверов не пловцов. Карлос Косте здорово в глубину ныряет. Он не пловец, но очень долго занимался единоборствами и отлично владеет собой.

У меня очень яркий пример - Лариса Малыхина. Лариса ничем в детстве не занималась, никаким спортом профессиональным, но она умеет расслабляться, и это ей позволяет уходить на глубину 50 метров. Пример потрясающий, она пришла ко мне в прошлом году, практически не умея плавать, не имела никакого представления о дыхании, не умела выдыхать в воду. Мы едем через две недели на море, и она ныряет на 30 метров. Через год она ныряет на 50 метров, причем на соревнованиях в условиях стресса. Одно дело на тренировке нырнуть, другое дело на соревнованиях. Олег Мелихов, например, тоже не пловец, но очень расслабленный, мягко двигается, что позволяет ему долго находиться под водой.

Я считаю, что где-то процентов 40 успеха под водой, особенно в глубине, - это умение контролировать расслабление, именно это позволяет мне глубоко уходить.

Я контролирую свои процессы мышления, ухожу от мышления, ни о чем не думаю, когда плыву. Если мне удается это в полной мере, моя попытка удачная, если я начинаю под водой о чем-то задумываться, то моя попытка прекращается. Это психотехника, которую придумал, а вернее (она давно известна из сакральных источников, из боевых искусств), просто ее начал развивать и назвал психотехникой Олег Бухтияров. Это так называемая деконцентрация внимания. Когда мы не концентрируемся жестко на чем-то, допустим, по визуальному полю мы не концентрируемся лучом внимания на предмете перед собой, мы распределяем внимание на периферию. Вот я сейчас де-концентрирую внимание, и в этом состоянии мой психофизический тонус снижается, что позволяет мне под водой расслабиться.

Все виды спорта предполагают достаточно раннее начало подготовки. Во фри есть разное видение этого вопроса, потому что спорт действительно экстремальный. Нужно четко понимать возрастную границу, с которой стоит начинать. Например, Андрей Лагутин с 5 лет своего сына начал тренировать. Считает, что бояться нечего и это нормально. Другие считают, что нужно тренировать достаточно сформировавшегося человека, которому это однозначно не повредит. Какое у вас мнение на этот счет? Когда ваш сын Алексей начал заниматься?

Мое мнение противоположно мнению Андрея Лагутина. Я считаю, что маленьких детей целенаправленно задержке дыхания учить не следует. Мозг формируется, и гипоксические нагрузки для его развития - не самое полезное дело. Алешка у меня начал заниматься очень рано, до двух лет просто бултыхался, с двух лет поплыл в ластах самостоятельно. В три года я ему говорила: «Вот проплывешь одними ножками четыре бассейна - шоколадка твоя». То есть подкупить ребенка было легко. Сейчас замотивировать сложнее, сладостей вокруг полно.

А непосредственно фри когда Алексей начал заниматься?

Фри начал заниматься, когда приехал из Питера в 17 лет. До этого он занимался чисто плаванием, затем скоростным видом подводного плавания один год, потом приехал в 17 лет ко мне в Москву, и мы уже только после этого начали заниматься фри.

Сейчас сколько ему?

Восемнадцать.

Буквально за два года он достиг таких результатов!

Вообще-то за год.

Алексей полностью впитывает все то, что говорит ему тренер-мама, или у него возникает свое видение?

Дело в том, что у него уже богатый собственный опыт. Если в плавании я на него могла очень сильно нажимать и имела право это делать, то во фри нельзя нажимать. Если тренер будет давить, то ученик просто «блэканется», вот и все. Поэтому я Алеше, в принципе, задания не даю, только говорю ему: «Сейчас у нас микроцикл втягивающий». Втягивающий предполагает дистанционное плавание и переменный метод тренировки. А конкретно тренировку он строит самостоятельно. У него опыт большой, он сам знает, какие задания сможет сделать.

Насколько реально самому продвинуться, получив некие вводные в виде текстовой информации, не имея возможности повторять за тренером?

Дело в том, что я-то тоже двигалась одна, без тренера. Я пробовала так и пробовала сяк, и путь оказался правильным. Не было кардинальных срывов. В начале было два блэкаута, после которых я стараюсь не пересекать грани на соревнованиях. Я самостоятельно продвигалась, поэтому думаю, что если у человека есть голова на плечах, особенно если он был обычным пловцом и у него есть какой-то опыт тренировок, то он может быстро переориентироваться.

Люди задают часто вопрос: «Я не мастер спорта и не хочу быть чемпионом во фридайвинге, я готов потратить полтора года для того, чтобы регулярно ходить в бассейн, следовать рекомендациям, которые мне дают в Интернете или в прессе. На что я могу рассчитывать?». Где уровень среднего человека, который может достигнуть каждый?

Большинство людей, которые у меня занимаются, просто хотят свободно научиться двигаться в воде. Средний уровень - это расслабленное, экономичное плавание с удовольствием от процесса ныряния. Независимо от количества метров. Тренируемся в бассейне, потом уезжаем на море и там кайфуем от плавания в глубине. Это связано с ощущением невесомости в трехмерной среде, ощущением мышечной радости, когда мы парим в воде, ощущением безмерного восторга.

А как начать самостоятельные тренировки в глубину?

Мое мнение - самому не надо. Нужно прилепиться к какой-нибудь группе. Сейчас в Интернете можно найти объявления о семинарах на море разных инструкторов. Сначала лучше подготовиться в бассейне. Люди, которые тренируются в бассейне в течение трех месяцев и обладают нормальным здоровьем, с первого курса на море ныряют на 30 метров. В принципе, это предел для тех, кто первый раз приезжает, потому что там дело не в барабанной перепонке, а в эластичности диафрагмы - это мышца, которую здесь, на поверхности, мы никак не разовьем. Она лимитирует наше погружение на большую глубину. Во второй приезд на море, когда мы диафрагму погружением растягиваем, можем уйти на 40-45 метров.

Вернемся к стрессовым тренировкам. Во многих техниках встречается такое понятие, как «негатив-дайв» - нырок на выдохе. Штука неприятная и, с точки зрения самостоятельной тренировки, крайне опасная. Эта техника тоже входит в ваш тренировочный процесс?

Да, несомненно. Я своим ученикам даю это через год тренировок, но это опасная техника.

Все по-разному относятся к вредной стороне фридайвинга с точки зрения кислородного голодания мозга. Кто-то считает, что при правильном подходе можно избежать негативных последствий. Кто-то, наоборот, считает, что вся история фридайвинга показывает, что проблема есть. Часто слышу от подводных охотников: «После 5-6 часов ныряния голова квадратная и ничего не соображает». Как можно описать этот синдром?

После стрессовой тренировки наступает некоторое торможение в центральной нервной системе, что происходит после любой тренировки, в том числе и после марафонского бега. Это не патологическое состояние, а состояние утомления. Когда происходит погашение кислородного и лактатного долга, организм приходит в норму и даже с фазой суперкомпенсации. Если это не состояние той хронической гипоксии, которая в клинике наблюдается, а происходит, как у нас, после часа-полутора тренировок, то, принимая хотя бы минимальную фармакологическую поддержку, например, янтарную кислоту, через час-два все нормализуется, в том числе и активность головного мозга.

Почему именно янтарная кислота?

На самом деле есть много поддерживающих ныряльщика препаратов. Мое мнение об этом такое: если тренироваться в любительском режиме, то эти препараты совершенно ни к чему. Просто нужно нагрузку планировать так, чтобы она была адаптирована к возможностям человека. Если она превышает возможности человека, то происходит дезадаптация. Здесь один из вариантов -принятие средств, помогающих быстро восстановиться, но уже следующие этапы нагрузки мы без этих средств не осилим, получается подставка. Организм не сумеет сам справляться. Нужно обходиться без дополнительных средств восстановления.

Поговорим об отличии ныряния фридайвера и охотника. У фридайвера задача в расслаблении и достижении результатов либо по длине, либо по глубине, либо в статике. У охотника немного другая задача, он должен максимально спокойно и расслабленно упасть на дно, но дальше начинается поиск визуальных объектов, начинается какая-то деятельность и потом расслабленное всплытие. На самом деле фазы расслабленного действия организма и сконцентрированного внимания перемежаются и здесь, тема для того, как человеку по-другому подходить к тренировочному процессу, понимая, что ему фридайвинг нужен для других целей.

Можно применить технику деконцентрации. Когда я с военными общалась, они все это делают. Когда они идут по лесу, выполняя задание, и контролируют определенную область леса, они не смотрят на какое-то конкретное дерево. Они видят сразу все пространство, которое они должны контролировать, распределяют внимание по всему полю. Может, то же самое можно сделать в подводной охоте, когда мы не переводим взгляд, а смотрим на все сразу. Тогда любое движение - допустим, рыбешка шевельнулась - сгустит наше внимание в том направлении.

Основное отличие - мы не привязываемся к цели. Никакой цели не должно быть. У нас каждый день разное функциональное состояние, и поэтому мы привязываемся к своему состоянию. Мы сканируем свое состояние. А в охоте есть цель - рыба, и идет привязка к рыбе.

Коротко о главных вещах, которые не нужно делать, начиная самостоятельно тренироваться.

Ни в коем случае нельзя проверять себя на максимум одному. И вообще не плавать длинные дистанции. Можно быстрее продвинуться, ныряя серии по 25 метров и уменьшая интервал отдыха. Это безопасные тренировки. Не должно быть более 50% гипоксических заданий от общего объема, остальное - упражнения на экономичную технику, свободное плавание. И главное -постепенное и очень осторожное повышение нагрузки. Это связано с тем, что организму нужно время для структурной и функциональной перестройки, которые являются базой для повышения возможностей.

То есть если человек шесть часов в день будет тренироваться, это не будет в шесть раз лучше...

Абсолютно. Это будет срыв адаптационных возможностей. Это будет разочарование и психологическая травма.

Насколько правильно тренироваться с помощью тренажера Фролова или по методу Бутейко?

Метод Бутейко - для больных бронхиальной астмой, и это иногда единственный выход. Метод Фролова также очень хорош для людей, которые на данный момент имеют проблемы со здоровьем. Они не могут позволить себе задержку дыхания в ходьбе или в плавании. А так, я считаю, гораздо интереснее задерживать дыхание в плавании. В беге очень опасно, там большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Как можно попасть в школу Натальи Молчановой?

Занятия проходят в бассейне РГУФК на Сиреневом бульваре. Можно записаться по телефону.

Это дорого?

Да, это достаточно дорого. 250 евро за шесть занятий: 6 часов теории и двенадцать часов практики.

Спасибо большое за интересный разговор, который мы постараемся продолжить в ближайших номерах в формате цикла статей «Взгляд на фри», в подготовке которого мы надеемся увидеть и Вас, Наталья!

0