Характеристика азотного наркоза
16.08.2011 2 691 0

Характеристика азотного наркоза

Дайвинг
В закладки

Явление азотного наркоза возникает при повышении парциального давления азота в крови на глубинах свыше 30 м. Критическая глубина и симптомы сильно варьируют в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Даже один и тот же человек может чувствовать (или не чувствовать) наркоз разной степени тяжести на различных глубинах, в зависимости от своего конкретного состояния в данный момент. Некоторые экологические факторы — такие как холод и плохая видимость — влияют на проявления наркоза, но самую важную роль играют все же внутренние факторы:



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
усталость и физическая нагрузка;



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
инфекционные болезни и общее ослабление организма; o алкогольное опьянение; o похмельный синдром;




Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
прием наркотиков и некоторых лекарственных препаратов; o гипотермия;



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
неустойчивое психическое состояние.



Перечисленные факторы уменьшают предельную глубину, на которой проявляются первые признаки наркоза. Многие подводники, обычно устойчивые к влиянию азота на глубинах до 50 м, погружаясь на следующее утро после выпивки, ощущают сильное головокружение и теряют способность здраво мыслить уже на глубине 20 — 25 м. Вообще степень опьяняющего воздействия азота соизмерима с восприимчивостью к алкогольным напиткам. Если человека "развозит" от бутылки пива или бокала шампанского, если он становится невменяемым после стакана водки, можно ожидать подобных эффектов уже на глубине 30 м. Подводник же, который " ни в одном глазу" даже после целого пол — литра, контролирует свое поведение и на больших глубинах. Ведь не случайно эффект азотного наркоза долгое время описывали "законом сухого мартини": опускание на каждые 10 м (т. е. увеличение давления на 1 атм.) приравнивали к выпиванию одной порции мартини на голодный желудок. Поведение подводников, подвергнутых экспериментальному давлению в барокамере, напоминает постепенное опьянение господина, который целеустремленно накачивается мартини в баре.




Глубина, м



Мартини, мл



Поведение



20—30



100 — 150



Мягкая эйфория и возбуждение, неуклюжесть движений






Характеристика азотного наркоза





Понятно, что приведенные симптомы отражают поведение усредненного подводника, в то время как в реальной жизни реакции разных людей значительно различаются. * * Примечание авторов: Данная таблица построена для зарубежных аквалангистов. Собственные экспериментальные исследования в Подводном Клубе МГУ показали, что параметры мартини в этой таблице применимы к российским подводникам с коэффициентом К=3-3,5.



Приведенные симптомы вызывают неадекватное поведение аквалангиста, которое часто приводит к гибели как его самого, так и его партнера. Несмотря на многообразие и непредсказуемость поведения в состоянии опьянения, можно подчеркнуть наиболее распространенные действия, к которым нужно быть готовым:



O Подводник лихо срывает маску, потому что она ему мешает. 4- Подводник забывает, что он под водой и желает вдохнуть полной грудью — выплюнув загубник, разумеется.



O Подводник счастлив, он вынимает легочник изо рта и предлагает его морским животным.



O Подводнику нравится под водой, он выдувает весь воздух из компенсатора и падает на глубину.



O Подводнику кажется, что он рыба, которой мешают все эти железки и шланги. Он старается сбросить с себя все снаряжение.



O Подводника манит загадочная пучина, и он стремится на глубину, забывая об ограниченном запасе воздуха.



Наиболее частое воздействие азотного наркоза на аквалангиста — отсутствие реакции и сообразительности при возникновении проблем со снаряжением, при нехватке воздуха или необходимости декомпрессионного всплытия. Человек теряет координацию и ориентацию в пространстве, не догадывается сбросить грузовой пояс или включить систему аварийного всплытия, слишком поздно замечает, что воздух на исходе и т. д. Наряду с печальными событиями, имевшими место явно вследствие азотного наркоза, известно много смертельных случаев по таинственным причинам, когда утонувшие аквалангисты были найдены на морском дне в целости и сохранности, со здоровым сердцем (остановившемся уже после утопления), исправным снаряжением и большим запасом воздуха в баллонах. Как правило, в этом обвиняют азотное опьянение и беззащитность человеческой психики. Профилактика



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Если вы чувствуете приближение наркоза, немедленно поднимайтесь наверх, пока симптомы не исчезнут. Заметив странное поведение партнера, обращайте на него повышенное внимание, постоянно проверяя его реакцию активным обменом сигналами. Убедившись, что это ОНО, сигнализируйте о всплытии на мелководье. При отсутствии ответа, хватайте товарища и, как бы он ни брыкался, волоките наверх. Там он придет в себя и скажет вам огромное спасибо. Известны случаи, когда целые группы оставались на дне в результате азотного опьянения. Если там и были лица, менее других восприимчивые к наркотикам, то они последовели за остальными. Поэтому внимательно следите за своими ощущениями и тщательно контролируйте свои действия, пока сохраняется способность к самоконтролю.



Уместно вспомнить историю из собственного опыта. В розовой юности один из авторов занимался подводной фотографией на озере Байкал, где удивительно прозрачная вода позволяла делать панорамные снимки живописных каньонов и скал, отвесно уходящих в километровую пучину. Глубина всегда дразнила любопытство автора, и он опускался все глубже и глубже, так что через две недели плотной работы глубина 50 м уже стала обычным делом. Несмотря на ежевечернее веселье с товарищами, азотного наркоза автор никогда не чувствовал, и, осмелев, решил сделать снимки на глубине 80 метров.



Встали на якорь над его излюбленным свалом. Со страхующим водолазом в лодке договорились, что как только он вытравит 80 м конца, прикрепленного к талии автора, то дернет три раза — дескать, готово, пора на выход. Если ответа не последует, значит, водолаз в отключке, и пора его вытаскивать силой. Обезопасив себя на случай пьяной потери сознания, автор плюхнулся в ледяную воду, взял фотокамеру и камнем упал на родную глубину в 50 м. Дальше он пошел медленнее, внимательно контролируя свое состояние. Странное ощущение нереальности подкралось незаметно; только что все было нормально, и вдруг голова стала ясной и горячей, а по телу разлилось тепло, как после стакана водки. Есть 60 м!



Хорошее настроение становилось все лучше — вот уже скальная стена накренилась вверх и закачалась. Одновременно закружилась голова. На глубиномере — 67 м. Ощущения — как при попойке: головокружение усиливается, вибрируют коленки, перед глазами плывут неясные образы окружающего мира, и чертовски трудно устоять на ногах. Автор взглянул на фотокамеру в боксе и сквозь легкий дурман удивился, что она еще не раздавлена и не разбита. Захотелось со всей силы шарахнуть прозрачный бокс о скалу, чтобы услышать хоть какой — нибудь звук, кроме собственных выдыхаемых пузырей. А звуки, между прочим, изменились и стали какими — то дальними, глухими и низкими. Автору показалось, что он смотрит на себя со стороны и видит в полумраке собственную фигуру, прилипшую к скальному выступу. На глубиномере — невесть что: циферблат и стрелки видно, а сообразить что они показывают, никакой возможности. Чертовщина какая-то! Наверное, маска запотела, надо промыть...



Вдруг кто — то трижды дернул. Кто?! Обернулся — никого! Глянул вниз, а там огни большого города: ну, конечно, это вид ночного Майами с самолета: небоскребы, центральные улицы, океанский берег... Автора снова дернули, и тут — то он понял, что дергают сверху. Поднял голову и увидел тонкий веревочный конец, уходящий далеко в зеленые небеса. Этот конец уже не дергает, а легко и ненавязчиво, но настойчиво тянет автора вверх. Сквозь туман до сознания доходит



— есть 80 м! Через минуту—другую после начала всплытия словно пелена падает с глаз — четко видно 65 м на глубиномере. Еще немного, и голова полностью проясняется. Опасливый взгляд на манометр



— но нет, кажется, все в порядке, воздуха хватит и на остановку, и на страховочную работу на мелководье. В общем, пронесло. А если бы не было страховочного конца и товарища в лодке?

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Максим Гурьянов: Безопасность во фридайвинге и подводной охоте: блэкаут и самба.
Максим Гурьянов: Безопасность во фридайвинге и подводной охоте: блэкаут и самба. Что такое блэкаут и самба? Как нырять безопасно? Симптомы, причины и следствия потери
Паника
Паника
Паника
16.08.11 Дайвинг
Паника — неадекватная психическая реакция на реальную или воображаемую угрозу, при которой теряется контроль над собственным поведением и способность логически мыслить.
Возраст
Возраст
Возраст
16.08.11 Дайвинг
Старение организма выражается в ослаблении всех биологических систем, включая сердечно — сосудистую и дыхательную, а значит, в понижении эффективности кровотока,
Пользование таблицами
В основу большинства современных таблиц заложена мультитканевая математическая модель декомпрессии, которая учитывает процессы насыщения и рассыщения азотом, протекающие
Насыщение организма индифферентными газами
Индифферентные газы, входящие в состав атмосферного воздуха (азот, гелий, аргон и др.)! согласно современным представлениям, в биохимические реакции в организме не
Отравление кислородом
Отравление кислородом
Отравление кислородом
05.04.18 Подводная охота / Дайвинг
Кислород, при парциальном давлении превышающем нормальное (0.21 АТА), может оказывать токсическое воздействие на организм. Отравление кислородом обусловлено как
Войти через: