Компьютеры
16.08.2011 2 553 0

Компьютеры

Дайвинг
В закладки

Описанные выше приборы предоставляют подводнику информацию, необходимую для дальнейших вычислений бездекомпрессионного предела или режима декомпрессии с использованием декомпрессионных таблиц. Так же необходимо контролировать показания выносного манометра и производить приблизительный расчет оставшегося времени по воздуху. Если Вам предстоит подъем с декомпрессионными остановками, последняя задача становится достаточно сложной. Эту работу или ее часть может взять на себя подводный компьютер, не связанный или связанный с аквалангом.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Компьютеры внешне похожи на цифровые приборы, могут быть округлой или прямоугольной формы, наручными или интегрированными в приборную консоль (фото 2.15 Е, Ж). Подобно цифровым приборам, в процессе погружения компьютеры выводят на экран время погружения, текущую и максимально достигнутую глубину. Помимо этого, компьютер рассчитывает изменения концентрации азота в тканях подводника на суше и под водой, исходя из математической модели насыщения и рассыщения организма азотом. Алгоритмы этих вычислений постоянно совершенствуются и учитывают все большее количество факторов. Современные алгоритмы учитывают разницу скоростей насыщения и рассыщения разных тканей. Так, например, время выхода избыточного азота из крови и костной ткани может различаться более, чем на порядок. Для удобства расчетов, ткани человеческого организма подразделяются на несколько групп. Алгоритм профессора Бульмана оперирует 8 типами тканей, объединенными в 4 группы:



1. Почки, печень, центральная нервная система.



2. Ткани кожных покровов и сердечно—сосудистой системы.



3. Мышечные ткани.



4. Жировые и костные ткани.



Алгоритм профессора Хана оперирует 9 типами тканей, есть и другие модели. Современные алгоритмы учитывают также изменения поверхностного давления в зависимости от высоты над уровнем моря (для высокогорных погружений), температуру окружающей среды, а кроме того, имеют некоторый запас безопасности. Правда, они рассчитаны на человека со средним весом (70 — 75 кг). Подводникам, имеющим больший вес, рекомендуется делать некоторую поправку показаний прибора в сторону уменьшения бездекомпрессионного предела и увеличения времени декомпрессии.



Безусловное преимущество компьютеров перед декомпрессионными таблицами — расчет концентрации азота исходя из реального профиля погружения, а не из прямоугольного, который мы получаем в результате округления. В подавляющем большинстве случаев это позволяет увеличить время бездекомпрессионного погружения.



Так же как и цифровые приборы, компьютеры имеют несколько режимов работы. В том числе обязательные: самодиагностики, поверхностный, подводный и режим архива. Многие современные модели могут работать также в режиме планирования погружения.



Итак, Вы приобрели компьютер и совершаете с ним первое погружение. Согласно декомпрессионным таблицам, процесс рассыщения (выведения азота из организма) после предыдущего погружения завершен. В противном случае надо дождаться полного окончания рассыщения, так как, иначе, показания компьютера не будут соответствовать действительности. Компьютер включится автоматически в режим погружения при входе в воду, но лучше включить его непосредственно перед этим — ведь несколько секунд уходит на самодиагностику, и, если Вы начали погружение до ее окончания, показания компьютера будут отличаться от реальных величин. Ручное включение компьютера, как и цифрового прибора, осуществляется путем замыкания контактов увлажненными пальцами. На экранах разных компьютеров выводимая информация размещается различным образом. Почти во всех моделях наиболее крупным шрифтом выделена текущая глубина. Обязательно идет отсчет времени погружения и индикация максимальной глубины. До тех пор, пока Вы не перейдете через бездекомпрессионный предел, на экран выводится оставшееся до него время. В момент перехода через этот рубеж оно заменяется информацией по режиму декомпрессии, и появляется мнемонический символ, указывающий на ее необходимость. В некоторых компьютерах сведения по декомпрессии ограничены общим ее временем и глубиной первой остановки. В таком случае необходимо оставаться на этой глубине до тех пор пока не произойдет замена ее величины или она не исчезнет. Более полный вариант включает информацию по времени первой остановки. После подъема на поверхность компьютер переключается с подводного режима на поверхностный. В поверхностном режиме компьютер производит обратный отсчет времени, оставшегося до полного рассыщения организма азотом. Если Вы приступаете к повторному погружению до истечения этого срока, компьютер учитывает оставшуюся избыточную концентрацию азота, тем самым уменьшая время бездекомпрессионного предела.



Компьютер — предмет индивидуального пользования, и передавать его другому подводнику не рекомендуется. При крайней необходимости это можно делать лишь при соблюдении двух условий:



1. Рассыщение азотом организма нового пользователя полностью окончено.



2. Рассыщение прежнего пользователя согласно показаниям компьютера завершено.



При несоблюдении первого условия может развиться декомпрессионная болезнь. При несоблюдении второго — уменьшается время бездекомпрессионного предела, рекомендуемого компьютером, а соблазн "прикинуть в уме" может привести к серьезным ошибкам и еще более серьезным последствиям.



Режим архива позволяет запомнить информацию о нескольких последних погружениях и вывести ее на экран. При этом высвечивается номер погружения в обратном отсчете (№ 1 присваивается последнему погружению) и, как минимум, максимальная глубина и время погружения. Наиболее совершенные модели запоминают профили нескольких последних погружений и могут переводить их в обычный персональный компьютер. Специальные программы позволяют затем детально анализировать прошедшее погружение за "сухопутным" компьютером.



Режим планирования позволяет перед предстоящим погружением получить информацию о бездекомпрессионном пределе для интересующей Вас глубины и режиме декомпрессии для заданного профиля погружения. Естественно, при этом учитывается влияние предыдущих погружений.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Компьютер для дайвинга, какой выбрать?
Компьютер для дайвинга, какой выбрать?
Компьютер для дайвинга, какой выбрать?
16.09.19 Подводная охота / Дайвинг
КАК РАБОТАЮТ ПОДВОДНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ?  Проще говоря, подводные компьютеры используют датчик глубины и таймер, чтобы выяснить, как быстро вы поглощаете газы в свое
Другие возможности компьютеров
Мы рассмотрели основные функции компьютеров. Но они способны выполнять и множество дополнительных функций. Рассмотрим наиболее важные из них. O Использование графики
Компьютеры, связанные с аквалангом
Компьютеры этого типа обязательно рассчитывают режим декомпрессии и могут выполнять все функции, описанные выше. В дополнение к этому они располагают информацией о
Десять заповедей профилактики ДБ
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста. Что бы ни говорили ваша таблица или компьютер, начинайте подъем за 5 — 10 мин до бездекомпрессионного предела.
Основная часть погружения
Как правило, погружение организуется ради какой-либо цели: Прохождения определенного маршрута над поверхностью дна, осмотра интересного объекта или ландшафта, пещеры,
Пользование таблицами
В основу большинства современных таблиц заложена мультитканевая математическая модель декомпрессии, которая учитывает процессы насыщения и рассыщения азотом, протекающие
Войти через: