Немного истории
В 1916 году ВМФ США открыл первую глубоководную школу при торпедной станции в Ньюпорте, Род—Айлэнд, чем окончательно занял лидирующую роль в теоретической и практической разработке декомпрессионной теории и таблиц погружений. Целую серию экспериментальных программ школа осуществила в 30 —х годах, но с началом второй мировой войны силы и средства ВМФ были брошены на решение более актуальных проблем.
После войны исследования продолжались, но уже в другом направлении: наступила эра акваланга, а с ней появились новые проблемы и вопросы. Во — первых, режим легководолазного погружения зависит от запаса воздуха в баллонах. Ранее водолазов обеспечивали с поверхности сжатым воздухом в неограниченном количестве, так что водолаз мог спокойно проходить декомпрессию в толще воды до полного восстановления азотного баланса. Запас воздуха в акваланге жестко ограничивает как время всплытия, так и продолжительность пребывания на дне. Поэтому аквалангисты уже не успевали завершить все работы за одно погружение, и им приходилось нырять несколько раз. Следовательно, новые таблицы для аквалангистов должны были также учитывать и повторные погружения на основе концепции остаточного азота. В результате исследований и экспериментальных погружений в 1958 году были опубликованы стандартные декомпрессионные таблицы ВМФ США (USN Tables), верой и правдой прослужившие подводникам всего мира почти тридцать лет.
В 1983 году перерасчеты таблиц при помощи компьютера выявили в них массу ошибок, сделанных в процессе многочисленных математических вычислений вручную и перечерчивания таблиц для публикаций. Современная вычислительная техника, приборы типа детектора Доплера, контролирующие появление пузырьков в крови, и другие — дала мощный толчок к созданию новейших таблиц погружений в середине 80 — х годов. Медики ВМФ США создали базу данных из 2.300 погружений, подробно задокументированных и описанных американским, британским и канадским ВМФ. На ее основе они провели статистический анализ и построили модели таблиц с определенным риском заболевания ДБ. Например, согласно их оценке, при использовании современных таблиц для расчета бездекомпрессионного предела существует риск заболевания ДБ 2,3%. Таблицу считают годной к применению, если риск заболевания в результате ее применения при долгих глубоководных погружениях не превышает 6%. Таковы наиболее распространенные современные таблицы NAUI, PADI, DCIEM, Макса Ханна, Бульмана, а также менее популярные таблицы BSAC, Хаггинса и Бассета.