Паника под водой
23.04.2020 1 937 0

Паника под водой

Дайвинг
В закладки

Паника под водой: почему это происходит и как с этим бороться

Различные исследования показывают, что более половины всех дайверов испытали по крайней мере один панический или почти панический эпизод. Если вы находитесь среди этих дайверов, вы должны знать, что это может занять всего лишь минуту, чтобы перейти от прохладного, как огурец, к неконтролируемому состоянию.Паника под водой Находясь в состоянии паники, дайверы обычно ведут себя иррационально и могут привести к некоторым опасным или даже смертельным инцидентам. Однако всего этого можно избежать, если пострадавший дайвер использует свой здравый смысл и следует своей основной тренировке погружения.


Тревога это нормальная человеческая эмоция, которую мы все испытываем в угрожающих или трудных ситуациях. На сайте seenroutine есть интересная статья под названием "Психология страха. Почему людям становится страшно?" в ней очень хорошо описана физиология страха и виды страха. На самом деле, страх может сделать нас более бдительными, тем самым помогая справиться с угрозами или опасностями. Более интенсивной формой тревоги является стресс или паника, то есть внезапный мощный всплеск страха с навязчивой концентрацией на нем. Панические атаки усиливаются физической реакцией нашего тела на мысли или переживания, которые вызывают у нас тревогу и страх.


Стресс во время погружения приводящий к панике, можно разделить на две категории: физическую и психологическую. Физические нагрузки могут быть вызваны плохо сидящим гидрокостюмом, неудобным снаряжением, переохлаждением, перенапряжением, протекающей маской, регулятором свободного потока, потерей части водолазного снаряжения и др. Некоторые примеры психологического стресса - это неуверенность в своих силах, в способностях своего товарища, в своем оборудовании или в своей внешней поддержке, страх перед неизвестностью, давление со стороны коллег и другие. Физическое напряжение может привести к психологическому и наоборот.


Общие проблемы которые могут привести к панике

Первый шаг к борьбе с паникой-это понять, что может ее вызвать,и разработать экстренные планы. Ниже перечислены некоторые проблемы и условия, которые могут привести к панике под водой.


Условия дайвинга

Потеря прямой видимости с приятелем по дайвингу
Плохая видимость
Бурное море
Ночные погружения с недостаточной тренировкой или подготовкой
Глубокие и холодные погружения
Опасные морские животные
Возможные запутывания в сетях, веревках или в собственном оборудовании
Ограниченная среды погружения (зимние погружения, пещеры, проникновение в затонувшие судна)


Проблемы с оборудованием для подводного плавания

Потеря маски или другого оборудования
Неисправный водолазный фонарь
Проблемы с плавучестью
Неконтролируемое всплытие
Сломанное или плохо пригнанное оборудование
Протечка маски или утечка воздуха в регуляторе или неисправность

Паника под водой 
Что же делать, когда начинается паника?

Прежде всего, в случае если вы окажетесь в физически или психологически напряженной ситуации, вам нужно прислушаться к своим собственным чувствам. Осознание своего состояния поможет вам остановить страх от достижения критической точки. Некоторые общие симптомы паники включают в себя: стеснение в груди, страх перед неизвестным, чувство потери контроля, страх смерти, гипервентиляция, мышечная усталость и так далее. Как мы можем остановить усиление этих симптомов и чувств?

Простая инструкция для борьбы с паникой - это остановить дыхание, подумать и действовать. Прекратите свои текущие пугающие мысли, не делайте никаких безумных движений. Используйте глубокое, брюшное дыхание. Напомните себе о своем окружении и навыках дайвера. Примите оптимальное решение, основываясь на своем опыте и знаниях. Действуйте спокойно, чтобы устранить источник стресса. Если у вас нет воздуха или вам трудно дышать, все равно применяются другие шаги.


Помощь паникующему приятелю

Если вы заметили, что ваш партнер по дайвингу борется за плавучесть, нету воздуха или испытывает трудности с управлением оборудованием или собой, важно чтобы вы знали, как помочь снизить уровень стресса и вернуть своего приятеля с грани паники.

  1. Положи одну руку ему на плечо.
  2. Установите хороший зрительный контакт.
  3. Подайте им сигнал остановиться и глубоко вздохнуть.

Часто успокаивающее пожатие руки, которое позволяет вашему приятелю знать, что вы там для них достаточно, чтобы успокоить их.


В случае, если ситуация более серьезна, и вы видите что ваш приятель по погружению уже паникует, снял часть своего оборудования, быстро поднимается или опускается или явно не может хорошо функционировать под водой, вам нужно подходить к этому человеку с особой осторожностью, так как нет способа сказать, каким может быть их психическое состояние, и как они будут реагировать. Любое вмешательство представляет собой некоторый риск, поэтому прежде чем принимать решение о своих действиях, вы должны тщательно оценить ситуацию, свой уровень подготовки и физические возможности.


Если вы хотите узнать, как предотвратить несчастные случаи и реагировать на чрезвычайные ситуации в воде, возьмите наш курс спасения водолазов.


Всегда отдавайте себе отчет в собственных чувствах и душевном состоянии, если вы не чувствуете себя комфортно перед погружением, не стесняйтесь отменить его. Не расстраивайтесь, если вы действительно испытываете некоторое беспокойство во время дайвинга. Помните, что если вы можете сохранить свой ум и оставаться спокойным, вы найдете выход почти из любой ситуации.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Паника
Паника
Паника
16.08.11 Дайвинг
Паника — неадекватная психическая реакция на реальную или воображаемую угрозу, при которой теряется контроль над собственным поведением и способность логически мыслить.
Основная часть погружения
Как правило, погружение организуется ради какой-либо цели: Прохождения определенного маршрута над поверхностью дна, осмотра интересного объекта или ландшафта, пещеры,
Пользование таблицами
В основу большинства современных таблиц заложена мультитканевая математическая модель декомпрессии, которая учитывает процессы насыщения и рассыщения азотом, протекающие
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
30.06.20 Подводная охота / Дайвинг
Я был последним свидетелем, вызванным как эксперт по дайвингу со стороны защиты. Несколько предварительных вопросов установили мою компетентность, знание
Как избавить уши от боли во фридайвинге и подводной охоте
Дайверы подвержены многочисленным проблемам с ушами. От небольших, которые встречаются у пловцов, до таких серьезных повреждений, как баротравма. Это происходит потому,
Секреты контроля плавучести
С одной стороны, подводные гиды все время призывают нас внимательно осматривать рифы в поисках крохотных существ – таких, как морские собачки или креветки-чистильщики,
Войти через: