Дайвинг-йога, подводные сокровища и дверь для гидрофобов
08.12.2017 3 080 0

Дайвинг-йога, подводные сокровища и дверь для гидрофобов

Дайвинг
В закладки

 

Команда дайверов-инструкторов «Матерые бобры» продолжают отвечать на наши вопросы.
- Проходят ли у дайверов соревнования?
- В чем соревноваться-то? Дайвинг это не спорт, это принципиальный момент. Это вид деятельности, приносящий удовольствие. И уж тем более - не экстремальный спорт. Адреналин в нем запрещен даже. Наша задача - быть спокойными и уравновешенными. В воду надо заходить спокойным и расслабленным. Тогда кайф от невесомости. Так что какие могут быть сорев

нования? Кто расслабление и спокойнее? Главное - расслабленность Пытаются, конечно, чего-то высосать из пальца. По подводному ориентированию что-то проводят. Кто чего запрятанное быстрее найдет, карты рисуют, метки ставят. Но эти соревнования не очень популярны. NDL проводит соревнования по плавучести. Тоже не особо смысл есть. Ну висит человек в толще и чего-то делает. Быстро перестает быть интересным. Победить все равно может только откровенно лучший откровенно худшего.
- То есть соревнования по дайвингу - это как устроить соревнования по йоге? Ну нравится, занимайся, вместе с единомышленниками занимайся, но соревноваться-то в чем?
Борис - Именно. Как йога, или цигун. Кстати, многие дайверы увлекаются какими-то практиками, кто-то йогой той же, я вот цигуном.  Вот Виталий  вроде ничем таким не увлечен, но, это он, наверное, шифруется хорошо! дайвинг, Матерые бобры, обучение С йогой дайверы дружны
- Как человеку понять, что стоило бы попробовать себя в дайвинге?
Борис - Попробовать нужно всем, и точка. Это, в конце концов, не извращенные формы секса, где надо очень хорошо думать — стоит ли пробовать, или ну его. Это другое, и оно ни к чему не обязывает. Сходить в горы тоже можно, наверное, всем попробовать. Но тут уже вопрос, всем ли доставит удовольствие? Вот человек моей комплекции? Я-то пойду, но получу ли удовольствие от этого?
- А для дайвинга имеют значение вес, подготовленность?
- Безусловно, - говорит Борис.
- По минимуму, - одновременно отвечает Виталий и объясняет. - Самое сложное и тяжелое - это принести баллон и снаряжение. Но есть напарники, помощники, инструктор. Так что тут мы поможем.
- Борис, а с вашей точки зрения — важны. Объясните?
- Когда вы тренированы, вы более комфортно себя чувствуете. И хождение по берегу, и само погружение — все же нагрузки. Мы поможем, несомненно. Но комфортнее себя чувствует более-менее тренированный человек. Да, пожалуй, физическая подготовка - это именно комфортнее. Так что, в принципе, я и с Виталиком согласен. Могут любые люди погружаться, известны случаи, когда с физически ограниченными возможностями люди ныряют. У нас был человек с протезом на ноге. Прекрасно погружался. Тренированность - в первую очередь, для команды в целом хороша. Ну а если вы начнете заниматься глубокими погружениями, тут этот вопрос очень важен.
- А вы практикуете глубокие погружения?
- Мы даже активно отговариваем от них. - Почему?

- Это тема длинного разговора. Если вкратце, то мы против таких погружений. Это опасно и бессмысленно. Жизнь заканчивается на 30 метрах. Единственно оправданием является интересный  затонувший объект.   дайвинг, Матерые бобры, обучение
На глубину "Матерые Бобры" не водят! - Глубокие — это ниже 30 м?


Виталий - ниже 40.
Борис - А я склонен глубокими называть ниже 30 м. Опять же, смотря в каком водоеме. Если в нашем карьере 30, то это очень жестко, это даже не 50 в Красном море.
- Вы, наверное, хорошо изучили Черное море?
- Кто скажет что хорошо знает Черное море, да и любое, плюньте ему в лицо. За угол зашел, и уже все другое. Как можно говорить, что мы хорошо его знаем? Мы год ездили в Голубую бухту. За углом — другие бухточки, мы там не были, мы их не знаем. дайвинг, Матерые бобры, обучение
Море нельзя знать, но можно любить
- А где еще бывали?
- ЮБК «обныряли» от Алушты до Тарханкута. В Голубой бухте нам нравится организация быта, там у нас уже все налажено. Но найдутся люди, которые скажут: а, бытовой вопрос пусть будет, как будет, идем-то туда, - легко, можем куда угодно.

- Если оставить в стороне быт, то где лучшие места для погружения на ЮБК?

Виталий - Ласпи, Голубая бухта, Судак. Насчет Тарханкута - мы не в восторге, хотя многие любят именно его.

Борис - Мне везде хорошо, я ищу расслабленность, мне и в бассейне хорошо будет.

- То есть важнее собственное состояние, а не то, что вокруг?

- Кому как. Каждый ищет свое. Кто-то экзотических животных и рыб, кто-то свои состояния, кто-то золото и бриллианты.

- Кстати, о золоте и бриллиантах. Находки бывают?

- Нет. Глиняные изделия всякие затонувшие — можно найти. Где-то якоря затонувших кораблей можно нащупать, затонувшие мины. Например, в последнюю поздку, 21-25 августа - и якорь смотрели, и мину.
- Значит, на самом деле не существует образа подводника с ожерельем из найденных колец?

Виталий - Образ как раз существует, только он мифический. Драгоценности могут сохраниться, лишь если они хорошо закупорены в сосуде.

- А иначе в песок уйдут?

- Иначе измельчаются просто. Любая золотая вещь в гальке через 2-3 дня полностью растирается. Камешки, как жернова, все перемалывают. Искать бесполезно. Ну разве собачья цепь сохранится. Так что найти можно только всерьез - сундук сокровищ сразу или  слиток кг на 5. А вот колечки — это вряд ли.

Этим рэки(ред. - затонувшие объекты) и привлекают, что там может что-то сохранится. Он лежит глубоко, и это стоит того, чтобы рискнуть. Тогда уже можно заняться и технодайвингом, и прочими вещами. А разговоры о том, что я люблю глубину, ах, они, как правило, это как раз и прикрывают.

Проводить такие погружения мы смысла не видим. Есть миллион человек, например. 200 из них ныряет. Активно - 15, остальные — дайверы выходного дня. Из этих 15  - 3, а то и 1, которые относятся к разряду технодайверов, которые готовы пройти дорогое обучение, купить дорогую снарягу.
Выбрасывая сокровища за борт, хорошо их упакуйте!
- Кстати, о снаряге. Когда имеет смысл покупать костюм?
- Если вы уже поняли, что дайвинг - это ваше, то покупайте. Как минимум, неопрен возьмите. Да и вообще, костюм, боты, маска, ласты — этого достаточно. И то из соображений гигиены исключительно. А такие дорогостоящие вещи, как компенсатор, регулятор, не имеет смысла брать, пока вы сами не понимаете, что вам надо. Зачем вам это покупать, только потому, что мы сказали: это хорошо? Так мы вдвоем используем совершенно разное оборудование. И как решить, чье правильнее? Мы просто знаем, что нужно нам. Вот когда вы будете это знать, тогда и можно покупать такие вещи.
- Ваши рекомендации?
- Приходите и пробуйте. А дальше будете разбираться сами с собой. Вспоминая погружение, думать: надо еще! Или наоборот: да пошло оно все! Наше дело приоткрыть дверь под воду, а будете ли вы заходить - вам решать. Мы дверь приоткрываем ласково, гидрофобы наше специальность.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Дайвинг и подводная охота в Сочи
Дайвинг и подводная охота в Сочи
Дайвинг и подводная охота в Сочи
19.06.17 Подводная охота / Туризм / Дайвинг
Дайвинг и подводная охота в Сочи Сочи – это не только популярный курорт со множеством отелей, гостиниц, пансионатов и санаториев. Это не просто море и горы.
Работа дайвером в Сочи
Работа дайвером в Сочи - Хотите работать в море? В прежние времена желающие плавать с аквалангом должны были поступать на службу в военно-морской флот. Выбор у человека
Чемпионат по подледному ориентированию во Владивостоке.
 2 марта 2014 года впервые во Владивостоке проводился открытый чемпионат Спортивного центра морской и физической подготовки (филиал ЦСКА) по подводному (подледному)
Работа за рубежом дайв инструктором
Работа за рубежом дайв инструктором
Работа за рубежом дайв инструктором
03.02.16 Инструкции / Дайвинг / Туризм
Для почти всех из вас дайвинг это удивительная вещь и слово «хобби» ему, право, мелковато. Непосредственно у таковых читателей я заблаговременно попрошу прощения,
Регулировка плавучести. Компенсаторы и грузовые пояса
Регулировка плавучести у аквалангиста. Ткани человеческого тела практически несжимаемы, за исключением полостей, заполненных газами. Как Вы помните из главы 2.1,
Отключение и подключение к аквалангу
Самое интересное и сложное упражнение, требующее демонстрации необходимых аквалангисту навыков, умение плавать, нырять, управлять собственным телом и снаряжением. Суть
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
21.12.17 Подводная охота / Дайвинг
Я был последним свидетелем, вызванным как эксперт по дайвингу со стороны защиты. Несколько предварительных вопросов установили мою компетентность, знание
Интервью у Натальи Молчановой
В сорок лет возможности организма пошли на убыль, и если раньше я привыкла, что властвую над ним, то теперь организм стал мне указывать, что он может и что он не может.
Секреты контроля плавучести
С одной стороны, подводные гиды все время призывают нас внимательно осматривать рифы в поисках крохотных существ – таких, как морские собачки или
Войти через: