Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище
Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище.
Алексей Гусев: Один из самых красивых водоемов Дагестана. Изумрудная вода и дерзкая рыба.
Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан организовало съёмку телепрограммы «Диалоги о рыбалке». 5 мая в республику прибыла съёмочная группа из 6 человек во главе с известным тележурналистом – генеральным продюсером телепрограммы «Диалоги о рыбалке» Алексеем Гусевым.
Накануне журналисты уже побывали на озере Казеной-Ам на границе Ботлихского района Дагестана и Чеченской Республики. По словам Гусева, съёмочная группа планирует в течение 5 дней совершить ряд поездок по рыболовным угодьям Республики Дагестан. В том числе: на Чиркейское водохранилище, Аграханский и Кизлярский заливы, в Тляратинский район. По результатам поездок будут сняты два 26-минутных фильма о рыбалке в Дагестане на телеканале «Матч-ТВ».
Чиркейское водохранилище – самый крупный водоем Северного Кавказа. Располагается он на реке Сулак в Дагестанской Республике. Водохранилище находится на расстоянии 140 км от места слияния этого водного потока и Каспийского моря. Дата основания приходится на 1974 год. При создании было затоплено несколько близлежащих сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов: аул Чиркей и специальный поселок строителей гидроэлектростанции Дружба. На карте водохранилище можно найти по следующим координатам: 42°58′ северной широты и 46°53′ восточной долготы.
Дикая форель в Дагестане довольно широко распространена, и ее в водоемах много, поскольку такого сильного рыболовного пресса, как на северо-западе России, здесь нет. Форель после осеннего нереста, который в зависимости от погоды проходит в начале или конце октября, немного отдохнув, начинает восстанавливать силы и активно кормиться. Так что ловить ее можно всю зиму, ориентируясь на погодные условия.
Однако поиск мест стоянки форели в это время затруднен, так как в начале зимы уровень многих рек колеблется, а вода из-за обильных дождей мутнеет. С просветлением воды, особенно когда она становится кристально чистой, форель заметить проще, но тогда и она хорошо видит рыболова. Чтобы добиться успеха, охотник за форелью должен так подавать приманку, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Местное население ловит форель от случая к случаю, используя самые простые снасти.
Сопровождают группу журналистов замначальника Управления туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Шарип Муридлов и начальник Туристического информационного центра «Дагестан».
Съёмочную бригаду разместили на базе подведомственного учреждения Минтуризма – туристического центра «Чайка» в посёлке Дубки.
11 мая съёмочная группа улетает в Москву и приступает к монтажу фильмов. Ориентировочно сюжеты выйдут на телеканале «Матч-ТВ» в начале июня.
Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать на фотопленке состояние основных гидротехнических сооружений для последующего обобщения опыта строительства и эксплуатации станций. Так я попал на Чиркейскую ГЭС. Там большое по местным меркам водохранилище с бирюзовой водой, и соблазн оказаться где-нибудь на уединенном островке посреди этой красоты оказался слишком велик. Мы с сопровождавшим меня инженером «Чиркейгэсстроя» довольно быстро нашли общий язык сперва с начальником смены ГЭС, а уж затем, с его помощью, с директором форелевого хозяйства и страстным рыболовом Б.Магомедовым. Последний согласился свозить нас на водохранилище и устроить уху на берегу. Мы быстро, без лишних слов согласовали время и место встречи.
Чиркейское водохранилище — водоём в Дагестане России, образованный на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. На берегах расположен аул Чиркей, по которому оно и получило название, и посёлок Дубки.
Водоём широко используется для рыболовства и водоснабжения.
Площадь водной поверхности 42,4 км², а объем достигает 2,78 км³. Полезный объём водохранилища составляет 1,32 км³, наибольшая глубина — 220 м, изменение уровня при сработке от НПУ — 40 м.
Береговая линия длиной около 86 км сильно изрезаны. Ширина водохранилища превышает 5 км.
Строительство плотины Чиркейской ГЭС было начато в 1970 году, заполнение водохранилища закончено в 1974 году. При создании водохранилища было затоплено 3,04 тыс. га сельхозугодий и перенесено 830 строений. Затоплены древний аул Чиркей и посёлок гидростроителей Дружба. Село Чиркей было перенесено выше — на плато.
Сразу бросается в глаза отсутствие рыболовов на берегах. По камчатским меркам это признак отсутствия рыбы. А здесь?
Спустили на воду видавшую виды «Казанку» с грубыми веслами. С нескольких попыток завелся старый «Вихрь», понес, тяжело урча, нас прочь от дугообразной стены — плотины Чиркейской ГЭС.
Справа по борту видны отдельные строения, оставшиеся от перенесенного селения Чиркей, да тропы, поднимающиеся в горы прямо из воды. Странная картина, если не знать, что Старый Чиркей весь ушел под воду.
Минут через тридцать — сорок заворачиваем в один из каньонов. Над головами проносится вспугнутый нами здоровенный баклан. Тоже любитель рыбки. Впереди — тупик с торчащими из воды мертвыми деревьями. Приехали, можно начинать. Ловим подъемником живцов, цепляем их на крючки удочек. Место, как на картинке, но поклевок нет. «Капитан» удивлен: «Окунь всегда здесь был и неплохо брал!»
Словно в подтверждение его словам за вынимаемым из воды живцом поднимаются из темно-зеленых глубин несколько окуней. Но не берут, разбойники!
Мы быстро реагируем на вылазку полосатых и прицепляем к крючкам «золотинки» от фольги из-под моих 120-х фотопленок. Ничего. Наконец, сынишке «капитана» удается-таки соблазнить одного окуня живцом.
Меняем место. Входим в речку Сулак. Но клева нет и здесь.
Пора обедать. Поднявшись вверх по речке, располагаемся на берегу, разводим костер и варим уху. К пойманному окуню предусмотрительный «капитан» добавляет радужную форель и парочку карпиков.
Да, рыбалка вышла не очень удачной. Но рыба в водохранилище есть. Местные в один голос рассказывают о том, как с горных круч часто бывают видны огромные рыбины, стоящие внизу темными торпедами. Б.Магодмедов сам поймал здесь карпа («сазана») на 10 кг, окуня на 3 кг. Попадаются усач, сом. Выпущен и успешно акклиматизировался осетр.
Жалко, что нехватка времени не позволила мне поближе познакомиться с этим интереснейшим водоемом. Но, даст Бог, я сюда еще вернусь...
А.Терещенко