Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище
12.01.2018 6 401 0

Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище

Рыбалка
В закладки

Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище.

Алексей Гусев: Один из самых красивых водоемов Дагестана. Изумрудная вода и дерзкая рыба.

Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан организовало съёмку телепрограммы «Диалоги о рыбалке». 5 мая в республику прибыла съёмочная группа из 6 человек во главе с известным тележурналистом – генеральным продюсером телепрограммы «Диалоги о рыбалке» Алексеем Гусевым.

Накануне журналисты уже побывали на озере Казеной-Ам на границе Ботлихского района Дагестана и Чеченской Республики. По словам Гусева, съёмочная группа планирует в течение 5 дней совершить ряд поездок по рыболовным угодьям Республики Дагестан. В том числе: на Чиркейское водохранилище, Аграханский и Кизлярский заливы, в Тляратинский район. По результатам поездок будут сняты два 26-минутных фильма о рыбалке в Дагестане на телеканале «Матч-ТВ».

Чиркейское водохранилище – самый крупный водоем Северного Кавказа. Располагается он на реке Сулак в Дагестанской Республике. Водохранилище находится на расстоянии 140 км от места слияния этого водного потока и Каспийского моря. Дата основания приходится на 1974 год. При создании было затоплено несколько близлежащих сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов: аул Чиркей и специальный поселок строителей гидроэлектростанции Дружба. На карте водохранилище можно найти по следующим координатам: 42°58′ северной широты и 46°53′ восточной долготы.

Дикая форель в Дагестане довольно широко распространена, и ее в водоемах много, поскольку такого сильного рыболовного пресса, как на северо-западе России, здесь нет. Форель после осеннего нереста, который в зависимости от погоды проходит в начале или конце октября, немного отдохнув, начинает восстанавливать силы и активно кормиться. Так что ловить ее можно всю зиму, ориентируясь на погодные условия.

Однако поиск мест стоянки форели в это время затруднен, так как в начале зимы уровень многих рек колеблется, а вода из-за обильных дождей мутнеет. С просветлением воды, особенно когда она становится кристально чистой, форель заметить проще, но тогда и она хорошо видит рыболова. Чтобы добиться успеха, охотник за форелью должен так подавать приманку, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Местное население ловит форель от случая к случаю, используя самые простые снасти.

Сопровождают группу журналистов замначальника Управления туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Шарип Муридлов и начальник Туристического информационного центра «Дагестан».

Съёмочную бригаду разместили на базе подведомственного учреждения Минтуризма – туристического центра «Чайка» в посёлке Дубки.

11 мая съёмочная группа улетает в Москву и приступает к монтажу фильмов. Ориентировочно сюжеты выйдут на телеканале «Матч-ТВ» в начале июня.

Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище 

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать на фотопленке состояние основных гидротехнических сооружений для последующего обобщения опыта строительства и эксплуатации станций. Так я попал на Чиркейскую ГЭС. Там большое по местным меркам водохранилище с бирюзовой водой, и соблазн оказаться где-нибудь на уединенном островке посреди этой красоты оказался слишком велик. Мы с сопровождавшим меня инженером «Чиркейгэсстроя» довольно быстро нашли общий язык сперва с начальником смены ГЭС, а уж затем, с его помощью, с директором форелевого хозяйства и страстным рыболовом Б.Магомедовым. Последний согласился свозить нас на водохранилище и устроить уху на берегу. Мы быстро, без лишних слов согласовали время и место встречи.

Чиркейской ГЭС
Чиркейское водохранилище — водоём в Дагестане России, образованный на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. На берегах расположен аул Чиркей, по которому оно и получило название, и посёлок Дубки.

Водоём широко используется для рыболовства и водоснабжения.

Площадь водной поверхности 42,4 км², а объем достигает 2,78 км³. Полезный объём водохранилища составляет 1,32 км³, наибольшая глубина — 220 м, изменение уровня при сработке от НПУ — 40 м.

Береговая линия длиной около 86 км сильно изрезаны. Ширина водохранилища превышает 5 км.

Строительство плотины Чиркейской ГЭС было начато в 1970 году, заполнение водохранилища закончено в 1974 году. При создании водохранилища было затоплено 3,04 тыс. га сельхозугодий и перенесено 830 строений. Затоплены древний аул Чиркей и посёлок гидростроителей Дружба. Село Чиркей было перенесено выше — на плато.

Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище
Сразу бросается в глаза отсутствие рыболовов на берегах. По камчатским меркам это признак отсутствия рыбы. А здесь?
Спустили на воду видавшую виды «Казанку» с грубыми веслами. С нескольких попыток завелся старый «Вихрь», понес, тяжело урча, нас прочь от дугообразной стены — плотины Чиркейской ГЭС.

Справа по борту видны отдельные строения, оставшиеся от перенесенного селения Чиркей, да тропы, поднимающиеся в горы прямо из воды. Странная картина, если не знать, что Старый Чиркей весь ушел под воду.
Минут через тридцать — сорок заворачиваем в один из каньонов. Над головами проносится вспугнутый нами здоровенный баклан. Тоже любитель рыбки. Впереди — тупик с торчащими из воды мертвыми деревьями. Приехали, можно начинать. Ловим подъемником живцов, цепляем их на крючки удочек. Место, как на картинке, но поклевок нет. «Капитан» удивлен: «Окунь всегда здесь был и неплохо брал!»
Словно в подтверждение его словам за вынимаемым из воды живцом поднимаются из темно-зеленых глубин несколько окуней. Но не берут, разбойники!
Мы быстро реагируем на вылазку полосатых и прицепляем к крючкам «золотинки» от фольги из-под моих 120-х фотопленок. Ничего. Наконец, сынишке «капитана» удается-таки соблазнить одного окуня живцом.

Меняем место. Входим в речку Сулак. Но клева нет и здесь.
Пора обедать. Поднявшись вверх по речке, располагаемся на берегу, разводим костер и варим уху. К пойманному окуню предусмотрительный «капитан» добавляет радужную форель и парочку карпиков.

Да, рыбалка вышла не очень удачной. Но рыба в водохранилище есть. Местные в один голос рассказывают о том, как с горных круч часто бывают видны огромные рыбины, стоящие внизу темными торпедами. Б.Магодмедов сам поймал здесь карпа («сазана») на 10 кг, окуня на 3 кг. Попадаются усач, сом. Выпущен и успешно акклиматизировался осетр.

Рыбалка в Дагестане на Чиркейском водохранилище
Жалко, что нехватка времени не позволила мне поближе познакомиться с этим интереснейшим водоемом. Но, даст Бог, я сюда еще вернусь...

А.Терещенко

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Рыбалка на Байкале
Рыбалка на Байкале
Рыбалка на Байкале
31.10.18 Рыбалка / Туризм
Рыбалка на Байкале. Байкальская рыбалка, особенно традиционная – с удочкой, на простую наживку, наедине с рыбой и великолепной природой, способна растопить сердце даже
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности,
Запрет на рыбную ловлю 2014
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России. Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы в России.
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Штрафы, предусмотренные в период нерестового запрета в 2020 году. Любителям рыбалки особое внимание следует уделить периоду, в течение которого рыбалка невозможна, т.к.
Войти через: