Тимофей Хандюк: Выбираем гидрокостюм для подводной охоты. Что влияет на его цену?

Как выбирать гидрокостюм для подводной охоты. Что влияет на его цену?

 

AquatexVideo: Как выбирать гидрокостюм для подводной охоты. Что влияет на его цену?


Из чего складывается цена неопренового костюма для подводной охоты? На что обратить внимание при его покупке. Материал костюма. Выкройки. Рассказывает начальник отдела исследований и разработок старейшей "подводной" компании России.


Тип гидрокостюма.


Гидрокостюмы бывают трех видов: сухие, полусухие и мокрые. Название говорит само за себя.

Как выбирать гидрокостюм для подводной охоты. Что влияет на его цену?Как выбирать гидрокостюм для подводной охоты. Что влияет на его цену?

Мокрый (wetsuit). Это основная масса гидрокостюмов от 1мм до 9мм толщиной. Как правило, это более простые в технологическом плане гидрокостюмы, с более простым и дешевым неопреном и самые распространенные.


Сухой гидрокостюм (dry wetsuit). Для весеннего и осеннего катания, а также для катания за полярным кругом:) и в очень прохладных условиях. Представляет собой комбинезон, похожий на сноубордический, с герметичными манжетами, не пропускающими воду. Внутрь можно одеть бабушкин свитер, одежда останется сухой. Нырять в таком костюме скорее всего не получится. Это самые дорогие гидрики на рынке. Сейчас их стоимость достигает ~50-60 тыс.руб. в зависимости от бренда и наворотов.


Полусухой (semidry wetsuit). Этот гидрокостюм может быть от 3мм и до 6мм. Это полные гидрокостюмы с длинными руками и ногами, с хорошо обработанными швами, как правило, они заплавленные (sealed) с одной или с обеих сторон, а под резиновым швом элементы гидрокостюма проклеены и прошиты. Смысл полусухого костюма тот же, что и у мокрого, только он пропускает воды гораздо меньше, из-за более технологичного изготовления.


Толщина неопрена.

Гидрокостюмы бывают от 0,5 мм толщиной и до 8-9-10 мм. Для активного спорта редко используются гидрики с толщиной неопрена больше 5-6 мм, т.к. двигаться в таком костюме тяжело. Вопреки расхожему мнению, толщина гидрокостюма – далеко не решающий фактор в сохранении тепла Вашего тела, это всего лишь один из факторов. Толщина неопрена влияет на цену гидрокостюма незначительно.


Выбор костюма для подводной охоты.

 

Большинство гидрокостюмов в наших магазинах имеют схожую конструкцию и шьются на одинаковых машинах из практически одинакового неопрена. Волшебные слова «анатомический крой» из рекламы, по большому счету, мало что значат, так как и проверить это невозможно, и, главное, сами мы скроены Природой все по-разному. Поэтому попробуем выделить те критерии, по которым следует выбирать себе костюм, критерии, по которым можно реально его оценить.

 

Считаем, что вам не обязательно, чтобы костюм для подводной служил вечно, то есть через 3-4 года вы готовы будете сменить его на новый. Тогда ищите самый мягкий из тех, что вам предлагают. Щупайте, сравнивая костюмы одной толщины. Имейте в виду, что мягкость может зависеть не только от качества неопрена, но и от верхнего тканевого слоя: костюм из лайкры будет мягче и удобней, но на сроке его службы и теплоизолирующих свойствах это не скажется.


Сегодня в любом уважающем себя специализированном магазине имеется примерочная. Костюм для подводной охоты следует померить и понять главное – как он на вас сидит. Не слишком ли сдавливает, нет ли под ним пустот? И то, и другое для будущей комфортной охоты недопустимо.


На концах штанов и рукавов желательно иметь ватерстопы – несколько сантиметров неопрена не с открытой порой внутри, а с гладкой, полированной поверхностью. Это места, где костюм будет стыковаться с перчатками и носками, и от качества этого стыка будет зависеть, сколько воды попадет под костюм и будет ли она циркулировать.


Обращайте внимание на вырезы штанов под руки и голову (вариант с короткими штанами не рассматривается). Если покупаете костюм толщиной 3 или 5 мм, то большие вырезы не должны вас смущать. Но совсем плохо, если большие вырезы имеет костюм толщиной 9 мм. Особенно вреден большой вырез на спине: между лопатками будет большая полость, естественно, заполненная водой.


Не стоит придавать большое значение цвету и раскраске костюма для подводной охоты. Камуфлированный верх имеет определенное значение при охоте в очень прозрачных водоемах – в морях и океанах. Пресноводная рыба, обитая в довольно мутной воде, больше ориентируется не на зрение, а на другие органы чувств (на ту же боковую линию). Поэтому, немного сэкономив на цене и взяв черный, а не камуфлированный костюм, в смысле успешности охоты вы ничего не потеряете.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи