Подводная охота на кефаль

Подводная охота на кефаль


Кефаль - одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей.


Кефали - вид рыб, относящихся к отряду кефалеобразных, куда входят семейство хищных Барракуд или Свиреновых, бентоядное семейство Пальцеперые и само семейство кефалевые, илоядные.

Подводная охота на кефальПодводная охота на кефаль
Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.


Конечно же, основным методом добычи осторожной кефали является засада или ее варианты. Зная рыбьи тропы и удачно выбрав место засады, можно, не сходя с места, настрелять довольно много рыб. Но самой увлекательной, бесспорно, будет охота на пасущихся кефалей «с подхода» на небольших глубинах среди камней и в прибое.


За кефалью совершенно бесполезно гоняться. Для начала, вооружившись терпением, начинаем изучать зону охоты. Здесь важно не торопиться: ведь каждый нырок может принести встречу с замечательным противником. Часто, уже всплывая на поверхность, вы видите не замеченную прежде рыбину, улепетывающую что есть духу у вас из - под носа.

Подводная охота на кефальПодводная охота на кефаль
Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах "Акванавт". Зачем теплый костюм? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль - лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз - сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль - недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее - не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра.


Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине - от 2 до 7 метров, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение - если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща - немного похоже.


Кефаль - чрезвычайно энергичная рыба и двумя, отчаянными рывками может сорваться со стрелы, если вы не наброситесь на нее сами, как дьявол, и не всадите трезубец поглубже в ее тело, а затем не схватите покрепче руками. Эта рыба не сдается без боя, поэтому не прекращайте борьбы с ней до полной победы.

Подводная охота на кефальПодводная охота на кефаль
Мне думается, пожалуй, что кефаль самая любимая моя рыба, потому что она одинаково превосходна как в воде, так и вне воды и, без всякого сомнения, прекрасна как в ухе, так и на сковороде. Самые лучшие советы о поимке ее можно свести к следующим: ловите, если возможно, рыбу-одиночку; если она занята клевом на песчаном дне, стреляйте в нее, когда она уткнулась носом в песок. Над скалами старайтесь застать ее врасплох и стреляйте с максимальной быстротой. Советы для охоты за стаей: прячьтесь, хитрите и предупреждайте хитрости рыбы, не спуская с нее глаз; стреляйте только в отдельную выбранную вами кефаль, а не по скоплению рыб.


Как почти всякая рыба, кефаль издаёт свои звуки под водой. При кормлении можно услышать чмоканье и звук, похожий на удар хвоста, повторяющийся периодически. Но самый характерный звук "тр-р-р-р" означает, что где-то рядом от вас ушла кефаль, которая была очень близко. Если этот звук вы слышите часто, значит надо лечь лицом в другую сторону.


Отдельно хочу рассказать о совершенно "молодом" виде кефали, который расселился в бассейне Чёрного моря при помощи человека и сейчас достиг больших не только весовых, но и количественных показателей, обогнав исконных обитателей этого моря. Это дальневосточный вид кефали - пиленгас, достигающий уже сейчас 7-8 килограммовые рубежи, а некоторые экземпляры уже сильно перешагнули его. Эта рыба имеет свои, сильно отличные от черноморских родственников, особенности в повадках и поведении. Поэтому охота на пиленгаса происходит несколько иначе. Этот вид кефали идёт практически вдоль самого берега на глубинах меньше метра. Таким образом, он, видимо, предохраняется от нападения дельфинов. Достаточно залечь рядом с берегом, спрятавшись за камнем, и через некоторое время ваше терпение будет вознаграждено. Вы увидите стаю больших, серебристых рыб, идущих на маленькой глубине вам навстречу. Лучше всего выбирать позицию в районе мысов, далеко выдающихся в море. Стаи пиленгасов как бы огибают мысы и собираются в бухтах и заливах, где кормятся. Наиболее сильный ход пиленгаса, так же как и у других видов кефали, происходит ранним утром с восходом солнца и перед его заходом. Иногда же при неблагоприятных ветрах пиленгас может совсем не появиться. Но, попав на его ход, вы забудете всё на свете, и даже как вас зовут. Так что ваши родные сорвут голос, пытаясь дозваться. Ощущения, испытанные при охоте на эту крупную и сравнительно легко доступную рыбу, будут преследовать вас всё остальное время, до следующего отпуска.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи