Подводная охота для начинающих

Подводная охота
 
Подводная охота в небольших, зачастую сильно заросших водоемах со стоячей водой либо в реках с несильным течением имеет свои особенности. Знание их, на мой взгляд, поможет начинающему охотнику уберечься от многих ошибок.
Залог успешной охоты - правильный выбор водоема. Практика показывает, что самая интересная и добычливая охота бывает в лесных озерах, не слишком заросших растительностью и находящихся вдалеке от населенных мест.
Очень важны прозрачность и цвет воды - она может быть темной, как чай, мутной, может цвести. Лишь в немногих водоемах вода имеет прозрачность выше 2,5-3 метров.
Подбирая водоем, непременно надо узнать, какая рыба в нем водится. Вряд ли стоит начинающему настраиваться на охоту за жерехом или крупной плотвой: чтобы успешно стрелять этих рыб, необходима высокая точность поражения и большой опыт подхода к рыбе.
Новичку можно порекомендовать карася, щуку, карпа, сазана. Несколько труднее охота на окуня. Весьма осторожны лещ, язь, линь.
Выбор снаряжения не менее существен. Пожалуй, основа всего снаряжения - маска. Неудобная, сильно запотевающая, пропускающая воду или слишком жесткая маска станет для вас лишь источником неприятностей. Лучшими считаются мягкие импортные маски с широким обзором; из отечественных вполне подойдет маска "Акванавт". Ее следует отрегулировать таким образом, чтобы она не давила.
Попробуйте, надев маску, вдохнуть носом. Если воздух проходит, следует подтянуть ремешок. Теперь выдохните. Если маска не перетянута, воздух будет легко выходить из-под приподнявшегося ее края.
Как предотвратить запотевание стекла? Можно протереть его изнутри специальной свечкой (она входит в комплект противо-газа). Самое же простое средство, не гарантирующее, однако, полного избавления от запотевания, следующее: перед входом в во-ду поплюйте на стекло маски изнутри, разотрите и слегка промойте водой.
Ласты и трубка дополняют комплект № 1. Для охоты в озерах трубка не должна быть слишком высокой; весьма желательно ото-гнуть верхнюю ее часть назад, чтобы она не цеплялась за растительность.
К ластам особых требований не предъявляется, они лишь не должны быть слишком длинными, чтобы не затруднять передвижение в заросших местах. Целесообразно покупать ласты на размер больше и надевать их на хлопчатобумажные носки.
Следующий элемент снаряжения - грузовой пояс. Он сильно облегчает погружение, экономит силы. Обязательное требование, предъявляемое к поясу, возможность легко и моментально сбросить его под водой. Пряжка должна расстегиваться одним движением руки. Это важнейшее условие безопасности подводного плавания.
Совершенно необходим подводному охотнику нож в ножнах. Конструкция ножен должна позволять быстро и без помех выхватить нож, если потребуется обрезать шнур или рыболовные сети, в которые, случается, запутывается охотник.
Кроме всего этого, желательно в кармашке плавок иметь запасной наконечник для гарпуна.
Если вода очень холодная, нужен гидро-костюм. В других случаях вполне возможно погружаться в обычной, плотно обтягивающей тело футболке.
Ну и, наконец, подводное ружье. Желательно пользоваться коротким, легким, с резским сильным боем. Из серийных отечественных ружей я отдаю предпочтение модели марки РПБ, пригодной для подводной охоты в малых водоемах.
Ружье необходимо отрегулировать таким образом, чтобы спуск был легким и мягким, а предохранитель имел надежную фиксацию. За ним нужно тщательно ухаживать: смазывать в начале и конце сезона, не убирать на хранение мокрым, следить, чтобы в ствол не попадал песок.
Следует тщательно соблюдать правила безопасности в обращении с ружьем. Заряжается оно в воде; в инструкции, прилагаемой к оружию, подробно объясняется, как это сделать. С предохранителя ружье снимается только непосредственно перед выстрелом.
Оптимальная длина шнура, которым крепится стрела к ружью, около двух метров. Короткий шнур быстро приходит в негодность, слишком длинный очень мешает под водой.
Наконечник для стрелы лучше выбрать одинарный с одним двумя откидными флажками. Трегубцы отчаянно рвут рыбу, особенно с близких расстояний, причем мощные рыбы, такие как сазан, сом, нередко сходят с трезубца. Средней величины рыбу стрела с одинарным наконечником обычно пробивает навылет, и добыча остается на шнуре.
При работе с пневматическим ружьем необходима еще так называемая накладка, которую привязывают к браслету от часов, надетому на руку.
Экипировка подводного охотника не должна быть слишком яркой. Нежелательны так-же яркие полированные детали на ружье, ноже или поясе.
Следует помнить: от правильного подбора снаряжения зависит не только успех, но и ваша безопасность.
Грузовой пояс регулируется следующим образом: ложитесь в воду и набирайте груза столько, чтобы при выдохе ваше тело уходило под воду, а при вдохе всплывало.
Чтобы охота не обернулась бедой, надо знать законы погружения. Думаю, излишне объяснять, что столь мощные нагрузки, какие испытывает организм при погружении под воду, допустимы лишь для совершенно здоровых людей. Ни в коем случае не следует погружаться во время обострения хро-нических заболеваний и при любых признаках лор-заболеваний.
Перед входом в воду желательно смазать вазелином барабанные перепонки, а людям с плохой проходимостью евстахиевых труб можно порекомендовать закапать в нос 2- 3 капли нафтизина или эфедрина за полчаса до погружения. Полезно также выпить стакан виноградного сока.
Хочу предупредить: никогда и ничего не закладывайте в уши, иначе на глубине не-скольких метров вода с огромной силой вдавит тампоны в ваши барабанные перепонки.
Обычно охотник заходит в воду примерно по грудь и только тогда заряжает ружье, сразу поставив его на предохранитель.
Гарпун-линь (шнур) обычно слегка придерживают мизинцем: заправлять его в специальные держатели не всегда удобно. Следует внимательно следить, чтобы шнур не захлестнул палец.
Техника погружения не отличается особой сложностью: набирают воздух в легкие, голову и плечи подают вниз, одновременно колени подтягивают к животу, затем тело выпрямляют и движением ласт направляют ко дну. Необходимо научиться погружаться быстро и бесшумно.
Во время погружения резко увеличивается давление воды на барабанные перепонки. Если оно не уравновешивается изнутри, возникает резкая боль в ушах. Необходимо "продуться": через специальные вырезы на маске двумя пальцами зажать нос и попытаться сделать через него выдох. После щелчка в ухе боль обычно проходит, но если продолжать погружение, то она может возникнуть снова. Следует повторить продувание. На малых водоемах глубина бывает небольшая, но продувание может понадобиться и на горизонте до трех метров.
Нередко под водой случается обжим: маска как бы присасывается к лицу. На малых глубинах он редко бывает значительным и легко снимается выдохом через нос в маску небольшой порции воздуха.
Более подробно о технике погружения можно узнать в специальной литературе, здесь же даны лишь самые необходимые сведения.
Теперь можно перейти непосредственно к специфике охоты в малых водоемах.
Рыбы, как правило, избегают открытых мест, но если там лежит затопленное дерево, бревно, крупный камень и т. п., то возможна встреча с достойным экземпляром. Войдя в воду, лучше всего отплыть немного от берега и нырнуть. Плывя над самым дном и не делая резких движений, тщательно осматривайте каждое укрытие. Обычно из-за низкой прозрачности воды в малых водоемах добычу приходится искать. Рыба появляется внезапно на близком расстоянии, и охотнику предоставляются две-три секунды для ее поражения. Стрелять необходимо, что называется, "с руки", глядя не на кончик ружья, а в точку прицеливания. Идеальная точка поражения - место прикрепления позвоночника рыбы к голове.
Если вам заранее известно расположение затонувшего бревна (или коряги), подплывайте к нему очень медленно, лучше со стороны комля. Под ним часто стоит неболь-шая стая. Если она не особенно пуглива, что, кстати, характерно для дальних лесных озер, можно, спокойно прицелившись в экземпляр покрупнее, сделать выстрел, аккуратно отплыть, посадить рыбу на кукан и, зарядив ружье, снова повторить подход.
Случалось таким способом добывать на одном месте пять-шесть карасей или окуней.
Готовясь к выстрелу, всегда следите, какие предметы находятся на линии выстрела: если там есть камни, дерево, моток троса, стрела может либо сломаться, ударившись о препятствие, либо застрять в нем намертво.
Рыба часто держится в ямах, возле мысов, бровок. Лучше плыть по нижнему краю бровки и внимательно смотреть: "цель" может оказаться и спереди, и сбоку. Стрелять в таком случае надо немедленно.
Если в водоеме есть крупный сазан, целесообразно искать его, плывя у самого дна, чуть-чуть шевеля ластами, вдоль линии береговых растений. Рыба способна появиться из стены камышей или плыть вдоль нее навстречу. Особое ваше внимание должны привлекать подводные "просеки". В них частенько "пасутся" сазаны, караси или греются на мелководье крупные щуки. В таких "просеках" можно устраивать засаду: лечь на дно, замереть и ждать появления рыбы, время от времени аккуратно всплывая за новой порцией воздуха и снова погружаясь.
И, наконец, самая добычливая и самая специфичная для небольших водоемов охота - в зарослях тростника. Очень своеобразный, не для всех приемлемый вид поиска рыбы. Охотник заплывает в гущу тростников и осторожно, по возможности бесшумно, пробирается через заросли. Не каждый выносит довольно неприятные прикосновения растений.
Именно здесь проявляются преимущества короткого ружья, короткой отогнутой трубки и недлинных ласт. Если заросли очень густые, можно аккуратно отодвигать их левой рукой, держа ружье в правой. Водоросли как бы держат, сопротивляются, упорно цепляются за любой торчащий предмет. По этой причине трубку желательно подсовывать под ремень маски, а не прикреплять к нему, как это делается в заводском варианте.
Не стоит рисковать, плавая в местах, где упавший камыш образует местами сплошной покров на поверхности воды. Если вы все же "попались" - зацепилась маска или просто негде высунуть трубку из воды, по-пытайтесь встать на дно (глубина здесь обычно небольшая) и руками резкими дви-жениями пробить сплошной покров над головой. Но лучше до этого не доводить, пла-вая только на слабо заросших местах.
Тростники сильно сокращают поле зрения по сравнению с открытой водой, но зато в таких местах рыба гораздо менее осторожна.
Увидев крохотную прогалинку в камышах, пробирайтесь бесшумно к ней. Обычно именно здесь больше всего рыбы. Нет надобности стрелять сразу, как только заметите добычу: если вы плывете достаточно осторожно, у вас есть несколько секунд для того, чтобы прицелиться. Поразив рыбу, можно тут же, не выплывая из зарослей, но стараясь не шуметь, пересадить трофей на кукан, зарядить ружье и продолжать охоту.
Особенно эффективна в зарослях охота на щук. "Ползком" пробираясь вдоль берега, следует очень внимательно осматривать любой подозрительный предмет: неподвижно стоящую щуку трудно заметить в зеленоватом сумраке воды.
Подводная охота только в том случае может быть безопасной, если соблюдены все предосторожности. Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не отправляйтесь на охоту в одиночку. Множество несчастных случаев можно было предотвратить, если бы был рядом человек, готовый прийти на помощь. Желательно, чтобы он был на берегу и имел комплект № 1.
Если охота ведется на относительно большом расстоянии от берега (100-150 метров), обязательно нужно, чтобы человек в лодке страховал охотника.
В случаях, когда в одном озере или на одном участке реки охотятся двое или более человек, нужно заранее четко разделить места охоты каждого, с запасом между ни-ми не менее 10-15 метров. Кроме того, никогда не стреляйте наугад!
В озерах и реках нет акул и скатов, но здесь больше "пассивных" опасностей: мотки ржавой проволоки, арматура, старые сети, прогнившие доски с торчащими гвоздями могут представлять угрозу для охотника, не особо следящего за характером дна. Не следует также резко нырять: снизу иногда торчат старые сваи, прутья, металлические стержни.
Потенциальную опасность представляет подводное ружье. Я уже упоминал о том, что настоящий охотник снимает ружье с предохранителя непосредственно перед тем, как выстрелить. Существует неписаный закон, по которому ружье заряжают только в воде, а перед выходом из воды непременно разряжают. И, конечно же, ни в коем случае нельзя охотиться там, где купаются или могут прийти купаться люди.
Заряжать пневматическое и гидропневма-тическое ружье нужно с особой аккурат-ностью, не допуская ни малейшей небрежности.
В заключение отмечу, что все серьезные подводные охотники - это прежде всего люди, горячо любящие природу и постоянно оберегающие ее. Мы не раз обрезали браконьерские сети и другие снасти, приходилось и очищать дно от различного хлама. Хочется верить, что каждый, кто начнет заниматься подводной охотой, воспримет и продолжит эти благородные традиции.
О. БЕЛЕВ

Популярные новости
Новые статьи