Ловля раков (видео)



Ловля раков — это совсем другая сторона рыбалки, которую не все рыбаки могут понять, а многие почему-то просто игнорируют и даже никогда не пытались заняться подобной ловлей. Однако, те счастливчики, которые хоть раз ощутили наслаждение от ловли раков, остаются «раколовами» на всю жизнь и никогда не упустят возможности половить раков, если попадают на водоём, где обитают эти членистоногие даже зимой. Для тех кто не знает как ловить раков или хочет увеличить свои знания в этом деле написана эта статья, благодаря которой Вы быстро научитесь мастерству ловли этих необычных созданий.
Ловля раков 
Ловля раков руками.

Самое лучшее время для ловли раков ночью, через 2 - 3 часа после захода Солнца, раки выползают на прибрежные отмели, а в некоторых случаях даже на сушу. Раки очень любят свет, поэтому яркий костёр на берегу или факел изготовленный из бересты, не только помогут увидеть рака, но и привлекут его, тем самым увеличив ваш улов. Готовить пойманных раков желательно пока они еще живые, мясо мертвого рака не вкусно.

Днем раков можно ловить руками, разыскивая их в норках, под корягами и камнями. При подъеме камней надо быть готовым к тому, что рак очень быстро плавает, причем задом наперед, то есть головой назад, отталкиваясь от воды хвостом.

Поэтому лучше конечно всего такую ловлю устраивать на пару, где один ворочает камни, а другой ловит добычу. Для предотвращения порезов и защиты рук при ловле рекомендуется одеть перчатки.

Ловля раков острогой.

Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая малоупруга и может легко сломаться.

Для ловли с помощью остроги возле самого берега, где вода особенно прозрачна, надо набросать приманку. Острога осторожно подводится к раку и втыкается в дно. Рак попадает между развилками и защемляется вверху расщепа, после чего его остается только вытащить из воды руками.

Ловля раков с помощью специальной снасти.

Деревянную палку заостряють с одного конца и прикрепив к нему приманку втыкают в дно водоема. Предварительно приманку следует обернуть мелкой сеткой, сетчатой тканью, капроновым чулком. Для приманки подойдут рыба, мясо, лягушки или кузнечики. При этом чем испорченней и вонючей будет приманка, тем лучше, так как раки питаются падалью. Запах приваживающий раков будет сильнее, если тушку надрезать вдоль спины до позвонков и вывернуть мясо наружу.

Почуяв приманку рак ухватить ее клешнями, в этот момент его следует вытаскивать. Обычно рак крепко удерживает добычу, но все же извлекать его из воды следует аккуратно, при резких движениях рак может сорваться с приманки.

К приманке можно привязать достаточной длины кусок лески или веревки, конец которых крепят к поплавку, при необходимости к приманке подвесить дополнительное грузило. Затем переодически, через некоторое время, снасть проверяют на наличие добычи вытаскивая из воды.
Ловля раков 
Ловля рака с помощью раколовки.

Раколовка представляет из себя деревянный, металлический или из толстой стальной проволоки обруч диаметром около полуметра или немного больше, обтянутый сетью или тканью. На середине круга прикрепляется груз для тяжести и приманка.

К обручу привязываются три-четыре куска веревки, лески, которые в свою очередь, привязываются к подъемной веревке или леске, длина которой подбирается в зависимости от глубины водоема.

Леска закрепляется на конце длинной палки-удилища. Круг опускается в воду в тихом, глубоком месте, ближе к крутому берегу, то есть там, где обычно больше всего рачьих нор. Раз в 15 - 20 мин круг осторожно поднимается на поверхность. Иногда за один улов можно поймать до десятка раков.

Ловля раков обувью.

В крайнем случае можно попробовать ловить раков на "башмак". Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

Способов ловли раков существует не так уж и много. Самый простой и традиционный способ – ручная ловля. Этот способ подходит для их ловли в неглубоких водоемах. Рекомендуется выходить на охоту либо поздним вечером, либо ранним утром. В это время раки наиболее активны, так как голодны. Чтобы поймать рака вручную, необходимо войти в воду и двигаться вдоль берега до тех пор, пока не заметите его по высовывающимся из воды клешням. В процессе ловли важна быстрая и мгновенная реакция. Эти членистоногие очень быстры и хорошо реагируют на любую опасность. Опытные ловцы советую использовать перчатки, так как рак с высокой долей вероятности может вцепиться клешнями в руку, нанеся болезненную травму. Многие из них советуют спровоцировать рака на то, чтобы тот схватился клешней за кончик перчатки. Так рака можно будет быстро и легко поднять со дна.

Раков ловят и при помощи удочки. При решении вопроса о том, как ловить раков таким способом, важно понимать, что удочка должна применяться особая и не такая, какая обычно применяется для рыбалки. Достаточно взять палку, заточить у нее один конец, чуть выше заостренного конца привязать чулок из капрона, а в него поместить приманку, съедобную для рака. Лучшим вариантом для этого станет рыба семейства карповых или лягушка. Далее необходимо воткнуть палку острием вниз в дно водоема и ждать, когда животное заинтересуется приманкой и вцепится в нее мертвой хваткой. Тогда-то и надо быстро вытащить самодельную удочку из воды. Можно привязать к чулку леску, а на другой ее конец привязать поплавок, чтобы точно знать, когда рак захватит приманку. Такой способ ловли применяется на глубинных участках обитания раков.

Опытные и матерые раколовы чаще всего ловят раков при помощи раколовки или рачевни. Это приспособление внешне напоминает импровизированный сачок. За основу такого сачка берут обод. В диаметре он должен быть не менее пятидесяти сантиметров. Затем к нему прикрепляют мелкую сетку и привязывают несколько штук капроновых чулок, свободные края которых снизу собирают в общий пучок. К этому пучку привязывают плотный шнур большой длины. Способ ловли заключается в том, что в сетку кладется приманка, и все это опускается на дно водоема. Раки залезают в «самодельный сачок», и его быстро необходимо поднять со дна.
Ловля раков 
Где ловить раков Следующий интересующий нас вопрос — где ловить раков. Как известно, раки живут в норах на крутых, обрывистых берегах и естественно у таких берегов их больше. На пологих же берегах встретить рака гораздо труднее. Соответственно раколовки тоже следует ставить у обрывистых берегов. Далеко забрасывать раколовки вовсе необязательно, ночью раки могут подползать очень близко к берегу и их можно ловить уже буквально в полуметре от него. Для того, чтобы определить на каком отдалении от суши раков больше, лучше расставить раколовки соответственно на разном расстоянии от берега. Вот мы и определились где лучше устанавливать раколовки. Хочу лишь добавить, что если рядом растёт камыш, можно поставить несколько раколовок ближе к нему, так как раки любят такие места и возможно там их скопление будет больше. Про приманку для раков Вы сможете узнать прочитав статью на сайте Рыбколов, посвящённую именно этой теме, ссылку на эту страницу я дал выше.

Теги:
Популярные новости
Новые статьи