Рыбалка 16.09.2017 1 127 0

Ловля на вращающиеся блесны

Уважаемые спиннингисты и те, кто только начал (или собирается) осваивать этот увлекательнейший вид рыбалки. Чем он так хорош? Да тем, что таких ощущений от поклевки вы не найдете ни в одном другом виде ловли.  Иногда она бывает невероятно сильна, иногда еле слышна. Но в любом случае все это ты чувствуешь руками. Этот момент можно сравнить лишь с тем, когда уже вытащил хищника. И если после вываживания  это радость победы над рыбой, то при поклевке радость от того, что она «повелась» на твою приманку и сейчас будет весело. Конечно же если не сойдет.    Однако, мне знакомо много людей, которые пару раз взяв спиннинг в руки и ничего не поймав больше к такой рыбалке не возвращались. Мол, ну его, не мое. Я считаю очень важной поимку рыбы для начинающего спиннингиста, будь то окунь или щука. Ну или кому что попадет. Иначе охота к спиннингу улетучится так же быстро, как и появилась. У самого часто проносились мысли выбросить спиннинг в реку, обидеться и уйти. Однако от бесклевья не застрахован никто, тем более новичок. Надо просто определить для себя с чего начать. Ведь всего сразу не освоишь, как не старайся.    Посему я возьму на себя смелость порекомендовать освоение спиннинга  с «вертушки».  Да, именно с вращающейся блесны. Почему? Как по мне, это самая контролируемая приманка. Сам я начинал ловить так же и попробую поделиться опытом с вами.
Ловля на вращающиеся блесны 
Казалось бы, ничего сложного в этом нет – закинул вертушку и веди себе строго горизонтально, но на самом деле есть много нюансов в этом вопросе, и эта тема достаточно интересная. Да, частенько вижу, приезжая на водоём, как рыболовы ловят на вертушку, не придавая технике ни малейшего значения. А если попытаться им помочь и объяснить, как лучше проводить вращающуюся блесну, они только усмехнуться и скажут: «Не велика наука, забросил да крути катушку».
Самой результативной, на мой взгляд, проводкой является очень медленная. Вертушку надо проводить на минимально возможной скорости, то есть почти на грани сбоя работы лепестка. В этом случае на кончик спиннинга передается минимальная вибрация, ход блесны наименее упористый. Приведу пример из своей рыбалки. Бывает, хожу «покидать» спиннинг на один маленький водоём в черте города, ловлю с берега. Тогда ещё я не задумывался о скорости проводки, и вот несколько раз бывало, что провожу вращающуюся блесну, подвожу уже к самому берегу, неосознанно замедляю проводку почти до сбоя лепестка, и тут же следует поклёвка щуки. То есть медленная проводка, на самом деле, очень эффективна. Но проводить надо очень плавно, аккуратно, без случайных рывков, вращая рукоять катушки буквально двумя пальчиками.
Теперь о забросе. Вращающаяся блесна, как правило, имеет сравнительно небольшой вес, а проводить, в большинстве случаев необходимо у самого дна. Так вот, при забросе, после того как вертушка упала в воду, Вы захлопнули дужку лесоукладывателя, следует сделать паузу и подождать пока блесна упадет на дно (это можно заметить по леске, т.е. после того, как захлопнули дужку, леска натянута, как только блесна упала на дно, леска ослабляется). После этого делаете легкий рывочек удилищем (для того, чтобы вертушка «завелась») и начинаете проводку.
Вращающиеся блесна 
Считается, что вращающуюся блесну можно провести только по прямой, но это не так. Существуют и другие проводки, которые в конкретных ситуациях намного эффективнее:
Волнообразная проводка. Применяется при ловле активной рыбы. То есть мы проводим вертушку, то замедляя проводку, то ускоряя её, а сама блесна идёт то ниже, то выше, как бы волнами. Ускорение и замедление делаем за счёт потяжек удилищем, скорость подмотки при этом средняя (выше, чем при медленной равномерной проводке). Очень важно, чтобы при проводке не ослаблялась леска, это приведёт к сбою лепестка.
Ступенчатая проводка. Применяется в случаях, когда необходимо огибать рельеф дна, то есть дно имеет выступы, впадины, и равномерной горизонтальной проводкой тут не обойтись. Если мы знаем где находится впадина, то при проводке в этом месте делаем паузу, ждем когда вертушка опустится на дно, затем легкий рывочек и продолжаем проводку. При такой проводке поклёвки следуют при подмотке, так как во время паузы блесна просто падает на дно, лепесток при этом не вращается. Другое дело, если Вы ловите бесхомутовой вертушкой. Такая блесна работает на падении при ослабленной леске. То есть во время паузы необходимо подать спиннинговое удилище вперёд, чтобы ослабить леску.
Ещё один тип проводки вращающейся блесны – твичинг. Применяется, как и волнообразная проводка, при ловле активной рыбы. Выполняем равномерную подмотку катушкой, при этом делаем лёгкие рывочки (подергивания) удилищем. Рывки могут быть постоянными через определённое время (паузы), либо, например, три рывка, затем пауза побольше, потом снова три рывка. Тут проводку можно разнообразить.
Лепесток вертушки, угол вращения и другое    Есть несколько основных параметров, на которые надо обращать непосредственное внимание при их выборе. Основной параметр — это угол вращения. Визуально определяется по форме лепестка.    Узкие «вертушки», напоминающие ивовый листок, имеют угол вращения около 30 градусов и за счет малого отклонения от оси имеют небольшое лобовое сопротивление. Это дает возможность ее использования на течении.    Вращающиеся блесны с углами 45 и 60 градусов имеют овальную форму и большое сопротивление. Такие углы дают мощное акустическое эхо в воде, тем самым дополнительно привлекают рыбу. Специфика «вертушек» позволяет привлечь рыбу с больших расстояний.    Следующим параметром является частота вращения. Щука больше любит медленно идущие приманки с малой частотой, а окунь не пропустит быстрой и высокочастотной.    Каждая вращающаяся блесна имеет свой вес, определяющий дальность полета и глубину погружения.    При необходимости дальних забросов сердечник блесны может быть утяжелен. Форма сердечника создает дополнительные колебания в воде, привлекая хищника. Основные расцветки серебряный, медный и золотистый. Как добавочные – все цвета радуги.
Вращающиеся блесна 
Разновидности вращающихся блесен. Гибриды    Считается, что «вертушка» появилась как продолжение колеблющейся блесны. Кто-то в один прекрасный момент заметил как «колебалка» вращается при быстрой проводке и придумал, куда это применить. Не знаю, правда ли,  да и неважно это. Главное, что приманка эта исправно ловит рыбу. В наши дни существует огромнейшее количество как самих «вертушек», так и всевозможных модификаций. Я выделю лишь заднеогруженные с лепестками типа «comet» и  «aglia». Предпочитаю, так сказать, классику.    Стоит упомянуть так называемые двойные вертушки и гибриды, которые представляют собой смесь вращающейся блесны с подсаженной силиконовой приманкой или мушкой на одинарном крючке или тройнике. Порой такие сочетания дают превосходный результат, так как берут самое лучшее от приманок, взятых отдельно друг от друга.    Мои фавориты среди вращающихся блесен — это Mepps Aglia Long с белым лепестком, начиная с первого номера, Mepps Black Fury №4 с красными точками, Myran Agat весом в 10 грамм и Pontoon 21. Есть еще неплохие «закосы» под «аглию». Если не ошибаюсь, польской фирмы Spinnex, но их надо немного дорабатывать. Позже я расскажу подробнее о некоторых блеснах и как с ними работать.
Ловля на вертушки    Самая важная составляющая хорошей блесны – это то, как она заводится. Хорошая «вертушка» должна начинать вращаться с пол-оборота катушки и только так. Иначе при каждом сбое лепестка вам придется дергать «палкой», чтобы заставить ее работать. И если существуют блесны, которые для последующей стабильной игры достаточно раз поддернуть при начале проводки, то есть и такие, что после малейшего касания о любую водную растительность будут сбиваться раз и навсегда. Удовольствия от ловли такой приманкой будет мало.     Лекарство от этой болезни есть, хотя и не все «пациенты» поправляются. Скажу сразу – идея не моя. Для доработки достаточно немного расплющить лепесток «вертушки», но без фанатизма. Не стоит делать его полностью плоским, некая выпуклость должна оставаться. Исполняется либо плоскогубцами, либо в тисках. Да по сути любым предметом, который имеется под руками. Сделать это не сложно. После таких процедур блесна начнет лучше заводиться и играть более стабильно на малых скоростях.    Еще следует обратить внимание на наличие в оснастке блесны некой конусообразной детали, которая должна находиться под самим лепестком. Почти у всех «вертушек» фирмы Mepps она присутствует и, по моему мнению, существенно влияет на рабочие характеристики. Форма этого конуса позволяет направить поток воды прямо под лепесток, что не дает ему «прилипать» к сердечнику. Если же  вместо него шарик, или сразу сердечник непонятной формы то такую блесну лучше не покупать. Работать она будет плохо.    Бывает, что есть привлекательная блесна, но с плохой работой, которая рыбу ловила скорее случайно и есть рабочая, но не видевшая ни одной поклевки. В таких случаях полезно, если конечно не жалко, из двух сделать одну, пересадив рабочие детали, тот же конус к примеру. Можно, если устраивает вес сердечника, просто поменять лепесток. Я обычно переставлял детали с более рабочих, но мелких по номеру блесен, на большие по размеру. Так когда то «умерла» BlueFox№2, а родилась какая-то из рода «мэйд ин чайна». Работа намного улучшилась  да и поклевки стали почаще, так как уже не надо было вести ее со скоростью звука.    Расплющиванием лепестка я дорабатывал все тот же Spinnex, который так похож на «аглию». После этого, особой разницы между ними я не замечал. Польская вертушка ловила на ура как щуку, так и окуня. Иногда очень даже неплохого окуня. Так же единожды она была скушана щучкой сразу после приводнения. Но это, скорее всего, случайность.    На этой же блесне я опробовал свои навыки художника. Черным маркером по лепестку дорисовал довольно жирные точки в один ряд. Пока рисунок хоть немного присутствовал, количество поклевок становилось на порядок выше. Почему так — непонятно. Со временем из нета  узнал, что я не один такой «самый хитрый» и фломастером на рыбалке пользуются многие.    К чему я все это изложил. Иногда бывает очень полезно на лепесток, особенно если блесна какого-то монотонного цвета, дорисовать точки, полоски и т.д. и т.п. Короче, кто на что горазд. Это может принести весьма неожиданный и приятный результат.  К тому же, маркер со временем смывается и можно не боятся испортить приманку своим корявым рисунком или же попросту каждый раз рисовать что-то новое.    Почему такие номера у рыбы прокатывают, я объяснить точно не могу. Возможно при проводке появляется совсем другая «картинка», способная соблазнить хищника лучше, чем  та же «картинка» но при оригинальном окрасе лепестка. В любом случае стоит попробовать. Ведь иногда приманка, доработанная своими руками и вправду начинает ловить.  Проводка вертушек    Проводок у обычной «вертушки» не так уж и много. Бросил и тянешь, или тянешь с паузами. Все остальное – мелкие нюансы, которые у каждого рыболова свои. Я использую равномерную на самых медленных оборотах и чаще всего у дна.    Теперь по порядку. Моя любимая блесна  — это «блек фюри» и ей я уделю чуть больше внимания. Именно с красными точками. Другие же расцветки я не признаю. У меня было около четырех разных моделей этой блесны, но они по сравнению с данной – ничто. Не знаю, может у кого-то другие окрасы и работали, но у меня нет. На эту «вертушку» я поймал первую щучку, охотясь за окунем. До этого никто и не подозревал, что в том водоеме есть щука.    Я начал методично заглядывать на этот пруд и почти всегда «блэк фюри» приносила мне щуку, а иногда и две. При чем нормальных размеров – от кило и дальше. Однажды, при ловле с лодки, она соблазнила двух зубастых на этом же водоеме.  И если первую, весом  в 2.4 кг, я вытянул почти без звуков фрикциона, то при следующей поклевке он затрещал, как бешеный. Эту рыбину я, к сожалению, не взял. Но первая в жизни щука весом за двойку и поклевка еще большей уверенно поставили «блэк фюри» на первое место среди моих «вертушек».    Проводить эту блесну нужно как можно медленнее, почти на грани сбоя лепестка, у самого дна. Делается заброс, приманка ложится на дно и, после касания с ним, начинается проводка. Иногда можно делать паузы, как бы с провалом блесны. Происходит это следующим образом. При проводке удилище держится под  прямым углом к шнуру и время от времени отводится в сторону приманки на 20 – 30 см. В этот же момент катушку нужно немного ускорить, чтобы сразу выбрать слабину. При такой проводке блесна почти останавливается и опускается чуть ниже предыдущего горизонта, но сбиться с игры не успевает. Можно делать проводку, целиком состоящую из таких провалов. Главное чтоб без зацепов.    Неплохие результаты показывала «вертушка» фирмы Pontoon 21. У меня было штук три таких в одном номере, но с разными расцветками. И все они ловили щуку. Заводка и стабильность, как и у Mepps, что еще нужно? Поэтому и проводки чаще всего производились, те же что при ловле на «блэк фюри».    Был с этой блесной веселый случай. Поехал я ловить в соседний поселок, на местный пруд. Чудесное летнее утро и понимание того, что в ближайшие пару часов меня никто не побеспокоит, делали свое дело. Настроение было шикарным. Бросил «обжору» и мотаю себе весь такой довольный. Ближе к берегу  блесну кто-то пару раз дернул, но назвать это поклевкой было сложно. Списав эти движения на мелкого окуня, я продолжал проводку. Подведя блесну почти к берегу, в очередной раз увидел, как она четко работает и как следом за ней так же ровно и красиво двигается совсем не мелкий и совсем не окунь.    Щука медленно шла за «вертушкой», чуть ли не касаясь ее мордой, но кушать явно отказывалась. Я на автомате делаю паузу и наблюдаю моментальную атаку хищницы. Через секунду, почти без боя, щука с моими  блесной и поводком во рту уплывает, а я остаюсь на берегу с перекушенной леской. На вскидку в рыбине было не меньше трех кило. И как оказалось 20 см поводка и блесна поместились в ней на всю длину без проблем.    Мораль сей басни такова. Если вы охотитесь за щукой, то не стоит ставить поводки меньше 25 см, так как бывают очень большие и очень голодные экземпляры. Еще следует всегда перед окончанием проводки делать паузу или резкое ускорение. Это может подтолкнуть хищника к более решительным действиям. Ведь очень часто рыба провожает приманку но брать ее не решается.    Теперь об «аглии» и ее польской «сестре». Такими блеснами мне больше нравится ловить в поверхностных слоях воды, как на реках так и на прудах. Они тоже устойчиво работают однако на немного больших скоростях и выступают скорее по более активному хищнику. Их можно проводить над водорослями, если там есть хотя бы десятисантиметровый слой воды. Я так ловлю окуня на мелководье.    По моему мнению наиболее хорошие результаты  данные «вертушки» приносят летом, когда по водоемах массово появляются стаи небольшого малька. Они обычно греются под солнышком и часто становятся добычей окуня, за которым, в свою очередь, может охотиться щука. Подметив удирающего во все стороны малька, смело начинайте облавливать «аглией» этот  участок. Я иногда замечал, что соразмерного малька эта «вертушка» не пугает, а значит может восприниматься как живой объект, та же рыбка например.    10 го мая этого года я ловил на р. Тетерев, в черте города. Был солнечный, жаркий день. Рыбалка не планировалась изначально, однако спиннинг всегда в машине и я решил пройтись. Так как одет был по воскресному, то выбрал одно удобное место и принялся долбить его до победного. Здесь в Тетерев впадает р. Каменка и по моим убеждениям именно тут и должен быть хищник. Надежд особо не было, ибо местные тут часто ставили сети не смотря на то, что это посреди города.  Ловить тогда  решил почему-то именно на «аглию».     Пару  часов я не видел ни одной поклевки, а палящее солнце начало доставать. Еще добавляла «удовольствия» от ловли выпивающая компания, что находилась на другом берегу Каменки на расстоянии около десяти метров. Постоянный смех, фразы из области «рыбка плавает по дну», и так далее и тому подобное. Полный фарш, короче.    Ловил в основном со дна и при очередной проводке обратил внимание на стаи рыбок, которые держались чуть ли не самой поверхности. Я решил провести блесенку так же – поверху. А вдруг щука сейчас стоит выше? И с первой проводки она соблазнилась приманкой.  Зубастая активно сопротивлялась, рассыпая брызги воды в разные стороны и посему даже мои соседи через реку забыли о «соточке» и наблюдали за борьбой. Через пару минут я под восторженные возгласы вытянул рыбу на берег. Это была хорошая речная щука, которая потом на весах показала вес 2.2 кг. Для реки в черте города, которую еще постоянно трясут сетями, я считаю это очень достойным показателем.    Все вышеизложенное – часть моего собственного опыта. Я знаю, что есть еще огромное множество хороших, рабочих «вертушек», которые так же отлично ловят рыбу. Я описал лишь то, что опробовал своими руками. Поэтому прошу не судить меня строго. Делитесь своими познаниями, уловистыми моделями блесен, расцветками и техникой ловли. Ведь рыбалка спиннингом дает еще один неоспоримый плюс – развивает в человек  более бережное отношение к природе, дает возможность почувствовать себя частью этой природы и просто отдохнуть душой. Думаю, к такой рыбалке стоит привлекать новых людей. И возможно когда-нибудь с водоемов исчезнут сети, горы мусора и рыбы станет больше. У меня все. Вносите дельные поправки, ловите рыбу  и берегите природу!
Антон Антипчук

Популярные новости
Новые статьи