Ловля налима и судака на мормышку
12.10.2017 515 0 pallnet

Ловля налима и судака на мормышку

Рыбалка
В закладки

Ловля налима и судака на мормышку.

 

Зимняя рыбалка на Нижнекамском водохранилище.


Ловля судака зимой на мормышку.

Ловля судака на мормышку не только не менее спортивна и увлекательна, а подчас более результативна, чем зимнее блеснение. Сама по себе она начала распространятся в нашей стране приблизительно с середины прошлого столетия. Первоначально это был просто «усиленный вариант» мормышечной снасти на окуня – с более крупными, тяжёлыми приманками. Сегодня же она является самостоятельным видом зимней рыбалки, имеющим свою специфику. Хотя, в тоже время у нее много общего с ловлей окуня.
Поиск места больших затруднений вызывать не должен – хищник практически всю зиму держится на глубоких крепких участках, так называемых «судачьих ямах», лишь изредка выходя охотиться на мелководье. Чаще это бывает весной – в устьях малых рек, где в это время всегда много мелкой рыбы. Обычно же ловят на глубоких местах.

Ловля судака на мормышкуЛовля судака на мормышку
С увеличением толщины льды и наступлением уже настоящей зимы, клёв постепенно ослабевает, рыба становится более вялой, хотя и не прекращает кормиться. В этих условиях ловля на мормышку всегда предпочтительнее и успешнее. На реках и водохранилищах с хорошим кислородным режимом судак кормится практически всю зиму. Клёв его усиливается в ясные морозные дни. Причём, чем сильнее мороз, тем лучше клёв. В оттепели, как правило, клев заметно ослабевает.


Снасть для ловли судака зимой на мормышку обычно используется более мощная, чем для ловли окуня. Впрочем, увлекаться, как делают это некоторые «перестраховщики» например, лесками диаметром 0,18 мм и выше категорически не советую. Если вы настроены на поимку крупной рыбы, то используйте плетёнку. Сегодня в продаже имеется неплохой выбор зимних плетёнок, например, «Fire Line» 0,12 мм или «Ultra Coble» 0,1З м. Плетёнку желательно обработать для незамерзания специальным антифризом или вазелиновым маслом. Особенно это важно при ловле в сильные морозы.
Мормышек сейчас очень много. По размерам они гораздо больше тех, что используются на окуня. Вес их иногда достигает 30 и более грамм. В глухозимье лучшим вариантом является вольфрамовая, так как с ней гораздо проще ловить на глубоких местах, а также на участках с донным течением. Наиболее распространенными являются «пулька» и судачья крупная «уралка». Вообще годятся любые крупные удлинённые мормышки белого, жёлтого, чёрного цветов и их комбинаций. На шарообразные мормышки судак реагирует гораздо хуже. Отличные результаты на многих водоёмах приносит крупный «чёртик».


Крючки мормышки должны быть достаточно большими. Если в вашем водоёме обитают крупные хищники, то вплоть до №12-15 по отечественной шкале. Многие мастера ловят без насадки, или с подсадкой искусственного мотыля, малька, червя и пр. Однако лучшие результаты даёт подсадка на крючок мормышки настоящего малька. Если вам зимой удалось раздобыть мальков, то это уже если не половина, то треть успеха.


Очень хорошо, если мормышка оснащена дополнительным крючком выше основного – для лучшей фиксации малька. В отсутствие него на крючок подсаживают кусочки рыбы, полоски мяса, сала, червей или пучок мотыля. Иногда используются и «бутерброды» в различных комбинациях. В технике ужения нет ничего сложного – ловят, потряхивая мормышку около дна, периодически делая паузы и опуская её на дно. Именно поэтому естественные насадки более предпочтительны. По перволедью игра мормышки, конечно, должна быть более интенсивной.


Кивок используется короткий, главное его предназначение – обеспечить монотонную однообразную игру приманки, а не сигнализировать о поклёвке, поскольку поклёвка даже 200-граммового судачка, как правило, ощущается всей рукой. Подсечка и вываживание не отличается, в общем, от действий при поимке крупного окуня. Главное не забывайте затенять лунку снегом, оставляя лишь отверстие для лески.


В заключении хочется сказать, что данный вид ловли требует от рыболова большого терпения и упорства. Судак всё-таки не окунь, и рассчитывать на сверхактивный клёв не стоит. Иногда его приходится часами буквально «выбивать», «вытряхивать» монотонной игрой, методично облавливая все подходящие места – ямы, свалы глубин, коряжники. И результат обязательно придёт! Согласитесь, поимка на мормышку даже одной – двух рыбин за день – это отличный результат, который надолго останется в памяти, и будет вновь и вновь выгонять вас из дома на водоём даже в самые сильные морозы!


Ловля налима зимой является самой эффективной, ведь именно зима — самый благоприятный период для этой холодолюбивой рыбы. Если Вы собрались поймать налима, то зима — самое подходящее время для этого. Запаситесь терпением, приведите все зимние снасти для ловли налима в порядок. Не забудьте, что для налима снасть должна быть довольно крепкой. В этой статье мы постараемся разобрать все вопросы по ловле налима, которые могут возникнуть у начинающего рыболова. Давайте начнём с времени ловли.


Когда и где ловить.

Зимняя ловля налима начинается примерно через полторы недели после ледостава. Зимой налим уже не ходит по всему водоёму. В это время он уже движется стаями к местам своего нереста. Теперь его можно найти в руслах различных проток и рек, по которым он перемещается на нерест. Начинать ловлю налима следует вечером, именно в это время клёв налима активизируется и продолжается всю ночь — до утра. Ловить налима днём практически бесполезно, хотя изредка попадается этот хищник и при дневном свете. Во время хода налима на нерест клевать он продолжает, однако поклёвки его имеют периодический характер. Так идёт стая налима — происходят поклёвки, стая прошла — поклёвок нет и следует ждать подхода следующей стаи. Больше всего налим любит чистую и холодную воду, поэтому искать его следует на глубине, где вода самая холодная и чистая. В ямах налим чувствует себя особенно комфортно и найдя такое место можно уйти с рыбалки с довольно неплохим уловом. Особенно нравится налиму непогода, поэтому в пасмурную, морозную, ветреную погоду активность налима может просто зашкаливать. В ночное время налиму свойственно выходить на более мелкую воду, на глубину менее 6 м, может встречаться и на трёхметровой глубине, на которую выходит в поисках пищи — мелких рыбёшек, таких как ёрш или пескарь. Для ловли налима обычно устанавливают большое количество удочек, около 20 штук. Эти удочки устанавливаются по кругу, чтобы за ними было удобно наблюдать, а по центру ставится платка или разжигается костёр. Такая рыбалка в компании является очень увлекательной, а если налим отзывается на приманки и поклёвки происходят довольно часто, то эмоции от такой рыбалки вообще сложно передать.

Ловля налима на мормышкуЛовля налима на мормышку
На что ловить.

Чаще всего ловят налима на донные удочки, с мормышкой или блесной. При пассивном образе лова, часто применяют, и довольно эффективно, жерлицы. Но основной снастью всё же является удочка с блесной или мормышкой. Лучше всего налим берёт на блёсна белого цвета, по размерам напоминающие ту рыбку, которой он обычно питается в это время. А это как правило ёршики, длиной около 7см. И поскольку вся остальная рыба в водоёме вялая, налим привык видеть её такой, то и игра блесны не должна быть активной, сделайте игру более плавной. Не стоит так же поднимать блесну выше чем на 30 см от дна, она должна находиться непосредственно надо дном, поскольку налим питается исключительно в придонных слоях. Стоит так же периодически подёргивать блесну. Когда блесна, на какой-то промежуток времени, принимает горизонтальное положение, вероятность поклёвки налима возрастает. В отличие от других хищников, поклёвка налима плавная, скорее похожа на зацеп. Подсечка его должна быть короткой, но сильной . Налим часто хватает блесну поперёк, что приводит к его сходам. Успешно можно ловить налима и на мормышку. Хорошо подходит крупная судаковая мормышка, однако большими размерами тоже не стоит сильно увлекаться.Стоит помнить, что чем меньше мормышка, тем чаще поклёвка. На пустую мормышку налим клюёт очень редко, поэтому на её крючки нужно дополнительно цеплять наживку. Это может быть малёк, куски рыбы либо черви. Лучше остальных налим берёт на мормышку с мальком на крючке, однако хвост пескаря или ерша тоже работает эффективно. Живец так же является отличной наживкой для ловли налима. Обычно для ловли на живца используют жерлицы, как уже говорилось выше. Жерлицы устанавливаются с вечера и проверяются на улов утром. Лучше при такой ловле перестраховаться и использовать поводок. Бывает что вместо ожидаемой поклёвки налима живца берёт судак или щука, но если судак никакого вреда снасти нанести не сможет, то щука без особого труда перережет леску своими острыми зубами. В качестве живца лучше всего использовать ершика, а если такой возможности нет, то в принципе, можно использовать любого живца, отдавая предпочтение малькам пойманным в этом же водоёме.


Техника ловли налима на мормышку.

Эта техника отличается от техники ловли других рыб, таких как судак или окунь. При ловле налима, мормышку, после её приземления на дно, поднимают ото дна сантиметров на 25, совершая кивком колебательные движения, а затем медленно опускают, всё с теми же колебательными движениями кивка. Периодически мормышку опускают на дно резко, чтобы она стукнула по дну. Это делается специально для того, чтобы налим заметил приманку. Дело в том, что у налима плохое зрение, хотя он и отлично различает цвета. В большей степени эта красивая рыба использует для поиска пищи слух и хорошо реагирует на различные вибрации и колебания воды. Постукивая по дну Вы заставляете налима подойти поближе к источнику звука. Если налим подошёл, то скорее всего поклёвка последует, поскольку налиму сложно пройти мимо лёгкой добычи. Главное, чтобы ему понравилась Ваша приманка. При себе у вас обязательно должен быть багор, ведь налим до лунки идёт не сопротивляясь, но как только к ней приблизится — начинает бешено метаться во все стороны. Без багорика вытащить из лунки налима будет тяжело. Клёв налима практически прекращается в декабре-январе. Это время его нереста. Но после — клёв снова возобновляется. К концу января его уже ловят на постоянных местах обитания — на глубоких и захламлённых участках. Дневной клёв налима значительно улучшается в конце февраля. Налим выходит на кормёжку после обеда и с трёх часов дня уже могут наблюдаться его поклёвки. А после наступления темноты, часа через 2, наблюдается особо хороший клёв налима, можно сказать жор. Лучшей наживкой для ловли этой рыбы из подо льда является ерш. Его можно добыть там же где ловится и налим, используя в качестве насадки хвостик червяка либо мотыль.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
22.07.17 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Ловля щуки весной на малых реках
Ловля щуки весной на малых реках. Малые реки интересны для рыбалки на щуку целый год, а правильно подобранные сезонные приманки не оставят вас без улова. Ловят в них
Окунь зимой на мелководье
Окунь зимой на мелководье. В этой серии Нормунд делится своим опытом по ловле окуня на неглубоких стоячих водоёмах. Техника ловли и тактика поиска, а так же маленькие
Ловля на вращающиеся блесны
 Ловля на вращающиеся блесны Уважаемые спиннингисты и те, кто только начал (или собирается) осваивать этот увлекательнейший вид рыбалки. Чем он так хорош? Да тем,
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Ловля окуня зимой с балансиром в коряжнике
Ловля окуня зимой с балансиром в коряжнике. В зимний период самым лучшим временем для ловли окуня считается 2-3 недели сразу за моментом установки льда. Поспорить с ним
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
26.10.16 Подводная охота / Рыбалка
 Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России 2016 АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
17.12.17 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: