Окунь зимой на мелководье
Окунь зимой на мелководье.
В этой серии Нормунд делится своим опытом по ловле окуня на неглубоких стоячих водоёмах. Техника ловли и тактика поиска, а так же маленькие хитрости от Нормунда - всё это вы увидите при просмотре данного видео-ролика!
Началось все с того, что на одной из рыбалок отчаявшись не то чтобы поймать рыбу, а даже увидеть поклевку, я начал бесцельно бродить по водоему и сверлиться в местах, на которые в другой ситуации никогда бы и не позарился.
Бурился на 8-9-метровых глубинах и проверял их 3-4-граммовыми блесенками; упирался в берег, где из-под ножа вместе со льдом на поверхность выбрасывается донная грязь.
Вот тут-то и ждал меня сюрприз. После проверки очередной лунки, где и воды-то подо льдом было от силы 10-15 см, чувствую сильную и уверенную поклевку, подсекаю и после непродолжительного вываживания вытаскиваю на лед крупного окуня. Дрожащими от азарта руками (ведь целый день в пустую проходил) снимаю рыбу с крючка и торопливо опускаю приманку в воду. Удар! Есть! За несколько минут поймал больше десятка окуней от 300 до 500 грамм.
Это был шок! В чем дело? Почему окунь, да еще крупный, стоит на такой мели? Ведь он там еле помещается.
В последствии, уже осознанно проверяя подобные места и неоднократно находя крупного окуня именно на мели, пытался найти хоть сколько-нибудь аргументированные объяснения этому феномену.
Основных предположений несколько
Окунь подбирается как можно ближе к береговой кромке из-за того, что между берегом и льдом даже в глухозимье имеются микроскопические трещины, через которые в воду проникает кислород.
Неоднократно слышал высказывания о том, что крупная щука выходит на мель под лед для того, чтобы «почистить» шкуру. Возможно, это необходимо и окуню.
Полосатые разбойники во время коллективной охоты выдавливают на неглубокие места мелочь и с успехом ею закусывают.
Снасти зимнего блеснильщикаПоследнее предположение нравится мне больше всего, так как в моменты активного клева часто наблюдал под водой большие скопления малька в месте лова, но утверждать, что это правильный вывод я не берусь. Тем более что были и обратные случаи — малька на мели много, а окуня нет. Заставил меня в это поверить один случай.
Мы с товарищем ловили на Учинском водохранилище. По заливам на глубине и на бровках очень посредственно, прямо скажем — изредка — попадался некрупный окунек. Желание поймать что-то более солидное и еще раз проверить свою теорию заставили меня двигаться к береговой линии. После очередной серии лунок на глубине 15-20 см нападаю на крупного окуня, и начинается фантастическая рыбалка. На пятаке окружностью в 20 метров клюет окунь от 200 до 680 (как в последствии показало взвешивание) грамм. Попадаются и более мелкие экземпляры, но их немного. Народ, привлеченный такой картиной, начинает активно стягиваться к месту и пристраиваться рядом, но ни на мормышку, ни на черта окунь не реагирует. Только на блесну, причем легкую. Попытки нескольких рыболовов ловить более тяжелыми блеснами с леской большего диаметра ни к чему не привели. Все ловили в одних лунках. После того, как очередную лунку не поймав в ней ничего, освобождал «чертятник» или «мотыльщик», я подсаживался и с первых же взмахов вытаскивал очередного горбача. Ребята при этом изредка ловили мелкого (до 5 г) окуня, которого внизу было очень много.
С течением времени у меня сложились свои тактические схемы поиска крупного окуня на мелководье и способы его лова в этих условиях.
Характерные места выхода крупного окуня на мель
Небольшое по протяженности мелководье резко сменяется свалом в глубину
Такие места обычно встречаются на косах и излучинах рек, где русло проходит недалеко от берега.
Длинные поливы, где на протяжении нескольких сот метров глубина плавно увеличивается.
Мель вблизи коряжников Такие места характерны для водохранилищ и искусственной зоны затопления.
Дорогами зимних блеснильщиковОбщими элементами во всех этих пунктах является наличие на мели подводной растительности с окнами чистой воды. Это, казалось бы, противоречит устоявшейся теории о том, что водоросли зимой разлагаясь, выделяют углекислый газ, и в подобных местах рыба не стоит, но...
Я находил мелководье и начинал сверлиться от глубины. По мере приближения к берегу расстояние между лунками сокращал. Сверлил до тех пор, пока не определял необходимый мне для ловли участок с глубинами от 10 до 25 см. Узнав ширину этого участка, делал в шахматном или точечном порядке серию лунок и начинал ловлю. Если окуня не находил, искал следующий перспективный участок и повторял все сначала.
Какой либо зависимости клева крупного окуня от активного или пассивного состояния рыбы на остальной акватории водоема мною замечено не было. Бывали случаи, когда окунь брал (или не брал) везде — и у берега, и на глубине, а случалось, что найти рыбу можно было только в каком-то одном из вышеуказанных мест.
Применяемые снасти и способы блеснения
При ловле крупного окуня на мелководье приходится испытывать ряд неудобств. Очень короткий отрезок лески плохо гасит рывки сильной рыбы, и это может привести к обрыву или сходу. Если же стравливать леску и давать рыбе «гулять», то она может запутать ее в траве. Стоит поставить плетенку или леску с более толстым диаметром и игра блесны при таком мизерном промежутке свободного места меняется (а может быть, толстая леска пугает рыбу), а окунь начинает брать хуже. По моему мнению, оптимальным вариантом следует считать леску диаметром 0,08 мм. Она достаточно прочна, особенно если использовать дорогие лески, и из-за своего малого диаметра практически не влияет на игру приманки.
Крупный окунь на мелководьеВ конечном итоге выстроилась следующая тактика ловли. Я при опущенной на дно блесне оставлял надо льдом около метра лески и начинал блеснить. В случае поимки крупного окуня расслабленной кистью гасил рывки рыбы, но держал ее на одном месте, вываживание не форсировал и брал рыбу рукой прямо в воде, под ледяной крошкой.
Специально для ловли крупной рыбы на мели у меня есть удочка с мягкой и упругой вершинкой, длиной около 35 см. Это очень важная особенность! Такой хлыст прекрасно помогает гасить сильные рывки рыбы и удерживать ее на месте. Главное при выборе длины не переборщить, иначе в последствии это будет мешать игре приманкой.
Способы игры
Малая глубина заставляет диктовать свои условия и в выборе применяемой приманки и в способах игры ею. Оптимальный размер блесны при этом — от 3,5 до 5 см; вес — до 4-5 г. Приманка должна иметь хорошие полетные качества — резко планировать в сторону, медленно опускаться и совершать при этом колебательные движения.
Стоит выделить три способа
Блесна резким коротким взмахом кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Еще секундная пауза и операция повторяется.
Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах.
Заводят блесну в лунку и начинают ею играть так, чтобы приманка чуть-чуть появлялась из-подо льда, и опять скрывалась в лунке.
Парадоксы или закладки на память Крупный окунь на мелководьеЛовля крупного окуня на мелководье иногда преподносит сюрпризы, заставляющие думать о том, что «шляться» в непосредственной близости от берега нравится не только нашему полосатому герою. Поскольку я ловлю таким способом всего два года информации еще только накапливается. Мою блесну неоднократно атаковала щука. Однажды, схватив блесну (я при этом машинально расслабил кисть, чтобы погасить рывки рыбы и не успел сообразить) щука в одно мгновение утащила удочку под лед. Но то, что щука ходит на мелководье известно давно. Два раза на этой мели мне попались голавли и один раз подъязок. Так что размышлений и экспериментов впереди еще множество.