Все о нахлыстовой рыбалке (Фильм)
08.01.2018 3 162 0

Все о нахлыстовой рыбалке (Фильм)

Рыбалка
В закладки

Все о нахлыстовой рыбалке (Фильм)

 

НАХЛЫСТ – ЭТО ФИЛОСОФИЯ

Философия нахлыстовика включает целый свод неписанных правил, в основе которых лежит бережное отношение к природе.
«Связал муху - спас червяка!».Современные нахлыстовики не применяют приманок животного происхождения.
«Catch and Release» (Поймал-отпусти!). Нахлыстовики ловят рыбу не только для того, чтобы потом отправить улов на сковородку. Они приходят к реке, чтобы получить удовольствие от самого процесса ловли.
«Limit your kill» - Если нахлыстовики и приносят с рыбалки улов, то, как правило, он небольшой. Не из-за того, что нахлыст уступает другим способам ловли по уловистости, как раз наоборот. Но ради сохранения фауны водных ресурсов, нахлыстовики не оставляют себе рыбы больше, чем могут съесть.
«Hooksbeardless» - во всем мире нахлыстовики начинают использовать безбородые крючки, которые наносят наименьший урон рыбе, которые можно приобрести на Алиэкспресс. У нас всё больше набирает популярность интернет магазин Алиэкспресс в Беларуси, благодаря очень низким ценам и бесплатной доставке.

НАХЛЫСТ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ

Свой рассказ о нахлысте (классическом нахлысте) хочу начать с одной истории...

Мой знакомый из Астрахани после отпуска делился со мной своими впечатлениями о автопутешествии по Волгоградской области: "Это чудо - был на Иловле, Медведеце, Хопре. Красота неописуемая! Вода чистая, прозрачная... Рыба плещется! Была с собой поплавочная удочка... Но не стал забрасывать, только любовался! Вот туда бы с НАХЛЫСТОМ!.."


Удивительно то, что знакомый нахлыстового удилища в руках ни когда не держал! Поплавочной удочкой изредка баловался - не более...
В его понятии нахлыст - это что-то святое, снасть с которой можно потревожить девственную красоту родной природы.

Как что же есть нахлыст? Как это понимают нахлыстовики. Цитирую с форума "Союза нахлыстовиков":

Каждый человек, впервые услышав про нахлыст, сразу задается вопросом, что же это такое? Мы подготовили статью, в которой постарались как можно подробнее рассказать, что же такое нахлыст. Прочитав, вы убедитесь, что нахлыст - это не просто способ ловли, это целое мировоззрение, объединяющее в себе спорт, философию, науку, искусство. Нахлыст - это целый мир, место в котором найдется для каждого.
Если у Вас есть свое определение нахлыста, поделитесь им с нами!

 

Любительское рыболовство в России издревле превратилось в национальное увлечение. Для миллионов россиян рыбалка стала способом расслабиться: забросить удочки и помечтать на берегу тихой реки или, не замечая ветра и мороза, пытливо вглядываться в темную лунку. Рыбалка для русского человека сродни медитации, а рыбалка нахлыстом – это еще и целое искусство. Какую радость переживает нахлыстовик от изящного, красивого полета шнура, от плавно опускающейся на поверхность воды мушки. Нахлыстом можно увлечься всем сердцем и найти единомышленников по всему свету. Нахлыст – это движение к совершенству, сочетание азарта рыболова с заботой о природе. Поэтому не верьте тем, кто отзывается о нахлысте как об одном из способов рыбной ловли. Нахлыст – это уникальный метод, непохожий ни на какой другой. Он завораживает своей красотой и грациозностью. Для настоящих поклонников он стал спортом, философией, искусством и целой наукой.

 

НАХЛЫСТ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ

По данным музея Нахлыста в США, в 2011 году в мире насчитывалось более 50 миллионов человек, профессионально увлекающихся нахлыстом, и эта цифра продолжает расти. Среди поклонников нахлыста такие известные личности как Брюс Уиллис, Чак Норрис, Джордж Буш, Джимми Картер, Эрик Клептон, принц Чарльз, королева Елизавета II и многие другие. Нахлыст – это больше, чем увлечение. Это стиль жизни. Это постоянное общение с единомышленниками. Тот, кто занимается нахлыстом, никогда не сидит на месте, он движется вперед в поисках нового: новой мушки, нового места для рыбалки, новых впечатлений.

НАХЛЫСТ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ

НАХЛЫСТ – ЭТО РЫБАЛКА

Многие думают, что нахлыст - это эксклюзивный метод рыбной ловли, который доступен лишь единицам и ловить так можно только определенную рыбу: форель, лосося или хариуса. На самом деле, преград для нахлыста нет. На искусственную мушку можно поймать ту же рыбу, что ловится и на обычные приманки, в том числе щук, голавлей, жереха и других пресноводных, а еще и морских хищников: марлин, тарпон, бонфиш, сарган и многих др. Нахлыст, как и любой другой вид рыбалки, дарит увлекающимся им людям радость общения с природой, возможность открывать новые места. Рыбачить нахлыстом можно везде, главное - правильно подобрать технику заброса и снасти. И тогда Вам покорятся и озера, и искусственные водоемы, и горные потоки, и широкие реки, и моря и даже открытый океан. В запасах нахлыстовика со стажем найдутся фотографии его трофеев, которые сродни ихтиологическому атласу мира.

НАХЛЫСТ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ

НАХЛЫСТ –ЭТО ИСТОРИЯ

Нахлыст - это один из древнейших видов рыбной ловли. Еще в IV веке до нашей эры снасть, состоящая из бамбукового удилища, шелковой лески и мушки, была широко распространена в Китае. Первое письменное упоминание о нахлысте относят к III веку нашей эры, когда древнеримский писатель Клаудис Аленаус в своей книге «Живая природа» описал ловлю на мушку македонскими рыбаками. Описанный способ сильно отличался от нахлыста, известного нам сейчас. Современный нахлыст зародился на берегах туманной Англии в середине XVII века.

 

НАХЛЫСТ – ЭТО ИСКУССТВО

Нахлыст – это настоящее искусство рыбной ловли. Смотреть на нахлыстовика на рыбалке можно часами, любуюсь завораживающей красотой его забросов. Нахлыст, как и любой другой вид рыбалки, невозможен без приманки. Нахлыстовые мушки бывают нескольких видов: сухие и мокрые, нимфы и стримера. Они могут быть совсем крошечными – длиной в несколько миллиметров или достигать 30 сантиметров и более. По своей форме мушки могут имитировать насекомых (летающих и плавающих), ракообразных, рыб или быть «фантазийными», которые в природе хоть и не встречаются, но имеют крайне притягательный для рыбы вид.
Большинство нахлыстовиков изготавливают мушки сами. Вязать их можно из перьев, меха, естественных и синтетических материала. Сегодня в мире существует большое количество соревнований по вязанию мушек. Порой в руках нахлыстовика получаются произведения искусства – мушки невероятные по красоте и форме. На такие рыбу уже не ловят, их хранят под стеклом как настоящие шедевры. Так что, погружаясь в мир нахлыста, Вы получаете билет в мир рыболовного искусства.

 

НАХЛЫСТ – ЭТО НАУКА

Причем, в этой науке есть как теоретические, так и практические разделы. Нахлыстовик должен хорошо разбираться в снаряжении. Он знает все о строе удилища, форме шнура или модели катушки.
Любому нахлыстовику нужно быть еще и немного ихтиологом и энтомологом, чтобы разбираться в психологии поведения рыб, знать ее вкусовые предпочтения, жизненные циклы насекомых. Кроме того, подбирать мушку нужно в зависимости от места обитания рыбы, состава, течения воды и погодных условий. Такой багаж знаний обеспечивает нахлыстовику удачу на рыбалке.
На практических занятиях по нахлыстув первую очередь отрабатывается техника забросов. Видов забросов существует великое множество, но основных,базовых - всего три: над головой - «over head», кольцевой заброс – «roll cast», заброс с воды с изменением направления – «spey cast».
Как и любая наука, нахлыст продолжает развиваться: появляются новинки снаряжения и экипировки, осваиваются новые способы вязания мушек.

 

НАХЛЫСТ – ЭТО СПОРТ

Нахлыст - это один из самых зрелищных видов рыболовного спорта. Ежегодно в мире проходят сотни соревнований по нахлысту, включающих как и традиционные турниры по ловле рыбы, так и соревнования по кастингу (забросы на дальность и точность).Нахлыст дарит всем своим поклонникам возможность заниматься спортом на свежем воздухе, и повышать свою физическую подготовку,так как при нахлыстовой ловле задействованы все группы мышц.

 

 

"Нахлыст – это прежде всего, культура рыбалки, артистичность, зрелищность, способность увлечься ей всей душой, его особенность учит рыболова любви к природе, ее бережной охране. Не без основания во многих странах мира там, где законом определены места запрещающие лов рыбы обычной удочкой, ловля нахлыстом разрешена".
(Р.М. Мурсалимов, "С нахлыстом по России")

"Нахлыстовик – это человек, который стремится:

- усвоить определенный комплекс знаний о природе, изучить энтомологические, гидробиологические и природоохранные аспекты рыбной ловли с целью формирования бережного отношения к природе;
- овладеть мастерством ресурсосберегающей ловли рыб древним способом – нахлыстом, отличающимся от других способов принципом заброса мушки посредством специального удилища и шнура, имитирующим свободное падение наживки на воду (без поплавка и грузила);
- освоить систему базовых физических упражнений и пройти программу тренировок с целью принятия участия в конкурсах, турнирах и соревнованиях по нахлысту, а также овладеть приемами и навыками для обеспечения удачной рыбной ловли».
(Устав МОО «Союз Нахлыстовиков»)

НАХЛЫСТ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЛЕЧЕНИЕ

Нахлыст – это вершина рыболовного мастерства и мы с удовольствием делимся его секретами со всеми желающими.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности,
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Штрафы, предусмотренные в период нерестового запрета в 2020 году. Любителям рыбалки особое внимание следует уделить периоду, в течение которого рыбалка невозможна, т.к.
Приняты поправки в закон о рыбалке
Любительское рыболовство. ПОПРАВКИ Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», внесенному Правительством
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
02.09.20 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года, достигнув
Войти через: