Ловля судаков утром
24.06.2017 592 0

Ловля судаков утром

Рыбалка
В закладки

Ловля судаков утром


Судак любит чистую и богатую на кислород воду. Встретить судака можно только в чистых реках на участках с глубиной более 1,5 метра с твердым дном. Излюбленные места судака это обрывистые берега, участки с резкими перепадами глубин, глубокие ямы захламленные корягами, бревнами или большими камнями.

Ловля судаков утромЛовля судаков утром
Когда я только начинал ловить судака, то у меня и в мыслях не было, что самая интересная и добычливая рыбалка будет ночью, а не днем.


Все прекрасно знают, что наилучшее время для ловли судака утро – с рассвета и примерно до девяти утра, а также вечер - с семнадцати и до заката. Клюет судак чаще всего по пятнадцать-двадцать минут с перерывами. Бывают, конечно, и исключения, когда судак клюет целый день. Но это бывает достаточно редко. Дневной клев судака неустойчив и непостоянен.


Лучшее время для ловли судака – это начало лета, когда у него возникает жор после нереста. В это время он обитает в мелководных заливах и хватает все, что движется. Этот период длится до середины июня. Потом жор уменьшается, и судак уходит в излюбленные глубоководные места. В этот период лучше рыбачить при помощи поплавочной удочки в темное время суток, когда клев наиболее интенсивный. Как исключение, хороший улов может быть и во время пасмурной погоды или в период похолоданий.

Ловля судаков утромЛовля судаков утром
Летом судака удобно ловить рано утром перед рассветом или вечером после заката и до полуночи — в эти часы наиболее активный клев. Иногда может повезти в безветренную тихую летнюю ночь. Наиболее удобное время ловли судака — в период активности, т. е. во время его охоты. Тогда можно применять любую наживку, которая хоть немного похожа на его обычную добычу. Одной из задач только остается найти такое место, где судак охотится.


Особенности выполнения проводки


Успех ловли судака во многом будет зависеть от того, насколько правильно удастся подобрать технику выполнения проводки. При ловле судака летом наиболее эффективными остаются следующие способы:


• На снос. Применяется при ловле судака на течении. Приманка забрасывается перед собой и по мере ее сноса выполняется подмотка лески.


• Равномерная. После заброса приманка с постоянной скоростью подтягивается к рыболову. Важно при выполнении проводки приманка должна касаться поверхности дна и не отрываться от него на высоту более чем 10 см.


• Ступенчатая. После заброса приманке позволяют полностью опуститься на дно, после чего выполняется несколько оборотов с последующей паузой, продолжительность которой зависит от активности хищника.


• «Сюрпляс» этот вариант проводки выполняют при ловле с лодки на течении. После заброса приманку не подтягивают, игра ей придается за счет коротких и резких подергиваний кончиком спиннинга.


• Донная проводка применяется при ловле судака с использованием следующей оснастки. Груз устанавливается на отводном поводке, длина которого должна составлять минимум 0,1 метра, приманка к основной леске крепится через поводок длиной в 0,8-1 метр. После заброса выполняется плавное подтягивание приманки, важно чтобы груз постоянно касался поверхности дна. В этом случае приманка свободно будет двигаться, вслед находясь постоянно на одной высоте. Как правило, используются силиконовые или поролоновые рыбки, которые насаживаются на офсетный крючок.

Ловля судаков утромЛовля судаков утром
Самое важное, чтобы спиннинг или другая снасть были не только прочными, но и очень чувствительными и реагировали даже на самые слабые удары, передавая в руку любое касание, чтобы рыбак мог понять, в какой момент надо делать подсечку. Не стоит увлекаться диаметром лески: разумеется, с толстой леской вываживание проще, но если диаметр велик, поклёвки осторожной рыбы может не произойти вовсе. Основной ошибкой является нетерпение, когда лишь почувствовав на блесне добычу, рыбак сразу же начинает её тянуть, и чаще всего такой заброс завершается обрывом. Имеет значение и скорость проводки: если кратко, то чем она медленнее, тем лучше.

Ловля судаков утромЛовля судаков утром
ЛОВЛЯ СУДАКА ВЕСНОЙ


В это время года активность судака повышается, так как растёт температура воды. Наилучший клёв выпадает на преднерестовое время, когда вода быстро поднимается, правда, шанс поймать особенно крупный экземпляр в это время невелик, и реально выловленные экземпляры чаще всего весят менее полутора килограммов. Лучше всего использовать переднепогруженные вертушки, которые хорошо приманивают судака, который обладает отличным слухом. Клев продолжается до конца паводка, причём, чем выше становится температура воды, тем реже происходят поклёвки, и тем мельче ловится судак.


Такое поведение рыбы свидетельствует о том, что стаи уходят на наиболее пригодные для нереста места, и если суметь отыскать такое, можно уйти домой с отличным уловом. К таким местам относятся, прежде всего, протоки и заливы с твёрдым дном и где глубина достигает 2 метров и более. В качестве приманки хорош твистер или виброхвост, а после икрометания подойдут и более крупные наживки, желательно чёрного или чёрно-зелёного цвета. Можно воспользоваться тем, что у судака очень развито обоняние и чтобы сделать клёв ещё более сильным, можно использовать специальные пахучие вещества-аттрактанты.


В качестве основной снасти используется удилище с эластичным концом и длиной порядка 3,5 метров или менее. Катушку выбирают лёгкую, так как крупная рыба в это время редка, и сопротивление тех, что ловятся, не слишком велико.


Нужно стараться использовать всевозможные проводки, так как поведения судака в это время совершенно непредсказуемо. Обычно применяют ступенчатую или равномерную проводку, а также комбинацию обеих способов. На первом этапе проводки делают медленные обороты, что заставляет наживку двигаться неторопливо и равномерно. Главное, нужно всё время быть готовым к подсечке, так как судак всегда атакует неожиданно.


ЛОВЛЯ СУДАКА ЛЕТОМ


Речной судак чаще всего охотится на глубоких местах, предпочитая те, что переходят в резкие свалы, с сильным перепадом глубин. Обычно туда рыба отправляется после нереста, причём некрупные судаки периодически выходят с глубины к прибрежным зарослям или на мель, выбирая предмет свой охоты именно там. Важно, что при этом судак держится на границе зарослей, не стараясь углубляться в них. Кроме того, если в водоёме присутствуют развалины каких-то сооружений, например мостов, шанс обнаружить там стоянку кратно увеличиваются. Хорошее подспорье в лове рыбы – эхолот, посредством которого можно быстро и безошибочно определить рельеф дна.


При поиске судака нужно учитывать, что это стайная рыба, причём летом такие стаи в основной своей массе состоят из молодых особей, вес которых редко превышает килограмм. Стаи могут быть довольно многочисленны, но их поведение таково, что блесна, прошедшая всего в нескольких метрах от неё, не воспринимается как реальный объект охоты. Отсюда вывод: заброс должен быть точным, иначе шансы на поклёвку окажутся нулевыми.


В целом, исторически сложилось много способов и методов ловли судака, в их числе, например, такая классика, как кружки или донки с применением живцов в качестве наживки. Однако стоит отметить, что такие метода уже устарели, и основным орудием сегодня становится спиннинг с использованием джиговой техники и искусственных приманок. Принцип ловли на джиг заключается в проводке приманки с неравномерной скоростью, ступенькой, причём как возле дна, так и выше. Приманки любые – от обычных блёсен до виброхвостов и твистеров.


Выйдя на предполагаемое место стоянки стаи, делаются забросы, посредством которых пытаются вызвать атаку хищника. Джиговую проводку следует проводить с мели на глубину, так как в этом случае хорошо ощущается рельеф дна. Это требование не является обязательным, так как часто поклёвки происходят при проводке непосредственно по дну ямы или вдоль её кромки. Это лишний раз подчёркивает, что джиговая рыбалка требует постоянного экспериментирования, зато при настойчивости результат практически гарантирован.


ЛОВЛЯ СУДАКА ОСЕНЬЮ


Осень – идеальное время для ловли судака спиннингом, причём сезон начинается в конце сентября и продолжается до самого ледостава. Главное – суметь найти стоянку, после чего обычно удаётся, правильно подбирая тактику, спровоцировать хищника на поклёвку. Сделать это не так легко, ведь осенние стоянки судака отличаются большой глубиной при минимальной площади удобного для рыбы дна.


Если место найдено правильно, на успех рыбалки не может влиять даже погода, причём хороший клёв продолжается без перерыва круглосуточно. Пожалуй, единственным препятствием может быть сильный дождь, который затруднит ловлю судака с лодки.


Приманка должна быть довольно крупной, так как в это время судак накапливает жир, следовательно, старается охотиться на соответствующую его аппетитам добычу. Применяют два типа проводки: обычную ступенчатую и т.н. «на снос», когда блесна ложится на грунт, а затем под воздействием потока воды волочится по дну. Используются и другие виды проводки, например, волочение, когда наживку осторожно ведут по дну, не отрывая от него. Ночью желательно использовать средние и крупные твистеры и виброхвосты, однако высокая парусность иногда заставляет уменьшить размеры наживки.


При ловле ночью часто решающим фактором становится цвет приманки, который должен быть довольно ярким: жёлтым, лимонным, зеленым, алым и т.п. Хорошие результаты даёт светящаяся наживка, однако следует иметь в виду, что судак не слишком любит яркий свет, поэтому частые перезарядки становятся помехой.


ЛОВЛЯ СУДАКА ЗИМОЙ


Особенностью зимней ловли судака является то обстоятельство, что его обычно промышляют там же, где и летом, так как рыба выбирает для зимовки те же ямы и коряги, которые использовались ранее для стоянок. Лучшим временем для поклёвок является раннее утро, когда солнце ещё не встало. Часто хорошо берёт судак и перед закатом, причём иногда клёв затягивается почти до полуночи. Единственное требование для зимней рыбалки – не слишком сильный мороз, так как если температура падает ниже минус 10?С рыба обычно не проявляет активности.


Тип и размер удилища при зимней рыбалке никакой роли не играет, и в принципе подойдет практически любая удочка. А вот к леске требования повышенные, она обязательно должна быть высококачественной и иметь малый диаметр. Разумеется, можно взять и потолще, однако число поклёвок при этом заметно сократится. Особых требований к наживке нет, подойдёт любая зимняя блесна. Впрочем, если есть выбор, стоит обратить его на наживки средних размеров и с серебряной окраской. Если лов судака происходит при сильном течении либо на большой глубине, стоит установить дополнительные грузила, чтобы снасть не сносило.


Проводка делается так, чтобы блесна поднималась плавно, при резких движениях судак наверняка просто уйдёт, однако не следует при этом допускать и провисания лески. Поклёвки бывают разные: от сильных, удар которых отчётливо слышит рука, до едва ощутимых, что часто означает, что это либо мелочь, либо рыба бьёт блесну жаберной крышкой.


Лучше всего опустить блесну на дно, затем нужно слегка подмотать лесу так, чтобы приманка находилась сантиметрах 10-15 от дна. После этого следует медленно, постепенно ускоряя движение, поднять блесну, а затем дать ей возможность спокойно опуститься, паря в потоке воды. Выполнив это, нужно сделать паузу секунд на двадцать, затем всё повторить и т.д.

После подсечки не нужно торопиться и вываживать судака нужно медленно. Зимой судак сопротивляется только в момент подсечки, после чего охотно идёт к краю лунки, откуда его несложно вытащить на лёд. Важно помнить: если поклёвок нет, значит, место выбрано неудачно, и нужно менять лунку, продолжая таким образом поиск рыбы.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Always Alone: Рыбалка по высокой воде на нижней Волге
Рыбалка по высокой воде на нижней Волге. Трофей на ультралайт. Рыбалка с ночёвкой. Рыбалка на Ахтубе и Волге в июле - это время ловли сома и сазана. Конечно, в июле
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
21.01.18 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Ловля голавля на донку
Ловля голавля на донку Как ловить голавля донной снастью. После нереста скатившиеся на более глубокие места голавли несколько дней приходят в себя, затем приступают к
Ловля щуки весной на малых реках
Ловля щуки весной на малых реках. Малые реки интересны для рыбалки на щуку целый год, а правильно подобранные сезонные приманки не оставят вас без улова. Ловят в них
Ловля налима и судака на мормышку
Ловля налима и судака на мормышку. Зимняя рыбалка на Нижнекамском водохранилище. Ловля судака зимой на мормышку. Ловля судака на мормышку не только не менее спортивна и
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
21.03.18 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
16.07.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: