Зимние жерлицы
10.11.2017 4 812 0 Алена

Зимние жерлицы

Рыбалка
В закладки

 

Зимние жерлицыГеографическое расположение Волгограда с давних времен заставляет местных рыболовов быть универсалами. Это сейчас мы вооружены навигаторами, с помощью которых можно найти дорогу по только что засыпанной снегом пойме, слушаем прогноз погоды и владеем некоторой статистикой благодаря мобильным телефонам. Раньше и я, и многие мои знакомые «пингвины» загодя закупали малька и мотыля, выходили ночью на дорогу, и нас подбирали недоукомплектованные ПАЗики и УАЗики, едущие по указке рыболовных авторитетов. Мне нравилось такое разнообразие. Никогда не знаешь, куда попадешь, в пойму, на ерик или на Дон, в места с течением и без. Поэтому всегда с собой были и мормышки, и донские снасти, и жерлицы, часто скрашивающие скучную беспрерывную ловлю плотвы.

 

Но все меняется. Теперь чаще всего мы знаем, куда ехать и на что ловить. Стало еще интересней, ведь каждый вид ловли по-своему красив и азартен! Но поговорим о жерлицах. У них, правда, есть один недостаток – они сильно привязывают рыболова к одному месту. Однако, прежде чем решиться уделить ловле на жерлицы достаточно внимания, нужно сначала найти место, подходящее для этого занятия. Ведь за жерлицами надо следить, их надо поправлять, читать с них информацию. Зимние жерлицы грубо можно разделить на две категории: подледники и надледники. У тех и других есть свои преимущества и недостатки.

 

Подледные жерлицы не боятся морозов. Достаточно просверлить рядом свежую лунку, подцепить висящую жерлицу крючком или багориком и проверить. Однако никакого «выстрела» на ней увидеть невозможно, и на мелких местах ее ставить проблематично. Иногда такие жерлицы называют «поставушки», ставят их большей частью на долгое время и периодически проверяют. Из тех, на которые довелось ловить, мне понравились три конструкции.«Бигуди»Такая жерлица представляет собой кусочек водопроводного шланга длиной 10 см, на одном конце которого сделана небольшая прорезь для фиксирования основной лески на определенной глубине, а на другом укреплена бечевка или алюминиевая проволока, которая потом во многом облегчит труд по извлечению жерлицы из толстого льда. Схема работы подледников проста: при поклевке леска выдергивается из прорези и стравливается убегающей щукой.

 

Рамочки.

В первый раз я увидел подледные рамочки очень давно. Еще в пору моей юности, когда сведения о джиг-спиннинге только-только стали появляться в СМИ и в Интернете, судьба свела меня с человеком, который ловил на подледные жерлицы на канале, соединяющем Карповское и Цимлянское водохранилища. Борис, так звали моего нового знакомого, с упоением рассказывал про ловлю на жерлицы, про превратности клева, про зависимость от погоды и про «крокодилов», которые периодически рвут у него капроновые шнуры. Буквально на следующую дневную вахту он принес на работу свою жерлицу-рамочку и объяснил, как она работает, почему именно такая форма для него наиболее удобна. Борис уделял большое внимание тонкости настройки жерлицы, считая очень важными наличие достаточно крепкого для живца, но не пугающего осторожную щуку зажима для лески, установку снасти на глубине, где щука берет живца, и аккуратный, без задержек сброс шнура во время поклевки. После его лекции, а он, несомненно, имел больший опыт ловли на подледные жерлицы, я тоже стал уделять этим трем составляющим особое внимание.

 

С зажимом вопрос решался просто. Капроновая нить, которой оснащены все его жерлицы, пропускается через ниппельную трубочку, аккуратно надетую на заостренный короткий конец проволоки. На основной леске у него три-четыре такие трубочки. Если одна по какой-либо причине на морозе выходит из строя, он использует следующую. Одна из свободных трубочек служит маркером глубины, на которой стояла жерлица до поклевки, и одновременно является стопором для свободного ниппеля, удерживая его от падения до грузила. Кроме того, благодаря маркеру с точностью до сантиметра можно настроить жерлицу на ту же глубину, на которой была поклевка. Свободный сброс шнура достигался ровностью конструкции и аккуратной намоткой виток к витку, исключающей перехлест, который мог напугать осторожного хищника. Такие рамочки готовить нетрудно. Нужны нержавеющая проволока и умение припаять встык конец проволоки к «периметру» рамки, что необходимо для соблюдения геометрии и требуемой жесткости всей конструкции в целом.

 

Рюмочки.

 

С тех пор, как поменял место работы, я больше не встречал таких конструкций. Однако буквально прошлой зимой к нам на рыболовную базу приехал любитель жерлиц Дмитрий, у которого были точно такие же рамочки, только в качестве зажима вдоль всей рамки крепилась полоска армированной резины; прорезь в ней служила стопором для основной лески. Такие рамочки - очень долговечная конструкция, которая в мороз не боится падения и того, что на нее наступят в валенках с шипами. А еще у Дмитрия были очень простые и изящные подледные жерлицы, которые я назвал «рюмочки». Достаточно найти нужный материал, который при обработке напильником дает минимум заусенцев, закрепить болтом проволоку стопора, и все -жерлица готова. К тому же такие жерлицы занимают очень мало места.

 

Надледные жерлицы.

 

Раньше я использовал самодельные, которые научил меня делать старый друг Анатолий Ермоленко. Жерлицы представляли собой длинное деревянное мотовило, положенное поперек лунки, а шток из вязальной спицы с флажком на пружинке служил одновременно и стопором, и сигнализатором поклевки.Жерлицу с высокой стойкой видно издалека.Эти жерлицы служили мне верой и правдой много лет, однако конструкция все же была недостаточно устойчивой. При поклевке флажок взлетал, а жерлица часто падала на лед. На результативность это мало влияло, но эффект от поклевки был менее заметен. Да и поземка легко могла замести плоскую конструкцию в заряженном виде. А еще была большая вероятность того, что свободно лежащая на льду или на снегу леска запутается от ветра, а возможно, просто зацепится за примерзшие рядом с лункой крошки льда.

Однажды все эти недостатки любимых жерлиц я перечислил знакомому американцу, который очень любит подледную рыбалку и знаком с таким методом ловли, как жерлицы. В Америке их называют tip-up. Конструкция американской жерлицы довольно сложна, надо полагать, что над ее схемой работали натовские ученые. Джон Спрингер изумлялся простоте русской конструкции ничуть не меньше меня, смотревшего на поворотный механизм tip-up’а.

 

Американская жерлица представляет собой эдакий крошечный противотанковый еж из деревянных палочек, на самой длинной из которых с одной стороны крепится обыкновенная катушка с небольшим рычажком, а с другой – сигнальный флажок, укрепленный на чем-то, напоминающем часовую пружину. Пружина упирается в рычажок, торчащий из продольной трубки, в которой находятся и сам рычажок, и возвратная пружинка. Во время поклевки катушка спокойно вращается, разматывая леску, бьет по нижнему рычагу, он проворачивается в трубке и освобождает флажок на часовой пружине. Поклевка выглядит очень эффектно. При этом вся конструкция не падает и видна очень далеко.

Понятное дело в первую же зиму я начал пробовать на нее ловить. Но я не учел одного обстоятельства. Нью-Йорк находится на широте Одессы, а не Волгограда. Часа за три лунка замерзла, и я долго не мог без ущерба такому уникальному подарку выдернуть ее из лунки. Больше я не рисковал. Ждал момента, когда можно будет использовать ее в продолжительную оттепель, но все как-то не получалось: то жерлицу дома забывал, то в рыболовный ящик она не помещалась, то подходящей погоды не было. В общем, получилось так, что Джон повесил мою жерлицу с маминой спицей у себя на стене, а бассов и щук продолжает ловить на свои tip-up’ы. Я сделал то же самое с его жерлицей

Крепление флажка на американской жерлице.

 

Монтаж и активность хищника

 

Наверное, когда-нибудь, уже став дедушкой, я поймаю щуку своей мечты, если буду следовать старому правилу: «жерлица

размоталась – выкури сигарету, затем подсекай»…

 

Ответ на вопрос «когда подсекать?» зависит от типа монтажа. Подледники обычно принято оснащать такими монтажами, при которых щука имеет минимум шансов наколоться. Отплыв от места атаки и спокойно развернув живца в пасти, она заглатывает его, и, если снасть крепкая и оснащена поводком, рыба становится трофеем рыболова.

При дневной ловле специально сидеть и ждать, когда она это проделает, у меня терпения не хватает. Наверное, когда-нибудь, уже став дедушкой, я поймаю щуку своей мечты, если буду следовать старому правилу: «жерлица размоталась – выкури сигарету, затем подсекай». 

Сейчас у меня в арсенале для дневной ловли на жерлицы со льда два основных вида оснастки: Джардина, описанная Л. П. Сабанеевым в его нетленном творении, и тонкий монтаж, который я позаимствовал у московских товарищей по увлечению. Расскажу об их плюсах и минусах.

Про снасточку Джардина, как оказалось, мало кто знает. Однако сейчас ее сделать просто. Я припаиваю к двойному крючку необходимого размера маленький отечественный крючок № 5 с помощью паяльной кислоты. Выглядит это не очень мощно, но припаянная часть не несет силовой нагрузки, а только призвана держать пустой двойной крючок на теле живца. При поклевке даже сломанный основной двойник остается в пасти монстра. Еще два таких специальных двойных крючка я монтирую на металлическом поводке, причем верхний крючок немного скользит благодаря надетому на цевье кембрику (или ниппельной резинке) – так удобнее цеплять его в нужное место на живце. Если попался живец чуть крупнее предыдущего, нужно просто слегка сдвинуть верхний двойной крючок. Мелкие дополнительные крючки, на которых держится снасточка Джардина, практически не травмируют рыбу. Расположена снасточка так, что при своевременной подсечке клюнувшего хищника один из двойников зацепится за пасть. Но порой даже на такую оснастку бывает слишком много холостых поклевок; рыба просто сбивает живца. В таких случаях я перехожу на более тонкие монтажи. Однажды я увидел оснастки жерлиц моих друзей из Москвы, которые на первый взгляд показались мне несерьезными. Однако все поклевки, которые у них случились на входе в донской затон, были реализованы.

 

Вот как выглядит такая оснастка. 

Для ловли на глубинах 1-10 м: 

• основная леска диаметром 0,3 мм, длиной 20 м; она должна быть очень мягкой, чтобы на катушке при резком рывке щуки не появлялась борода 

• грузило-«оливка» массой не более 5 г 

• вертлюжок с караби-ном с разрывной нагрузкой не менее 5 кг 

• поводок из материала, например, AFW Surfstrand® Micro Supreme 13 lb, длиной 50 см, с обжимными трубками 

• тройник Owner черный, из толстой проволоки, № 8-10 (по зарубежной классификации)

 

Для ловли на мели (от 20 см до 1 м) используется такая же оснастка, только без грузила. Живца насаживают, цепляя тройником за спину, и опускают шумовкой под лед. Поводки из лески я не применяю - жалко щуку, а вольфрамовые не использую, поскольку они рвутся при хватке щучки в 3 кг. Поэтому порой приходится делать их самому. Для ловли крупной щуки требуется длинный, мягкий и качественный поводок, который трудно найти в магазине, особенно в глубинке. Стоит обратить внимание на ультралайтовые поводки «Контакт». Вопреки сложившемуся мнению, ультралайтовыми снастями ловят не только мелких окуней и голавлей но и внушительного размера щук и судаков. Основными требованиями, предъявляемыми к ультралайтовым поводкам, являются мягкость, небольшая длина и качественный материал. Конечно, они коротковаты, но если соединить два поводка, то, на мой взгляд, можно легко соорудить удобный поводок для жерлицы, который будет одновременно мягким и прочным. Стоит сказать и про двойные крючки с очень длинным цевьем, которое к тому же имеет форму игольного ушка. Я однажды увидел такие на Птичьем рынке. У продавца жерлица была оснащена поводком, а описанные двойники хранились в отдельной коробочке. Нужно просто аккуратно цевьем проколоть живца через пищевод, а за колечко крючка цеплять застежку от поводка. У меня было два таких крючка. Я много раз пробовал ловить на них, но (при всей удобности) при использовании всплыли отрицательные стороны. Если нужно, чтобы двойник торчал изо рта живца, приходится цеплять поводок примерно под анальным плавником, при этом живец чаще плавает кверху брюхом. Если же добиваются правильного расположения живца, то тогда крючок располагается под анальным плавником, двойник при этом попадает щуке в рот в самую последнюю очередь, да и насаженный таким образом живец долго не живет.

 

Где ставить жерлицы?

 

Чаще всего мы отправляемся ловить жерлицы в уже разведанное место, обычно туда, где в прошлый раз разбойницы откусывали мормышки. Я долго искал такое место в устье Ашулука, когда работал на рыболовной базе. Исходил со спиннингом сначала все классические места, куда должна, по моему мнению, прийти щука после ледостава; просверлил не одну сотню лунок, которые проверял балансиром, когда лед еще был довольно тонок. Но нужного места так и не нашел - по той простой причине, что зимой на Волге и Ахтубе с наступлением морозов начинает прибывать вода. В конце коцов мы с приятелем нашли щуку там, где три дня назад в земле была просто ложбина с козьими тропами, поросшая кустами репейника. Когда пришла вода - получился эдакий «райский уголок» с глубиной в 30-40 см. Присутствие щук мы замечали по мутным бурунам, которые хищницы оставляли за бой при нашем приближении. Ясно, что ловить тут на балансиры бесполезно. И мелко, и хождение по льду пугало рыбу, не говоря уже о бурении лунок. В этом «райском уголке» мы поставили на ночь жерлицы. На следующий день при первой проверке у приятеля было три щуки и три среза. Пять жерлиц простояли весь день, но было только две размотки, которые принесли одну щуку. Чудом ее удалось вытащить из кустов репейника, куда она спряталась Однажды ради любопытства я решил сесть вблизи прозрачного участка льда, под которым просматривалось дно, и тупо играть мормышкой, поглядывая, что происходит на мели, если вести себя тихо достаточно долгое время. Минут через 40 когда терпение стало покидать меня, заметил, как белые рыбешки вышли на столь мелкое место, что им приходилось плыть боком между дном и льдом. Что им там было нужно - для меня загадка, но плотва на мотыля и опарыша клевать отказывалась Кстати, тогда же все щуки попались на окуньков, которых мы без труда наловили неподалеку.

 

Какого живца ставить?

 

Эта снасточка применялась еще при Л. П. Сабанееве.

 

Если честно, с некоторых пор я перестал серьезно заниматься этим вопросом. Считаю, что клев щуки зависит не от того, каким живцом заряжена жерлица, а от места, на котором она стоит. Очень часто среди поставленных жерлиц появляются такие, на которых поклевки случаются в среднем чаще. Особенно это заметно, когда погода позволяет оставлять жерлицы на несколько дней в одном месте, не боясь, что за ночь лунки затянутся льдом. На таких удачных местах от смены вида живца как правило, ничего не меняется. Мне кажется, что соблазнительность живца для хищника зависит только от его поведения от способности производить затухающие колебания, которые провоцируют хватку. Очень часто бывает, что помятый живец после холостой поклевки перестает работать. Поскольку мелких окуней наловить гораздо проще, чем «белую» рыбу, окунь - наиболее популярная для меня насадка. К тому же он и более живуч. Конечно собираясь на рыбалку с жерлицами, я стараюсь, чтобы в живцовом ведре было много разнообразной рыбы, ведь мелкие карасики тоже очень живучи, не говоря уже о ершах. Но никогда не было так, чтобы рыба ловилась только на красноперку и плотву, а на окуня - ни одной поклевки.

С судаком картина несколько иная. Если щука поджидает жертву в засаде, то судак пасет стайную добычу. Чаще всего это косяки «белой» рыбы, а не окуни или караси. Вспоминается такой случай. Однажды, когда в очень теплую прошлую зиму на пару недель в устье Ашулука лед встал и мы смогли дойти до заветной глубины, в этом месте присутствие судака выдавали только одинокие поклевки на балансиры и мормышки с мальком. Тогда один из неугомонных жерличников не поленился съездить в Харабали на ерик, где стоял лед и ловилась «бель» на тесто. Вернувшись под вечер, он зарядил пойманными рыбками свои жерлицы. Судак ловился только на его живца! Ни купленного в городе малька, ни окуней и мелкую воблу, которых друзья подсаживали на жерлицы, судак брать не хотел! Кстати, жерлицы для ловли на течении должны быть значительно мощнее.

 

У меня никогда не было так, чтобы рыба ловилась только на красноперку и плотву, а на окуня ни одной поклевки.

 

Автор: Алексей Коломиец По материалам журнала Рыбачьте с нами 1/2008

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
22.07.17 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Ловля налима и судака на мормышку
Ловля налима и судака на мормышку. Зимняя рыбалка на Нижнекамском водохранилище. Ловля судака зимой на мормышку. Ловля судака на мормышку не только не менее спортивна и
Большая рыбалка: Ловля щуки на жерлицы и живца
Большая рыбалка: Ловля щуки на жерлицы и живца (Зима 2017) Это видео о щуке подробно покажет, как происходила ловля на жерлицы 2016 - 2017 году в период глухозимья.
Рыбалка в Липецкой области на реке Дон
Рыбалка в Липецкой области на реке Дон. Крупнейшей рекой в Липецкой области, конечно же, является Дон. Прекрасных мест для рыбалки на Дону предостаточно. Река богата
Ловля на вращающиеся блесны
 Ловля на вращающиеся блесны Уважаемые спиннингисты и те, кто только начал (или собирается) осваивать этот увлекательнейший вид рыбалки. Чем он так хорош? Да тем,
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
Ловим крупную кумжу зимой
30.10.17 Рыбалка / Виды рыб
Ловим крупную кумжу зимой. Кумжа — рыба диадромная, так же, как и другая рыба этого семейства — лосось. Кумжа появляется на свет в реке и через два года,
Зимняя рыбалка ночью - подводное видео подо льдом
Сергей Сорокин: Зимняя рыбалка ночью - подводное видео подо льдом. Подводные съемки ночью подо льдом. Подводная камера на на зимней рыбалке ночью. Подводный мир зимой в
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
17.12.17 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: