Рыбалка 5.06.2017 239 0

Как правильно выбрать спиннинг

Как правильно выбрать спиннинг


По конструкции все удилища делятся на составные (штекерные) и телескопические (выдвижные). Составные удилища, более широко распространенные, выпускаются, как правило, двухколенными. Они обладают наивысшей прочностью, надежностью и наименьшим весом. Телескопические же насчитывают 5-6 стыковочных узлов, каждый из которых утяжеляет удилище и, соответственно, снижает его надежность. Ведь стыковочный узел - это потенциальное место поломки.


Но телескопический спиннинг имеет одно очень важное преимущество перед составным - небольшой размер. Некоторые из них легко умещаются в "дипломате". А это очень удобно, когда едешь в командировку, где есть возможность посетить какой-нибудь водоем. Такой "телескопчик" можно брать с собой в поход, на прогулку, даже когда идешь за грибами в места, где протекает какая-нибудь речушка. Если вы ловите в проводку или нахлыстом, то маленький "телескопчик" тоже не помешает, как резерв. При покупке "телескопа" нужно очень внимательно проверить его стыковочные узлы. И если все в порядке, то такой спиннинг может прослужить удивительно долго.

Спиннинг Black Hole One'sСпиннинг Black Hole One's

Спиннинг Black Hole One's.
The One — новая серия спиннинговых удилищ лёгкого класса, созданная для любителей ловли рыбы на искусственные приманки различных типов.

 

Материалы, из которых изготавливаются спиннинговые удилища


На самом деле, этих самых материалов не так и много - это металл, стекловолокно, композитные материалы и карбон (он же углепластик, углеволокно и графит). Спиннинговые удилища из металла – это уже артефакт, который можно встретить сейчас только на раскладках блошиных рынков. Удилища из металла ничем не примечательны, кроме своей мега прочности, поэтому такие спиннинги хороши только как музейные экспонаты.


Следующий материал – это стекловолокно. Этот материал достаточно распространён и чаще всего встречается в удилищах бюджетного класса. К достоинствам удилищ из стекловолокна можно отнести их дешевизну и неприхотливость в обращении. Но вот с точки зрения спиннингиста-гурмана, минусы стекловолокна, во многом превосходят плюсы. Во-первых, удилища из стекловолокна по чувствительности «дубовые», а во-вторых, по современным понятиям, вес таких удилищ неприлично высок. Если отмахать такой палочкой целый день, то мышечная масса на руках несколько вырастет.

Спиннинг Black Hole One'sСпиннинг Black Hole One's
Карбон, он же графит, он же углеволокно, он же углепластик – это без сомнения, лучший вариант материала для изготовления спиннинговых удилищ. Достоинств масса – это и небольшой вес, и отличная чувствительность, и достаточная прочность. При выборе удилища из карбона важно знать следующее – такие удилища различаются по модулю содержания графита. Обычно, на бланке удилища можно увидеть цифры М1,М2,М3,М4 и так далее. Это и есть обозначения модуля содержания графита. Что же значит с практической точки зрения эти «модули»? А всё просто. Чем больше значение модуля, тем больше жёсткость удилища и выше скорость его реакции, и, соответственно, лучше дальность заброса. Но, с другой стороны, у высокомодульных удилищ и хрупкость выше. У карбоновых удилищ с низким показателем модуля наоборот хрупкость ниже, жёсткость меньше и низкая скорость реакции удилища. Тут каждый выбирает самостоятельно, какой параметр ему важнее. Об углепластиковых материалах написаны целые диссертации, но мы не будем углубляться в теорию, ведь всё равно, ни на одном из спиннинговых удилищ подробно не указываются все параметры материала.


Композитные материалы - это ничто иное, как углепластик с добавлением стеклопластиковых волокон. Механические свойства у таких удилищ соответствуют свойствам «смеси» – средняя жесткость, дальнобойность выше средней и умеренная хрупкость. Кстати, композитные удилища в настоящее время самые распространённые, так как относительно недороги, и при этом имеют неплохие потребительские качества.


Исходя из практики, в современных условиях, предпочтительней всего смотрятся удилища только из углепластика (углеволокно, карбон, графит), ну или на крайний случай, из композита.


Классификация удилищ по строюТипы удилищ по строю

Существует 4 основных типа строя спиннинговых удилищ, которые соответствуют определенной форме изгиба хлыста (работе удилища):

Тип "a" - гнется только верхушка, 1/4 длины удилища. Жесткий строй.

Тип "b" - гнется 1/2 длины удилища (половинный строй). Средне-жесткий строй.

Тип "c" - гнется 3/4 длины удилища. Средне-мягкий строй.

Тип "d" - гнется все удилище (параболический строй). Мягкий строй.


Удилища с параболического строя (D) даст самый дальний заброс, так как в этом случае энергию передает вся длина хлыста. А еще такой тип удилищ существенно смягчает резкие рывки крупной рыбы, а в результате уменьшает нагрузку на леску и катушку. нагрузки на редуктор катушки и лесу. Типа "А" имеет больший запас прочности в виде 3/4 хлыста, но длина заброса у него меньше и удары добычи амортизируются хуже. Типы строя "В" и "С" в практике используются рыбаками гораздо чаще.


Способ соединения колен тоже зависит от типа строя удилища – при параболическом строе нижнее колено вставляется внутрь верхнего, чтобы сохранить равномерный изгиб хлыста. Телескопические «палки» в силу особенностей конструкции не дают возможности получить равномерный изгиб.

Спиннинг Black Hole One'sСпиннинг Black Hole One's
Виды спиннингов

Спиннинги делятся на несколько видов, исходя из множества рабочих качеств и параметров. На сегодняшний день, к примеру, наиболее решающими факторами являются страна-производитель, тест и строй спиннинга.

По месту изготовления спиннинги бывают американского и европейского вида. Данное разделение состоит в различии наносимой на них маркировки с надписями и необходимой рабочей информацией о средстве лова.


Американские спиннинги


Американские спиннинги имеют более точные и детальные данные:

Length (о длине удилища);
Power (о мощности);
Action (о типе действия);
Line weight (о диапазоне подходящих лесок);
Lure weight (о допустимой массе приманок);
Материале изготовления.


Европейские спиннинги


Спиннинги европейского производства более скудны на информацию и характеристики, поэтому содержат лишь такие сведения, как:

Lure weight (о разрешенной массе используемых приманок);
Length (о длине удилища).

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи