Запрет подводной охоты в Беларуси
13.02.2018 3 450 0

Запрет подводной охоты в Беларуси

Подводная охота / Новости Росрыболовства
В закладки

Запрет подводной охоты в Беларуси.

Запрет подводной охоты в Беларуси

Александр Краскевич (Несвиж, Беларусь) Уже настрочил петицию которую поддержали 2096 человек.

Александр Краскевич:

Подводная охота не имеет ничего общего с рыбалкой.
Подводный охотник нагло вламывается к рыбе в дом, тогда как обычный рыболов находится за его пределами.
Поздней осенью и в зимние месяцы до ледостава, когда рыба теряет активность и скатывается в зимовальные ямы, погружаясь в состояние сна, наступает настоящее пиршество для подводных охотников, им не составляет труда исследовать эти ямы и расстрелять беззащитную, находящуюся там пассивную рыбу, которая даже не в состоянии уплыть и среагировать на опасность ввиду своего биологического состояния.
Подводные охотники выбивают элиту рыбьего стада, взрослых особей, способных дать качественное потомство, ЯВНО выходя за установленную норму вылова в 5 кг.

Наиболее разумным решением данной проблемы нам видится:

- полный запрет подводной охоты в малых и средних реках и озерах на территории Республики Беларусь;

- введение ограничений на осуществление подводной охоты в ноябре-марте, т.е. месяцах, когда рыба малоактивна и пребывает практически в состоянии анабиоза (научно доказано, что в эти месяца карп, сазан, сом, белый амур малолоподвижны, а находящуюся в зимовальной яме рыбу можно чуть ли не взять в руки и она не делает попыток уплыть);

- принятие более действенных мер по выявлению нарушений со стороны подводных охотников и ужесточение мер ответственности к ним за нарушения законодательства, регулирующего правила рыболовства;

- создание специализированных водоемов для осуществления подводной охоты, зарыбляемых за счет сборов, уплачиваемых подводными охотниками.
Настоятельно просим Вас принять соответствующие меры реагирования на складывающуюся ситуацию!

Запрет подводной охоты в Беларуси

И Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь ему вторит.

Дмитрий Умпирович, «СБ. Беларусь сегодня»

Рыбаки негодуют: если раньше наши водоемы кишели крупной рыбой, то сейчас — подводными охотниками, и с каждым годом их все больше. «Из–за них нигде в водоеме рыба не может чувствовать себя в безопасности. Особенно поздней осенью и в зимние месяцы до ледостава, когда она теряет активность, погружается в состояние сна и скатывается в зимовальные ямы. Подводные охотники выбивают элиту рыбьего стада, способную дать качественное потомство. Не оставляя ни единого шанса. Ведь если рыболов такую особь может просто отпустить, то, простреленная, она в любом случае погибнет, даже и сорвавшись со стрелы. Водоемы — по большей части малые — зачищают, будто саранча. Где рыбачить нам?» Подобные петиции и письма в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте летят со всей страны. Два последних — от рыбаков Столбцовского района и их коллег из Несвижского. Чтобы погрузиться в проблему, корреспонденты «СБ» выехали на место.

 

Столбцовский район и его окрестности для бывалого рыбака — местечко вполне себе приятное. Точка притяжения — верхний Неман, его притоки и старицы. Любители закинуть удочку уважают их за огромное разнообразие рыбы (кроме полного набора речных хищников и «вегетарианцев», здесь встречаются особо ценные породы). Подводные охотники — за отменную прозрачность воды: разглядеть в ней будущие трофеи проще простого. Равнять таких «дайверов» под одну гребенку, впрочем, активисты–рыболовы не спешат. Оговариваются: просто среди действительно порядочных людей встречаются отдельные персонажи — и их становится все больше, — только и ждущие вольготных условий для своего незаконного промысла, который больше напоминает не рыбалку, а массовое истребление.

Начальник Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Лойко таких перечисляет едва ли не пофамильно. На мушке местный подводный мир держат человек десять. Одни уже пойманы с поличным, другие — в оперативной разработке, за ними наблюдают. Только здешние нравы такие, что местные жители, завидев на реках и озерах людей в приметных костюмах, не спешат сразу звонить природоохранникам — предпочитают самостоятельно сделать «последнее столбцовское предупреждение»... Владимир Лойко объясняет букву закона:

— Нарушителями подводные охотники автоматически становятся, если охотятся на запрещенных для такого занятия водоемах (например, на нашем столбцовском озере или Немане в пределах города, малых реках — Сула, Уса и других), в темное время суток, с применением дыхательных приборов и более чем пятизубого гарпуна, стреляют с берега или с лодки и, конечно же, если они не являются членами БООР и у них нет удостоверения подводного охотника. А также если их общий улов составляет более пяти килограммов. Хотя выловить одну крупную особь все–таки разрешается. Но даже если они действуют по закону, прессинг на водоемы создают неимоверный.

 

Вадим и Александр (свои фамилии просят не называть, они есть в редакции), те самые столбцовские рыбаки, написавшие в госинспекцию свои «рабочие предложения», показывают фотографии со специализированных интернет–форумов. И грустно комментируют:

— Чтобы поймать такого огромного карпа, нам потребуется сезон. Представьте, три–четыре человека способны за осень вычистить водоем площадью 300 на 400 метров! Вопиющими фактами являются истребления в 2016 — 2017 годах подводными охотниками маточного поголовья карпа на арендованном рыбоводческом водоеме в деревне Перцы (там даже сбили дамбу, чтобы уровень воды упал), озерах фонда запаса вблизи деревень Любковщина, Судники, Скоморошки, Яблоновка, Кнотовщина... Имеются достоверные сведения о том, что подводные охотники посещают в ночное время и другие арендованные водоемы района. Причем многие арендаторы, похоже, о том и не подозревают. Играет роль чувство безнаказанности — ночью определить присутствие таких «дайверов» на водоеме сложно. Алгоритм следующий: один плавает, другой на берегу, следит за обстановкой.

Типичные портреты подводных браконьеров: или местный житель, желающий подзаработать, или минчанин, у которого в окрестностях «родовое поместье». Они активно мониторят форумы на предмет еще сохранившихся «рыбных местечек». А рыбу продают не на рынке — по «своим». Замечаю:

— Ведь экипировка, особенно с приставкой «термо», и оборудование — не из дешевых. В Белорусской федерации подводного спорта говорят, что за нее можно и среднюю месячную зарплату по стране выложить...

— Мне один такой признался честно: стоимость гидрокостюма можно отбить за сезон, — парирует Александр.

Итак, мнение «с мест»: решить проблему можно несколькими способами. Относительно безболезненным — скажем, запретить подводную охоту в ноябре — марте, когда рыба находится в состоянии анабиоза. Либо более радикальным — вернуться к практике, когда профильные министерства утверждали список не запрещенных к охоте водоемов, а разрешенных. Причем они будут потом зарыбляться именно за счет подводных охотников.

ИЗ ИСТОРИИ

В некоторых странах — к примеру, в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии, Чехии — подводная охота под запретом. А в Германии за занятие ей и вовсе можно получить до 10 лет тюрьмы. В Литве подводная охота разрешена только на семи водоемах из трех тысяч. Причем на основании билета рыболова. В Эстонии добывать рыбу таким способом можно всего на двух озерах — Куремаа и Саадярв. В Беларуси до 2006 года ежегодно утверждался соответствующий перечень водных объектов. Он включал в себя 34 точки по всей стране (в Минской области, к слову, в этот перечень не входил ни один водоем). 

Запрет подводной охоты в Беларуси

Татьяна Титова, начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте:

— На обсуждение рабочей группы, которая будет пересматривать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, мы вынесем ряд предложений, касающихся подводной охоты. Среди основных — выдавать государственное удостоверение на право подводной охоты лишь тем, кто прошел реальное, а не формальное обучение и сдал серьезный экзамен. Получивших такой документ включать в реестр подводных охотников. А в случае систематического (более двух раз в течение одного года) нарушения условий подводной охоты или привлечения гражданина к уголовной ответственности за преступления против экологической безопасности и природной среды признавать удостоверение недействительным. Еще одно предлагаемое новшество — обязать подводников обозначать свое местонахождение в воде буем яркой расцветки и сохранять до окончания подводной охоты добытую рыбу, прикрепив ее к бую или к поясу снаряжения. Это необходимо как для безопасности, так и для эффективного контроля, во многих странах подобная практика уже существует. Мы также за пересмотр перечня водоемов для подводной охоты.

Запрет подводной охоты в Беларуси

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
19.01.18 Подводная охота / Туризм
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика Подводная охота в Коста - Рике. Клуб BESTER , Волгоград Фильм о поездке подводных охотников в Коста-Рику. Поиск трофеев -
7-ой слёт подводных охотников Браслав 2017
7-ой слёт подводных охотников Браслав 2017 (Беларусь) 7-ой СЛЕТ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ Вот и прошел 7-ой слёт подводных охотников. Все в хорошем
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
21.01.18 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
RiverWorld2013: Отличный день на подводной охоте
Отличный день на подводной охоте. Подводная охота - популярный вид спорта, практикуемый во многих странах мира. Подводная охота представляет собой процесс выслеживания,
Максим Лубягин: Подводная охота на налима (Волга)
Подводная охота на налима (Волга) Налим самый невероятный, самый оригинальный, самый непредсказуемый, самый уникальный и самый полезный представитель ихтиофауны водоемов
Подводная охота в Новой Зеландии
Подводная охота в Новой Зеландии
Подводная охота в Новой Зеландии
07.08.18 Подводная охота / Дайвинг
Подводная охота в Новой Зеландии | Spearfishing New Zealand Подводный мир Новой Зеландии напоминает собой огромный театр, в котором постоянно разыгрываются безмолвные
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
12.11.13 Подводная охота / Новости в Мире
Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 года № 293 «Об утверждении
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
03.08.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: