Подводная охота – браконьерство?
01.03.2020 1 379 0

Подводная охота – браконьерство?

Подводная охота / Рыбалка / Охрана природы
В закладки

Подводная охота – браконьерство?


Подводная охота считается многими рыболовами формой браконьерства. Разбираемся в проблеме со специалистами.

Подводная охота – браконьерство? 
Подводная охота становится всё более популярным видом рыболовства на всей планете. Она представляет собой процедуру отслеживания и добычи рыбы путем погружения под воду, задержки дыхания и применения подводного оружия. В зависимости от расположения водоёма, подводная охота может быть морской и пресной. Во многих европейских странах, на внутренних пресных водных бассейнах, запрещено охотиться под водой. Но разрешено в таких странах, как Польша и Испания. На территории этих стран вы сможете охотиться не только на пресных водах, но и на морских глубинах

Подводная охота – браконьерство? 
Alex62:

Занимаюсь ПО с 2013 года. Много споров есть на эту тему по поводу гуманности и браконьерства.

Однозначно, есть и браконьеры (стреляют рыбу в нерестовый запрет например), но больше среди нас людей, которые любят природу и получают удовольствия от поплавать и понырять, а не набить кукан.

Любят сравнивать нашего брата с сетевиками - типа нырнуть и рыбу стрельнуть все равно что по пьяни сеть поставить и через сутки снять. Ага, конечно, так и есть. Особенно когда подвохи попадают в эти сети... Знаете, сколько сеток в больших и малых реках подвохи нашли и вырезали за этот год?

А еще давайте сравним количество подводных охотников и количество рыбаков с батареями удочек на берегу? Думаю понимаете, кого больше?

Прежде всего для ПО нужно иметь физические данные, комплект снаряжения (стоимость входа сейчас от 50к), а так же желание, навыки и умения безопасно заниматься этим видом спорта.


Всё это делается на грани человеческих возможностей.

Не совсем уж на грани, но определенные физические данные для этого нужны.

Все нормальные подвохи ныряют на задержке дыхания, а не с аквалангом. Попробуйте представить речку с глубинами 5-6 метров, прозраком до полутора, течением 5-6 км/ч, и снующими баржами и водномоторниками наверху. Много из вас сможет таким образом "браконьерничать"?

С аквалангом в подобных условиях особо не походишь. И да, с аквалангом или это еще называется скубахантинг - это действительно браконьерство по закону.


Очень часто встречаю в соц.сетях возгласы о том, что надо срочно запретить подводную охоту. Аргументируют это тем, что подводная охота – это чистое браконьерство и варварство, и ставят её в один ряд с “сетевиками” и “электриками”. Причём обычно аргументов много и я попытаюсь их все прокомментировать. Понимаю, что тема очень “холиварная”, но пройти мимо неё не могу по некоторым причинам.

Подводная охота – браконьерство? 
В России подводная охота разрешается и рассматривается как добыча водных биологических ресурсов для личного потребления, а не для продажи. Ведущий документ для регулирования и контроля подводной охоты на территории РФ — «Правила любительского рыболовства». Эти правила находятся под контролем Федерального агентства по рыболовству. Это предопределено тем, что подводная охота — это неотъемлемая часть рыболовства, потребляющая водные ресурсы, взыскания по которым поручено получать органам управления государства. Приказ Министерства сельского хозяйства, которому подчиняется Федеральное агентство по рыболовству, от 28.07.2005 г. № 133 утвердил «Типовые правила рыболовства», в которых предусмотрены настоятельные рекомендации для использования во всех рыбохозяйственных бассейнах страны. Региональные инспекции, основываясь на требованиях, осуществляют оценку местных биоресурсов и составляют правила для своего бассейна.


Типичные правила рыболовства определяют обязанности рыбаков, требования к ним и документы, которые необходимо иметь для ловли рыбы. Кроме того, они обозначают районы, на территории которых рыбалка запрещена; сроки, когда нельзя ловить рыбу; запрещённые виды биологических ресурсов, методы их лова и приспособления для ловли.

Подводная охота – браконьерство? 
Правила запрещают

В соответствии с правилами рыболовства подводным охотникам запрещены следующие действия:

  • Охота на виды рыб, которые находятся под охраной государства.
  • Вылов рыбы в запрещённый сезон и в закрытых для ловли регионах.
  • Подводная охота на дистанции менее половины морской мили от тех зон акватории, которые находятся под охраной государства.
    Ловля рыбы с судна, у которого нет установленных законом опознавательных знаков.
  • Применение вредных веществ, взрывчатки, огнестрельного оружия и других незаконных приспособлений для ловли под водой.
  • Охота под водой на дистанции ближе, чем полкилометра к плотинам, шлюзам и другим гидротехническим сооружениям.
  • Добыча биологических ресурсов в местах их массового скопления в зимний период и судоходных фарватерах.
  • Подводная ловля на рыбопромышленных водных акваториях без договоренности с руководством промышленного предприятия.
  • Вылов рыбы в сезон нереста.
  • Подводная охота в туристических местах, где наблюдается массовое скопление отдыхающих.
  • Применение орудий для подводной охоты, при нахождении на берегу или на судне, а не под водой.
    Использование акваланга или другое устройство, чтобы можно было дышать под водой.
  • Выбрасывание добычи. Если в добытом улове оказываются запретные виды рыб, то необходимо выпустить их в природную среду, где они обитают. Это нужно сделать аккуратно, чтобы не нанести серьезные травмы рыбам.
  • Причинение вреда подводному миру.
  • Катание по воде на транспорте в сезон, когда рыба нерестится.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Как ловить язя?
Как ловить язя?
Как ловить язя?
16.09.19 Рыбалка
Как ловить язя? Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году
Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году – как порыбачить по Закону? Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности,
Компас №1 Шкиль Игорь: Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки
Зимняя рыбалка Игорь Шкиль. Компас №1. Первый номер видеожурнала "КОМПАС".Беларусь. Зимняя рыбалка, лов окуня и щуки. Уютный костёр, уха, дружеская беседа. Первый лед
Приняты поправки в закон о рыбалке
Любительское рыболовство. ПОПРАВКИ Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве», внесенному Правительством
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
На Кубани установлен запрет на подводную охоту ночнью
12.11.13 Подводная охота / Новости в Мире
Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 года № 293 «Об утверждении
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Штрафы, предусмотренные в период нерестового запрета в 2020 году. Любителям рыбалки особое внимание следует уделить периоду, в течение которого рыбалка невозможна, т.к.
Войти через: