Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)
17.10.2017 396 0

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)

Подводная охота
В закладки

 

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)


Черное море


По сравнению со Средиземным, да и всеми остальными морями и океанами, Черное море наименее богато жизнью. Ведь, начиная с глубины 200 м, а кое - где и меньше, здесь не встречается почти ничего живого! В черноморской воде на большой глубине растворено большое количество сероводорода, и такая вода непригодна для жизни живых организмов. Соленость Черного моря гораздо ниже солености вод остальных морей мирового океана. Ведь объем поступающей в Черное море пресной воды и привносимых ею сбросов человеческой жизнедеятельности весьма и весьма велик. Все это и обусловливает относительную скудость рыбных запасов да и всей экосистемы Черного моря.

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)
Периодически из Средиземного в Черное море через узкие проливы Босфор и Дарданеллы приходят редкие рыбьи стаи и единичные экземпляры рыб, совершенно не свойственные этому уникальному морю. Вода здесь большую часть года достаточно холодная, но это единственное море, относительно легко доступное для граждан бывшего СССР. Каспийское и Азовское моря мелководны, и их население составляют по большей части рыбы, адаптированные к опресненной воде, поездка же на Дальний Восток для наших граждан на сегодняшний день гораздо сложнее и дороже, чем в Турцию или Грецию.


Черное море - это гигантский разлом, большая часть побережий которого представляет собой выходы скальных пород, вулканические и известняковые массивы - идеальные для охоты места.


Наименьший интерес для ныряльщика представляет северо - западный участок. Здесь море мелководно, а впадающие в него Днестр, Дунай и Днепр приносят много органики пресной воды и промышленных стоков. Поэтому и вода здесь, как правило, мутная. Тем не менее, каждое побережье по - своему интересно.

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)
Крым - бесспорно, жемчужина Черноморья. А уж Южный берег Крыма - это будто специально придуманный природой полигон для подводных охотников: сплошное нагромождение скал, валунов и солидные, как для обычных «сухопутных» горожан, глубины. Кромка песка, как правило, начинается на 8–10 метрах глубины, а скалы и валуны заканчиваются где - то на 25–30 метрах. Скальные массивы перемежаются с живописными пляжами, и каждый охотник может найти здесь участки на свой вкус. Это идеальные места для занятий подводной охотой.


На побережье полуострова Тарханкут в районах Севастополя и Керчи основная скальная порода - песчаник. Плоские каменные глыбы, обилие пещер и гротов, а также мысовое расположение этих мест создают прекрасные условия для охоты как на кефаль, так и на скальных рыб.
Южный берег в основном состоит из навалов каменных глыб, а далеко выдающиеся в море мысы образуют великолепные вертикальные каменные стенки. Западный и восточный Крым - это относительно небольшие глубины и обширные пляжи; северное же побережье в восточной и западной частях - в основном пляжи и мелководные участки. На Азовском море интересен район мыса Казантип.


В отличие от Крыма, на побережье Кавказа основу подводного ландшафта составляют наносные и оползневые образования, редкие рифы и скальные участки перемежаются с галечными наносами и широкими устьями рек. Довольно много каменистых скальных банок, на дне которых множество плоских каменных плит с нишами под ними - идеальные места для обитания многочисленных семейств горбылей. Почему - то именно на Кавказе чаще всего можно встретить такую редкую рыбу, как светлый горбыль, его еще называют минокоп или светлая умбрина.
В Крыму аналогом Кавказа можно представить районы Феодосии и Коктебеля: здесь и подводный ландшафт, и видовой состав рыб наиболее близки к кавказскому побережью.


Несколько слов о Болгарии, которая в последнее время благодаря развитию международного туризма и доступным ценам позволяет жителям бывшего Союза наслаждаться прекрасным отдыхом и отличной подводной охотой. Особенно интересны места на юге Болгарии, где близость Босфора, теплое море и прекрасный подводный ландшафт создают замечательные условия для охотников. Здесь особенно часты встречи с рыбами, приходящими из Средиземного моря. Своими условиями и природными особенностями болгарское побережье очень напоминает западное побережье Крыма. Удивительно, но на болгарском побережье очень редко можно встретить горбылей, зато кефаль и луфарь встречаются регулярно. Здесь также очень распространены различные виды бычков и камбалы, для которой бычки - основная еда.


На Черном море основной интерес для подводного охотника, вне зависимости от местности и времени года, представляют не более десятка видов рыб, остальные же либо не интересны как объект охоты, либо встречаются настолько редко, что иной охотник даже и не подозревает об их существовании. Чаще всего эти редкие посетители - средиземноморские виды, зашедшие сюда через Босфор и Дарданеллы из Средиземного моря. Тем не менее, например, такая рыба, как лабрида, или, как ее еще называют, рябчик, настолько осторожна и сложна в качестве добычи, что встречается охотникам совсем не часто!


Да и в сети - ловушки ученых - биологов она тоже почти не попадается! Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, и теперь охотнику стоит помнить: на Украине рябчиков лучше не стрелять.


Подводная охота в Черном море подразумевает охоту на черноморскую рыбу и рыбу, которая заходит из Средиземного моря, а так же Азовского моря. К черноморским видам относятся: лобан, сингиль, кефаль, остронос, пеленгас, ласкирь, горбыль, сарган, зубарь, камбала, ерш, скорпена, акула катран. Из Средиземного моря заходит пиламида, а так же луфарь. Азовское море делится лососевыми видами рыб. Распространенный вид это кефалевые рыбы на Черном море, она вкусная и охотиться на нее особенное удовольствие. Как охотиться на лобана, одного из представителей кефалевого вида?


Лобан рыба стайная ходят небольшими косяками, обычно хороший лобан в начале или в конце косяка располагается обособленно. Весной движение косяков лобана наблюдается в южном направлении, придерживаясь каменной гряды, глубина около 3 метров, может двигаться возле берега. Появление стаи всегда неожиданно, когда охотник находится в процессе нырка, ему надо быть постоянно готовым к выстрелу. Есть тактика охоты на лобана и кефаль, это подводная засада по ходу движения косяков, или же с поверхности по ходу рыбы. Особенно интересно бить лобана в районе Севастополя, хорошие места от мыса Толстый и до мыса Фиолент, под водой много камней, здесь лобан и чуларка (молодая кефаль) ходят косяками. Лобан попадается до 3 килограмм, в это время рыба не осторожничает и ее хорошо добывать из засады.


Снаряжение для подводной охоты


К обязательному комплекту сняряжения для подводной охоты относятся: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, грузовой пояс и ружье.
К необязательной группе снаряжения для подводного охотника можно отнести массу полезных вещей. И эта группа намного обширнее и с развитием техники и технологий постоянно пополняется новыми элементами. Сюда входят: куканы, клапана на трубки и маски, перчатки, боты, ножи, буи, фонари, подводные компьютеры, различные разгрузки, заряжалки и многое другое.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подводная охота на кефаль
Подводная охота на кефаль
Подводная охота на кефаль
02.12.17 Подводная охота / Виды рыб
Подводная охота на кефаль Кефаль - одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Кефали - вид рыб, относящихся к отряду кефалеобразных, куда входят
RiverWorld2013: Отличный день на подводной охоте
Отличный день на подводной охоте. Подводная охота - популярный вид спорта, практикуемый во многих странах мира. Подводная охота представляет собой процесс выслеживания,
Максим Лубягин: Подводная охота на налима (Волга)
Подводная охота на налима (Волга) Налим – самый невероятный, самый оригинальный, самый непредсказуемый, самый уникальный и самый полезный представитель ихтиофауны
Рожденные в воде | Water Born
Рожденные в воде | Water Born
Рожденные в воде | Water Born
12.12.17 Подводная охота / Подними себе настроение / Дайвинг
 Рожденные в воде | Water Born "Рожденные в воде": Обломки: Враг (часть 1) / Water Born Episode 01. Wreckage: An Enemy is Born. В премьерном эпизоде "Рожденные в
Подводная охота в Новой Зеландии
Подводная охота в Новой Зеландии
Подводная охота в Новой Зеландии
20.12.17 Подводная охота / Дайвинг
Подводная охота в Новой Зеландии | Spearfishing New Zealand Подводный мир Новой Зеландии напоминает собой огромный театр, в котором постоянно разыгрываются безмолвные
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
Весенний нерестовый запрет на ловлю рыбы
17.01.18 Подводная охота / Рыбалка
Информация про Нерестовый запрет для всех регионов России АЛТАЙСКИЙ КРАЙ с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь; с 25 апреля по 25 мая - в Новосибирском водохранилище; с
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
10 способов сохранить вашу жизнь под водой
21.12.17 Подводная охота / Дайвинг
Я был последним свидетелем, вызванным как эксперт по дайвингу со стороны защиты. Несколько предварительных вопросов установили мою компетентность, знание
Потеря сознания при нырянии
Потеря сознания при нырянии
Потеря сознания при нырянии
11.01.18 Подводная охота / Дайвинг
Shallow Water Blackout (SWB) - потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. Потеря сознания чаще всего наступает в интервале до 5
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
18.01.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: