Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)

 

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)


Черное море


По сравнению со Средиземным, да и всеми остальными морями и океанами, Черное море наименее богато жизнью. Ведь, начиная с глубины 200 м, а кое - где и меньше, здесь не встречается почти ничего живого! В черноморской воде на большой глубине растворено большое количество сероводорода, и такая вода непригодна для жизни живых организмов. Соленость Черного моря гораздо ниже солености вод остальных морей мирового океана. Ведь объем поступающей в Черное море пресной воды и привносимых ею сбросов человеческой жизнедеятельности весьма и весьма велик. Все это и обусловливает относительную скудость рыбных запасов да и всей экосистемы Черного моря.

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)
Периодически из Средиземного в Черное море через узкие проливы Босфор и Дарданеллы приходят редкие рыбьи стаи и единичные экземпляры рыб, совершенно не свойственные этому уникальному морю. Вода здесь большую часть года достаточно холодная, но это единственное море, относительно легко доступное для граждан бывшего СССР. Каспийское и Азовское моря мелководны, и их население составляют по большей части рыбы, адаптированные к опресненной воде, поездка же на Дальний Восток для наших граждан на сегодняшний день гораздо сложнее и дороже, чем в Турцию или Грецию.


Черное море - это гигантский разлом, большая часть побережий которого представляет собой выходы скальных пород, вулканические и известняковые массивы - идеальные для охоты места.


Наименьший интерес для ныряльщика представляет северо - западный участок. Здесь море мелководно, а впадающие в него Днестр, Дунай и Днепр приносят много органики пресной воды и промышленных стоков. Поэтому и вода здесь, как правило, мутная. Тем не менее, каждое побережье по - своему интересно.

Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)Подводная охота в Черном море (Советы по снаряге)
Крым - бесспорно, жемчужина Черноморья. А уж Южный берег Крыма - это будто специально придуманный природой полигон для подводных охотников: сплошное нагромождение скал, валунов и солидные, как для обычных «сухопутных» горожан, глубины. Кромка песка, как правило, начинается на 8–10 метрах глубины, а скалы и валуны заканчиваются где - то на 25–30 метрах. Скальные массивы перемежаются с живописными пляжами, и каждый охотник может найти здесь участки на свой вкус. Это идеальные места для занятий подводной охотой.


На побережье полуострова Тарханкут в районах Севастополя и Керчи основная скальная порода - песчаник. Плоские каменные глыбы, обилие пещер и гротов, а также мысовое расположение этих мест создают прекрасные условия для охоты как на кефаль, так и на скальных рыб.
Южный берег в основном состоит из навалов каменных глыб, а далеко выдающиеся в море мысы образуют великолепные вертикальные каменные стенки. Западный и восточный Крым - это относительно небольшие глубины и обширные пляжи; северное же побережье в восточной и западной частях - в основном пляжи и мелководные участки. На Азовском море интересен район мыса Казантип.


В отличие от Крыма, на побережье Кавказа основу подводного ландшафта составляют наносные и оползневые образования, редкие рифы и скальные участки перемежаются с галечными наносами и широкими устьями рек. Довольно много каменистых скальных банок, на дне которых множество плоских каменных плит с нишами под ними - идеальные места для обитания многочисленных семейств горбылей. Почему - то именно на Кавказе чаще всего можно встретить такую редкую рыбу, как светлый горбыль, его еще называют минокоп или светлая умбрина.
В Крыму аналогом Кавказа можно представить районы Феодосии и Коктебеля: здесь и подводный ландшафт, и видовой состав рыб наиболее близки к кавказскому побережью.


Несколько слов о Болгарии, которая в последнее время благодаря развитию международного туризма и доступным ценам позволяет жителям бывшего Союза наслаждаться прекрасным отдыхом и отличной подводной охотой. Особенно интересны места на юге Болгарии, где близость Босфора, теплое море и прекрасный подводный ландшафт создают замечательные условия для охотников. Здесь особенно часты встречи с рыбами, приходящими из Средиземного моря. Своими условиями и природными особенностями болгарское побережье очень напоминает западное побережье Крыма. Удивительно, но на болгарском побережье очень редко можно встретить горбылей, зато кефаль и луфарь встречаются регулярно. Здесь также очень распространены различные виды бычков и камбалы, для которой бычки - основная еда.


На Черном море основной интерес для подводного охотника, вне зависимости от местности и времени года, представляют не более десятка видов рыб, остальные же либо не интересны как объект охоты, либо встречаются настолько редко, что иной охотник даже и не подозревает об их существовании. Чаще всего эти редкие посетители - средиземноморские виды, зашедшие сюда через Босфор и Дарданеллы из Средиземного моря. Тем не менее, например, такая рыба, как лабрида, или, как ее еще называют, рябчик, настолько осторожна и сложна в качестве добычи, что встречается охотникам совсем не часто!


Да и в сети - ловушки ученых - биологов она тоже почти не попадается! Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, и теперь охотнику стоит помнить: на Украине рябчиков лучше не стрелять.


Подводная охота в Черном море подразумевает охоту на черноморскую рыбу и рыбу, которая заходит из Средиземного моря, а так же Азовского моря. К черноморским видам относятся: лобан, сингиль, кефаль, остронос, пеленгас, ласкирь, горбыль, сарган, зубарь, камбала, ерш, скорпена, акула катран. Из Средиземного моря заходит пиламида, а так же луфарь. Азовское море делится лососевыми видами рыб. Распространенный вид это кефалевые рыбы на Черном море, она вкусная и охотиться на нее особенное удовольствие. Как охотиться на лобана, одного из представителей кефалевого вида?


Лобан рыба стайная ходят небольшими косяками, обычно хороший лобан в начале или в конце косяка располагается обособленно. Весной движение косяков лобана наблюдается в южном направлении, придерживаясь каменной гряды, глубина около 3 метров, может двигаться возле берега. Появление стаи всегда неожиданно, когда охотник находится в процессе нырка, ему надо быть постоянно готовым к выстрелу. Есть тактика охоты на лобана и кефаль, это подводная засада по ходу движения косяков, или же с поверхности по ходу рыбы. Особенно интересно бить лобана в районе Севастополя, хорошие места от мыса Толстый и до мыса Фиолент, под водой много камней, здесь лобан и чуларка (молодая кефаль) ходят косяками. Лобан попадается до 3 килограмм, в это время рыба не осторожничает и ее хорошо добывать из засады.


Снаряжение для подводной охоты


К обязательному комплекту сняряжения для подводной охоты относятся: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, грузовой пояс и ружье.
К необязательной группе снаряжения для подводного охотника можно отнести массу полезных вещей. И эта группа намного обширнее и с развитием техники и технологий постоянно пополняется новыми элементами. Сюда входят: куканы, клапана на трубки и маски, перчатки, боты, ножи, буи, фонари, подводные компьютеры, различные разгрузки, заряжалки и многое другое.

 

Популярные новости
Новые статьи