Вулкан Камбальный

Вулкан Камбальный.


На Камчатке утром проснулся вулкан Камбальный, молчавший более 200 лет.


На Камчатке начал извергаться самый южный вулкан полуострова — Камбальная сопка. Сейчас ему присвоен «оранжевый» код опасности для авиации, при этом сейсмологи уточняют, что местным жителям активность вулкана не доставит неудобств.


Извержение вулкана Камбальный произошло на юге Камчатки впервые за историю наблюдений. Есть вероятность выпадения пепла, выброшенного на высоту 3-6 км над уровнем моря, в городе Северо-Курильск, сообщили корреспонденту ТАСС в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".


"На вулкане за предыдущие двое суток произошло более 200 землетрясений. По визуальным данным кордона Прибрежный, расположенного в 30 км к юго-западу от Камбального, в пятницу в 21:50 по Гринвичу (00:50 мск субботы) наблюдался пепловый столб высотой от 3 до 6 км над уровнем моря. Согласно спутниковым данным на 02:33 по Гринвичу (05:33 мск), на высоте 7 км над уровнем моря зафиксирован пепловый шлейф протяженностью около 180 км южного/юго-западного направления. Высота взята по атмосферному профилю", - сказали в филиале.
Для Камбального установлен угрожающий, оранжевый, цветовой код опасности для авиации. Специалисты филиала отметили, что пока угрозы для авиации нет, но если направление ветра изменится, то это может повлиять на безопасность международных перелетов. Есть вероятность выпадения пепла в городе Северо-Курильск Сахалинской области. При такой опасности население города будет предупреждено.

Вулкан КамбальныйВулкан Камбальный
Сюрприз для ученых
Извержение вулкана Камбальный стало сюрпризом для ученых, сообщила корреспонденту ТАСС руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.


"Специалисты KVERT с 1993 года проводят на Камчатке ежедневный спутниковый и визуальный мониторинг вулканической активности, и никаких предвестников извержения Камбального не было. Это событие стало для нас большим сюрпризом", - сказала Гирина. Она отметила, что ученые пока не знают, как будут дальше развиваться события. "Мы продолжаем мониторинг и будем оценивать опасность вулкана по мере поступления данных", - добавила руководитель группы.

Вулкан КамбальныйВулкан Камбальный
Вулкан Камбальный расположен на юге Камчатки. Его предыдущее извержение, возможно, происходило в XVIII веке. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. Свое имя он получил от казаков-первопроходцев, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река называется так из-за обилия камбалы в приустьевой части моря.


Самый южный вулкан Камчатки значился в списке действующих, но за все время наблюдений никак себя не проявлял. Считается, что его последнее извержение произошло еще в XVIII веке.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи