Птицы Калимантана (Остров Борнео)
09.01.2018 941 0

Птицы Калимантана (Остров Борнео)

Туризм / Охрана природы
В закладки

Искусные Охотники в Небе. Птицы Калимантана. Интересный Документальный Фильм.

Этот фильм сравнивает и противопоставляет удивительные и хитроумные воздушные методы охоты птиц третьего по величине острова в мире Калимантан (Борнео). Птицы откроют для нас свои уникальные стратегии выживания. Они используют различные методы. Когда к охоте готовится райский дронго, известный своим длинным хвостом, то он целится в насекомых, которые живут в низкорослых кустарниках. Часто дронго присоединяется к группам других насекомоядных птиц, чтобы вместе спугивать и добывать насекомых в зарослях растений. Восточный широкорот умело ловит насекомых в воздухе. Хохлатый ястреб-орёл Уоллеса устраивает засаду на летучих мышей, когда они выходят из своих пещер в вечернее время.

Остров Калимантан (Борнео) – третий по величине в мире остров, расположенный в восточной части Тихого океана в составе Больших Зондских островов, входящих в Малайский архипелаг. Остров Калимантан лежит к юго-востоку от полуостровов Евразии Малакка и Индокитай. В переводе с малайского языка «Калимантан» обозначает дословно словосочетание «алмазная река». Второе название острова «Борнео» происходит от видоизмененного слова «Бруней», названия некогда могущественного государства на острове.
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Остров Калимантан на северо-востоке омывается водами морей, на востоке воды Макасарского пролива отделяют его от острова Сулавеси, на юго-западе пролив Каримата отделяет остров от островов Банка, Белитунг и Суматра. Южное побережье острова омывают воды Яванского моря, а северо-западного – Южно-Китайского.

Общая площадь острова превышает 743 тысячи квадратных километров.

Остров Калимантан (Борнео) является единственным в мире островом, территория которого поделена между тремя государствами. Большая часть острова (юг и юго-восток) являются частью территории Республики Индонезия и состоит из 4 провинций этой страны. На северо-западе и северо-востоке расположено два штата Малайзии – Сабах и Саравак, называющиеся Восточной Малайзией. А в северной части острова расположилось государство Бруней (официально – Государство Бруней-Даруссалам), административно состоящее из 4-х округов.

История.

Удивительно, но первые люди приплыли на Калимантан из Африки в период, отдаленный от нас на более чем 40 тысяч лет. С Калимантана они переселились на близлежащие острова и полуостров Малакка. Примерно от 3 до 5 тысяч лет назад племена из Восточной Азии стали заселять острова Малайского архипелага, в том числе и остров Калимантан, вытеснив постепенно выходцев из Африки. Восточноазиатские племена со временем сформировали этнос, который в последствии назвали полинезийцами, потомками которых стали даяки, дусуны и муруты. Именно они в данный момент и населяют большую часть острова Калимантан (Борнео).

В XV веке остров Калимантан попадает под власть мощной в тот период империи Маджапахит с центром на острове Суматра.

В конце XV века на севере Калимантана (Борнео) образовывается султанат Бруней, который к средине XVII века достигает пика своего могущества. Либо в конце 17 века, либо в начале 18 северная часть территории султаната Бруней была уступлена в пользу султаната Сулу, имевшего столицу на южных Филиппинах в качестве награды за помощь в подавлении восстания на севере острова Калимантан, направленного против султана Брунея.
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
В средине 1857 года султан Сулу Джамалуль Ахлам Кирам отдал Северный Калимантан (ныне – малайзийский штат Сабах) в аренду пришедшей сюда Британской компании Северного Борнео. В XIX веке северо-западная часть острова Калимантан (Борнео) (в настоящее время – малайзийский штат Саравак) была подарена султаном Брунея британскому авантюристу Джеймсу Бруку, который стал основателем династии белых раджей, которые долгое время правили на этой территории.


В конце 19 века территорию южного Калимантана захватываю голландцы, которые включают ее в состав своих колоний в Индонезии.

К началу 20 века вся северная часть острова Калимантан оказывается зависимой от Великобритании, которая подчиняет себе Саравак и Сабах и устанавливает протекторат над Брунеем.

В период Второй мировой войны в начале 1942 года Япония захватывает остров Калимантан (Борнео) и, несмотря на спорадические действия местных партизан, сформированных из остатков британской и голландской армий, удерживает остров практически до своей капитуляции.

17 августа 1945 года провозглашает свою независимость Индонезия, и южная часть острова территориально входит в ее состав.

16 сентября 1963 года бывшие британские колонии, обладавшие автономией, входят в состав Малайзии на правах штатов Сабах и Саравак.

Бруней долгое время находился под протекторатом Великобритании и лишь 1 января 1984 года провозгласил о своей независимости.

В настоящее время в северной части острова на территориях Брунея и Восточной Малайзии поддерживается достаточно высокий уровень жизни населения, подкрепленный стабильной экономикой и политической властью в вышеуказанных государствах. В то же время уровень жизни населения в южных районах острова Калимантан, территориально входящих в состав Индонезии, заметно ниже, и объясняется это политической и экономической нестабильностью в государстве.

Происхождение и география острова.

Остров Калимантан (Борнео) громаден по площади, поэтому его географические координаты считают по его географическому центру: 1°00′00″ с. ш. 114°00′00″ в. д.

Калимантан (Борнео) по происхождению специалисты относят к материковым островам. Принято считать, что данный остров образовался в следствии движения континентов в период плеоцена, отдаленный от нас примерно на 6 миллионов лет назад. Остров Калимантан расположен на участке земной коры между двумя, сходящимися рукавами сравнительно молодых структурных областей Малайского архипелага, где расположен достаточно устойчивый в геологическом плане участок земной коры, представляющий продолжение древних геоструктур в Центральном Индокитае и включающий островные массивы и мелководные эпиконтинентальные моря.

В геологическом плане остров Калимантан (Борнео) относят к наиболее древним островам в составе Малайского архипелага. На его территории отсутствуют действующие вулканы, но горные цепи с многочисленными горными озерами вулканического происхождения в приграничные районах Индонезии и Восточной Малайзии свидетельствуют об вулканической активности в древние времена.

Середнюю часть острова Калимантан занимает плоскогорье, от которого отходят цепи гор. Горная система, протянувшаяся от мыса Дату от западного побережья вдоль всего острова, представляет собой своего рода водораздел и разделяет его на две условные части. Среди данных горных цепей стоит отметить горные системы Кримбанг (Баянг), Батанг Лупар, Миют, Мади и Анга-Анга. Наибольшую высоту имеют вершины в северно-западной и северной части острова. В этом месте горные хребты вытянулись в непрерывную цепь, которая тянется вдоль индонезийско-малайзийской границы. Отдельные горы здесь достигают в высоту до 2500-3000 метров над уровнем моря. В северном ответвлении данного хребта находится наивысшая точка острова Калимантан – гора Кинабалу (Санкт-Пьетерсберг). Ее высота достигает более 4100 метров над уровнем моря. Среди горных цепей в центральной и южной части острова следует отметить горные системы Каминтинг, Мерату и Камиунгуну.

Низменности на острове Калимантан (Борнео) занимают довольно большие площади. На востоке низменные и заболоченные равнины находятся на побережье Саравака и в низовьях реки Раджанг. На севере прибрежные песчаные пляжи перемежовуются с мангровыми зарослями. На юго-западе и юге острова рельеф так же преимущественно низменный и в большей части заболоченный.

Среди наибольших рек следует выделить реки Раджанг, Банджермалин, Кинабатанг, Капуас, являющуюся наибольшей на всей территории не только острова Калимантан, но и Индонезии в целом, а также реку Барито, впадающую в Яванское море. Среди озер выделяются Кути-Лама и Паминнер (Телага).

На острове Калимантан (Борнео) имеются богатейшие месторождения полезных ископаемых — нефти, каменного и бурого угля, а так же полиметаллических руд, разработкой которых занимаются все три государства территориально разделившие остров.

Климат.

Близость к экватору обуславливает в большей мере господство в пределах острова экваториальных и морских тропических воздушных масс, которые обеспечивают равномерность температуры в регионе, постоянную довольно высокую влажность и большое количество осадков на протяжении всего года. Но все же, несмотря на экваториальное положение острова, климат на нем не удушливый, а скорее всего умеренный. В зонах, близких к экватору, осадки в виде тропических ливней выпадают на протяжении всего года с четко выраженной тенденцией увеличения в осенне-весенние периоды. На западных отрогах выпадает около 3000-4000 миллиметров осадков в год, иногда даже этот показатель бывает и выше; при этом на востоке острова выпадает до 1500-1800 миллиметров. Относительная влажность воздуха в среднем достигает 85 %, а в экваториальных районах может достигать и 95 %. Для данного региона, близкого к экватору, характерны равномерно высокие температуры воздуха, составляющие +26 °С-27 °С. В дневное время суток они могут превышать и + 35 °С, а в ночное – не понижаться ниже + 22 °С. В высокогорье в ночное время даже возможны заморозки до – 2-3 °С.

Население.

В настоящее время общая численность населения Калимантана (Борнео) составляет более 16 миллионов человек. По этническому составу остров можно, по праву назвать многонациональным. Здесь примерно в равных относительных долях проживают малайцы, китайцы и даяки. К числу национальных меньшинств можно отнести выходцев из Европы, Юго-Восточной Азии и Индии. Государственным языком на территориях всех трех стран острова является малайский, но в обиходе достаточно часто используют английский (север) и нидерландский (юг).

Местное население острова Калимантан (Борнео) занято в сельском хозяйстве, рыбной ловле и добывающей промышленности.

К числу наибольших по численности населения и значимости следует отнести города Бандар-Сери-Бегаван (столица Брунея), Кота-Кинабалу (административный центр штата Сабах), Кучинг (административный центр штата Саравак), Виктория, Банджармасин, Кендаванган, Самаринда, Палангкарая и другие.

Административно остров разделен на 4 провинций Индонезии: Западный, Центральный, Восточный и Южный Калимантан, 2 штата в составе Малайзии: Сабах и Саравак и четыре округа (даера) Брунея: Белайт, Тутонг, Бруней-Муара и Тембуронг (анклав).

Денежной единицей, находящейся в обращении в южной части острова Калимантан, относящейся к Индонезии, является индонезийская рупия индонезийская рупия (IDR, код 360), официально состоящая из 100 сенов. На территории Восточной Малайзии в обращении находится малайзийский ринггит (MYR, код 458), состоящий из 100 сенов. В Брунее в обращении в настоящее время в обращении находятся как брунейский доллар (брунейский ринггит) (BND, код 096), состоящий из 100 сенов, так и сингапурский доллар (SGD, код 702), состоящий из 100 центов.

Флора и фауна.
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Тропический влажный климат способствует развитию на острове Калимантан (Борнео) богатейших видами тропических лесов. В этих вечнозеленых лесах произрастает более 2000 видов древесных растений, среди них более 300 видов различных пальм, а так же более 24 тысяч видов цветковых травянистых и кустарниковых растений. Достаточно хорошо здесь акклиматизировались и культурные растения, завезенные из других районов Земли, среди них надо выделить бразильскую гевею, кофейное дерево, чайный куст и другие виды.

Еще более богатым является на острове животный мир. Из крупных млекопитающих тут выделяют слонов, которые несколько меньше индийских и обитают исключительно в южной части острова. Тут же обитают двурогие носороги, бантенги (дикие быки), кабаны, тапиры, тигры и пантеры. К мелким млекопитающим стоит отнести аджаков (диких собак), диких котов, выдр, куниц, виверов, канчилей (карликовых оленей). Среди эндемичных видов выделяются малайские медведи, карликовые быки аноа, дикие свиньи бабирусса и другие. Среди приматов выделяются несколько видов лемуров, орангутаны, мартышки, гиббону и павианы. Эмдемиками являются калонги (летучие собаки) и древесные кенгуру.

Разнообразен и мир птиц. Практически везде на острове гнездятся орлы, ястребы, соколы, различные виды сов, лесные голуби, аисты, бакланы, фрегаты, чайки, кукушки, птицы-носороги, рисовки, ткачики и мгого других видов птиц.

Среди пресмыкающихся можно выделить крокодилов и их разновидность, узкорылых гавиалов, обитающих в мелких водоемах.

Туризм.

Все три государства, территориально разделяющие остров Калимантан (Борнео), в последнее время уделяют значительное внимание туризму. Особенно это касается Индонезии и Малайзии. Побережье острова не слишком располагает к развитию пляжного туризма, но прибрежные острова и скалы являются прекраснейшим местом для занятия дайвингом и сноркелингом. Каждый год Южный Калимантан посещает порядка 15 тысяч туристов, которые являются почитателями такого вида отдыха. Кроме этого, центральные и северные районы острова являются местом организации многочисленных экотуров. Их маршруты проложены в наиболее диких и трудно проходимых местах острова, где природа не потеряла свою первозданность. В период 2011-2012 годов число туристов, посетивших с этой целью Калимантан (Борнео) перевалило за тридцатитысячный показатель.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Остров Матуа
Остров Матуа
Остров Матуа
27.11.17 Новости в России / Туризм / Охрана природы
Остров Матуа Матуа — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.
Шпицберген (Свальбард)
Шпицберген (Свальбард) Царство белых медведей Архипелаг Шпицберген (Свальбард) расположен в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным полюсом. Дикая,
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика
19.01.18 Подводная охота / Туризм
Подводные охотники Волгограда в Коста Рика Подводная охота в Коста - Рике. Клуб BESTER , Волгоград Фильм о поездке подводных охотников в Коста-Рику. Поиск трофеев -
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
Чтение топографической карты
17.10.17 Туризм / Советы бывалых
Чтение топографической карты   1. Понятие о карте. Топографические карты, их классификация, назначение и использование в оперативно-боевой деятельности органов
Растения питающиеся животными!
Растения питающиеся животными!
Растения питающиеся животными!
24.10.17 Охрана природы / Наука
Растения питающиеся животными! Удивительный мир дикой природы. Растения- хищники, питающиеся животными. Документальный фильм о малоизвестных страницах из жизни
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле
05.02.18 Туризм / Охрана природы / Наука
Самые загадочные места на Земле Самые НЕ ТАИНСТВЕННЫЕ но загадочные места на земле. Пирамиды под снегами Антарктиды, глаз Сахары, камень Аль Наслаа, пирамиды подводного
Путешествие в Индонезию - что нужно знать?
 Республика Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части о. Новая Гвинея (Ириан-Джая). Граничит с
Остров Пасхи и как туда добраться
Остров Пасхи в 4К Остров Пасхи (или Рапа-Нуи) — один из самых удалённых населённых островов в мире, и во многом благодаря изолированности история Рапа-Нуи носит
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
Охота в Тверской области
24.09.17 Туризм / Охота
Охотничьи угодья Тверской области занимают обширную территорию и имеют богатый природный ландшафт: возвышенная холмистая долина прорезана множеством оврагов, рек и
Войти через: