Восточная пума вымерла
29.01.2018 688 0

Восточная пума вымерла

Охрана природы
В закладки

Восточная пума вымерла.

Восточная пума

Восточная пума исчезла с лица Земли, животное официально признали вымершим видом.

Восточную пуму, проживавшую в США и Канаде, официально признали вымершей. Решение было принято в соответствии с американским законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения. Американская Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных официально признает восточную пуму вымершей на основании "доступной научной и коммерческой информации".

Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Список животных навсегда исчезнувших с лица Земли полнился еще одним видом – восточная пума официально признана вымершей. Об этом сообщила Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

Ведомство исключило восточную пуму из Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Федерального регистра ежедневного журнала правительства США.

«Наше решение удалить восточную пуму из списка исчезающих видов основывается на информации и анализе, свидетельствующих о том, что восточная пума, вероятно, вымерла много десятилетий назад, задолго до ее включения в Закон», - говорится в документе.

Особей этого подвида не видели с 1930-х годов, и нет никаких свидетельств того, что где-то существует популяция этих пум, способная к воспроизводству.

Восточная пума

Подвиды
Ранее было описано 32 подвида пум, но на основе генетических анализов (Culver и др.), проведённых в 2000 году, было предложено оставить всего шесть подвидов:

P. c. cougar – Северная Америка,
P. c. costaricensis – Центральная Америка,
P. c. capricornensis – восточная Южная Америка,
P. c. concolor – северная Южная Америка,
P. c. cabrerae – центральная Южна Америка,
P. c. puma – южные области Южной Америки.
На текущий момент есть разногласия отностительно выделения седьмого подвида – P. c. coryi, так называемой Флоридской пантеры, которая обитает исключительно во Флориде на юго-востоке Северной Америки.

Описание и поведение
Пума – исключительно успешный хищник-генералист, и ее умение приспосабливаться, вероятно, помогло ей пережить вымирания позднего плейстоцена, когда в Северной Америке погибли другие виды крупных кошек. Хотя пума - крупная кошка, считается, что пума более тесно связана с мелкими кошачьими, поскольку у нее отсутствуют гибкая подъязычная кость и увеличенные голосовые складки, характерные для подсемейства Pantherines или настоящих больших кошек (Hast 1989). Пума не может рычать или издавать рев, но способна производить широкий спектр других звуков, и оба пола обладают характерным криком, напоминающим женский вопль. Вероятно, он связан с ситуацией брачного ухаживания (Young and Goldman 1946). Средняя масса тела колеблется в пределах 53-72 кг для взрослых самцов и 34-48 кг для взрослых самок (Anderson 1983, Pall et al. 1988), в исключительных случаях самцы достигали веса в 120 кг (Banfield 1974). В популяциях пум прослеживается тенденция к достижению более крупных размеров по мере удаления от экватора к полюсам (McNab 1971, Kurten 1973, Iriarte et al. 1990). Пумы обладают очень большими лапами и имеют самые длинные (относительно размеров тела) задние ноги среди всего семейства кошачьих (Gonyea 1976). Окраска меха однотонная (отсюда латинское видовое название concolor) и может варьировать от серебристо-серой до рыжевато-коричневой или красноватой; так же, как и в случае ягуарунди, окраска меха может быть совершенно разной даже у братьев и сестер, рожденных в одном помете (P. Crawshaw, pers. comm.). В верхней части передних лап иногда наблюдаются бледные горизонтальные полосы (P. Jackson, pers. comm.). Часто сообщается о случаях совершенно черной окраски или меланизма у пум, но об альбинизме (чисто белых особях) информация поступает редко (Guggisberg 1975, Tinsley 1987, Anon. 1989b). Котята младшего возраста имеют пятнистую окраску и голубые глаза.

Известная наблюдателям добыча пум включает себя насекомых, птиц, мышей, дикобразов, капибар, вилорогов, оленей-вапити, большерогих баранов и лосей (reviewed by Guggisberg 1975, Anderson 1983, Lindzey 1987, Iriarte et al. 1990, Hansen 1992). Крупные копытные, прежде всего белохвостые и чернохвостые олени – основная добыча пумы в Северной Америке. Исследования, проведенные в этом регионе, показали, что копытные составляют в среднем 68% диеты этой кошки (Iriarte et al. 1990). Ackerman et al. (1986) предполагают, что энергетические требования матери с котятами таковы, что жизнеспособные популяции пумы не могут существовать там, где уничтожены копытные размером с этих оленей. Например, они спрогнозировали, что оседлая самка на своем участке (основано на исследованиях в Южной Юте) убивает одного белохвостого оленя каждые 16 дней, и этот интервал сокращается до девяти дней, когда ее котята имеют возраст три месяца, и до каждых трех дней, когда котята почти достигают зрелости в возрасте 15 месяцев.

Однако в южных частях ареала пумы, и в особенности в тропиках, мелкая и среднеразмерная добыча, кажется, является для нее более важной. Хотя исследования, на основании которых были сделаны эти выводы, страдают очень маленьким размером выборки (Rabinowitz and Nottingham 1986, Emmons 1987, Crawshaw and Quigley in prep.), Iriarte et al. (1990) предполагают, что более мелкие размеры тела пум тропических регионов и ее более редкие нападения на крупную добычу связаны с межвидовой конкуренцией с ягуаром (крупнейшей кошкой Америки на сегодняшний день). Пумы в тропиках, возможно, все же способны убивать крупную добычу, однако Crawshaw и Quigley (готовится к печати), работая на ранчо в субтропическом регионе Бразилии, Панатале, обнаружили, что пумы нападают на телят и овец, а взрослые коровы становятся жертвой только ягуара. Тем не менее, даже в Чили, где ягуары не живут, мелкие животные являются значительным элементом диеты пумы. Пумы в горах южной части Чили поедают 25 зайцев-русаков на каждую одну гуанако (Johnson et al. in press). Iriarte et all. (1991) указывают, что заяц-русак был интродуцирован в Южной Америке только 90 лет назад, и его значимость в качестве жертвы пумы показывает, насколько гибким является охотничье поведение этой кошки. Интересно, что пума обитает в самых разнообразных условиях и нападает как на мелкую, так и на крупную добычу, подобно леопарду Старого Света, тогда как ягуар, подобно тигру, связан прежде всего с хорошо увлажненными густыми лесами и способен охотиться на очень крупную добычу.

Радиотелеметрические исследования в Северной Америке и южной части Чили показали, что пумы активны, главным образом, ночью и в сумерках, пики активности наступают на закате и на рассвете (Van Dyke et al. 1986a, обзор, проведенный Хансеном /Hansen/ 1992, Джонсоном /Johnson/ и др., в печати). Самцы оставляют метки когтями в хорошо заметных местах, в особенности по периметру границ своего участка. Это поведение очевидно ставит целью заявить о своем временном присутствии (Hornocker 1969, Seidensticker et al. 1973). Крупную добычу пумы часто заваливают растительностью и землей и обычно остаются поблизости от нее, часто возвращаясь, чтобы поесть. Ackerman et al. (1973) обнаружили, что зимой пума питалась одним убитым животным в течение 19 дней. Однако пумы редко поедают животных, которых добыли не они сами (F. Lindzey in litt. 1993).

Биологические особенности вида
Сезонность размножения: (W) Вероятно, размножается круглый год (Sweanor and Logan 1992, Ross and Jalkotzy 1992), хотя на севере ареала большая часть потомства рождается в теплый сезон, в апреле-сентябре (Robinette et al.1961, Eaton and Verlander 1977, Ashman et al. 1983, Lindzey 1987). На национальном парке Torres de1 Paine National Park, расположенном в южной части Чили, все известные рождения потомства (n=4) происходили между февралем и июнем (Johnson et al. в печати).

Течка: (C) 8 дней.

Периодичность течек: (C) 23 дня (Hansen 1992).

Продолжительность беременности: (C & W) 91,9 ± 4 дня.

Число детенышей в помете: (C & W) в среднем составляет 2,2 - 2,7 (Anderson 1983, Currier 1983, Ross and Jalkotzy 1992); варьирует от l до 6; возможно, единственный котенок рождается у самки во время ее первого приплода (Lindzey 1987).

Выживание детенышей: (W) Hemker et al. (1986) оценивают выживаемость потомства на уровне 67% в популяции Южной Юты, где пумы не подвергаются преследованию охотников, и предполагают, что выживание детенышей будет ниже в популяциях, на которые охотится человек, особенно, если сезон охоты совпадает с сезонным пиком рождений. Однако Ross and Jalkotzy (1992) обнаружили, что в популяции, подвергающейся охотничьему давлению, выживает 97% детенышей.

Возраст перехода к самостоятельной жизни: (W) 12 - 18 месяцев (Anderson 1983).

Возраст полового созревания: (W) для обоих полов возраст созревания составляет 24 месяца, самки иногда созревают и к 20 месяцам (Lindzey 1987,F. Lindzey неопубликованные данные), однако время первого участия в размножении, вероятно, зависит от того момента, когда самка сумеет закрепить за собой собственный охотничий участок (Homocker 1970, Seidensticker et al. 1973). Logan et al. (1986) обнаружил в результате своего исследовании промысловой популяции пум в Вайоминге, что самки начинают участвовать в размножении только в возрасте 3-4 лет. Самки в стабильных популяциях редко спариваются с более чем одним самцом в течение одной течки (Hemker 1982).

Восполняемость популяции: (W) 1,0 - 1,3 котенка на одну размножающуюся самку (Alberta: Jalkotzy et al. 1992).

Интервал между рождениями потомства: (W) может составлять один год (Robinette et al. 1961), но чаще составляет 18 - 24 месяца (Lindzey 1987).

Соотношение полов среди взрослых особей: (W) большая часть исследований показывает соотношение 2:1 (самок:самцов) среди размножающихся взрослых, хотя были обнаружены и другие соотношения, как более высокие, так и более низкие (reviewed by Beier 1993).

Уровень смертности среди взрослых особей: (W) Естественный уровень смертности кажется низким, меньше 5% (Homocker 1970, Currier et al. Ashman et al. 1983, Murphy 1983, Logan et al. 1986). Смертность, вызванная спортивной охотой человека, может быть высокой, в особенности среди взрослых и почти взрослых самцов. Спортивная охота в Альберте явилась причиной 63% известных смертей пум с радиоошейниками (n=l0 из 16) в период 1981 – 1989 гг., и 100% почти взрослых самцов (n=5) (Ross and Jalkotzy 1992). Смертность в результате внутривидовых конфликтов может быть более высокой как в популяциях, на которые ведется охота и где иммигранты конкурируют за территории (Logan et al. 1986), так и в популяциях, где пищевые ресурсы относительно скудны, таких, как полупустыни Нью-Мексико (Hornocker 1992, Sweanor and Logan 1992).

Продолжительность жизни: (W) вероятно 8 - 10 лет (Hansen 1992), но может достигать и 12 – 13 лет (Currier 1983), а самка пумы с острова Ванкувера, Канада, была убита охотниками в возрасте, оцениваемом, как минимум, в 18 лет (M. Jalkotzy in litt.); (C) до 21 года (Hansen 1992).

Среда обитания и ареал
Ареал обитания пумы имеет огромную широтную протяженность, охватывая разнообразный спектр экосистем от сухих пустынь до тропических дождевых лесов и далее вплоть до холодных хвойных лесов, расположенных от уровня моря до высоты в 5800 м на склонах Анд (Redford and Eisenberg 1992). Хотя ряд исследований показал, что эти кошки предпочитают местообитания с густыми зарослями нижнего яруса (Seidensticker et al. 1973, Logan and Irwin 1985, Laing 1988, Johnson et al. in press), пумы могут жить и в весьма открытых биомах с минимальным растительным покровом (Lindzey 1987, Seidensticker 1991 b). Периодически появляются сообщения о наблюдении пум в областях интенсивного сельского хозяйства, хотя такие животные, вероятнее всего, являются мигрирующими (Tischendorf and Henderson 1993).

Исторический ареал пумы включал все основные типы экосистем обеих Америк, вплоть до холодных лесов далеко на Севере, однако в восточной части Северной Америки пумы были практически уничтожены. Катастрофическое сокращение численности местных видов копытных из-за охоты уничтожения лесов в девятнадцатом веке шло рука об руку с прямым преследованием пумы человеком, и это является наиболее вероятными причинами исчезновения вида (Wright 1959). С тех пор олени увеличили свою численность и распространение, и пума сегодня встречается в районах, колонизированных оленями, за пределами своего исторического ареала, таких как горная пустыня Большого Бассейна на западе США (Berger and Wehausen 1991).

Восточная пума

Состояние популяции
Глобально: категория 5a(A).

Регионально: категория 4(A).

IUCN: вид, вызывающий наименьшее беспокойство (Least Concern, 2008).

Так как пума является широкораспостраненным видом, в 2008 году статус вида был изменён на "вызывающий наименьшее беспокойство". Однако, признаётся, что их количество уменьшается, а их охрана является достаточно сложной. Пумы были истреблены на широких пространствах в их исторической области распостранения в Северной Америке (Nowell and Jackson 1996).

В Канаде пумы были истреблены на большей части их прежнего ареала, и основная популяция сегодня обитает в юго-западной Британской Колумбии, где их численность оценивается на уровне 3 500 - 5 000 особей (Hummel, 1990). В сопредельных местообитаниях Альберты Jalkotzy et al. (1992) оценивали численность пум на уровне 685 особей, причем 93% из них живет за пределами национальных парков. Поступают разрозненные сообщения о пумах из крайней южной точке Северо-Западных Территорий (K. Poole in litt. 1993), а также из Саскачевана, Манитобы, Онтарио, Квебека, Нового Брунсвика и Новой Скотии (Anon. 1989b). Присуствие этих кошек в отдаленных лесистых районах Нового Брунсвика было недавно подтверждено в результате обнаружения серии следов и помета (Cumberland 1993). В Манитобе, с другой стороны, при поступлении в местное правительство l0-50 сообщений о пумах в год (Johnson 1990) единственное полевое исследование не выявило присутствия зверя (M. Jalkotzy in litt. 1993). Команда спасения восточной пумы была учреждена в Канадской службе дикой природы (Tischendorf 1992a).

Как и в Канаде, пума была практически уничтожена на большей части восточных штатов США в течение 200 лет после европейской колонизации (Wright 1959). Единственным восточным штатом, где пума, без сомнения, выжила, является Флорида. На северо-востоке США были изучены сотни сообщений о встречах с пумами (Wright 1972, Anon. 1989b, Tischendorf 1992b), однако существование действительных остаточных популяций доказано не было. Несколько сетевых структур было создано для дальнейшего изучения положения вида в данном регионе, включая Научно-исследовательскую сеть по изучению восточной пумы и Друзья восточной пумы (Tischendorf 1992a). Пумы редки в регионе центральных равнин, где осталось всего несколько постоянно живущих популяций (Tischendorf and Henderson 1993). Пума гораздо лучше себя чувствует в менее населенных западных областях США, и с изменением ее природоохранного статуса с "вредитель" на "охотничье животное" численность пум, похоже, начала увеличиваться (reviewed by Beier 1991, Seidensticker and Lumpkin 1992). Оценки популяций, проведенные государственными службами по охране и управлению видами дикой фауны /wildlife authorities/ показывают, что численность пум в западных районах США, вероятно, превышает 10 000 особей (Tischendorf 1991).

Андерсон /Anderson/ (1983) обобщил информацию о плотности популяций пумы в Северной Америке. По тем популяциям, которые изучались в течение хотя бы 12 месяцев или две последовательные зимы, получены данные о плотности в пределах от 0,5 до 4,9 особи на l00 км2 (исследования проводились только в Северной Америке). Самая низкая плотность популяции пумы была отмечена в засушливых регионах (Hemker et al. 1984, Sweanor 1990). Находящая под охраной популяция пум в Патагонии (50° ю.ш.), как оказалось, имеет среднюю плотность в 7 кошек на 100 км2, это один из самых высоких показателей, которые обнаружены до сих пор, и, вероятно, является результатом охраны и обилия пищевых ресурсов (Iriarte et al. 1991, Джонсоном /Johnson/ и др., в печати). Crawshaw и Quigley (неопубликованные данные) оценивают плотность популяции пумы на ферме крупного рогатого скота в Пантанале, Бразилия, на уровне 4,4 особи на 100 км2. Шо /Shaw/ (1989), на основании целого ряда исследований в Северной Америке, приходит к выводу, что потенциальная емкость экосистемы для взрослой постоянно живущей на данном участке пумы составляет порядка 26-52 км2 на одну особь. Показатели плотности популяций для пум, живущих в тропических лесах, рассчитаны не были.

Линдзи /Lindzey/ (1987) обобщает результаты североамериканских исследований охотничьих участков пум следующим образом: Средний размер участка варьирует от 32 до 1,031 км2. Участок самцов пумы, как правило, составляет по крайней мере несколько сотен квадратных километров, тогда как участки самок – менее ста квадратных километров. Участки самцов, как правило, включают в себя слегка перекрывающиеся участки нескольких резидентных самок; участки резидентных самцов же перекрываются лишь изредка. Однако одно исследование в Горах дьявола в Центральной Калифорнии показало, что участки самцов перекрывались, а самок - нет (Hopkins 1989). Наиболее обширные охотничьи участки были обнаружены в засушливых областях (McBride 1976), тогда как наименьшие из документально подтвержденных участков располагались там, где основная добыча относилась к немигрирующим видам (Sitton 1977). Пумы, обитающие в горах, где выпадают глубокие снега, как правило, смещают свои охотничьи участки вниз по склонам вслед за движением копытных (Seidensticker et al. Ashman et al. 1983, Hemker et al. 1984).

Защита
Вид внесён в приложение 2 CITES; восточные и центрально-американские подвиды (P.c. coryi, P.c. costaricensis) в приложение I.

Согласно национальным законодательствам, находится под охраной на большей части ареала.

Охота и торговля запрещены: Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-рика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Суринам, Уругвай, Французская Гвиана, Чили.

Охота регулируется: Канада, Мексика, Перу, США.

Не охраняется законом: Гайяна, Сальвадор, Эквадор (Fuller et al. 1987, R. Hoogesteijn in litt. 1993).

В Северной Америке доступна всесторонняя информация об охранном статусе пумы на региональном уровне. Восточная пума охраняется в канадских провинциях Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Онтарио (Macey 1979). В других регионах Канады пумы охраняются в Манитобе, Саскачеване и Юконе, но не имеют никакой защиты на Северо-Западных территориях. Охота ведется по лицензиям в Альберте и Британской Колумбии. В США восточная пума находится под полной охраной в соответствии с Законом об исчезающих видах животных и растений, занесенных в Красную книгу США. На западе страны пума находится под полной охраной в Южной Дакоте и Калифорнии. Охота на пуму по лицензиям разрешена в Аризоне, Колорадо, Айдахо, Монтане, Неваде, Нью-Мексико, Оклахоме, Орегоне, Юте, штате Вашингтон и в Вайоминге. В Техасе пумы не имеют никакой юридической защиты (Tischendorf 1991).

В Калифорнии, где обитает крупнейшая популяция пум в Северной Америке, избиратели в 1990 году с небольшим перевесом проголосовали за одобрение инициативы, которая предписывает государственным органам запретить спортивную охоту на пуму (ранее разрешенную) и выделить 30 млн. долл. США в год в течение следующих 30 лет на обеспечение мест обитания для пум и других видов, находящихся под угрозой исчезновения (West 1991).

Восточная пума

Основные угрозы
На всей территории обеих Америк владельцы скотоводческих хозяйств продолжают рассматривать пуму как угрозу для их скота и стараются уничтожить ее. Пумы уязвимы, поскольку они возвращаются к своей добыче и могут быть отравлены, а также потому, что при преследовании охотничьими собаками пумы спасаются на деревьях. Шо /Shaw/ (1977) обнаружил, что телята в возрасте до года и весом в среднем менее 90 кг чаще всего подвергались нападениям в Аризоне. Кросшо и Куигли /Crawshaw and Quigley/ (готовится к печати) пришли к сходным заключениям на бразильском ранчо, Яфиез и др. /Yafiez et all./ (1986) получили данные о том, что пумы являются серьезным хищником в отношении овец на ранчо в Чили. Во второй главе второй части книги представлено обсуждение нападений пум на домашний скот и способах контроля этого явления.

При соблюдении юридической защиты пумы сегодня встречаются очень близко от населенных областей по всей западной части Северной Америки, и количество их нападений на людей, хотя и нечастых, по сравнению с другими угрозами от диких животных и природных явлений (таких, как удары молнии), возросло (Beier 1991). Тем не менее, похоже, что существует искренняя поддержка общества для присутсвия пумы на большей части Северной Америки вопреки опасности - это очень серьезное изменение общественного мнения о пуме за последние несколько десятилетий (Seidensticker and Lumpkin 1992, Jalkotzy et al. 1992).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Глобальное потепление - это плюс для России
Глобальное потепление - это плюс для России
Глобальное потепление - это плюс для России
20.07.18 Новости в России / Охрана природы
Глобальное потепление - это плюс для России  Россия — самая холодная страна в мире и ей глобальное потепление как раз выгодно. Глобальное потепление делает
Горячая линия рыбоохраны России
Список сайтов, телефонных номеров территориальных управлений Росрыболовства, их отделов государственного контроля (надзора) - «горячая линия рыбоохраны», на
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику) - видео
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику)   В этом выпуске речь пойдет об охотничьей этике, а также о пушных зверях, которые водятся на территории России.  
Дельфины самые наглые животные
Дельфины самые наглые животные
Дельфины самые наглые животные
08.06.18 Новости в Мире / Охрана природы
Дельфины самые наглые животные. В заливе Монтерей 1 500 дельфинов начали донимать горбатого кита с телёнком. Они резвились возле головы гиганта, вынуждая его нырнуть,
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
Андрей Щукин: Подводный мир озера Балхаш
18.02.18 Подводная охота / Рыбалка / Туризм / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Подводный мир озера Балхаш. История заселения новых видов рыб в озеро Балхаш. Вместо девяти видов рыб, сейчас в озере живут более двадцати, многие из которых агрессивные
Река Конго (Африка)
Река Конго (Африка)
Река Конго (Африка)
21.03.18 Туризм / Охрана природы
Река Конго (Африка) Река Конго - пересекающий континент живой пульс Африки. Глубочайшая река в мире, пристанище для бессчетного числа видов живых существ. Река Конго
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля
04.08.17 Рыбалка / Охрана природы / Новости Росрыболовства
Зарыбление Байкала - Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля. Президент России Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный
Растения питающиеся животными!
Растения питающиеся животными!
Растения питающиеся животными!
24.10.17 Охрана природы / Наука
Растения питающиеся животными! Удивительный мир дикой природы. Растения- хищники, питающиеся животными. Документальный фильм о малоизвестных страницах из жизни
Древний город Петра
Древний город Петра
Древний город Петра
12.04.17 Туризм / Охрана природы
Древний город Петра. Петра - розовый город, выросший из нежно-красных песчаных скал. Попадая в него, вы словно переступаете невидимую границу, разделяющую реальный мир
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле
Самые загадочные места на Земле
25.09.18 Туризм / Охрана природы / Наука
Самые загадочные места на Земле Самые НЕ ТАИНСТВЕННЫЕ но загадочные места на земле. Пирамиды под снегами Антарктиды, глаз Сахары, камень Аль Наслаа, пирамиды подводного
Сиамский крокодил (Камбоджа)
Сиамский крокодил (Камбоджа)
Сиамский крокодил (Камбоджа)
04.01.18 Охрана природы
Сиамский крокодил (Камбоджа) Путешествие вдоль великой реки Меконг в поисках краснокнижного сиамского крокодила. Крокодилов на свете много, и все они внесены в
Переселение Белорусских зубров в Россию
Переселение Белорусских зубров в Россию. Большое переселение белорусских зубров Из гродненских лесов исполинов перевезут в Смоленский национальный парк. Там, в
Все об осьминогах
Все об осьминогах
Все об осьминогах
21.10.18 Дайвинг / Охрана природы
Все об осьминогах. Осьминоги - это невероятно! У них три сердца, девять мозгов, и голубая кровь. Осьминог это охотник, который может и сам иногда стать чьей-то
Тайна Меконгского речного дельфина
Тайна Меконгского речного дельфина. Журналист-натуралист Александр Хабургаев весной отправился в путешествие по заповедным территориям страны. Главным героем проекта
Тайга моя заветная: Два слова о волках
Тайга моя заветная: Два слова о волках
Тайга моя заветная: Два слова о волках
08.11.17 Советы бывалых / Охота / Охрана природы
 Тайга моя заветная: Два слова о волках. Волку требуется как минимум 1,5 кг корма в день, и значительно больше - 2,3 кг - для успешного размножения. Волки могут
Живая Планета: Про животных и людей
Живая Планета: Про животных и людей
Живая Планета: Про животных и людей
05.11.16 Охрана природы / Туризм
 Живая Планета: Про животных и людей - США Ведущий программы «Про животных и людей» Константин Бышевой отправился в США в поисках романтики Дикого Запада, где
Следы и повадки бурого медведя
Следы и повадки бурого медведя
Следы и повадки бурого медведя
05.02.18 Охота / Охрана природы
Следы и повадки бурого медведя. Самый крупный таежный хищник — медведь. Надо сразу сказать, что активная охота на этого очень умного, обладающего колоссальной
Рассказ Николая из книги Каюр. Куда всё делось? (Читает автор)
Тайга моя заветная: Рассказ Николая из книги Каюр. Куда всё делось? (Читает автор).   Продолжение рассказа Николая. Но речь пойдет уже о другой охоте. Совсем
Алексей Константинов: Цианея
Алексей Константинов: Цианея
Алексей Константинов: Цианея
08.12.17 Дайвинг / Охрана природы
Вы не встречали Цианею? И не знаете кто это? Значит, Вы никогда не погружались в северных морях. Самая большая в мире медуза - арктическая цианея, также известная как
Европейский зубр
Европейский зубр
Европейский зубр
20.03.18 Охота / Охрана природы
Европейский зубр Зубр – большое парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в достаточно значимой количества вплоть
Фильм: Дикая Природа Америки (Леса)
Фильм: Дикая Природа Америки (Леса) В фильме показываются дикие животные в лесах Америки. В серии представлены: речные дельфины, ягуары и крокодиловый кайман в
Кораллы под угрозой исчезновения
Кораллы под угрозой исчезновения
Кораллы под угрозой исчезновения
09.11.15 Дайвинг / Охрана природы
Кораллы под угрозой исчезновения. Голубые воды Гавайев привлекают любителей подводного плавания со всего мира. Однако то, что происходит под водой, вызывает большое
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
Птицы Калимантана (Остров Борнео)
09.01.18 Туризм / Охрана природы
Этот фильм сравнивает и противопоставляет удивительные и хитроумные воздушные методы охоты птиц третьего по величине острова в мире Калимантан (Борнео). Птицы откроют
Дикая Антарктика
Дикая Антарктика
Дикая Антарктика
10.11.17 Туризм / Охрана природы
Фильм: Дикая Антарктика. Дикая Антарктика . Интересный Документальный Фильм. Антарктида. Самый холодный, сухой, удалённый континент Земли. Изоляция и экстремальные
Охрана зелёных черепах во Флориде
Охрана зелёных черепах во Флориде
Охрана зелёных черепах во Флориде
02.09.15 Дайвинг / Охрана природы
Охрана зелёных черепах во Флориде. Только что вылупившийся молодняк морской зелёной черепахи спешит попасть в Атлантический океан. В воде их ждёт естественный отбор. А
Список Эрика - Властелины тайги
Список Эрика - Властелины тайги
Список Эрика - Властелины тайги
25.04.17 Охрана природы
Корреспондент Эрик Фонсека Сарате знает, как спасти этих животных и отправляется на встречу с таежными хищниками. Или все это ему только снится?
Охота за привидениями или старая усадьба в Канаде
Охота за привидениями или старая фермерская усадьба в Канаде. Приехал на большую землю. Охота не клеилась, и я по пути домой остановился у заброшенной усадьбы.
Чехия - лучшее место для отдыха
Чехия - лучшее место для отдыха
Чехия - лучшее место для отдыха
29.06.17 Охрана природы
Природа Чехии неимоверно пестра и разноцветна: скальные города и виноградники, луга и озера – эта страна словно создана для романтических ощущений. Чешская природа
Конференция Aqua-Fish 2013 Выращивание рыбы
В конце октября 2013 г. в Израиле г.Тель-Авив  состоится  русскоязычная практическая конференция AQUA-FISH 2013.
Войти через: