Переселение Белорусских зубров в Россию
03.02.2017 583 0

Переселение Белорусских зубров в Россию

Охрана природы
В закладки

Переселение Белорусских зубров в Россию.

 

Большое переселение белорусских зубров.


Из гродненских лесов исполинов перевезут в Смоленский национальный парк. Там, в российском заповеднике, пять самок станут родоначальницами новой популяции. Как ловят диких животных и почему зубра перевозят в тесном контейнере - эксклюзивные кадры прямо сейчас.
Сейчас этот зубр в клетке. Как видно, он нервничает. Однако это ненадолго – совсем скоро несколько особей из гродненских лесов отправятся в Смоленскую область. Там они будут привыкать к новому лесу.

 

Для того чтобы словить 700-килограммовую самку для российского заповедника, в хозяйстве специально сделали вольер в несколько тысяч гектаров. Зверь быстро привык к кормушкам, а вот ловушки старательно обходил. Пришлось идти на хитрости и насторожить деревянные механизмы в последний момент, когда смоленская сторона подтвердила свою готовность.

Переселение Белорусских зубров в РоссиюПереселение Белорусских зубров в Россию

При таком отлове и перевозке крайне важно не навредить животному. Поэтому специалисты не применяют медицинские препараты. Вводить их слишком рискованно.

 

Перевозить исполинов также не просто. Чтобы зубр не разнес в щепки контейнер, пространство в нем ограничено до минимума.

У российских коллег уже есть собственная популяция зубров. Но ее хотят расширять – лучшими кандидатами стали белорусские особи. Эксперты уверены, уже через год в смоленском парке появятся первые зубрята от озерских мам. Количество переселенных в прошлом году в Витебскую область особей уже выросло с 50 до 100. К слову, проект переселения зубров на территории СНГ – это дуэт биологии и экономики. В гродненском хозяйстве сейчас отмечают рост спроса над предложением.

5 зубров уже едут в Смоленск: расстояние до нового места жительства - 500 километров. На границе их встретят представители национального парка. Кстати, у гродненского хозяйства уже есть договоренность и с другими российскими регионами. Белорусского исполина в свою популяцию хотят включить и в Азербайджане.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Горячая линия рыбоохраны России
Список сайтов, телефонных номеров территориальных управлений Росрыболовства, их отделов государственного контроля (надзора) - «горячая линия рыбоохраны», на
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику) - видео
Охотничий минимум (Что надо знать охотнику)   В этом выпуске речь пойдет об охотничьей этике, а также о пушных зверях, которые водятся на территории России.  
Восточная пума вымерла
Восточная пума вымерла
Восточная пума вымерла
29.01.18 Охрана природы
Восточная пума вымерла. Восточная пума исчезла с лица Земли, животное официально признали вымершим видом. Восточную пуму, проживавшую в США и Канаде, официально признали
Хищные растения
Хищные растения
Хищные растения
07.01.19 Охрана природы / Наука
Растения питающиеся животными!   Плотоядные растения по праву можно считать чудом природы. Эти удивительные растения — настоящие хищники, они ловят насекомых
Все об осьминогах
Все об осьминогах
Все об осьминогах
21.10.18 Дайвинг / Охрана природы
Все об осьминогах. Осьминоги - это невероятно! У них три сердца, девять мозгов, и голубая кровь. Осьминог это охотник, который может и сам иногда стать чьей-то
Европейский зубр
Европейский зубр
Европейский зубр
20.03.18 Охота / Охрана природы
Европейский зубр Зубр – большое парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в достаточно значимой количества вплоть