Охотник на глухаря (Фильм)

Отличный фильм Сергея Герасимова из цикла (Непотерянный рай)
Фотоохота, очень сложное и непростое дело, иногда на курок ружья нажать легче, чем сделать отличный кадр живой природы, но кадры,полученные на этой "охоте", стоят затраченного времени и усилий.

Охота на глухаряОхота на глухаря
Место, где находится этот глухариный ток, Игорь Савченко старается держать в секрете от охотников. О нём он узнал три года назад и с тех пор каждую весну его навещает. От многих глухариных токов этот отличается неожиданной особенностью. Обычно токовище располагается в сосновых лесах, где глухарь круглый год кормится хвоей, здесь же нет ни одной сосны, почему глухари выбрали столь неподходящее для тока место? Может, здесь когда-то рос сосновый или лиственный лес, и генетическая память заставляет птиц по-прежнему тут собираться?


Один из видов охоты был всегда популярен на Руси. Это охота на глухаря. В данном случае и добыча значительная, поскольку глухарь птица крупная. Её мясо очень уважали на царских застольях. Да и сейчас правильно приготовленное мясо глухаря считается деликатесом. Это ведь птица из семейства фазановых. И процесс охоты очень не прост и специфичен. Любой, побывавший однажды на такой охоте, захочет повторить этот опыт.

Охота на глухаряОхота на глухаря
Весенняя охота на глухаря - одна из самых желанных для любого охотника. Заполучить трофей реликтового красавца мечтает каждый настоящий охотник. Но многие ходят на весенний глухариный ток просто послушать токующих глухарей и полюбоваться на весенние глухариные бои. Весенние токовища мошников как правило постоянны и их местонахождение порой скрывают даже от самых близких друзей. За пределами России добыть хорошего глухаря затруднительно, а в неволе птица не размножается.


Глуха́рь — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Латинское название: Tetrao urogallus

Охота на глухаряОхота на глухаря
Глухарь – одна из самых крупных птиц, обитающих на территории Евразийского материка. Ее вес достигает 6 кг, длина тела 90 см, а размах крыльев 1,4 метра, что хотя и уступает размерам калифорнийского кондора, но тоже весьма впечатляет. Телосложение у глухаря плотное, голова достаточно большая относительно размеров тела, ноги оперены до самых пальцев.
Как и у большинства других птиц, самка глухаря имеют гораздо более скромный окрас, чем самец. Тон ее оперения обычно коричнево-красный, с бесчисленным множеством мелких пятен серого, черного и рыжего цвета, разбросанных по всей поверхности тела.


Самец окрашен гораздо более богато. Его голова, шея, спина и хвост иссиня-черные, грудь черная, с металлическим отливом зеленого цвета, крылья коричневые. Брюхо может быть как светлым с черными пятнами, так и наоборот, подхвостье же всегда белое. На горле имеется «борода», образованная длинными перьями, клюв светло-желтый, довольно круто загибающийся на кончике.

Охота на глухаряОхота на глухаря
Питается только растительной пищей и насекомыми. В их летнем рационе преобладают трава, цветы, ягоды, листья деревьев, жуки, кузнечики и др. насекомые…
Глухарь не часто использует свои крылья по назначению – летает он редко. А если и полетит куда-нибудь, то как правило, поднимается не выше деревьев.


Ток для глухарей – самое, наверное, интересное занятие в их жизни. Токовать они могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. Самцы-глухари весной слетаются на поляны или луга, которые год за годом не меняются и служат им так называемым токовищем. На токовищах глухари пением привлекают самок, самцы дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала глухарь издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение. При этом он немного расправляет крылья, распушает хвост и вытягивает шею. Через некоторое время на токовище прилетают самки. За каждую самку, особенно если их мало, происходит нешуточные драки, в которых более слабый может даже погибнуть от ран.


Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что прилетят на токовище за день до его начала.


Но и самки глухаря также могут ощутить нехватку «кавалеров» из-за браконьерства, болезней и т.д. Тогда самки вынуждены лететь на токовище к тетереву и спариваться с ним. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк. Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетерева. Все зависит от того, кем была самка. Если самка была глухаркой, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство из-за, так сказать, смешения кровей. Так же как и помесь зайца-русака с беляком, заяц-тумак не имеет способности к размножению. Но не смотря на это межняки все-таки прилетают на токовище, но только для того, чтобы подраться, а также всячески препятствовать спариванию пар. Поэтому, в каком-то смысле межняк является вредным животным.


Если спаривание прошло успешно, то самка начинает себе строить гнездо. Обычно гнезда глухарок располагаются недалеко от токовища (1-1,5 км). Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей. Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от 3-х до 4-х недель.


Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.
Вылупившиеся птенцы глухаря развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться в траве. Они спрячутся так, что не всякая охотничья собака может их обнаружить.


Мать героически защищает свое потомство, и часто обманывает любителей полакомится птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успеют спрятаться. Но не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи