Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия
21.12.2017 1 611 0

Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия

Охота / Оружие
В закладки

Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия.

 

Всемирно известные классические двустволки и эксклюзивные бокфлинты фирмы Фаусти являются синтезом высоких стандартов качества и образчиком эстетического совершенства, а их уникальность подчеркивается изысканной и безупречной ручной отделкой.

 

В период после 1945 г. многие известные раньше итальянские оружейные предприятия распались или обанкротились, прежние звонкие марки и модели утратили свою былую популярность. Их место заняли другие производители, которые сумели предложить охотникам ружья, соответствующие новому времени. Так возник целый клан новых оружейных компаний на промышленном севере Италии в городе Брешия и небольших городках вокруг него. Часть этих предприятий сразу избрала узкую специализацию, например, только дробовое охотничье и спортивное оружие. Так и оружейная фирма Fausti Stefano, s.r.l. (Фаусти Стефано) является типичным представителем компаний, возникших в середине XX века. На нее не давил груз традиций, и поэтому она могла сразу заняться современными охотничьими и спортивными моделями.

Фирму в 1948 г. создал оружейник Fausti Stefano в итальянском оружейном центре – городе Брешия, и вот уже более полувека она специализируется на изготовлении только гладкоствольных ружей для охоты и спорта. С тех пор фирма так и осталась семейной, и сейчас располагается в городке Марчено. Кстати, вся династия Fausti – профессиональные оружейники, сейчас на фирме работают три дочери самого S. Fausti – Джованна, Елена и Барбара. Одно время фирма так и называлась Fausti cav. Stefano & Figlie (Стефано Фаусти и дочери). И только сравнительно недавно ввели современное название Fausti Stefano, s.r.l.

Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) ИталияОружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия

Это было небольшое предприятие, где, кроме самого Фаусти, работали ещё двое рабочих. Мастерская была ориентирована на выпуск недорогих ружей. Первым ружьём, выпущенным под новой маркой Fausti Stefano, было охотничье ружьё с горизонтальным расположением стволов и внешними курками. В 1950 году Фаусти начал производство бескурковых охотничьих ружей, а через десять лет, в 1960ом, приступил к изготовлению ружей с вертикальным расположением стволов. Позднее в производство были запущены полуавтоматические ружья. В 1990 году фирма «Фаусти Стефано» построила новое производственное здание, на территории которого работают 45 мастеров-оружейников. В первое время Стефано продавал ружья только в Италии, но вскоре он начал осваивать и французский рынок.

Фаусти очень хорошо говорил по-французски, поэтому не возникало проблем в общении с покупателями. Сам Фаусти всегда мечтал о сыновьях, но сложилось так, что у него родились три дочери, однако это не помешало ему передать им весь свой опыт и увлечённость оружием. Две старшие дочери посещали с ним Францию и помогали работать с клиентами. Именно во Франции прошла первая презентация фирмы за пределами Италии.

В настоящее время предприятием «Фаусти Стефано» руководят три его дочери: Барбара, Джованна, Елена, успешно продолжая дело отца. Когда сёстры были ещё детьми, они уже проявляли повышенный интерес к производству оружия. И вполне логичным шагом со стороны Фаусти Стефано было передать им дело. Ассортимент ружей у фирмы достаточно большой, продукция представлена охотничьими и спортивными ружьями с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, началось уже и производство нарезного оружия.

Чтобы возглавить фирму, открытую отцом, сёстры пошли в школу оружейников, где обучались ремеслу наравне с другими, как и все сдавали экзамены, ведь им нужно было получить лицензию на право производства оружия. Сёстры отказались ставить выпуск оружия «на поток», решили производить ружья в ограниченном количестве и делать индивидуальные гравировки для каждого заказчика. Оружие выпускается под двумя марками: «Фаусти Стефано» и «Эмилио Риццини». Вторая марка появилась после того, как Барбара Фаусти вышла замуж за Фабио Риццини – сына Эмиллио Риццини, спустя несколько лет было принято решение объединить две компании для создания одной мощной фирмы. Все модели ружей фирмы «Стефано» отличаются особой изящностью, в них чувствуется женская рука. При создании фирмы Фаусти Стефано мечтал, чтобы его ружья были востребованы и пользовались спросом, а сейчас они предел мечтаний многих охотников и коллекционеров в любом конце света. За год фирма делает примерно 9 тысяч ружей, но в России продаётся всего около тысячи.

Герб или зарегистрированная торговая марка имеет большое значение, иначе охотнику легко запутаться в созвучных названиях многочисленных итальянских оружейных компаний. Фирменные ружья украшает герб с изображениями двух ружей, башни и средневекового шлема, увенчанного короной, в центре герба надпись Fausti.

Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) ИталияОружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия

Фирма не входит в число особенно крупных итальянских оружейных компаний, однако широко пользуется современными приемами развития бизнеса и даже объединяется с другими предприятиями. Так, в состав ее подразделений с 1999 г. входит компания Emilio Rizzini (Эмилио Риццини).

Ежегодный выпуск охотничьих и спортивных ружей определяют потребности национального и международного рынка. Оружия изготавливают столько, чтобы фирма могла постоянно присутствовать на рынке с готовыми моделями. Ее ружья можно считать традиционными для итальянской оружейной компании – это серийные двустволки с блоками горизонтально или вертикально соединенных стволов. Кроме них выпускают также самозарядное ружье с самым распространенным в настоящее время механизмом перезаряжания – газоотводным, и даже курковую двустволку.

Фирменные ружья можно классифицировать как массовое оружие довольно высокой категории, так как под классическую интерпретацию моделей высокого класса, изготавливаемых в небольшом количестве с большой долей ручного труда, или The Best по британской терминологии, они не подходят в силу именно серийного производства.

 

Серийная технология плюс ручной труд.

Технология фирмы Fausti Stefano, s.r.l. типична для оружейной компании, выпускающей массовое охотничье оружие. Ее современное производство сосредоточено в технологическом корпусе, хорошо оборудованном станками различного назначения – металлорежущими и деревообрабатывающими. Однако чтобы обеспечить качество, надежность и долговечность ружей высокой категории, фирма предпочитает применять при сборке ручной труд. Характерная особенность технологии заключается в том, что поверхности блока стволов и колодки, прилегающие друг к другу, так же как и других деталей, обязательно притираются только вручную. В отделке фирма также в состоянии применять ручной труд, это относится к массовым ружьям высокой категории в составе специальной серии Fausti Gold Collection (Золотая коллекция). В нее вошли основные модели двустволок, отделанные ручной гравировкой.

Но вернемся к главным этапам технологии. Простой, но элегантный дизайн серийных вертикалок и горизонталок фирмы, как, впрочем, и других итальянских компаний, сформирован, в первую очередь, точными чистыми линиями блока стволов. Стволы изготавливают из специальных современных сортов стали с добавками легирующих компонентов. Однако фирма считает, что стволы, даже изготовленные из материала высокого качества, непременно должны быть защищены от коррозии, и на внутреннюю поверхность каналов стволов дробового оружия наносят хромовое покрытие. Соединение стволов в блок зависит от схемы их расположения: на вертикалках стволы соединены с помощью казенной муфты и соединительных планок, на горизонталках прицельная планка является также и соединительной.

В Италии повсеместно распространена технология холодной ковки стволов на ротационных станках из предварительно просверленных стрежней, в результате которой со станка выходит ствол с точно выполненным каналом. Длина откованного, таким образом, ствола, как правило, больше требуемой, в дульной и казенной части оставлены припуски для обработки патронников и дульного среза или дульного сужения. В дальнейшем требуется только обработка наружной поверхности ствола и его торцов. Длина блока стволов стандартизирована – 660, 710 или 760 мм, такие стволы ставят на все охотничьи модели с блоком вертикально или горизонтально соединенных стволов. Этим же набором стандартных длин фирма обходится и в спортивном оружии, так для стрельбы на траншейном стенде на ружья ставят стволы длиной 760 мм, на круглом стенде – длиной 660 или 710 мм.

Фирма специализируется на гладкоствольном оружии для охоты и спортивной стрельбы и нарезное оружие не изготавливает. Однако выпускает ружья категории Slug (Слаг), весьма популярной в Италии, для стрельбы специальной пулей для охоты на копытных – это вертикалки и горизонталки только 12-го калибра с относительно короткими стволами длиной 585 мм. Они обладают неплохим боем мелкой дробью на короткие дистанции, ими пользуются на охоте на мелкую пернатую дичь с подружейной собакой.

Важнейший механизм ружья – ударный, или замок по традиционной терминологии, оснащен боевыми пружинами современной, точнее широко распространенной в настоящее время конструкции – они спиральные цилиндрические. На самом деле такие пружины в оружейной технике известны еще с XIX в., но только в наше время удалось создать их долговечными и живучими, и итальянские оружейники признали их. Это касается замков в колодке как на горизонталках, так и вертикалках, так как на ружьях с подкладными замками на боковых пластинах пружины другого вида – они V-образные.

Спусковые механизмы на фирменных вертикалках и горизонталках могут быть различной конструкции – с одним или двумя спусковыми крючками. На охотничьих моделях встречаются преимущественно спусковые механизмы обычного типа с двумя крючками, на спортивных – механизмы с одним крючком и переключателем последовательности выстрелов, или с одним крючком, действующим поочередно на оба ствола. Конечно, это не аксиома – на каждой двустволке может быть смонтирован любой спусковой механизм. То же касается эжекторов: на спортивных ружьях они обязательны, а охотничьи могут быть оборудованы как эжекторами, так и обычными экстракторами. Однако на ружья высокой категории всегда устанавливают эжекторы.

Итальянские оружейники предпочитают отборные сорта древесины грецкого ореха для ложи и цевья, в Италии есть свои ореховые рощи. И на свои ружья фирма имеет возможность ставить изысканный орех. Причем его подбирают так, чтобы в шейке ложи любого ружья слои дерева всегда были ориентированы вдоль продольной оси ружья и обеспечивали, таким образом, прочность ложи. На ружья высокой категории отбирают болванки со сложной контрастной текстурой дерева, и только на ружьях более простых категорий может быть прямослойный орех, но обязательно плотный и контрастный.

Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) ИталияОружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия

Фирменное оружие проходит полный цикл испытаний на национальной станции, расположенной, кстати, в Гардоне-Валь-Тромпья. Кроме того, параметры боя каждой модели проверяют в собственном тире фирмы, такие операции по отстрелу выполняют, как правило, все итальянские производители ружей высокой категории.

Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) ИталияОружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия

Заботясь о репутации своих ружей, фирма дает охотнику возможность расширить применение своего ружья на охоте за счет сменных дульных устройств с различными размерами сужений. Эти устройства в виде внутренних трубчатых насадок ввинчиваются внутрь ствола вровень с дульным срезом и позволяют с одним и тем же ружьем охотиться на различную дичь и заниматься спортивной стрельбой. Дульные устройства пока предназначены для ружей только 12-го или 20-го калибра.

Эти основные стадии технологии и элементы конструкции – общие для любого фирменного оружия. В остальном каждая модель индивидуальна.

 

Контакты: Via Martiri dell’Indipendenza,70
MARCHENO V.T. - 25060 Brescia - Italy

телефон +39-030-89 60 217
телефон +39-030-80 96 0222
телефон +39-030-86 1475
Факс +39-030-86 10 155

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Оружейный дом PERAZZI (Италия)
Оружейный дом PERAZZI (Италия)
Оружейный дом PERAZZI (Италия)
30.08.17 Охота / Оружие
Оружейный дом PERAZZI (Италия) «Perazzi» — итальянский производитель спортивного и охотничьего оружия класса Hi-End. Штаб-квартира находится в Брешиа
Оружейный дом Цигенхайн и сыновья | Ziegenhahn &. Sohn
Оружейный дом Цигенхайн и сыновья | Ziegenhahn &. Sohn. Первого января 1923 года Альфред Цигенхан, работавший мастером на известной оружейной фабрике «Шмидт и
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29
23.08.16 Оружие / Космос и Авиация
 Воздушный бой - видео из кабины МиГ-29 В небе над Ленинградской областью проходят учения с участием шести истребителей МиГ-29 курской авиачасти. К концу 60-х гг.
Т24: Су-34, Российское охотничье оружие, и что такое САС.
Т24: Су-34, Российское охотничье оружие, и что такое САС.
Т24: Су-34, Российское охотничье оружие, и что такое САС.
01.07.16 Охота / Оружие / Космос и Авиация
Су-34, Российское охотничье оружие, и что такое САС. Т24: Самолет на все руки. Чем уникален Су-34 и сколько их в нашей армии? Не Калашниковым единым. Может ли
Оружие фирмы Heym
Оружие фирмы Heym
Оружие фирмы Heym
12.02.17 Охота / Оружие
Оружие фирмы Heym Более чем 200 лет оружейники фирмы Heym совершенствуют свое искусство. Поэтому их традиции и опыт создают настоящие шедевры в мире оружия. Фирма Heym
Оружейный дом Манлихер Steyr Mannlicher
Оружейные дома мира: Оружейный дом Манлихер Steyr Mannlicher. Известная оружейная компания «Steyr Mannlicher» находится в австрийском городе Steyr (Штайр).
Оружейный дом Людвиг Боровник Ludwig Borovnik
Оружейный дом Людвиг Боровник Ludwig Borovnik Оружейные дома мира. Фирма Ludwig Borovnik основана в 1848 г. В разное время её заказчиками были маршал Иосиф Броз Тито,
Оружие спецназа. Эксклюзивные съемки
Съемки испытательных стрельб проходили на полигоне Климовского Центрального НИИ точного машиностроения. Уникальные образцы -- пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
Авторские фильмы (рыбалка и охота)
24.04.18 Подводная охота / Рыбалка / Охота
Авторские фильмы (рыбалка и охота). Авторские сюжеты, видео подвохов, охотников и рыболовов со всей Страны, ближнего и дальнего зарубежья, снятые на любительские видео
Войти через: