Оружейный дом Хамбруш Hambrusch
24.03.2018 1 861 0

Оружейный дом Хамбруш Hambrusch

Охота / Оружие
В закладки

Оружейные дома мира: Оружейный дом Хамбруш Hambrusch.

Австрийские оружейные мастерские известны с начала 16 века, в городе Ферлах производилось в те времена большинство австрийского огнестрельного оружия. На сегодняшний день это город военного вооружения, здесь есть оборонные предприятия, но есть и частные компании, производящие гражданское и охотничье оружие.
Оружейный дом Хамбруш Hambrusch
В 1752 году Йозеф Хамбруш открыл свою мастерскую, которая занималась выпуском исключительно охотничьих ружей, и по сей день эта компания известна во всем мире качественными стволами. Когда мастерская только открылась, Йозеф выпускал только винтовки крупного калибра, они были очень популярны в то время для охоты на крупных и хищных зверей. Но время идет, уже сменилось 11 поколений оружейного дома Hambrusch (Хамбруш), оружие совершенствовалось со временем и по требованию охотников.

Петер Хамбруш — это прямой потомок Йозефа Хамбруша, сегодня он руководит компанией Hambrusch Jagdwaffen. Продукция компании настолько обширна, что охватывает все виды охоты, благодаря такому широкому спектру, сегодня выпускается более 40 моделей ружей. Но это не значит, что компания работает круглосуточным конвейером, штампуя ружья тысячами, наоборот, количество очень небольшое. В год выпускается около 30 ружей, основная масса их - штучная, кропотливая и ручная работа, качество этих ружей безупречное. Далеко не все оружейники могут позволить себе заниматься ремонтом и реставрацией ружей других компаний. Но в компании Hambrusch Jagdwaffen работают специалисты такого широкого уровня, что могут отреставрировать в идеале даже очень старые ружья.

Так как разновидности и калибры ружей настолько обширны, то заказы на оружие поступают со всего мира, нарезные стволы Hambrusch Jagdwaffen выпускаются всех калибров от 22 до нитроэкспресс калибра 700.

Не менее востребованы гладкоствольные охотничьи ружья, в компании есть тонкое различение оружия по видам охот. Например, для птицы выпускают ружья с меньшим калибром, есть штуцеры, которые подходят исключительно для горной охоты.
Оружейный дом Хамбруш Hambrusch
Как и некоторые другие местные оружейники, компания Хамбруша имеет свою многовековую историю. В неправдоподобно далеком 1752 году, как свидетельствуют записи в книгах магистрата, Йозеф Хамбруш создал предприятие по производству охотничьих ружей больших калибров для охоты на крупного зверя. С той поры сменились 11 поколений оружейников Хамбрушей, накапливавших свои собственные традиции и опыт, которые перешли по прямому наследству к Петеру и его компании Hambrusch Jagdwaffen.

Да, в Ферлахе можно найти немало династий оружейников, но отличает Петера от многих его коллег то, что он не делает ружья на склад – Петер работает только под заказ. И над одним из последних ружей, получившим имя Lion Rifle, Петер трудился целых три года.

Собственно, увидеть этот штуцер мне помог случай – он не предназначался для каких-либо демонстраций. Заказал его охотник из Словакии, почитатель таланта Хамбруша. У него уже есть штуцеры Петера, но теперь он захотел ни много ни мало – штуцер калибра .500 NE.

Нужно сказать, что Хамбруш делает самые разные штуцера крупных калибров и сам регулярно охотится в Африке со своим оружием на буйволов и другую крупную и опасную дичь. Но .500 NE c системой HSSS ему еще не приходилось делать. Как признается Петер, это было в какой-то степени вызовом самому себе.

А теперь – о самом оружии. Если говорить о технической стороне дела, то это двуствольный штуцер, как уже сказано, калибра .500 NE 3” весом 5,5 кг с оригинальными боковыми замками HSSS (Hambrusch Safety Sidelock System), позволяющими объединить преимущества куркового оружия и переломок с их автоматическим взводом.

О системе Хамбруша журнал уже рассказывал, но, думается, не лишним будет напомнить читателям об основных принципах ее работы. Замки на боковых досках могут взводиться как автоматически, так и вручную с помощью курков. Курки расположены на внутренней стороне боковых досок, а их спицы возвышаются над колодкой (внутреннее расположение курков делает весь механизм значительно более жестким и надежным). Позади курков в замках располагаются V-образные боевые пружины, которые в отличие от голландовских воздействуют прямо на курок, без цепочки и двух шарниров. Мощная пружина лежит в одной плоскости с курком, поэтому никаких торсионных напряжений при выстреле нет, и по быстродействию замки не уступают системе «блитц». Кроме того, Хамбруш снабдил замки оригинальными интерсепторами (перехватывателями ударников). Именно перехватыватели сделали ружье беспрецедентно безопасным, страхуя охотника от незапланированного выстрела.

О состоянии замков можно судить по положению спиц курков, поднимающихся над боковыми досками. Курки можно снять с боевого взвода («спустить») от руки или снова взвести. То есть охотнику со штуцером совсем не обязательно держать боевые пружины на взводе в ожидании неожиданного появления зверя. Просто в подходящий момент курки можно бесшумно взвести, и штуцер готов к стрельбе.

Стволы изготовлены из белеровской стали, которая намного прочнее знаменитой витвортовской, и объединены в демиблок. При такой конструкции каждый ствол изготавливается из заготовки вместе со своей половинкой крюков.

Стволы запираются двумя подствольными крюками, а также «кукольной головкой», требующей высочайшего уровня притирки. Головка входит в области соединительного канала в зацепление с выемкой ствольной коробки, также выточенной из цельного стального блока.

Что касается внешнего вида штуцера, то он вызывает желание не восторженно ахать, а восхищенно молчать и внимательно, без спешки рассматривать каждую деталь по отдельности, чтобы время от времени осознавать ее частью целого.

У штуцера пистолетная ложа из ореха высшей градации, небольшое скругленное цевье с изящной инкрустацией серебром и золотом. То, что обычно является насечкой, здесь представляет собой вырезанный в дереве орнамент из листьев – он украшает и цевье, и рукоятку. Основание рукоятки закрывает медальон с барельефным изображением бородавочника. Барельефом зебры, местами переходящим в горельеф, увенчана скоба спусковых крючков. Снизу и сверху колодка и казенная часть стволов украшены всечкой из благородных металлов, а снизу, на достаточно большой по площади металлической поверхности, гравер изобразил львов и львиц и профильном горельефе льва.

Самыми же насыщенными в плане изображений стали боковые доски. Это не удивительно – из-за мощного калибра Хамбруш усилил их двумя четырехмиллиметровыми пластинами, позволившими граверу не только высечь две живописные, полные эмоционального напряжения анималистические композиции – сцены из жизни саванн, но и дополнить их выразительными барельефами.

Следует упомянуть имя гравера – Рудольф Крайер. Это один из известнейших мастеров Ферлаха, и работает он только с Хамбрушем.

Нет смысла говорить о том, что подгонка всех деталей выполнена исключительно тщательно, а вороненые до глубокого черного цвета металлические части безупречно отполированы.

На штуцере есть места для крепления поворотного массивного, быстросъемного фирменного кронштейна Хамбруша, исключающего смещение точки попадания после снятия и установки оптического прицела.

Если отвлечься от деталей и взглянуть на штуцер в целом, то невозможно не почувствовать его брутальную мощь, сдержанную и в то же время безусловную красоту рыцаря, готового в любой момент вступить в единоборство с самим королем зверей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Оружейный дом PERAZZI (Италия)
Оружейный дом PERAZZI (Италия)
Оружейный дом PERAZZI (Италия)
30.08.17 Охота / Оружие
Оружейный дом PERAZZI (Италия) «Perazzi» — итальянский производитель спортивного и охотничьего оружия класса Hi-End. Штаб-квартира находится в Брешиа
Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия
Оружейный дом Fausti Stefano (Фаусти Стефано) Италия. Всемирно известные классические двустволки и эксклюзивные бокфлинты фирмы Фаусти являются синтезом высоких
Оружейный дом Готфрида Прехтля Gottfried Prechtl
Оружейный дом Готфрида Прехтля Gottfried Prechtl Оружейные дома мира.
Оружейный дом Браунинг Browning
Оружейный дом Браунинг Browning
Оружейный дом Браунинг Browning
26.07.15 Охота / Оружие
Оружейные дома европы: Оружейный дом Браунинг Browning. Культовая надпись Browning на ружье не оставит равнодушным любого охотника, недаром фирменную эмблему украшает
Оружейный дом Манлихер Steyr Mannlicher
Оружейные дома мира: Оружейный дом Манлихер Steyr Mannlicher. Известная оружейная компания «Steyr Mannlicher» находится в австрийском городе Steyr (Штайр).
Оружейный дом Людвиг Боровник Ludwig Borovnik
Оружейный дом Людвиг Боровник Ludwig Borovnik Оружейные дома мира. Фирма Ludwig Borovnik основана в 1848 г. В разное время её заказчиками были маршал Иосиф Броз Тито,
Оружейный дом Беретта Beretta
Оружейный дом Беретта Beretta
Оружейный дом Беретта Beretta
07.04.17 Охота / Оружие
Беретта — одна из главных итальянских компаний по производству оружия. Её продукция стоит на вооружении полиции и армии во многих странах мира, широко используется
Оружейный дом Тео Юнга - Waffen Jung GmbH
Оружейный дом Тео Юнга - Waffen Jung GmbH. Оружейные дома мира.
Оружейный дом Томаса Шпора в Германии
Программа рассказывает об оружейном доме Томаса Шпора, оригинальность которого в производстве охотничьих карабинов на базе легендарного пистолета Маузер. Оружейный дом
Войти через: