Охота / Оружие 7.02.2017 4 882 0

Оружейный дом Манлихер Steyr Mannlicher

Оружейные дома мира: Оружейный дом Манлихер Steyr Mannlicher.

 

Известная оружейная компания «Steyr Mannlicher» находится в австрийском городе Steyr (Штайр). Город стал промышленным оружейным центром в XII – XIII веках во времена правления штирийских герцогов династии Отакар и их последователей Бабенбергов. После Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.) в Штайре ежегодно производили тысячи мушкетов, пистолеты и другое оружие для Габсбургской Императорской Армии.

Карабин Steyr MannligherКарабин Steyr Mannligher

В 1827 году герцог Альберт Австрийский Габсбург предоставил Штайру привилегию на производство стали для оружия. В 1821 году кузнец Леопольд Верндл (Leopold Werndl) основал в Штайре фабрику по производству стальных деталей оружия. После его смерти управление фабрикой перешло к сыну 24-летнему Джозефу Верндлу (Josef Werndl). 16 апреля 1864 года Джозеф Верндл зарегистрировал компанию «Josef und Franz Werndl & Comp. Waffenfabrik und S?gem?hle in Oberletten» («Оружейная фабрика и лесопилка в Оберлеттене Джозефа и Франца Верндлов и партнеров»).

 

В 1869 году это предприятие было преобразовано в акционерное общество «?sterreichische Waffenfabriksgesellschaft», дочерней компанией которого является «Steyr Mannlicher» Джозеф Верндл и его технический директор Карл Голуб разработали недорогую надежную винтовку для австрийской армии. В 1867 году они получили заказ на изготовление 150 тысяч штук этих винтовок. Компания расширила производственные мощности и наняла дополнительный персонал. Численность рабочих увеличилась до шести тысяч человек, в неделю они изготавливали восемь тысяч винтовок. Однако всемирную славу предприятию принесло сотрудничество с инженером Фердинандом Манлихером (Ferdinand Mannlicher), благодаря которому компания стала одним из крупнейших производителей огнестрельного оружия в Европе. Фердинанд Манлихер создал для компании ряд успешных моделей, в том числе охотничью винтовку Mannlicher-Shoenauer, разработанную совместно с инженером Отто Шенауэром, а также винтовку Steyr Mannlicher M1895 с затвором прямого действия и магазином на 5 патронов.

Карабин Steyr MannligherКарабин Steyr Mannligher

Отличительной особенностью этой модели был затвор с прямым ходом без поворота. При перезарядке личинка затвора осуществляла запирание поворотом благодаря спиральным канавкам, размещенным на стебле затвора. Эта конструкция обеспечивала повышенную скорострельность и удобство в эксплуатации. Однако это техническое решение снижало надежность устройства и приводило к увеличению усилия, развиваемого стрелком при перезарядке. Встроенный магазин снаряжался обоймой на пять патронов, которая выпадала через окно в дне магазина после израсходования всех патронов. Не полностью израсходованную обойму можно было вынуть через открытый затвор, нажав на фиксатор, установленный в задней части магазина. Длина оружия составляла 1270 мм, масса – 3,65 кг, дальность прицельной стрельбы – 2600 шагов, винтовка позволяла выполнять до 50 выстрелов в минуту без прицеливания. Оружие снабжалось коротким штыком (254 мм) тесачного типа. Данная винтовка была принята на вооружение в Греции, Голландии, Болгарии, а после Первой Мировой войны – в Албании, Италии, Венгрии, Румынии.

 

В 1914 году компания «Штайр-Манлихер» построила новый завод, на котором работали 15 тысяч человек, ежедневно производящих четыре тысячи единиц оружия. Однако после Первой мировой войны компании пришлось переориентироваться на производство транспортных средств в связи с тем, что Австрии запретили выпускать огнестрельное оружие. В 1920 году под руководством инженеров Hans Ledwinka и Ferdinand Porsche началось производство автомобилей Steyr, в народе получивших название Waffenauto (Оружейный автомобиль), и велосипедов, называемых Waffenr?der (Оружейный велосипед). Производство оружия было перенесено в Швейцарию и продолжалось совместно с фирмой «Patronenfabrik Solothurn AG». После захвата Австрии нацистской Германией в 1938 году заводы в Штайре были включены в государственный промышленный конгломерат Германа Геринга и возобновили производство оружия. Также как и во многих других компаниях, на заводах «Steyr Mannlicher» использовался принудительный труд заключенных концлагерей. Компания стала производить военную технику для фашистской армии, в том числе танки, самоходные артиллерийские установки, грузовые автомобили и гусеничные тягачи. После бомбардировки города авиацией союзников все заводы были разрушены.

Карабин Steyr MannligherКарабин Steyr Mannligher

С 1945 по 1955 годы Штайр был разделен на две зоны и находился под контролем Советского Союза и США. В первые годы после Второй мировой войны «Steyr Mannlicher» выпускала кастрюли, но уже в 1950-е годы было возобновлено производство винтовок Mannlicher-Sch?nauer. После возрождения австрийских вооруженных сил началось производство военной винтовки STG58 калибра 7.62мм. В 1977 году была разработана штурмовая винтовка Steyr StG 77, при производстве которой широко использовались синтетические материалы. Винтовка была снабжена оптическим прицелом. Экспортный вариант этого оружия получил название AUG (Armee Universal Gewehr – Aрмейская Универсальная Винтовка). Конструкторами была успешно выполнена задача создания на основе единой базовой модели укороченного карабина для десантных войск, ручного пулемета для взвода, пистолета-пулемета, штурмовой и снайперской винтовок.

 

В конце 80-х годов прошлого века компания представила спортивное оружие – воздушную винтовку Steyr LG87 Match Air Rifle и воздушный пистолет LP1 Steyr Match Air Pistol. Был приобретен контрольный пакет акций «Suhler Jagd und Sportwaffen, GmbH» немецкой компании, производящей охотничье и спортивное оружие. В 1994 году компания получила сертификат качества ISO 9001. В 1996 году была выпущена охотничья винтовка Mannlicher SBS96. Многочисленные модификации этой модели были разработаны специально для рынка США. Серия винтовок Mannlicher SBS96 была отмечена за инновации в нескольких журналах.

 

Контакты:

STEYR MANNLICHER GmbH
Ramingtal 46
4442 Kleinraming | Austria
Tel: +43 (0) 7252 896 0
Fax: +43 (0) 7252 896 53


E-Mail: office(at)steyr-mannlicher.com
Internet: http://www.steyr-mannlicher.com
Handelsgericht: FN 167804x
DVR: 0484810
UID: ATU 44354408

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи