Охота / Оружие 22.02.2017 7 411 0

Чистка гладкоствольного ружья


Чистка гладкоствольного ружья.


Для чистки и смазки дробовых ружей охотник должен иметь:

1. Цельный деревянный шомпол для повседневной домашней чистки.
2. Составной шомпол для чистки на охоте и протирки стволов щетками.
3. Две щетки из твердой щетины для снятия нагара и смазки.
4. Щетку из тонкой медной или мягкой железной проволоки для удаления свинца.
5. Вишер для наматывания пакли, если она применяется для чистки.
6. Чистые хлопчатобумажные тряпки, бинты или очищенную от кострики паклю или льняные очесы. Размеры кусков тряпки должны быть строго установленной величины, чтобы шомпол шел всегда одинаково туго и не заклинивался.
7. Щелочный состав для чистки оружия, сольвент или масло для смазки ружья после стрельбы бездымным порохом.
8. Ружейную смазку для смазывания частей ружья при хранении его дома.
9. Очищенный вазелин или пушечное сало для смазывания щитка, подушек и осевого болта перед стрельбой.


Чистка гладкоствольного ружья

Чистка гладкоствольного ружья
Чистка ружья производится.

а) на охоте летом при стрельбе бездымным порохом на первом длительном привале. При стрельбе черным порохом и зимой в конце дня или на ночлеге;
б) по окончании охоты независимо от того, производилась стрельба или нет;
в) после стрельбы на стенде;
г) во время пристрелки протирку стволов производить после каждого выстрела, а чистку по окончании пристрелки;
д) ежемесячно при хранении ружья дома в неохотничий сезон.


Охотничьи гладкоствольные полуавтоматы вызывают устойчивый интерес у отечественных охотников. Мы уже обращались к этой теме, проведя тест отечественных полуавтоматических ружей. Теперь настала очередь импортного оружия. Словом, оба эти ружья находятся примерно в одной «весовой категории», что позволило нам провести их сравнительный тест. Мы взяли оружие в «базовой» комплектации (хотя, данное понятие несколько отличается у этих фирм). Оружие бралось, что называется прямо из коробки, консервационная смазка снята. В качестве «спарринг-партнеров» мы выбрали Beretta AL391 Urika и Browning Gold Fusion, что неслучайно: именно эти два ружья являются лидерами продаж оружия такого класса в России. Оба ружья появились на рынке относительно всего несколько лет назад, конструктивные схемы схожи, а цены одинаковы.

Чистка гладкоствольного ружьяЧистка гладкоствольного ружья
Таким образом, целью чистки является нейтрализация кислотных остатков, максимально возможное удаление нагара из пор, снятие свинца и полиэтилена из канала ствола и последующая смазка. Оставление оружия без чистки более, чем на 12 часов после стрельбы ведет к тому, что нагар дубеет, и на качественную чистку уйдет значительно больше времени, чем первоначально. Замечу, что если оружие оставить без чистки более, чем на 12 часов, вся кислота, образовавшаяся при выстреле в порах металла во-первых, прореагирует со сталью (хромовые покрытия зачастую достаточно пористые и это вызовет подповерхностную химическую коррозию - ствол начнет погибать достаточно быстро), во-вторых, окислы азота летучи и по истечении этого времени останется лишь постепенно затвердевающий нагар и твердые продукты выстрела. Так что чистить оружие надо как можно скорее.


Некоторые охотники чистят оружие крайне редко, мотивируя это тем, что стреляли мало или времени не было. Такое оружие долго не живет - после разрушения покрытия (чему помогают неграмотной чисткой) канал ствола очень быстро начинает разрушаться изнутри, покрываясь кавернами, которые могут привести к снижению прочности ствола вплоть до его разрыва, и в любом случае нарушение качества поверхности канала ведет к резкому ухудшению внутрибаллистических характеристик ствола.

 

Понравилось? поделись с друзьями!

Популярные новости
Новые статьи