Армейский нож 6X9
27.10.2017 1 644 0

Армейский нож 6X9

Ножи
В закладки

Армейский нож 6X9


Штык-нож 6X9-1 предназначен для:

поражения и уничтожения живой силы и служебных собак противника с помощью мускульной силы способом контактного удара или метания, а также при размещении на стрелковом оружии;
выведения из строя элементов снаряжения и оборудования противника.
перекусывания стальной незакаленной проволоки диаметром до 3 мм.

Армейский нож 6X9Армейский нож 6X9
В этом выпуске зрители увидят самые современное холодное оружие Российской армии.


Боевые ножи подводных диверсантов, стреляющий нож, комплекс средств выживания “Эльф” для войск специального назначения. Но главным героем нашего фильма станет армейский нож комплекта “Ратник”. По надёжности и боевым свойствам он превосходит все свои предыдущие аналоги. Чтобы наглядно доказать это, мы расскажем и покажем эволюцию ножа за последнюю тысячу лет. Но самое важное - проведём уникальный эксперимент. В полевых условиях, с помощью самодельной печи, используя технологии 10-го века, выкуем из металлического лома настоящий клинок по образцу ратниковского ножа. Проведём для него и ножа “Ратник” жестокие испытания на прочность, а затем устроим тому и другому военную приёмку.


Штык-нож 6X9-1 входящий в состав боевой экипировки «Ратник» был создан АО «КАМПО» одним из старейших предприятий военно-промышленного комплекса, разработчиком и серийным производителем в сфере приборостроения для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб, а также судостроения и производства холодного оружия.


Штык-нож 6X9-1 предназначен для поражения и уничтожения живой силы и служебных собак противника с помощью мускульной силы способом контакного удара или метания, а также при размещении на стрелковом оружии, для выведения из строя элементов снаряжения и оборудования противника, перекусывания стальной и незакаленной проволоки диаметром до 3 мм.


По своей форме клинок штык-ножа 6X9-1 относится к типу клип-пойнт с двусторонней симметричной заточкой и короткими долами для его облегчения. Такой выбор формы клинка диктовался требованиями заказчика, желавшими, чтобы нож был способен пробить бронежилет типа 6Б23 с энергией удара 40 Дж на глубину не менее 20 мм. Особенность клинка – ступенчатый, переменный спуск с разными углами заточки. Эта идея была подсказана разработчикам известным ножевым конструктором И. А. Скрылевым.

На клинок нанесено нано композитное покрытие на основе титана, имеющее высокую твердость и износостойкость. Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов. Клинок имеет дифференцированную заточку режущей кромки.


Компактные ножны штык-ножа 6X9-1 изготовлены из ударостойкого пластика с размещенными на них приспособлением для перекусывания стальной проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки.

Крепление штык-ножа 6X9-1 на экипировке «Ратник» осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

Штык-нож 6X9-1 выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине – не менее 100 кг.


Технические характеристики штык-ножа 6X9-1:
Время извлечения ножа из ножен – не более 2 с;
Масса ножа – не более 270 г;
Масса ножа с ножнами и элементами крепления – не более 700 г;
Габаритные размеры ножа с ножнами – не более 330х70х35 мм;
Длина ножа – не более 281 мм;
Длина клинка не более 162 мм;
Ширина клинка не более 30 мм;
Толщина клинка 5 мм;
Сталь клинка — 95Х18 твердостью 54…58 HRC.

Армейский нож 6X9Армейский нож 6X9
Акционерное предприятие КАМПО в подмосковном городе Орехово-Зуево, специализирующееся на создании дыхательных аппаратов для летчиков, космонавтов, водолазов и пожарных, c 2010 года принимает участие в ОКР «Ратник». В рамках этой программы, являющейся аналогом западных программ «Солдат будущего», КАМПО разрабатывает новый боевой нож 6Х9 и новый штык-нож 6X9-1 для вооруженных сил РФ. Подробности устройства новых ножей официально пока не разглашаются и будут опубликованы только после окончания государственных испытаний.


Нож снабжен гардой (перекрестием), один из концов которой отогнут в сторону обуха, для парирования ударов ножа противника, а также лучшей опоры большому пальцу при тонкой работе. Рукоять из литой пластмассы имеет эргономичную форму и фиксируется заклепкой. На торце рукоятки предусмотрен стальной шип, служащий для разбивания стекол.


Нож комплектуется пластиковыми ножнами и подвесом из прочной ткани, позволяющим крепить нож разными способами на обмундировании солдата. Ножны оснащены с 60-х годов традиционным для советских штыков-ножей приспособлением приспособлением для резки проволоки, изобретенным в 1956 году подполковником Р.М. Тодоровым. Однако, в отличие от обычного его варианта, предусматривающего использования клинка, обе половинки «кусачек» ножа 6Х9 полностью смонтированы на ножнах, как, например, ножах разведчика HPС, НРС-2 и в их не стреляющих вариантах. В этом случае клинок ножа не ослабляется отверстием для соединения с ножнами и становится прочнее. Это крайне важно для армейского ножа, к которому военные предъявляют в данном плане крайне высокие требования - например, клинок ножа не должен ломаться даже при броске ножа в кирпичную схему. Правда, хотелось бы заметить, что полезность этого приспособления является довольно сомнительна. Во-первых, резка данным устройством так называемой колючей проволоки НАТО невозможна. Второе: сегодня не так часто встречаются тактические ситуации, где солдату необходим подобный инструмент, а если он и понадобится, то лучше использовать более подходящие средства. И, наконец, в третьих, приспособление для резки проволоки утяжеляет и усложняет конструкцию ножен, что ведет к увеличению стоимости всего ножа. Несколько удивляет также наличие серебристого блестящего клинка, не характерного для современных тактических ножей, имеющих черное матовое или иногда даже камуфлированное покрытие. Это покрытие предотвращает образование ярких бликов и способствует лучшей маскировке владельца ножа.
Штык-нож 6Х9-1 унифицирован с ножом 6Х9 и отличается лишь наличием кольца на гарде и измененной формой рукоятки, что необходимо для его крепления на стрелковом оружии.

Армейский нож 6X9Армейский нож 6X9
Безусловно, разработка ножа еще не закончена и он не обрел окончательный вид. Так что вполне возможно, что ряд критических замечаний будет учтен разработчиками ножа. Тем более, что предыдущие разработки КАМПО в области специальных ножей были весьма удачными, что дает основание надеяться и на конечный успех 6Х9 и 6X9-1. Тем более, из опыта предыдущих разработок российских боевых ножей следует, что после закупки партии ножей для силовых структур, как правило, на гражданский рынок поступают коммерческие варианты в виде охотничьих, туристических ножей или ножей выживания. Так что любителям охоты и активного отдыха, а также коллекционерам холодного оружия стоит только набраться терпения и с интересам ждать итога столь интересной разработки.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кухонные поварские ножи из Испании
Кухонные поварские ножи из Испании Поварской нож это основной нож для любого профессионального шеф-повара. С его помощью можно с легкостью нарезать и нашинковать
Morakniv – производитель ножей Mora
Morakniv – производитель ножей Mora Существует давняя традиция ножей Mora скандинавского стиля. На протяжении более 400 лет, они создавали острые ножи для
Все про ножи на кухне
Все про ножи на кухне
Все про ножи на кухне
02.08.16 Ножи / Советы бывалых / Рецеты
 Все про ножи на кухне Сталик: Рассказ о моих ножах, о выборе ножей вообще, об уходе за ними, а так же немного о разделочных досках.
Нож для разделки рыбы (таёжный)
Нож для разделки рыбы (таёжный)
Нож для разделки рыбы (таёжный)
01.07.16 Ножи / Советы бывалых / Инструкции / Рыбалка
Нож для разделки рыбы (таёжный) Тайга моя заветная: Обзор ножа для разделки рыбы от д.Толи. Металл: фрезировочный диск (по металлу), ручка береста или дерево. Форма
Нож из булатной стали
Нож из булатной стали Булатная высококачественная сталь это оригинальный клинковый материал. Делается методом плавления металлов в тигле. Литой булат имеет от 1 до 2,5
Denis G: SOG Revolver Hunter обзор разделочного ножа
Denis G: SOG Revolver Hunter обзор разделочного ножа. Нож "Fusion Revolver Hunter",клинок белый, сталь 440А, двойной пила + нож. "Revolver Hunter" отличный нож для
Китайские ножи против фирменных.
Китайские производители наводнили рынок ножей своими недорогими изделиями. И многие купив такой нож и видя что он не рассыпался в руках тут же спешат заявить что
Нож для подводной охоты... а он нужен?
Разумеется вещь в снаряжении подводного охотника необходимая.    
Краткий путеводитель по ножевым ГОСТам.
Всё, что написано в ГОСТах, не имеет большой реальной силы, почти всё зависит от эксперта, который вполне может упереться, и заявить, что некий конкретный нож, хоть и
Войти через: